本文へ

保育園の送り迎え

レス4
(トピ主 0
041
さな
夫婦
初めまして
休みの日の保育園の送り迎えについて相談させてください
夫と同じ職場(別部署)です。お互いフルタイム。
夫は土日祝関係なく夜勤や残業あり、私はたまに残業がありますが基本定時で帰ってます。
土曜日はお互い出勤で、交代で休んで子供(4歳)をみてます。
夫の体調が悪く(精神的なのです、診断書ももらってるそうです)、たまに運転して目眩などすることがあるので保育園の送り迎えは基本私です。
職場までは15分くらいで着くので、出勤は平気らしいです。
通わせてる保育園では、平日なら親が休みの日も預かってくれますが短時間です(9時~16時)
最初は夫は休みの日は送り迎えをしてくれてましたが、私が帰ってくるまで子守りをするのが精神的に辛くなってきたそうで、今は夫が休みでもわたしが仕事しながら送り迎えしてます。
たまに保育士さんから旦那さん夜勤あるって言ってたけどどのくらいまで働いてるの?休みも同じくらい?等聞かれます。
夫病気?の事を言えば良いのでしょうが、他の人に言うのをとても嫌がってます。私にも半年以上たってから言ってきた程です。私の他には仲の良い友達しか言ってないと思います。
正直、板挟みになってて自分でもどうすればいいか分からないです。
言うのは簡単ですが、それを保育園に言ったら診断書持ってきてと言われたら夫が激怒すると思います。
もし、自分の立場ならどうするか考えを聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

プライド優先?

🙂
tm1885
子供のことを考えたらご主人のプライドなどこの際二の次に思いますよ

なにを気にしてるの??

🙂
ゆかたん
夫婦で交代で送り迎えしないとならないルールなんて、存在しませんよ。 どうしてそんなに気にするの。 >たまに保育士さんから旦那さん夜勤あるって言ってたけどどのくらいまで働いてるの?休みも同じくらい?等聞かれます。 こんなの保育士が踏み込みすぎ。 あなたもプライド高いのね。

激怒しようが

🙂
みさき
激怒しようが、事務的にやるしかない。 園によっては退園です。 きちんと時間やルール守りましょう。 園に言いたくないなら匿名で役所に電話して問題ないか聞く。 夫担当の日はファミサポさんかベビーシッター頼んで、園のルールを守る。主さんが夫の休日に遅刻早退で送迎。

お子さんの年齢は?トピ主さんの帰宅は何時?

🙂
くくる
園のルールを守らないと最悪保育園退園になってしまうので、一番いいのは就業だけでなく病気での利用申請も通す事。 病気の事は隠したいのであれば保育園のルール内で預かってもらって、それ以外は他の外注等を使うしかない。 ご主人が平日休みの日の保育園のお迎えは送迎代行を利用する。 平日休みの16時お迎えからトピ主さん帰宅は何時位ですか? 園お迎えからトピ主さん帰宅までシッターさん利用、運よく見つかるならファミサポさん宅で預かってもらう。 お子さんの年齢によっては、園から送迎代行で習い事に送ってもらうって方法も。 私は送迎代行で園迎え~自宅、園迎え~習い事送りはお願いしていました。 園セキュリティの関係上、送迎者は事前登録しないといけないので民間代行とファミサポとそれぞれ固定の人に頼んでいました。 習い事は保護者付添不要のところで、習い事先へお迎えは私が行ってました。 ご主人メンタル的な病気だと本人の同意なしのアウティングで悪化する可能性はありますよね。 職場には診断書など提出していますか? もし職場は知っているなら、ご主人休日はトピ主さんが早退できないか相談してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧