本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玉ねぎの切り方で涙と嗚咽を防ぐ方法を探しています

玉ねぎの切り方で涙と嗚咽を防ぐ方法を探しています

レス47
(トピ主 0
😭
話題
私は玉ねぎを切るたびに目が痛くなり、涙と鼻水が止まりません。時には嗚咽を漏らしてしまうこともあります。 対策として以下のことを試しています: - 皮をむいた状態で冷蔵庫で数日間冷やし、切る際に冷えたままの玉ねぎを使用しています。(野菜室でも試しましたが、効果は同じでした) - 息を止めて切り、息継ぎは玉ねぎから離れた場所でしています。 - メガネとマスクを装着しましたが、効果はありませんでした。 切っている時は目の痛みや涙、鼻水に加え、嗚咽を漏らしたせいで食べていないのに口の中まで辛くなります。切り終えた後も10分以上涙が止まらず、目のヒリヒリ感も残ります。何か良い方法があれば教えてください。同じ玉ねぎでも、夫は喋りながらサクサク切っています…。 効果的な対策があれば教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

換気扇

🙂
新玉好き
換気扇を強で回し、自分の顔を玉ねぎより風上に位置させて切ると涙出ないですよ。 私は玉ねぎを切ると涙が出る、ということが無かったので、そういう体質なのかと思ってたんですが、たまたま換気扇を回さないで切ったら普通に涙が出ました。

包丁を研いでみて

🙂
ちょこっとみんと
私も玉ねぎで泣いてしまいます。 包丁の切れ味がよいと、かなり違いますよ。研いだばかりの包丁だと泣かないで済む。涙が出るようになったら、包丁を研ぐようにしています。

切れ味。

🙂
nene
包丁を研いで切れ味を良くしておくといいですよ。 たくさん切るときには私は換気扇を回します。 小学生の時に持っていた『知らないとそん500』という本には、「玉ねぎを一切れ口にくわえて切ると良い」とありました。 やってみたと思いますが結果は覚えていません。 おまじないのようなものでしょうか。

玉ねぎ担当は夫

🙂
べるる
>同じ玉ねぎでも、夫は喋りながらサクサク切っています…。 みじん切り、スライスなどまとめて夫さんに切ってもらい、 生のままで良いので冷凍して置いたらどうかしら? そんなに辛いなら、しなくても良いのよ~ ごめんなさい 効果的な対策ではなくて(汗)

包丁

🙂
buntenmaru
包丁を研ぐのが良いと思います。良く切れる刃物を使うと、タマネギの繊維を潰さずに切れるので、目にしみちゃう成分が飛散しないんだって、聞いた事があります。板前の友人が「おれは沁みないよ?」って言ってました。「タマネギ沁みるような包丁使ってんのはお前だ」って言われました。なるほど。 砥石を使って自分で包丁研ぐってすごく難しいので、包丁研ぎマシーンみたいな奴を使ってるんですが、調理前に毎日ちょっとやるだけでもずいぶん違います。良く切れるスライサーを使ってる時も大丈夫。 タマネギをどうにかするより、包丁の切れ味がポイントだと思います。

顔の位置と換気扇

🙂
ヨーコ
顔の位置が玉ねぎの真上にあるのでは? まな板を調理台の奥の方に置き、腕を伸ばして、姿勢をよくして切ってみてください。 さらに切っている間は換気扇をかけます。 これで揮発成分が顔にかかりにくくなります。 あと切り終わったものは出来るだけ早く蓋つき容器に入れる。 これで少しはマシになると思いますよ。

切れ味バツグンの包丁

🙂
やわもち
電子レンジやら冷凍やら色々あるけど、切れ味バツグンの包丁で切るのが手っ取り早いし一番いいわと、私は結論づけました。 方法は検索したら一発で出てくるし、その人の体質もあるから色々試してみたら良いと思います。私は良い包丁を買って玉ねぎカットの前にはよく研ぐことを勧めますが。 安物包丁で切ると潰れて悲惨だからそれだけは絶対NGね。その場合はせめてカットする前にとにかく丁寧に丁寧に研ぎましょう。

ちょっと過敏過ぎますよね

🙂
はなこ
私も風を利用したり、顔の回りの空気中に浮遊しているであろう玉ねぎエキスを、濡れた手を振り回して取ったりします。 包丁はバリバリに研いだ方がエキスは飛び散りにくいです。

切る向きがある

🙂
裏切りの街角
たしか涙を誘発する成分が出にくいやり方があったはずなので調べてみましたら、芽と根の方向に沿って切ると硫化アリルが出にくくなるそうです。 包丁はよく研がれているものが繊維を壊さず切れるので良いそうです。

自分では切らない。

🙂
今年は蛇年
献立を立ててらっしゃるなら、一週間分を夫さんに用途別に切ってもらって、ジッパー付きの袋に入れておけばいいと思います。 献立を立ててなくても、みじん切りとか、薄切りとか何種類かを冷蔵庫に入れておけばどうでしょうか。

卓上扇風機

🐤
ちいー
私はそういう時、卓上扇風機を使用しています。PCに接続して使用するような小さいものです。キッチンにあるコンセントにUSB対応のそんな扇風機は直接は使用出来ないので変換機で接続して使用しています。無ければ私も目が痛くてとてもじゃないけど作業出来ません。ようするに風圧で吹き飛ばしてしまえばいいのです。あまり風圧の小さい扇風機だと役に立ちませんので、それなりの風圧のものを使用するといいでしょう。卓上扇風機は夏場の料理でキッチンが暑くなる時にも大活躍しますよ。

水中メガネ

🙂
私もとても沁みるので、水泳の時に使うゴーグルを付けて切っています。 顔にピタッと張りつき隙間がないので全く染みません。 ゴーグルは安い物でいいと思います。 なるべく色の入っていない物をお勧めします。

玉ねぎが目に染みるって本当なんですね。

🙂
みみ
さすがにみじん切りに目を近づければしみると思うけど 普通に玉ねぎをスライスしているだけで目に染みたことがないです。 これって子供とか料理に不慣れな人だからこそ感じるものなんだと思っていました。 慣れたら大丈夫なものだと思っていました。 そっか、本当にしみる人がいるんですね。 よく切れる包丁ならしみないとのレス。 確かにちょっとでも切れ味が鈍ると砥石で研いでいますけど もしかしてそのおかげ? ほぼ手元なんて見ないで切っているから? いや、多分私が鈍感なんでしょうね。 敏感な方って大変ですね。 もしかしてトピ主さんは小柄? 背が低めだったり目が悪かったり、薄く切るためによく見ようとして顔が玉ねぎに近くなっているとかないですか? あとはカットに時間がかかっているとか? 対策としては兎にも角にも硫化アリルに触れないようにするしかないと思います。 眼鏡じゃなく隙間がないように水泳用のゴーグルとか花粉対策用のメガネをする。 玉ねぎをカットする時にはマスクをして息を止める。 切り終わって水にさらしてから手を洗い、その後マスクとゴーグルを外し、ゴーグルも洗う。 ここまでしたらかなり硫化アリルとの接触は防げると思う。 あと、硫化アリルは水に溶けやすいので水浸しのまな板を用い、玉ねぎに水をかけて切るとかどうでしょう。 いい方法が見つかるといいですね。

効くかは分からないですが

041
ミツキ
スライサーとかチョッパーを使ってみては? 包丁だと断面を横にしている分、成分が拡散しやすいと思いますが、 スライサーなら断面を下に向けている分、顔まで上がってくる可能性は低いのではないでしょうか。 私自身あまり玉ねぎに苦しめられることがないので実験はできないのですが、一案として。

水で

🙂
とくめい
濡らしてから切る。 これで、大丈夫!

ゴーグルと

🙂
エシャロット
ゴーグル使用はいいと思います。 そして鼻にティッシュを詰めてください。 これも必須です。 冷凍してから解凍して切るってのも試してください。 私も年々酷くなる一方です。

鼻呼吸をやめて口で呼吸する

🙂
経験者
これで大丈夫です。 鼻腔内への刺激で涙が出るそうですから。 うっかり鼻呼吸をしないようにご用心!

レスします

🙂
本の虫
玉ねぎにもアレルギーがあるらしいですよ。 生だけに反応するとか、あるかもしれません。 試しに、ご主人が切っているそばにただ立っていてみてはどうですか。

切る前に冷やしておく

041
凛々
試した事はありませんが、切る前に玉ねぎを冷やしておくと良いと聞いたことがありますよ

口呼吸だけにする

🙂
みかん
既出かもしれませんが、 鼻では一切呼吸をせず、 口呼吸のみで通してください。 口は大きく開けなくもいいですよ。 ほんの少し、半開きみたいな感じでOK。 私はコレでぜんぜん大丈夫です。

目を閉じる

🙂
30代
私も玉ねぎ切ると涙が出て辛くてたまらない体質です。 で、最終的に行き着いたのが 「目を閉じて切る」 スライスぐらいなら感覚でいけます。 みじん切りなら、要所要所で片目のみ薄目開けて確認。 昔テレビで鼻にティッシュつめると良いってやってたけど 私には効果なかった。 でも目を閉じたら抜群の効果。 危ないので切れない包丁使ってお試しあれ!

水に晒す

🙂
さっち
まずは玉ねぎの上下だけを切り落として、水に10分ほど晒してみて。 浮かんでくるので、上からお皿か何かで完全に浸かった状態がベスト。 そのあとに切ると、だいぶ違います。 あとは既出ですが、包丁の切れ味は大事です。

口呼吸しなければならない状況を作る

🙂
野鳥の来る庭に
一番ひどかった時は、両方の鼻の穴にティッシュペーパーを詰めていました。 その結果、口で呼吸しなければならず、涙が出なかったです。 歳をとるにつれ、体質が変わったのか、9割以上玉ねぎやエシャロットで涙が出なくなりました。

以前TVで紹介してた方法

🙂
バタコ
「口に一切れ入れて切る」です。 理由は分からないのですが、 それで目にも鼻にも刺激がなくるそうです。 自分は、換気扇オン・口呼吸・根から頭の方向(繊維に沿って)・研いだ包丁で切ります。 今のところこれで防げてます。 味にあまりこだわりがないならば、 フードプロセッサーもおすすめです。 1玉30秒ぐらいでみじん切りにできます。 カレー用に大量に切りたいときに使います。 あとは花粉症用の、100均のメガネとか?

皮をむいて4分の1ぐらいに切っておけば?

🙂
メロ
大変ですね。 友人が「眼鏡掛けて切ると大丈夫」と言ってました。 ほんとか冗談だか水中ゴーグル掛けて切るって話も聞いたことある。 >皮をむいた状態で冷蔵庫で数日間冷やし とのことですが、丸ごとでなくザックリ何等分かして入れておけば切口から成分が抜けても少しマシになるかも?

目から、だと思う

🙂
2児まま
私はコンタクトの日と眼鏡の日があるのですが、眼鏡で玉ねぎ切ると100%涙が出ます。目が痛いし、涙出るし開けていられない。 でも、コンタクトの日は何もしなくても100%涙は出ません。痛くもないし。 だから目だと思います。 ゴーグルとか隙間のないものだと効果あるかもしれません!

知らないとそん・・・

🙂
電源ON
包丁の話が多いですが、セラミック包丁は切れ味がいい。ただ、根菜などを切らないように注意。すぐ欠けます。 neneさんの、 >『知らないとそん500』という本には、「玉ねぎを一切れ口にくわえて切ると良い」 私もそれをよく覚えてました。懐かしすぎる。

心配

🙂
嗚咽するほど悲しい?苦しい?それは病院に行く一択ですよ

相当の過敏さですね

041
考える人
ちょっと驚くほどの過敏さですね。 嗚咽を漏らした「せいで」口の中まで辛くなるという因果関係がよく分かりませんでした。大泣きする間に勢いよく空気を吸い込むから、空気中の玉ねぎの成分を吸い込んでしまうということですか? アナフィラキシーショックとまでは言いませんが、トピを読む限り、相当な過敏さがあるように思いました。 玉ねぎに対する過敏さが工夫で乗り切れるレベルでないのであれば、毎日ひと玉ぐらいずつ、ご主人に切ってもらっておいたらいかがでしょうか?それが1番安全そうです。 でも、どうしても自分で玉ねぎを扱いたいなら、まず、手袋をしてゴーグルとマスク(テニスの人が使うような鼻から下を全部覆うタイプのもの)を装着して、三角巾または帽子でおでこから上もカバーして、長袖を着て、一切の皮膚を出さないようにしましょう。全身を覆うのです。 そして、深めのボウルか鍋にたっぷり水を張り、玉ねぎをその中に沈めて、水中で玉ねぎをいくつかにカットして、しばらく放置して辛味の成分を流してから、引き揚げて調理すると少しはいいかもしれません。 トピ主様は空気中に辛味の成分が飛び、吸い込んだり、肌に付着すると症状が出るようです。例えば、換気扇は通常トピ主様より上にあるのですから、辛味成分はトピ主様を通過して換気扇に到達するので、必ず吸い込んでしまうことになり、余計に苦しくなりそうだと思いました。空気中で調理せず、水中で調理すれば、辛味成分は水中には溶けるけど、空気中には飛びませんよね。それだけでずいぶん違うのではないかと思いました。でも、その際にも手袋等の皮膚の防御は絶対に必要だと思います。

つらいですよね。

🙂
私は鼻にティッシュを詰めたら涙でません。 あとは冷えてる玉ねぎを切る(既にやってますよね) くらいですね。 そういえば最近は涙が出ません。 慣れたのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧