本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノで知っているメロディに伴奏をつけられるようになるには?

ピアノで知っているメロディに伴奏をつけられるようになるには?

レス38
(トピ主 10
041
チョピン
話題
小4の息子は好きなアニメの曲などのメロディをピアノで音をとって
弾くことができます。
でも、伴奏まで聞き取る能力はなくて、メロディしか弾けません。
以前、人気女優の方が自分の知ってる曲ならなんでも弾けるといって、
ピアノで言われた曲を楽譜なしで、すらすら弾いていました。
息子にもそれができるようになってほしいのです。
それができれば楽しいだろうと思うし、息子も好きな曲を弾けるように
なりたいそうです。
その女優さんは大手のピアノ教室に通っていたらしいです。
息子も小3まで大手の教室に通ってましたが、クラシック中心に
教える教室に変えてしまいました。教室を変えた理由はもしかして、ピアノの
才能があるのかもと勘違いしていたのです。
でも、教室を変えてみて、息子にプロになるほどの特別な才能もやる気も
ないのがわかり、ただ、ピアノが好きなので、趣味で楽しんで続けたいと
息子も私も思うようになりました。
確かに大手の教室ではカデンツのレッスンもしていました。
今から戻ることはできないので、メロディに伴奏を付けるには、どういう勉強をすればできるのでしょうか?
何長調にはこのカデンツといった、決まったコードを覚えれば良いので
しょうか?
それには弾いているメロディが何長調とか瞬時にわからないとできないので
しょうか?
現在、ピアノ教室でスケールを習っていて、たとえばト長調ならこの
スケールとかが、パッと弾けるようにはなりましたが、曲を聴いてすぐに
何長調とかはわからないと思います。
習っているピアノの先生(留学経験あり)もそれはあまり得意じゃないと
言ってました。
どういう勉強やどういう知識が必要でしょうか?

ランキング

レス

楽譜集を買ってあげて下さい

🎶
昔はピアノの生徒
息子さんはピアノ教室のご経験がおありなら、当然楽譜は読めますよね。 であれば、やはり楽譜から入るのが早くて着実かと思います。 アニメなどポピュラー系の曲の楽譜なら、 コードネームも記載されている場合もあります。 それらの楽譜を見て弾いているうちに、 コードの種類や、コード進行なども徐々に解ってくると思います。 楽譜集にしてもオリジナル通りの難しそうなものから、 初心者にも弾けるようにアレンジされたものまでさまざまです。 できれば息子さんとご一緒に、書店か楽器店の楽譜売り場へ出かけて、 いろいろ手にとって比較して、購入されることをお奨めします。

トピ主です

041
チョピン トピ主
昔はピアノの生徒様 私の説明不足ですみません。 息子は楽譜も読めるし、楽譜集で見てコードを使っての 演奏はできます。 息子は楽譜が出ていない曲など、楽譜がない、テレビで聴いただけの曲などを その場ですぐに弾けるようになりたいと思っています。 楽譜がなくても演奏できるにはどういう訓練や学習をすればよいのか 何長調にはこのカデンツといったように覚えればよいのか、などを お聞きしたいのです。 何長調にはこのカデンツが主に基本で使われるなど、一覧になっているものが あれば教えていただきたいです。 また、すぐにこれは何長調とか、聴いてわかるコツなどあれば教えていただきたいのです。 楽譜でコードで弾いているうちになんとなくわかってきたりするもの なのでしょうか? ちなみに息子は簡単な和音なら14種類くらい、耳で音が聞き分けられますが、(ラ、チス、ミ)(ベー、レ、ファなど) それをコードの名前に言い換えては覚えていません。 どなたか詳しく教えてください。よろしくお願いします。

耳からだけでは限界があると思います

🎶
昔はピアノの生徒
二度目です。 メロディがおわかりなら、あとはそれぞれの音にどのコード(和音)をあてがうか、 そしてどんな伴奏の付け方(和音のままか、分散和音にするか、分散でもどんな形か)を 知りたくなると思います。 本格的に和声学を学ぼうとすると、それなりの教材が必要となりますし、 今の先生から教わるのも、ちょっと難しいかもしれません。 私が最初のレスで「まず楽譜を」と書いたのは、 息子さんが弾きたい曲が、どんな伴奏であり、どんなコード進行なのか、 耳で聴いただけでは解らない曲でも、 譜を見ることでともかく弾くことは出来るからです。 息子さんがよくご存知な、あるいはぜひ弾きたい曲なら、 レッスンの課題曲よりも、張り切って挑戦するかもしれません。 そのようにしてアニメ曲など弾いているうちに、 和音の付け方やコード進行等も、少しずつ体得していけると思います。 いわゆる「耳コピ」でメロディだけでなく伴奏まで出来れば大したものですが、 聞き覚えだけではやはり限度があるかと(私自身の経験からは)思います。

慣れです

041
凡々
まずはいろんな音楽をたくさん聴くこと。 そうするとだんだん、コード進行の決まり事みたいなものが身についてきます。 そうしたらメロディーに合わせてこういうコードがつくんだなというのがなんとなく身体でわかるようになります。 簡単なコードがすぐに思い浮かんで曲に合わせて行けるようになると、だんだんと複雑なコード音もわかるようになってくるので、そういう段階になると右手でメロディを弾きながら左手で簡単なベース音と和音の伴奏ぐらいはつけられるようになるはずです。 私はピアノはバイエルぐらいまでしか習いませんでしたが、学校でブラスバンド部に所属して毎日音楽に触れているうちにコード感覚が身につき、簡単な曲なら勝手に簡易な伴奏をつけたりポロポロと弾いたりできるようになりました。

参考になりますかどうか・・・

🎶
エレクトーンでした
よほど難しい曲でない限り、聴いた曲を伴奏つきで弾けます。 私はエレクトーンを習っていました。絶対音感はないと思います。でもエレクトーンを習う前の幼児の時にすでに、持っていた唯一の楽器リコーダーでいろんな曲のメロディーをイントロ付きで奏でていました。もちろん楽譜なし。いわゆる耳コピーですが、リコーダーですからオリジナルのキーではなくハ長調やイ短調、せいぜい♯や♭が1つの調に転調しての演奏でした。 知っている曲を伴奏つきでピアノで弾くことが緊急の最優先課題なら、コードを教えないクラシック中心の勉強は遠回りではないでしょうか? ジャズピアノやエレクトーンも習ってみるとか、選択肢はいろいろあるのでは? ただ緊急でないのならクラシックを続けることは大いに価値があると思いますよ。 ジャズピアノやエレクトーンの先生なら効果的な学習方法を教えてもらえるような気がします。 ただこういうものは訓練を積み重ねて身についていくものですし、習えば必ず思い通りに演奏できるようになるかといえばそうでもないので、その辺は覚悟しなければなりません。 続きます

つづき

🎶
エレクトーンでした
小学生は独学はあまりよくないように思いますが、他の皆さんはどのような見解でしょう? アニメの曲を弾きたいのであれば、それぞれのコードがどのような音の構成なのかをまず覚えなければなりませんね。基本的なものをまず。コード表は無料でダウンロードできますが、この調ではこのコード達がよく使われるといったコード進行の基本ルールのようなものがあるので、♪昔はピアノの生徒さんのおっしゃるように伴奏部分の音符とコードネームが載っている楽譜集を買って何曲も弾いて身体で覚えていくほうがいいと思います。 コードを覚えたら、メロディーの楽譜にコードネーム(AmとかB♭とか)が書いてあるだけのものを見て演奏することができます。そういう楽譜は雑誌に載っていたり目にする機会も多いので手軽に演奏を楽しめます。知らないコードが出てきたら調べる、覚える、ということもまた楽しいのです。 それが難なくできるようになれば、耳で聴いた曲を伴奏つきでピアノ演奏できる日も近い、ということになるでしょう。 【質問】 息子さんが弾きたい曲は例えばどんな曲ですか? 難易度の目安を知りたいので具体的な曲名を数曲あげてください。

コードの勉強を

🐧
ローズマリー
コード、和音の勉強をするのが一番いいと思います。音楽理論の本など買ってきて勉強されてはどうでしょう。またウェッブページで楽理と検索されれば、勉強になるページが出てきます。 メロディがわかれば、拍子、コードも大体わかりますね。コードをそのまま使ったり分散和音にしたりして伴奏がつけられると思います。コードの勉強が役にたつでしょう。 カデンツは何調によってこれと決まってるわけではないと思いますが・・・カデンツのことも一緒に勉強されるといいと思います。聞いてすぐ何調かわからなくてもメロディーが拾えればわかりますよね。即興演奏でない限りすぐわからなくても問題ないと思いますが。 いずれにせよ、プロになるほどの才能はないと決め付けないほうがいいでしょう。将来息子さん本人がどう思うかわかりません。今は趣味でやるにせよ、しっかりと基礎と知識を身につけたほうがいいと思います。趣味で弾くとしても理論は役に立ちますから。

小4ですか…間に合うかな?

041
26
大手ピアノ教室の「専門コース」というクラスで習っていました。 ピアノの演奏だけではなく、編曲や伴奏付け、変奏を叩き込まれます。 小1から始めるコースでしたが、すぐに簡単な伴奏付けや変奏はできるようになりました。 小学校の音楽の時間、担任の先生がどの曲も「ドミソ」で伴奏するので、不協和音がこの上なく、苦痛がハンパなかったことを今でもはっきり覚えています(苦笑) お子さんはメロディの聞き取りはできるようですが、 もしそのメロディーに、全く合わない和音(ずっとドミソなど)を弾いたら、違和感を感じますか? 違和感をを感じないのであれば、伴奏付けはかなり難しいと思います。 大手ピアノ教室には「グレード」という試験があるのはご存知ですか? 9級など、かなりの初歩段階でも、伴奏付け試験があったように記憶しています。 グレード用の教材を見てみたらいかがでしょうか。 個人的には、やはり大手ピアノ教室で習うのがいいと思います。即興演奏のスキルを磨くにはイチバンと思います。

ヤ○ハで習いました

🐧
ペンギン
ヤ○ハでピアノグレード六級を取得しました。 その勉強で、耳コピしたり、調を判別して伴奏をつけたり、曲をアレンジしたりできるようになりました。

トピ主です

041
チョピン トピ主
昔はピアノの生徒様 2度目のレス、大変ありがとうございます。 やはり、楽譜でコードで弾いて感覚で覚えることが できていくのですね。 息子はいきなり理論を勉強しろと言っても嫌がると思うので、 感覚で覚えさせるのが意外に近道かもしれません。 凡々様 凡々様のご経験上、やはり弾いていくうちに感覚で弾けるように なったということですね。 息子にも将来ブラスバンドやバンドに挑戦してほしいです。 エレクトーンでした様 エレクトーンでした様は転調して弾けるということはきっと 相対音感がおありなのですね。 息子の弾きたい曲はアニメの段ボール戦記の主題歌などですが、 楽譜が出ていません。 メロディは耳コピで弾けるのですが、伴奏まではできません。 大手音楽教室のグループレッスンとクラシックの教室を二つ習っていましたが、 経済的に大変なので、クラシックの教室だけにしてしまいました。 後悔しているので、クラシックを続けるのも価値があると言ってもらえて うれしいです。

トピ主です

041
チョピン トピ主
ローズマリー様 息子が才能がないと思ったのは、ピアノ教室の オーディションで最初の年は受かりましたが、その後 2年連続で落ちてしまったことと、練習が好きでないことです。 好きも才能のうちといいますが、それがありません。 いつかやる気になってくれればいいのですが。 音楽の伴奏の理論の本は1冊あるのですが、大人向けなので、 まず、私が勉強してから息子に教えようと思っていますが、 何しろ難しいので、なかなかできずにいます。 やはり、今は基礎と知識をしっかり身につけることが大事なのですね。 26様 息子も9級は持っています。 ヤマハはグループレッスンだったため、一度やめるとまた入ることは できません。 ヤマハの時は、伴奏付けも得意でした。 和音の聞き取りも得意な方だと思います。 ヤマハのグレードの教本で勉強するのも良い手ですね。 今度買ってみます。 ペンギン様 やはりヤマハで勉強してできるようになられたのですね。 うらやましいです。 息子のピアノの道の方向を間違ってしまったようで後悔しきりです。 息子にはグレードの教本で勉強させてみます。

何長調か、短調か?

🎶
かな
ハニホヘトイロハ。曲の最後の音で基本の音がどれか決まります。Gで終わるならトというふうに。ずらして終わらせる曲もありますけど、まあそれはイレギュラーとして。 (曲の最後がわからなくても・・・私には基本の音がわかるのですが、それを何で見分け(聞き分け)ているのかは自分でもわからない。経験値でしょうか。おさまりのいい音があるんです) あとはメロディーにどの黒鍵を使っているかで長調短調が決まりますよね。 それがわかれば基本の和音が決まるので、メロディーに合う和音を展開すれば伴奏になります。その和音をばらしたり、逆に重ねたりリズムを作ると立派な伴奏に。 これは『原曲のメロディーにオリジナルの伴奏を重ねる方法』です。 もし原曲通りの伴奏がしたいなら、お子さんの耳を鍛えて、余計な音(メロディー等)を遠ざけるというのかな、欲しい音だけ追えるようにしなきゃダメですね。 結局のところ伴奏というのは、メロディーと一緒に弾いて、気持ちいい音だと認識しています。即興の訓練には単純な曲の伴奏付けから始められてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
チョピン トピ主
かな様 ヤマハでも確かそのような伴奏の指導をしていた気がします。 何長調か長調か短調がわかったとして、その調の基本の 和音がわかりません。 何長調には何が基本の和音かを教えていただけないでしょうか? 本を探してもネットで調べても載っているのがありません。 ハ長調はドミソとシファシとシレソみたいなのを教えていただけると 助かります。 おいそがしいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。

段ボール戦機、早速聴いてみました

😀
エレクトーンでした
・1ドリーム ・以心伝心 ・ヒミツキチ ・僕の貯金箱 を聴きましたが、どれも素晴らしい曲ですね。弾いてみたくなりました! もしも完璧に同じコードで演奏しようとするなら「ヒミツキチ」は難易度が高いですね。4音以上使うカッコいい大人のコードがたくさん使われているので…。 「1ドリーム」「以心伝心」はギター曲ですが、よくあるコード進行が使われていますね。こちらのほうがまだ聴き取りやすいと思いますが、けして単純なのもではありません。 でもねトピ主さん、そう難しく考えなくても大丈夫ですよ。だって自分の楽しみのために弾くのだから、「原曲のここの和音は厳密には5音だけど、自分は3音で演奏する」もアリなんですよ。キーだって原曲のキーを忠実に再現せずとも自分の弾きやすい調、歌いやすい高さに転調したっていいと私は思ってます。そのほうが実用的なんだもの。 そこで! いきなり完璧な再現を目指すのではなく、段階を踏んで、息子さんのヤル気を継続させるのはどうでしょう? メロディーはもう弾けるので、次はベースラインを頑張って聴き取るのはどうでしょう? 続きます

段ボール戦機 つづき

😀
エレクトーンでした
ベースは単音なので聴き取りやすいです。 ベースがどの音かですか?「ヒミツキチ」のサビの部分で言うと、1音ずつ下がっていってる一番低いあの音です。 右手でメロディー、左手でベース。この単音の組み合わせだけでもかなり曲らしくなるので、弾けた時は感動で、楽しくて違う曲にも挑戦したくなるし早く次のステップに進みたくなると思います。 ちなみに次のステップは、メロディーを一部和音にしてみる、です。 私はエレクトーン出身でかつ絶対音感がないのでこのような考えです。 メロディーは弾けるのにまだ伴奏がつけられないと悲しんでおられる息子さんが、楽しくピアノを続けられるようにと私なりに考えてみました。ただ、これは緊急的な付け焼刃にすぎません。 音を聴き取る能力と、その小節に使われている和音を理解したうえで伴奏をつける能力はまた別物です。息子さんの弾きたい曲は難易度が高いようなので、独学ではなく専門の先生の指導を受けられるのが本当はいちばんいいでしょう。 それにしても、自分の希望のためにお母さんがこんなに一生懸命になってくれるなんて、息子さんは幸せですね。羨ましいです。

訂正します、ダンボール戦機 でしたね(汗)

😢
エレクトーンでした
アニメタイトル、間違えちゃいました(汗) エレクトーンでした です。 すみません、かなさんを差し置いて出てきてしまいました…。 和音、つまりコードのことはエレクトーンの得意分野だと思いまして。 トピ主さん、基本の和音をお探しでしたら「コード進行の基本パターン」「よく使うコード進行」「コード進行の約束事」などで検索してみてください。 基本形、変化形、循環、よく使う、サビ向き…等、さまざまなコード進行のパターンがわかりやすく具体的にまとめられているものもありましたよ。 ハ長調(C)やイ短調(Am)で説明されていますが、他の調を知りたい時は単純に数えて転調すればいいだけの話です。 ハ長調で   C-F-G7-C という並びなら ヘ長調では  F-B♭-C7-F ですし ト長調なら  G-C-D7-G Cとは、ドミソで、ベース音がド Fとは、ファラドで、ベース音がファ G7とは、ソシレファ(レは省略可)で、ベース音がソ です。 ベース音は根音(ルート音)とも言います。

ドレミが移動するだけ

041
凡々
トピ主さん、コード進行の理屈の基本がわかっておられないようですね。 たとえばキラキラ星を弾きながら左手で和音をつけるとすると「ドドソソララソ」の部分、ドドソソまでは和音はドミソ。コードで言うとCです。ララのところでドファラになって、コードはF。ソでドミソに戻りますね。 たとえばこれがト長調になったとすると、コードはGとCになります。これはわかりやすく言うと、ト音=ソがドの音になり、ソを基音にドレミファソラシドが始まると思ってください。絶対音感のない人はかえってやりやすいはずです。どの音から始めてもそこがドだということにしてしまうわけです。だからピアノの鍵盤で言えば、ドミソの音の離れ方を左小指をドに見立てればソシレになるでしょ? それがGのコードです。ニ長調だったらレファ#ラになりますね? この理屈がわかれば、移調とかシャープがいくつとか考えなくても指の位置関係だけでもドミソ→ドファラという音の感覚がどこの調へでも移動できるわけです。 わかるかなぁ…うまく説明ができなくて歯がゆいです。

カデンツ

041
ピアノ教師
何長調には何が基本の和音かを教えていただけないでしょうか? ・・・・・・・ レッスンでは音階、カデンツとアルぺジオは練習しないのでしょうか?それなら、先生にそれは頼んでもいいと思います。クラシックでも必要ですから。 A7なら取れるけど、D調のV7は分からないのですね? 基本的には、音階を弾きます。長調の場合、ハ長調なら、ドを1として、レを2、ミを3・・と番号をつけます。一番の基本の和音は1の上の和音(I)でドミソ。次の基本は、5の上の和音(V)でソシレ、4の上の和音(IV)でファラド。 ト長調なら、ソを1として、ラが2・・・で、Iの和音がソシレ。Vがレファシャープラ、IVがドミソ。 後、息子さん、聴いたとおりに音を拾っているのだと思います(半分、絶対音感で)。メロディーはそれで弾けるけど、伴奏は、ピアノ風、それも自分の現在の技術で弾けるくらいにアレンジしないといけないので、それが出来ないのだと思います。なので、耳コピするなら、原曲からでなく、動画サイトなどでピアノ版をやっている人のをお手本にすると楽だと思います。

その歌は

041
ピアノ教師
後、曲を聞いてぱっとそれはどの調かわかるには、絶対音感が必要です。相対音感だったら、弾きやすい調で弾いてしまえばいいのです。 で、今動画で見てみたところ、お目当てのオープニングテーマ、あれは難しいでしょう。まず伴奏がエレキギターなので、伴奏がピアノの様に聞き取れません。 それに、その曲ならばですけど、最初短調で、後では、長調に転調します・・・ メロディーがファからだとして、ト短調で、基本の和音が、ソ・シフラット・レ。それを、レゴブロック積み替えの要領で、シフラット・レ・ソと弾きます。それで、ベースがシフラットを基本に、ソ、ファ、ド、シフラット、ソ、とやっているような。 要するに、ソ・レ・ソ、ファ・レ・ソ、ド・レ・ソ・・・ で、長調になって、G,Em、C、D4、D、G、とセオリー通りのカデンツ進行。(I,iv,IV,V4-3,I 又は、T,Tp,S,D4-3,T) 要するに、これもレゴブロック積み替えの要領で(和声学のセオリー通り、出来るだけ移動が少ない様に積み替える)、シ・レ・ソ、シ・ミ・ソ、ド・ミ・ソ、ラ・レ・ソ、ラ・レ・ファシャープ、シ・レ・ソ。

和音につ

🐧
ローズマリー
和音はまず三和音が基本ですね。3度ずつ上の音が重なったものです。 ハ長調ならドミソとか。音階の音に3度ずつ重なったものがその調の和音です。ドミソ、レファラ、ミソシ・・です。 和音は転回形があって、ドミソは、ミソドとかソミドと変えられます。同じ和音ですが一番下の音がかわると少し性格が変わります。 和音には名前がついていてCとかCmとかと表示されています。この和音と、名前くらい覚えるといいでしょう。 この辺は楽譜を見た方がわかりやすかったりするので、楽譜に書き込みながらやるといいと思います。難しく考えないで弾いてみるとわかりやすいかも。 和音はインターバル(音と音の間隔)によって、4種類に分けられています。長和音、短和音、減和音、増和音。それぞれ性格が違ってきます。 ピアノを見るとわかりますがミとファ。シとドの間は、半音でほかは全音ですね。「間隔」が音楽の性格を決める重要な要素なのです。 三和音に3度上の音を加えた4音の和音を7度の和音と言います。ドミソシがこれです。詳しく理解しなくてもこの位までのコードを覚えれば、 簡単な伴奏がつけられるようになるのではと思いますがどうでしょう。

そうねえ

041
コードネームわからん
何調とかわからなくても伴奏はつけられます。 転調、移調もできます。 絶対音感なくても、全然大丈夫です。 普通の小4では、ちょっと大変かも知れませんが。 トピ主さんがどの程度の伴奏をお望みなのかわかりませんが、 個人的な意見としては、ハノン一冊終われば、 だいたいの事はできるはずです。 大人になってわかりました。 ハノンさまさまです。

ピアノ教師さん、さすがです

🎶
かな
曲中の転調のことを忘れていました!そして和音の説明もわかりやすい。・・・のですが補足兼さらに簡略に。 ハ長調で説明します。 スケールはドレミファソラシド。この基本はドミソ、ドファラ、シレソ。です。ヤ○ハのCMでも歌っていますでしょ?あれです。 この和音、スケールの1番目ド、4番目ファ、5番目ソから始まる一音抜かしの三音です。ド(レ)ミ(ファ)ソ。ファ(ソ)ラ(シ)ド。ソ(ラ)シ(ド)レ。これを順番を変え、指の移動を少なくした形が基本。 他の調、例えばヘ長調に当てはめると、スケールがファソラシ♭ドレミファ。ファから始まるファラド、シ♭から始まるシ♭レファ、ドから始まるドミソ。これを同様に入れ替えるとファラド、ファシ♭レ、ミソド。こんなふうに基本が決まります。 もうひとつよく使う和音、ハ長調ならシファソ。これをヘ調にするとミシ♭ド。スケールの4、5、7番目で作る和音です。 以上の4つの和音で簡単な曲は伴奏できます。 ただ、あくまで基本の き です。かえるの歌レベルの話です。 お子さんが弾きたい曲はもっと複雑なはず。 続きます・・・

続き。

🎶
かな
基本の和音は全調分書き出して一覧にしておくといいですよ。 どの調でも順番は同じですので。 さて、掟破り?一番簡単な伴奏の付け方です。 メロディーの音と同じ音を弾くこと。 メロディーにふくまれる音の入った和音をつけること。 かえるの歌で説明します。 メロディー♪ドレミファ ミレド♪最初の4音を1小節と考えて和音をつけるならドミソ。です。4音ひとつずつに和音をつけるならド(ドミソ)レ(シレソ)ミ(ドミソ)ファ(ドファラ)です。もちろん他の和音になることもあります。あくまで一例。この和音から一音抜いたり、リズムを変えたり・・・アレンジは無限です。 あぁ、弾いて説明してあげたい(笑)文字で説明するのは難しいですね。 結局のところ、メロディーに重ねて気持ち悪くない音なら、なんだって伴奏になるんですよ。 こればっかりは経験値。 いきなり即興と考えないで、まず追えているメロディーを楽譜に直して、合う和音や伴奏を考えるといいかな。作曲のつもりで。やっているうちにできるようになるはず。 ただし、お教室の練習がおろそかになりませんように。

カデンツ表を使う

041
「カデンツ」で検索してみては如何でしょうか。 コードだけ覚えても、それをどう使うのかわからないんじゃないかなと思います。 そして、例えばハ長調のカデンツ「ドミソ・ドファラ・シファソ」を覚えてから、「チューリップ」や「ちょうちょ」などの簡単な曲をまずハ長調のメロディで引いてみてください。 それから、その右手で弾いたメロディ全部に「ドミソ」を左手で弾いて合わせてみてください。すると何か所かおかしな音がすると思います。 おかしな音がする場所に「シファソ」を入れてみてください。すると、それでもおかしな場所があると思います。そこに「ドファラ」を入れてください。 あとは今全音符状態で弾いていた左手のリズムを好きなリズムに変えたら完成です。 こんな感じで色んなハ長調の曲を弾いて慣れてきたら、他の調でも弾いてみると良いですよ。

酒場のピアノ弾きより

🎶
まーる
ピアノの基礎はクラッシック、高校から並行してギターやベースギター、バンドがやりたかったので。音慣れしているからか、ピアノ経験者はギターを習得しやすいのです。 ギター用の楽譜(コード付き)を見ながらC→どみそ F→どファラ というように基本のコードをピアノにあてはめてみます。そうやってコード進行のパターンやコードを押さえながら、歌いながら覚えていきます。(歌えば伴奏の違和感がわかります) 好きな曲のコード付き楽譜を手に入れてやってみましょう。 リクエストされた曲はコードを見れば適当に伴奏できるようになる→見なくてもこのパターンだな、とわかるようになる 実践的には一番早道でした。

トピ主です

041
チョピン トピ主
エレクトーンでした様 ダンボール戦機の曲、調べてくださったのですね。 お忙しい中本当にありがとうございます。 聴いただけでコード進行がわかるなんてすごいですね! ベースで弾くやり方は息子がコナンのテーマをメロディプラスベースで 弾いていました。 息子はピアノの鍵盤を弾いて、見ないで黒鍵も白鍵も音が当てられるのですが、 ピアノの音じゃないと難しくて、人の声だったり、ギターだったり、 複数のピアノの音だと難しいのだと思います。 ベースの音を聞き取って、そこから合う和音を探していくというやり方も あるのかもしれないですね。 息子が弾きたいと思うのを弾かせてやりたいという思いもありますが、 私がピアノを弾けないので、いつか息子に私の好きな曲をいつでも弾いて もらえるようになりたいという自分の願望でもあります。 わかりやすいサイトを教えていただきありがとうございます。 ようするに基本のパターンは転調すれば並び方は同じということで 良いのでしょうか? せっかく詳しく教えていただいたのに理解不足ですみません。 教えていただいたサイトで早速勉強してみます。

トピ主です

041
チョピン トピ主
凡々様 再びレスしてくださり、大変ありがとうございます。 コード進行は基本の並び方は同じだから、移調とかをかんがえなくても 感覚で移動すればよくて、丸暗記する必要がないということでしょうか? それができれば何調でも弾くことができますね。 それができるようになるのは私には理解が難しいと思いますが、 息子はもしかしたら感覚的にできるようになれるかもしれません。 スケールとかを暗記じゃなくて感覚で弾けるので。 ピアノ教師様 レス、ありがとうございます。 確かに、息子はピアノの音は聞き取れますが、歌声や他の楽器を 聞き取るのは少し時間がかかるかもしれません。 ピアノで弾いている音を取れば、わかりやすいかもしれません。 オープニング曲はやはり難しいのですね。転調まであって。 コードを教えていただきありがとうございます。 早速そのコードで弾かせてみます。

トピ主です

041
チョピン トピ主
ローズマリー様 わかりやすい説明、ありがとうございます。 コードを何種類か覚えれば、メロディに合うコードを あてはめればなんとか弾けるかもしれませんね。 コードネームわからん様 ハノンはやってましたが、子ども向けなので、スケールや カデンツは出ていませんでした。 早速、今日、楽器屋で楽譜を見てハノンを探してみたら、 ポピュラーやジャズを弾きたい人向けのハノンが出ていて コードの練習もできるようでした。 私では、見てもよくわからずおしえられませんが、ピアノの 先生に頼んで、この教本でハノンを教えてもらおうと思います。 貴重な情報、ありがとうございました。 かな様 調とコードの仕組み、なんとなくわかったような気がします。 すごくわかりやすかったです。 メロディと同じ音の和音をつけるやり方はなんとかできそうですね。 完璧な伴奏でなくて、なんちゃって伴奏でも、不協和音が入ってなければ 大丈夫なんですね。 いろいろ教えていただきありがとうございます。

トピ主です

041
チョピン トピ主
茶様 そうなんです。コードだけ覚えても、どう使うかは適当に弾いて 音が合うかどうか探ることになりそうです。 とりあえず、コードをかきだしてみます。 ありがとうございます。 まーる様 ピアノ経験者はギターの習得がしやすいのですね。 息子にもギターを弾いてほしいので、期待が持てました。 将来、ギターとかで作曲とかできたらかっこいいかもなんて 思っています。 コードを弾いているとパターンが感覚でわかるようになるのですね。 まーる様はハンドルネームからして、もしかしてバーとかでピアノを 弾いてらっしゃるのでしょうか? もしそうならかっこいいですね。 昔、ピアノ弾きの兄弟の映画がありました。その兄弟は兄は楽譜を見て しか、ピアノが弾けず、楽譜を見ないでも弾ける弟が、兄弟ケンカした時に 「楽譜がなきゃ弾けないくせに」と兄をなじっていました。 その映画を見て、楽譜がなくて弾けるということに憧れました。 まーる様のハンドルネームでそんなことを思い出しました。 ありがとうございます。

ヒントになればいいのですが…

💡
エレクトーンでした
実は高校・大学では軽音部でロックをやっていて、ここ15年は一人でピアノを弾いています。ピアノでは、自分や家族のためにですが曲のコード進行を聴き取って自分のアレンジで弾くことがあります。メロディーは歌って、左手でベース、右手でコードという弾き方もよくします。 ダンボール戦機Wの今のOPは「BRAVE HERO」という歌なんですね。 この曲はギターのパンチのある曲調なので、ピアノ1台で弾くなら、私ならベースラインを強調させたアレンジにします。左手でベースをガンガン弾いて、右手でメロディーにコードをつけてノリノリで。でも本当はメロディーは自分で歌ってピアノではもっぱら伴奏だけ弾きたいな。左手でベース・右手でコードを。そのほうが音に厚みが出てカッコよくなるしリズムも刻めて原曲の雰囲気に近づけるから。 私はこの曲なら右手でメロディー・左手でコードというアレンジにはしません。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧