本文へ

結婚報告写真に対する反応

レス41
(トピ主 2
🙂
おじさん
恋愛
とある趣味で、私ら夫婦はSNSで全国各地の友人と繋がっております 年代は、50代から60代といったところでしょうか 年齢的にそれぞれのお子さん達が結婚する年頃で、SNSでも、「我が子の結婚報告」の写真で盛り上がっております この春も2組の新婚夫婦が誕生しました 1組目は、美男美女の20代半ばのカップル 2組目は、新郎新婦共にぽっちゃりを超えた体格の30代後半のカップル コメント欄を見ると意外な反応でした 1組目に対しては「お幸せに」とのコメントが並び、誰一人とそのカップルの容姿(見た目)を褒めたコメントは書いていませんでした 2組目に対しては、「綺麗」「美しい」との見た目を褒めるコメントで溢れていました うちの妻も同じような反応をしていたので、何故1組目の容姿を褒めないのか尋ねてみると 「面白くないから」「美男美女で厭味ったらしい」と正直な言葉が… 皆さんも 同じ状況になったら、こんなあからさまな態度をコメントに反映するのでしょうか 妻に対して、怖いなと思ってしまいました

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

奥さんの気持ちがわかります(笑)

🙂
蠍座
知り合いの娘さんの結婚式の写真を見せてもらいましたが、新郎新婦がモデルのように美しく、誰一人、新郎新婦の美しさを褒めませんでした(笑)大きくなったねー、もうそんな歳なんだねとか、豪華な式場だね、来年は孫とか出来たりして、とか。どこでも同じね。

内心では競争心に満ちているので

🙂
プチ姫
50代女性です。 奥様の反応は皆さんの内心(正直な気持ち)を表していますので、別に普通です。 > 年齢的にそれぞれのお子さん達が結婚する年頃で、SNSでも、「我が子の結婚報告」の写真で盛り上 > がっております 盛り上がっているふりをして、内心では競争心で満ち溢れています。 特にこういう場面における多くの女性の心理としては 若くして結婚した美男美女の写真を見て、「この新婦、我が子よりも正直何倍も美人」、「この新郎すごいイケメン!息子のはるか上をいっている」と思ってもそのままコメントするのは悔しい、面白くない、だから容姿を褒めるコメントはわざとしない。 2組目に対しては、「あらら、2人ともずいぶんと恰幅がよいわね~結婚式までに少しはどうにかしようと思わなかったのかな。これなら、うちの子の結婚写真のほうがずっとマシだわ、フフフ」と思うので、お愛想として「綺麗」「美しい」などコメントしてあげる心の余裕が生まれるのです。 こう書いていて改めて考えてみると、トピ主さんが書いた通り女性ってやはり怖い生き物かも!?

まあ

🙂
たんたか~ん
そんなもんですよ笑 人の幸せは憎たらしいってことでしょ? 男とは違い、人と比較して幸せを計る生き物だからさ。

怖くないでしょう

🙂
ゆかたん
言いたいことがよくわかりませんでしたが、トピ主は心のままに称賛してあげればいいだけなのではありませんか。 >同じ状況になったら、こんなあからさまな態度をコメントに反映するのでしょうか べつに、あからさまというほどではないでしょう。 どちらの投稿も、ポジティブな言葉で溢れていたはずです。 性格に難ありですね、あなた。

奥さんの性格は旦那さんの責任

🙂
匿名
トピ主さんの周りの方は性格歪んでて幸せじゃないんだと思いますよ。 幸せじゃないから、特に美男美女には言いたくない、でも、物凄ーーく羨ましい。 どうせいつもチヤホヤされて美人だねって言われてるんだろうと勝手に勘繰ってます。実際には美人な人の方がそうやって同性から美人だと言われる事は少ないんですけどね ただ、最近の20代はK-POPの影響で同性の美人を崇拝したり仲良くしたい傾向が強いので違ってきているかもしれません ぽっちゃりの夫婦の方については自己投影して、自分に投げかけたい言葉を奥さん含めて言ってると言う事ですよね。 実際には30代カップルに対しても失礼な話ですけどね。 どちらも結婚した時の姿は美しい、おめでとう、美しいねって言ってあげるべきでは?って思いますね、下の世代に嫉妬とか情けないです。 でもトピ主さんの奥さんに関してはトピ主さんの責任な部分あると思いますよ トピ主さんは奥さんに「綺麗だよ」「可愛い」って言ってあげてますか? デートに誘って2人で何か特別な体験したりしてますか? パートナーが大切にしていて何よりも貴方が最高、大好きだよって伝え続けていれば心の狭い人に成らずに済むだろうになって思いますね。私は夫がチヤホヤしてくれるので心が狭く成らずに済んでると実感しますよ。 妻の心が狭くなるのも広くなるのも、男性次第です。 最近の若い世代は結婚しにくくなってるけど、別れにくくもなっているそうです。それは結婚するのが当たり前でなく、結婚したい人とするし、よく吟味して選びお互いを大切にする人が増えたからだそうですよ。性格の優しいお互いに思いやれるカップルが増えたのもあると思います。  私はそのどちらのカップルも仲睦まじい関係がいつまでも続きますように。その二組のカップルがいつも笑顔の家庭ができるといいですね。おめでとう て思いました

ちょっと笑った

🙂
yasu
>妻に対して、怖いなと思ってしまいました 最後の最後に笑ってしまいました。 正直に言うと、1組目も綺麗と言っても損はないのにとは思いましたが。言うのはタダですし、綺麗と言ってれば害もないですし。 不思議なのは1組目に綺麗と言わなかった事より、(正直に言うと)30代後半でぽっちゃりを超えた体型カップルに「綺麗」っていうほうが怖いです。 ぽっちゃりを超えてるだけで、顔は美人なのかもしれませんし、ドレスを着ていて綺麗だったのかもしれませんが。 >「面白くないから」「美男美女で厭味ったらしい」と正直な言葉が… 奥さん、日々つまらないんですかね。 美男美女で厭味ったらしいって・・・ 若いっていいなー綺麗ねーとは思っても、厭味ったらしいとはなかなか思いつきません。 そう考えたら確かに怖いですね、奥さん。

褒めないものですよ!

🙂
ヘパリン
結婚式の写真など、結構褒めないものですよ。びっくりします。結婚式という他人の幸せに妬む気持ちがあるのかなと思います。 会社で隣の部の、よく知らない人の写真を見せてもらって「わ〜きれい!」と私が言ったら、同じ部の女性は「ここの結婚式場のメイクさん上手なんだよ」だったし。他にも、仲のいい子の結婚式の写真なのに「眉毛ふとーい」だったり。 そういうコメントにちょっとした感情が出てしまうんですよね。自分の評価を下げないためにも、当たり障りのない「わーきれい。おめでとう。」と言っておくのが無難なんだと思います。 結婚式って自分の幸せを一緒に祝ってもらいたいと披露宴に友人達を呼ぶわけですが、ここでも招待されたけど行くべきなのかどうか、交通費かけてまで行きたくないから断ってもいいのかとか、出席を嫌がるトピックをたくさん見かけます。何だか残念なイベントですよね。

どちらも褒めると思います

🎶
ジューンプライド
わたしも周りもどちらかと言うと素直に褒めるタイプです。多分どちらかのカップルも外見を褒めると思います。 花嫁さんって顔の造形や体型に関係なく、幸せそうなので可愛く見えませんか?なので大体みんな「可愛い」「綺麗」です。年齢も関係ないです。それぞれ似合うドレスを着ていいね!って感じます。 ただ、美形を見慣れていて審美眼は厳しいので、「美人」「イケメン」「美男美女」というワードは滅多に出てこないです。自分の好みや基準とずれていたら言いません。でも上記の通り、みんな可愛いとは思っているのでそれは口にしますね。

いやーーーー!!!

🙂
ぽん酢
性格悪いですね。 そして、ぽっちゃりを超えた体格の人にキレイ美しいって嫌味ですね。 その上当人が写真を出したわけではなく、親が勝手に自分のつながりのある界隈に子供の写真を上げる・・・ 私としては気持ち悪い世界としか言いようがないです。 趣味だけで楽しめればいいけど、そんな事で悪意渦巻く世界、私ならごめんです。

笑っちゃった!

🙂
tm1885
わかるわぁ~ 美形を意識してるだろう2人よりも 外見より2人の今!を祝福したくなる 日本人は昔から 判官贔屓(ほうがんびいき)な部分が大きいので…… 後者のカップルには失礼ながらも  同時に並べられると つい、 美形を誇ってないであろう2人を応援したくなるんだろうな

我が子の結婚写真をSNSに流すんですか?

😨
東風
それってご本人たちの了解を得ているんですか? どうも親が勝手に流している雰囲気ですよね? 新郎新婦が自分たちの知らないところに写真を出されて、それに対して好き勝手にコメントされるなんて気の毒でなりません。 どういう趣味の繋がりか知りませんが、そういうかなり非常識なことをする人たちの繋がりですから、コメントもそういうことになるんじゃないですか? 写真を流した親全員が新郎新婦に必ず同意を得ているのでしたら、すみません。

妬みでしょう

🙂
m
自分が美しくないから、美男に縁が無いから、美男美女に嫉妬するんですよ。 自分に自信がある人は、美男美女カップルに対して惜しみなく容姿を褒めるでしょう。 そういうものです。

SNSってそんなものですよ

🙂
オムレツ
>我が子の結婚写真をSNSに流すんですか? SNSをご覧になった事ないんですか? 我が子、我が孫の写真を載せている人なんてゴマンといます 載せない人の方が逆に珍しいです 鍵付きで、フォロワーは知り合いのみの人は、まだ常識人ですよ 怖いのは、誰でも見れるようなアカウントで、写真を披露する人ですね 先程見たSNSでは 誰もが見れるアカウントで、とある方が高校生の娘の写真を貼り付けて、自慢していました そしたら、コメント欄に、「うちの娘も自慢させてください」と我が子の写真を載せている方々が続々と出現 みんな、お互いの娘さんの美しさを褒めあっていました笑笑 SNSなんて、そんなものです 自慢させてあげましょうよ トピ主さん夫婦のお子さんは、美男美女からかけ離れている容姿ですか? もしそうなら、奥さんの妬みは仕方ないですね

うわぁ

🙂
にら
当方40代女性です。 20ほども下の若者ですよ?!美男美女が妬ましいですか?こわ… 「美男美女だから面白くない、厭味ったらしい」…こんなこと口に出して逆に惨めにならないんですかね?身近な人間が言ったら人間性を疑いますが。 トピ主さんの気持ちも私はわかりますね。 ただ昨今は例え褒め言葉であっても容姿への言及はトラブルの元ですから、そういう意味では自分も気をつけたいですね。「細い」とか「若く見える」とか褒め言葉のつもりでも本人は気にしてるパターンがあったりしますから、安易に口に出すことはしたくないです。

同様の現象がありました!!

😅
うどんやさん
1年か2年くらい前くらいの事です。 友人Aが「息子が結婚しました」とFBに写真を何枚かアップしていました。 友人Aは元々綺麗な人なのですが、その息子さんは本当にイケメン!さらに高身長! さらに、息子さんのお嫁さんが、女優さんのように美人。 仲間内でイイネとコメントが沢山つきましたが 見た目の美しさを褒めるのは、同じく美形のお子さんを持った方々と うちみたいな子供がいない人です。 そうではない人は、美しさは決して褒めませんでしたね。 孫の話でマウントを取ったり、自分の子の時は~だったと自分語りに持って行ったり。 その時感じた違和感・・・ 思い出しました!

うん、奥さん怖い・・・絶対に知り合いになりたくない

🙂
ヨーコ
SNSは閲覧のみのアカウントしか持っておりません。 だってトピ主妻みたいな人が怖いもん。 私は無理だわ・・・、絶対無理。 自分の子どもの結婚式写真をアップする人たちも無理。 モザイクかけないの? 危機管理なさすぎて引くし、承認欲求と嫉妬と妬みが怖い。 だから今のSNSはやれません。 今から20年ぐらいまえに、ブログが流行っていたころはネットに色々アップしてました。 承認制のSNSもやってたけど、当時は平和だったな。 子どもの写真をブログに乗せるのも、私は当然、皆さんも必ず加工してたし。 あの当時と比べると、ネットは無法地帯な感じがして怖いですよ。 悪意がビンビンと現れていて。

自分と比べているんじゃないのでは?

🙂
TJ
>20ほども下の若者ですよ?!美男美女が妬ましいですか?こわ… 自分の息子や娘と比べて って話じゃないですか? 50,60代の人が 自分と若者とを比べてって話ではないと思います

馬子にも衣装

🙂
マダム
皆さんのレスを読んで私の感覚がズレているのかもしれないと思いましたが、私なら20代カップルには素直に「美男美女でモデルさんみたい。お綺麗ね、おめでとう。」で30代カップルには「ほんと、お幸せそう。おめでとう。」とコメントをすると思います。何故わざわざ容姿に触れる?と感じました。逆に自分が30代カップルの親だとして、20代美男美女カップルが容姿を褒められないのに我が子達だけ褒められたら複雑な気持ちになると思います。下に見られて「頑張れ、負けるな。馬子にも衣装。」的な応援と感じるかも。 私も怖い。

びっくり

🙂
しのごの
二組に差をつける方々って、 わかりやすいというか、 子供っぽいというか、 度胸あるなーと。 私は中間管理職的な立場が長かったので、 体得した人間関係の極意がある。 それは、 「公の場では誰に対しても平等に」。 私なら二組に同じように祝福を書く。 文言は少し変えると思うけど。 個別に会った時に、個人的な感想があるなら伝える。 人間関係、よけいなことで拗らせたくないので。

SNSは嫉妬の坩堝

😉
おばさん
今更、何を仰る。 FBだのインスタだのは 不愉快なら見なきゃいい。 SNSでコメントし合ってるから友人と錯覚してるだけで そもそも貴方の細君にとって、全国各地のその人達は友人では無い単なる顔見知り、 そんな人たちの近況なんてどうでもいい、むしろストレスなのだと想像します。 私はアラ還ですが、顔合わせた時に話すだけの人間関係で充分だと思い 趣味つながりのSNSを全て閉鎖したらとてもスッキリしました。

どっちがコワイかな?

🙂
かかふかか
>妻に対して、怖いなと って、これ、妻を褒めてるんですか?違いますよね。 アナタも妻を貶めている。 性格が悪いな、と貶めているんです。 同じでしょ、アナタも。 >妻に対して、怖いなと思ってしまいました などと書いているんだから。   でもまだ妻の方がマシなんじゃないの?正直なだけ。 アナタなんて、自分は人の悪口はいいません〜妻とは違います〜みたいに装ってる分、余計質が悪いわ。 そして妻が >こんなあからさまな態度をコメントに反映 したのは、他人に対してであって、大切に想っている家族(アナタ含む)に対してではないんですよ? なのに、 アナタが怖いなどと >こんなあからさまな態度をコメントに反映 させたのは、妻に対してですけどね! さて〜 どっちの人間性が怖いですかね? 家の外にいる人間への口撃をする妻か、家の内側にいる妻へ口撃する夫か。 そもそも妻は、悪口を書き込んでませんけどね?賛同コメントを書かなかっただけで。 けれどアナタは、 >妻に対して、怖いなと思ってしまいました 悪口を書いたんですよ。

性格の悪い集団

🙂
ぽっと
私なら、普通に「きれい」って褒めるかな。 トピ主さんの周りの人たちの性格が悪いだけじゃないですか? >年齢的にそれぞれのお子さん達が結婚する年頃で、SNSでも、「我が子の結婚報告」の写真で盛り上がっております それ以前に私はこういうのが無理ですね 正直、我が子以外どうでもいいですもん。自分の人生においてどうでもよくないですか?? SNSともなると知り合いと他人のうっすい境界線ですからなおさら。 あんたたちの家族だけでしておきなよって思います。 そもそもこういう自己承認欲求みないなやり取りが嫌いです。 だから見せられたら、「見た」感想を言えます。 その違いかな。

親心くらい、分かってあげてね

041
もんきち侍
先に謝っておきます ごめんなさい 失礼を承知な上で トピ主さんちの息子さんだか娘さんだか知りませんが ぶっちゃけ残念な容姿してません? もしそうなら、そりゃあ面白くないですよ 〇自分の息子がその新郎みたいにイケメンだったらな  その新婦みたいに美人と結婚出来たのにな 〇自分の娘がその新婦みたいに美人だったらな  その新郎みたいなイケメンと結婚出来たのにな 素直に喜べない親心くらい分かってあげてください 容姿を褒めなくても、「結婚おめでとうございます」くらいはコメントしたんですよね? もうそれが奥様の精一杯だったんです それだけでも褒めてあげてください

面白いですね

🎶
バーニャカウダ
SNS関連のトピは面白いです。 SNSが好きな人だけではなく、SNSが嫌いな人がわざわざ承認欲求みたいなやり取りが嫌いだとSNS関連のトピで承認欲求する人まで、様々です。他人に興味がないふりをして、実は他人に自分を認めて欲しい人ばかり。こういうトピでは、人間の本質ってものが垣間見えるので、実に興味深いです。 トピ主の奥さんは非常に正直で人間らしい人です。心の中を旦那さんに隠す気もなく晒しまくっている。相当旦那さんの事を信頼してるのかなと感じます。トピ主さんも、奥さんの事を怖いだなんて仰らずに、何故そんな風に考えてしまうのか、奥さんの心に寄り添ってみてください。奥さんの気持ちは沢山の方が代弁してくれますよ。なるほどなと思うレスも多くありました。誰もが他人を気にしてしまうのは人間の悪い所であると同時に愛おしい所でもあるのではと思えてしまうのです。

幸せな人は人の幸せをお祝い出来る。

🙂
ちー
もしかして、奥様は幸せでないのかも?不満が蓄積してるのかも? 世の中は、自分より幸せそうな人をみたら、妬みの心が現れるものです。 そんな訳で格上の人の事は、褒めません。明らかに格下の方の事を褒める訳です。 底意地悪い人が多いのは確かです。

オムレツさん

😒
東風
100歩譲って自分の子は勝手に出しても、新郎新婦ということはその配偶者も一緒なんですよ。 言わば赤の他人、赤の他人の子どもさんです。 本人が全く知らない間に、義両親によりどういう繋がりか分からない全国各地の人たちにさらされ、妙なコメントの餌食にされている。 そこが信じられないと私は言っているんです。 自慢したければ、何十年も前のご自分たちの結婚式の写真を見せ合いっこすればいいんです。 流石に誰も見たくないでしょうし、コメントのしようもないでしょうけど笑

人間の性ってことなのでしょうか

🙂
リコ
私は30代ですが1組目も2組目も「綺麗!お幸せにね」とコメントすると思います。 まず1組目をみたら美男美女で素敵!綺麗!と素直に思うと思うから。そして2組目を見て心の底から綺麗!と思えなかったとしても、1組目と差をつけたコメントを残すのが嫌ですので1組目と同じ文面にすると思います。 でも主さんの属する界隈は容姿の優れた若い人たちに嫉妬のような感情を抱く人たちなのですね。。。世間はそういう人たちが多いのでしょうか。世代のせいでしょうか。派手な見た目を嫌うみたいな。

承認欲求もいろいろある

🙂
はるさん
我が子を見て!と承認欲求 承認欲求をするSNSなんて嫌い!と承認欲求 我が子を晒し者にするなんて信じられないとビックリする私!と承認欲求 みんな、私を見て!私を聞いて! 怖いのは奥さんだけ? いやいや、怖いのは、奥さん、トピ主、私、レスしてる人、みんなですね だって、みんな自分が正しいと思ってるから

なるほど!

🙂
灰色のドレス
このトピ勉強になります。私も気を付けよう~っと。 ただ、正直な話… 1組目のカップルは日ごろから「綺麗」「美しい」と見た目に注目されがちなので、「お幸せに」がうれしいと思います。 (私がよく「綺麗」と言われていたので) 私だったら、どちらにも「お似合いの2人!お幸せに」かなぁ…。

幸せではない

🙂
トピ主さんは、奥様の外見の変化に反応していましたか。 奥様は、トピ主さんといても幸せではないのでしょうね。 長年かけ、怖い妻にしたのは、トピ主さんでは。怖いだなんて、何をいっているのやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧