本文へ

人前でのChu

レス28
(トピ主 2
041
三月鼠
恋愛
こんにちは。30代男・独身です。先日、彼女と某・夢と魔法の王国へ遊びに行ったのですが、アトラクションの列に並んでいた時の話です。 私達の数組前に、見た目20代半ばくらいの、美男美女と言っても許される程度の可愛らしい男女カップルが並んでいまして、何となしにそちらに目を向けた際、二人が軽くキスをしたのです。 私は「可愛いカップルだなぁ。」と何となくくすぐったいような微笑ましい気持ちになり、こちらも彼女にチューしたろかいと思った矢先、そのカップルのすぐ前に並んでいた、やはり20代と思われる、ネズミ耳をつけた女性二人組が「げっ」と言い、カップルへ侮蔑の視線を浴びせたのです。 無関係とは言え、思わず彼女へのチューを中止した(シャレではありません)私ですが、「世の中には、公の場での愛情表現を目にする事自体を嫌う人もいるのだからなぁ。」とカップルには気の毒ですが、仕方あるまいと思っていたのです。 ところが少しすると、その女性二人組の更に前にいた、恐らく日本旅行中であろう、バックパッカーっぽい服装をした、特に特徴のない白人カップルがブチュリブチュリと始めたのです。 しかも、ブチュリのおかげで列の進行がしばしば滞る始末に。私は、女性二人組のリアクションが気になり、器用に彼女との会話を続けながらも、そちらへ注意を向けたところ、 「外国人さんは、良いんだけどねぇ~。」 「う~ん、やっぱり日本人だと、ねぇ~?」 と、更に日本人カップルを非難するような台詞を吐きながら薄ら笑いを浮かべているのです。 何でやねん!と。 外国人コンプレックスか?と。 私の好みかもしれませんが、白人カップルより日本カップルの方が爽やかでした。軽くチュッってしただけで、列にも支障はありませんでしたし・・・。 皆さんは、このような場面に遭遇した場合、どう感じますか?様々なご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

嫉妬かなと思うくらい

041
おばちゃん
幸いにしてそのままベッドへと連想させるようなキスは見たことがないので、キスしてる人がいたって仲がよいのねくらいしか思いません。 でも、人のキスシーンを人種で区別している人に接したら、嫉妬してるんだろうと感じると思います。特に同性同士できてる人がささやいていたなら。 外国人がキスしてても自分とかけ離れた存在だから気にならないけれど、日本人だと嫉妬したんじゃないかなって思いますよ。 キスくらい見なれたらどうでもいいと思いますけどねぇ。

そうですね・・・

🐤
マッチョマン
僕は、今の若い人たちが(外国人日本人関係ない!)ちょこっとおませをやってるのを見たら、かわいいなーいいなーって思っちゃいますね。でも公衆の面前で ぶちゅぶちゅやるのはだめっしょ!(外国人日本人関係ない!)。。。一番悪いのは「げッ」といったり、一方で外国人のぶちゅぶちゅを容認した人の感性。

場所をわきまえて

🙂
キスのてんぷら
私もいくら爽やかなカップルでもその状況なら嫌です。子供も沢山いる場所ですし。ど日本人としての血が拒否させます。 でも、夜の繁華街なら別にOKです。 だからといって、私だったらあからさまに非難はしませんよ。

どっちも嫌

😒
ramirami
見たくないです。 昔、カレに同じシチュエーションで突然キスしてこようとしたので避けました。 乗り物で二人きりのときにすればよいことだと思います。

げっ! 見ちゃった(涙)!!

🐷
典型的日本人
…と思います。 日本人なら特に。 何でだろうと考えて、「慎み」の文化が根付いているからだろうと思い当たりました。 人前でやるもんじゃないでしょ~ってことです。 日本人以外なら「そういう文化だもんね」と納得します。 そもそも、往来でキスする日本人で美男美女は見たことないです。 トピ主さんも、美男美女がやっていたからではなく、自分がやりたいなと思ったときにキスしてるカップルを見たんでしょうね。 自分の願望に後押しされた! と思い、実行直前で抑制された。 それで「何でやねん!」なのでは?

キスする相手がいない人なんだなぁ

041
ばろん
と、そう思います。 女二人組ですから、哀れに思ってやってくださいな。十中八九美人じゃなかったことでしょう。 私も40女ですが、軽いキスなら(特にTDRみたいな所なら)ほほえましいと思いますけどね。普通は見て見ぬ振りをします。でもぶっちゅーは止めてください。

ええやん

💋
buchu
私も人前でします!!!笑。 その20代女性達はただ嫉妬しただけだと思います。 愛情表現をしてくれる男性がいないだけでしょ。 ハリウッド映画にあこがれてるだけだと思いますよ。 ま~日本の文化的にチューをしてる人は皆で見るという感じでしょうが。。 愛し合って何が悪い!!! ま~彼女が恥ずかしがるぐらいのチュー魔は避けてあげてね!

日本人ならやめてほしい

🙂
みやこ
人種差別じゃないですよ。 日本人として誇りを持っているから、日本人なら人前でのキスはするなと言っているのです。 外国人はいいですよ。 もともと違う文化の国のお方ですから、ブチューキスでも許せます。 日本人なら奥ゆかしさを持って欲しいです。

PDA

041
笑笑笑
Public Display(s) of Affection と言います。人前キスetc.の行為は。(日本語ではなんと言うのでしょう?) 英語圏なんかに行くと、そう嫌味っぽく言われたりしますね。 なので、ブチュリブチュリは誰であろうと、「うわっ!」と言われる可能性大ですね。 (ブチュリブチュリという表現には笑いました) まぁ、恋人同士は周りが見えない訳だし、恋人いない人たちは勝手に妬む訳だし。 世の中しかたないかな~って思います。笑 「接吻」って、やはり日本の文化に元々無かったものなので、違和感を感じる方も多いのかも知れません。 ただ、人種差別とも取れるその女性二人の発言には「おいおい」と思います。 百歩譲って、心で思ってても、公共の場で口にしてはいけませんよ。 トピ主さんが彼女さんにチューするタイミングを失ったのは残念でしたね。 某・夢と魔法の王国は待ち時間長いですからね~、チューぐらいしたいですね~

文化習慣が違うでしょ

🙂
OE
まだまだ馴染まないのではないでしょうか、日本には。 バックグラウンドが違いますもの。 個人的には、そんなにしたけりゃどうぞ~と思います。 若いな~ あついな~ って感じですね。 三十代とおぼしきカップルがしていたら、よーやるな~と ちょっとひきます。

わかるようなわからないような・・・

🐷
ビビ
確かに、外国人さんはキスになれていて絵になるけど 日本人はちょっとな~って言う感覚は わからなくはないです。 ただ、海外に住んでいたとき、 町でも公園でもぶっちゅぶっちゅ濃厚ちゅー、 テレビをつければ、ドラマの最中で必ず長~~~くブチュ~~~ しまいにはもう飽き飽きして、 録画ドラマなど、キスシーンになると早回ししてましたね。 海外ドラマや映画のキスシーンは確かにうまいですけど 日本のドラマのぎこちないキスシーンの方が 胸がきゅ~~んとなることが多いです。 あ。本題ですが。 見た目さわやかだったなら、ちゅっ、ぐらいはいいかと。 私は40代夫婦ですが、主人と挨拶みたいなキスなら外でもします。(濃厚なのはちょっとね・・・) ネズミ耳のお二人は、単にジェラシーだと思います。 「げっ」なんて言う時点ですでに 「あ~モテないんだな、このコ達」って思います。

文化の違い?

041
アラー
私も外国人カップルのキスを見かけても何とも思いませんが、日本人カップルとなると、やっぱりねぇ…。 何か嫌だし、不愉快な気分になると思うなぁ…。「バカじゃないの?」って、思わず言ってしまいそうです。

トピさんオモロい!1/2

💡
坂田めだか
>こちらも彼女にチューしたろかい >しかも、ブチュリのおかげで 関西人ですか?方言もそうですけど、オモロい笑!ブチュリ笑。 んと、私30代後半女性ですが、自分の気分にもよります笑。(勝手でスミマセン) でもま、基本微笑ましく見れる年代になりましたでしょうかっ。とは言え、女性二人組の気持ちもわかるなあ。 分析してみたんですけど、やっぱ国民性(それまでの文化)にもあるかも。 こう考えてみました。 ●ブチュリ外国カップル→キス日常・人前OK文化→遺伝子そのものであり自分たちがしたいから ●日本→キスは人前でしない文化→するとなると人目が気になる→と言う事は人目を意識して人前でする→あえて見せる? だから、「ケッ(わざと見せやがって)」って女性は毒吐いたのかも笑。 ブチュリカップルのキス歴は遺伝子からクるから、列が止まるのも気にしないワケです! 日本人のは、「見せたい感満載と取れなくもない」って事かも。 (要は、これ見よがし、と取れちゃう、のかな。) 続きます

トピさんオモロい!2/2

💡
坂田めだか
日本も他人と挨拶のちゅ~をかわすようになれば、捉え方も変わるかも! 人前でちゅーしたのは若気の至りの一回だけでしたね。 当時あまりにツラい恋愛してて(と、言い訳・・・汗)、今日はもうここでしかちゅーできないから、と切羽つまって汗。 電車のホームでした。他人は迷惑だったろうな。(反省) おばあちゃんとか子連れもいるファミリーとかがいる場だと、ブチュリ自体なんだかこちらが焦ります。。 しかも日本人なら、年配の方のちゅーへの捉え方(私世代より人前では否定的だと思う。)を知ってて行動に出てるわけで、 その場の空気もカタまったりするし、場所選んで欲しいなぁ、とか思っちゃうかなあ。 >美男美女と言っても許される程度の可愛らしい男女カップル でもま、今回はこのトピさんも書いた観点から言っても、許したって欲しいねっ。 ホント、おもろーレポート! 長々と分析、失礼しましたっ!

たまに

らむりん
制服姿の高校生同士が、Chuしてます。 電車での別れ際。 大勢のヒトがいる前で。 私は、嫌ね。

国民性と文化(習慣)の違い

041
tsuruya
・・・ですかね? 欧米・欧州諸国では、ハグ・キスは昔から当たり前の習慣だったから、見ているこちらも照れ臭くありません。ですから、下着の写真とかも日本人の女性を起用すると、どうしても「違った視点」で見られてしまいがちですが、外国人女性を起用すると返って綺麗に映るし、女性から見ても「いやらしさ」を感じません。 逆に、日本だったら? 日本は昔から外で歩きながら食べる事は親から怒られていたし、まして公衆の面前でキスやハグなんてとんでもない・・・という意識が、昔から根付いています。最近では、スポーツの場でも試合で勝ったりすると、異性同士や同性同士でハグ、コーチからのご褒美として、頬にキスなどの光景はどこでも見かけるので自然に映る様になって来ましたが、日本人のカップルが人前でキスするのってどうしても自然に映らなくて「動くエロ雑誌」にしか見えません(笑)。 アメリカやカナダに生活していた事もあったから、日本人の文化の変化と欧米や欧州の元々あった文化に比べるとどうも何か違うんですよね。

女性二人組と一緒かな。

💔
もと・かの子
外国人コンプレックス?古いな~、今時そんなことは思わないよ。ただ、文化が違うからね。外国では、夫婦、親子、友人でもチューするよね。トピ主さんの両親もチューしてますか?毎日、朝晩。 朝晩年中チューする文化と、そういう事は二人の時にする文化のちがいでしょう。せいぜいハグするのが気にならなくなってきたのが現状でしょうね。それから蛇足ながら、自分がチューできなかったのは残念でしょうが、しなくて良かったかも・・・ドン引きされたかもね、彼女に。

考えてみました

041
ぴえ3
許せるのは、(男の年+女の年)×時間(秒)<100 ってところですかね…。 実は時々私もしますが(恥)、見られないぐらい一瞬です。 こういうことに関しては、 男性の方が、他者に寛容(というか無関心)なのではないですか。

景観論争に近いですね

🙂
おーえす
外国人だと人前でチュウしても何ら違和感ありませんが、日本人が人前でチュウするのは確かに違和感感じるでしょうね。日本人は奥ゆかしさの中に美徳を見出しますし、恥の文化の国ですから。。 京都でよく高層建築やマンションについて、たびたび論争が起きますけど、これもそれに近い感覚なのではないでしょうか。その風景はネズミ耳の二人の心の景観を害するものだったのでしょう。

中学の修学旅行で

041
まるー
TDLに行きました。 そこではカップル達が堂々と恥ずかしげもなくチューチューしてました。 まだ純情だった中学生の私…ショックでした。 友達も同様に衝撃を受けていました。 正直止めて欲しかったですね。気持ち悪かったです。 私はそういうのは人前でするものじゃないと思っています。

カナダ人ですが・・・

🐱
ドラネコ
>私は「可愛いカップルだなぁ。」と何となくくすぐったいような微笑ましい気持ちになり、こちらも彼女にチューしたろかいと思った矢先、 トピ主さんかわいいです 私の住んでるカナダでは、かわいらしいキスはいつでも・どもでも・親の前でも(笑)って感じですが(逆にしないと周りがカップルじゃないと勘違いする)、ぶちゅぶちゅのはウザがられます。ジロジロ見てあからさまに嫌がります。 しかもそれで列が止まったとかありえないです 大声で文句言いますね。そこは日本と同じです。 かわいいキスなら、動物がじゃれるのと同じ感じで微笑ましいのに・・・。嫌味言ってる女の方が不愉快なのでは・・・? それもやっぱり感覚の差なのでしょうね。彼氏と日本行ったことないので、今度行くときは気をつけなきゃ。 逆に片方がアジア顔(彼氏が中国人です)で片方が外国人顔(私がハーフ)の場合はどう反応されるんだろう??それも気になります。

日本人だとなまなましい

041
モンブランケーキ
外国の方なら文化歴史が違うから仕方ないと思えるし、映画やドラマで見慣れているのですーっと流せるのですが日本人だとなまなましく見えてしまいます。 駅構内でされている方のそばに中学生や小学生がいると恥ずかしさを通り越して怒りを感じてしまいます。「こ、このっ、サ○リのついたけ○もの!子供が見てるのがわからんか!」とこちら老人ですが暴れたくなる衝動にかられます。 日本人の方のは慣れていないせいなのか愛情表現というよりも何の前段階というような、なんだか見ているとクラクラするのが多いのです。 そこまで眺めてるのも眺めてるほうだと言われそうですが。 とにかく人前ではやめて欲しい。心臓と血管に悪いです。

私も見ました

🐶
シェリー1970
トピ読んだのでレスさせて下さい。一昨日、仕事が終わって家に帰ろうと川沿いの歩道をクロスバイクで走っていたところ、街灯もない場所に自転車が止めてあり、そのそばにカップルがいるのを見ましたが、通りすぎる途中でキスしてました。不快と言うよりも、場所を考えて欲しいと思ってしまいました‥‥。

外国人ならいいという方へ質問

041
おばちゃん
キスシーンを見かけただけで、その人が日本人と確信できるのはなぜですか? 私は移民の国で長く暮らしたのですが、日系の人、韓国の人、中国の人、日本の人の区別はつきませんでした。 キスは人前でするものではないというなら、日本文化を教えるためにも外国人であっても冷たい視線を送ってもいいんじゃないですか?郷にいれば郷に従えと、同じ意味のことわざは外国にもあるので納得してくれるかもしれませんよ。 コンビニでさえなまなましそうな雑誌が売っている国なのに、外国人なら許容できるのに日本人同士の軽いキスが許せないのはどうしてか、教えてください。

本人たちが思っているほど綺麗ではない

041
ゴニンジャー
プロが演出しプロが演じプロが撮ってるドラマとは違い、 人前のキスなんて大抵が見苦しいものです。 本人たちはドラマの主人公気分なのでしょうが… いや、周りにどう見られるかなど気にしないんでしょうが。 経験上、人前で過度にイチャつくカップルは 「人は外見じゃないけど、もうちょっとさ~」 と思わせてくれる方々ばかりです。 美しい人というのは、他人からの視線を客観的に捉え、 我が身を省みられるから美しいのだなと、自戒させられます。

しますし、みますよ

杏樹
30代の者です。 私が欧州のあいだに生まれ、夫は日本人ですが彫りの深い顔。 ヒールを履くと180を超す私に、それより長身の夫なので、外での軽いキスに対し 何か言われたことはありません。見えてないかな(笑)。 ていうか、年中夫もしくは彼とキスしまーす♪みたいな明るくおめでたいトピが立っている一方で 「日本人がやるのは云々・・・」っていうレスまでつくんですね、ここって。 先日ディズニーランド行きましたが、あちこちでカップルがキスをしていてかわいらしかったですよ。 ラッシュアワーの山手線内ならまだしも、それ以外なら私はいいと思ってます。 逆に物陰で濃厚なキス(プラスアルファも?)をしている怪しい影より、アトラクションの列でチュッとフレンチキスをしているカップルの方が何千倍も健全で微笑ましいかと・・・。どうですか?

トピ主より容認派の皆様へ

041
三月鼠 トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます!これほどレスをいただけるとは、露ほども思っておりませんでした。個別にお返事できません事をお許しいただければ幸いです。 さて、容認派の皆様のご意見を拝見すると、何となく笑みがこぼれてしまいます。私の意見に近いので「してやったり」とニヤニヤしているワケでは、ありません。皆様の表現が多様かつ開放的で、ユーモアに富んでいる印象を得たからです。否定派の皆様のご意見も含めて、色々な考え方に触れさせていただけるのは、この上ない幸せと存じます。ありがとうございます。 しかし、やはり容認派でも、濃厚な接吻は(誰であろうと)イヤ、というご意見でほぼ一致しているようですね。日本語で言う「みっともない=(見たくもない)」ってヤツですね。私も、濃厚なヤツを目撃した際は、ドッキリか何かと思うようにしています。 件のネズミ耳レディ達は、外国人さんならブチュリブチュリしてても良い、という意見でしたので、何でやねん!外国人コンプレックスか?と思った次第です。 因みに私、生粋の東京人なのに関西弁を使ってしまいました。近畿出身の友人がぎょうさんいてるので、つい…。すんません。

トピ主より否定派の皆様へ

041
三月鼠 トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます!これほどレスをいただけるとは、露ほども思っておりませんでした。個別にお返事できません事をお許しいただければ幸いです。 さて、否定派の皆様のご意見を拝見すると、日本文化を例に挙げられる方が多いですね。私も、前半のネズミ耳レディ達の「げっ」と侮蔑の眼差しまでは、その観点から納得しておりました。 ただ、合点がいかないのは「文化的に外国人なら良い」という点です。なぜなら、2009年11月11日 22:26のおばちゃん様からいただいたレスと全く同じように思うからです。 私が勝手に日本人カップルと判断してしまった二人が、実は日本人ではなかったり、海外育ちの日本人であったならどうするのか、と。 自国の文化に誇りを持っているのであれば、外国人旅行者に率先して発信する事を何故躊躇うのか、と。 「恥の文化」とは、外見で人を判断し、自身の文化を押し付け、価値観の違う方々を公然と中傷する文化では、断じてないと信じております。 因みに、中学生時分に某・夢と魔法の王国でショックを受けた方がいらっしゃいますが、私達であった可能性もあるので、深くお詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧