本文へ

顔のせいで人から好かれません

レス39
(トピ主 3
🙂
るんこ
話題
私は典型的な不幸顔に生まれました。
アラフォーで、結婚してますが
好きな人とじゃないので、幸せではありません。
こんな結婚しかできないのも
地味で暗い不気味な顔のせいです。

男性は勿論、人から好かれないんです。
幼少時代から友達は誰もいないし
学校ではずっと、顔を罵倒され、
たくさんいじめにあいました。
大人になっても、就職差別、セクハラ、
不当解雇、婚活差別にあいました。
屈辱的な振られ方もたくさんしました。
それでも、生きていくために、人と接しなければなりません。
本当に苦痛ですが、顔のハンディを克服して
人と上手くやっていくためにどうすればいいか
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

顔をハンディと思わないこと

🙂
むっちりもっちり
そんなこと思ってる人と 仲良くなりたいと思わないでしょ あなたのように自ら不幸を背負ってるような 負のオーラをまとった人と どうして付き合っていきたいと思えるか まずはそのいただけない思考から

顔ではなく心では?

🙂
かぱ
夫さんに対して大変酷いですよね。 トピ主が他人から好かれないのは顔ではなく心に問題があるからでは? 夫さんが気の毒なので離婚してあげてほしいと思います。

しょうがない

🙂
ライディーン
うじうじ言ってても気が晴れるわけではない。受け入れて生きるかおさらばするか・・・後者はいただけないっしょ。 他の楽しいことさがして生きよう。みんな割りきってるんだよ。

実際ありますよね

🙂
ね。
見た目の影響でやっぱりあるのかなと思います。中身、人柄ってしばらくお付き合いしないとわからないですものね。見た目を変えてみませんか。お安いものから提案すると。 眉毛専用のサロンで眉の形を変えてもらう。ストレートとか、丸型とか、太さもいろいろ選べるし、カラーも変えると印象が変わります。地味目の友人も、眉サロンの帰りにはナンパされています。 自分に合うメイクとファッションをアドバイスしてくれるサロンもあります。5千円くらいで。色味や骨格にあう形の服を着るだけで印象が変わります。 髪の色も明るくしてもいいかもしれませんね。ストパといいトリートメントでツヤツヤにして。 お肌が綺麗ではなかったレーザーでシミを取りましょう。 歯並びが良くなかったら、これはお金がかかるけれど矯正しましょう。美容整形レベルに綺麗になりますよ。 あと心持ちですね。結婚したのだから、夫と最高に幸せになってやろう!って思えませんか?好きな人とじゃないなんて彼に失礼だし人として残念というか、今までの不幸の経験のせいで性格も残念になってしまっている気がします。そこから変えませんか?

変身スタジオの利用

🐤
ちいー
一度そういうものを利用してみてはどうでしょう。プロにメイクしてもらい、写真撮影するというものです。コスプレ的なものでなく、日常のイメージアップをしたい、と希望を言ってみましょう。 メイクのコツや似合うヘアスタイル、おしゃれに見える服のチョイスなど参考になるものがたくさんあると思います。 自宅内ではメイクは落としても、肌のお手入れをまめにするだけでもトーンアップすると思います。 他のトピでも私は繰り返し書いていますが、背筋を伸ばして姿勢を良くすることと、歩き方を改善することを勧めています。歩き方の練習はタイル模様のある歩道など一本・一列の線上をはみ出さないで歩くのです。これだとお金かかりません。最初は体軸がブレるのでどうしてもはみ出しますが毎日やっていると慣れてきます。 何もしなくても美しい外見を保てる一部の恵まれた人でも無ければ少しでもそこに近づけるように凡人は努力するのです。 特に姿勢を正すことは数割増しに好印象となりますので試してみてください。顔に自信の無い人は猫背のことも多かろうと思いますので。 階段を上る時にかかとをつけずに上がるというのも習慣付ければ足首の引きしめ、ヒップアップにも効果ありますよ。

内面くらいは綺麗で居ようよ

🐶
岡崎
>結婚してますが好きな人とじゃないので、幸せではありません。 あなたがしたくてした結婚なのに、被害者ヅラですか。 それなら結婚しなきゃよろしいだけです。 好きではない男性と一つ屋根の下暮らすより、独身の方が余程気楽だと思いますけど? お金の為?既婚者というステータスの為? 何が目的の結婚か知りませんが、自分が選んだ道だということを忘れないことですね。

旦那さんに失礼

🙂
シェルロック
え?結婚は出来てるの?ってびっくり! そんなに悲観的なのに、あなたを選んでくれた人がいたのは何故なんですか?仕方なく結婚したなら旦那さんに失礼だと思いますが。

そんなこと言わないで。

🙂
ビッケ
顔がどうとか気にしてるのは自分だけなんでは? ここはひとつ、メイク技術を学んで、メイクで劇的変化を起こしてみては? 顔の造りがブサイクな人は一人もいないって、メイクアップアーティストの小田切ヒロさんが言ってました!

笑顔を心がけよう

🙂
amneris
結婚出来てるのに贅沢ですよ、魅力があるから結婚出来てるんだから でも顔だったら、どうにでも変えれるでしょう 先ずは表情ですよ、多少ブサイクでも笑顔の人は好かれますから基本、笑顔で「ありがとう」って気持でいましょう そしてメイクです、お化粧が上手になるようにYouTubeで勉強するとか、きっと綺麗になります 人生まだまだ、これから綺麗になれますよ

笑顔は宝石。

🙂
ふくべ
在米半世紀です。 様々な人種の、様々なお顔を見てきました。日本人には不思議なバランスのお顔も、いたましいようなお顔も、整っているのに険のあるお顔も。ところが、目があったり何かの拍子で笑顔になると、ぱっと明るくなって、むしろそのギャップに見惚れてしまったりします。 笑うという漢字は咲くという字からきたものだそうです。 トピ主さんも、友達や家族と話していて自然に笑った時の感覚を覚えていて、ご主人に練習してごらんなさい。 ご主人は、わあ、俺の女房って魅力的だったんだ、と惚れなおすと思いますよ。 妻の座にあぐらをかいていては幸せになれません。 少なくとも素敵な笑顔で、結婚してくれた好意に報いる努力をしてはいかがでしょうか。笑顔を作ると、筋肉の動きが脳に届いて、幸せホルモンが出るといいますよ。

克服する必要はないと思います

🙂
kohi
みためで いじめや差別をするひとたちの 残酷さ。 想像でしかありませんが 主さんが、ここまで生きぬくのは さぞや、大変な道のりだったのだと思います。 本当におつかれさまです。 いたわってさしあげたいです。 世の中というのはよくしたもので みためで中身や性格を決めつけるのは 下品なことだと思っている人間も 少数ながらいます。 誰に対しても公平であろうと、心がけているひとに 会ったことはありませんか? たいてい頭がよくて、組織のまとめ役だったりします。 仕事には超厳しい。 誰が相手でも、叱りとばします 主さんがもし十代であったなら 必死に勉強をして、そうした平等であろうとする 人々の輪に入れるように アドバイスするところなんですが。 いま、できること。 そうですね。 顔のハンデを克服してと書かれてますが 克服する必要はないと思います。 克服したいと考えている以上 主さんを、いじめたひとたちのやったことを 正しいと認めることになるのだと思うのですが いかがでしょうか? 主さんを否定し、貶めているひとたちと 同じことをしてはいけません。 ありのままの自分を、受け入れて肯定しましょうよ。 見た目を重要視するこの時代が、 いかにおろかか、 その若さで嫌というほど経験できましたよね。 ひととうまくやっていくには、どうしたらいいかとのことですが 他人をご自分の軸にする必要はありません ご自分がやるべきことにしっかり向き合って ひとつひとつ真剣に解決していくのみです。 仕事も 家庭も 対人関係も まじめに愚直に丁寧に それだけで主さんを認めてくれるひとが あらわれるはずだと思います 夫のことを好きじゃなくても 尊敬はできますよね ここまできたら他人のことなど、 かまう必要ありません 自分がどうありたいかだけに集中されたら 日々は光りはじめると思います 応援してます

離婚して進みたい道を考える

🙂
裏切りの街角
好きな人と結婚出来ず幸せではないとおっしゃる… では今直ぐ離婚してどう生きるのかじっくり考えたらどうでしょう。 好きな人と結婚できなかったのではなくて、幸せになるような事をあなたが考えないからだと思います。

違うよ

🙂
ぽん酢
今まで勤めてきて、違う職場ではありますが、今まで二人、ぎょっとする程の幸うす顔の人を見たことがあります。 一人は幸うすの上に年齢以上に老け込んで見えました。 しかし実際は、趣味があれこれあり、休みの日はすごく楽しんでいるプライベート充実型。 もう一人の幸うすさんは、笑うと急にかわいくなるし、仕事でみんなに頼られる人でした。 そんな顔(あなたの受け取り方で言えば)なのに結婚までいけたお相手は、きっとあなたのどこかを魅力的だと思った訳です。 そこに気づけず、好きでもないけどコイツしかいないからしょうがない・・・ ってもう考え方が暗すぎて暗すぎて、そりゃあ周囲に好まれないだろうなと思います。 顔に執着して人生の損ばかり拾う癖に、そろそろ気づいてもいいんじゃないでしょうか。

全部を顔のせいにしてきただけ

🙂
COCOMI
いろいろな努力不足や上手く立ち回れなかったことを顔のせいにしてきただけだと思いました。 今の時代、メイクだっていろいろあります。究極的には整形だってあるわけだしひねくれれてても何もいい方向には向かいませんよ。

逆に教えてほしい

🙂
下の上
なぜ離婚しないの? 好きじゃない人となぜ結婚したの? 整形しないの? 顔のせいだけではないと考えたことは? 不幸顔ってなんですか?

性格のせいじゃない???

041
ヨーコ
顔の見えないネット掲示板で「顔のせいで・・・」と書き込みされても「本当に?」と思われますよ。 書いてある内容だけ読むと、これじゃあ人から好かれることはないわなと思います。 旦那さんにも失礼だし。 人が嫌われる原因はいくつかありますが、言葉一つが原因であることもあるんですよ。 好感や賛同を得られない文章を書く時点で、普段の会話も失礼なことを連発しているんだろうな・・・と思います。 私はいままで色んな容姿の人に会ってきましたが、顔の造作だけで嫌われている人はただの一度も会ったことはありません。 表情や行動、会話などを総合的にみられて「あの人、ちょっと嫌だわ」と思われている方ばかりです。 本当に顔だけで嫌われるのだとしたら、眉毛をメイクで変えればいいし、表情筋を鍛えて笑顔が自然にでるように練習してみたらどうですか?

行動しましょう

🙂
洋なし体型
好きでもない人と結婚を決めたのは自分です。 離婚しないのも自分です。 でも、旦那さんはあなたを選んでくれたんです。 鏡を見ずにマスクをずっとつけていられる環境にすればいいと思いますよ。 目だけの美容整形も出来ますよ。 ウジウジ悩まずに行動してみたらどうですか?

うーん

🙂
たんたか~ん
心じゃないですかねぇ 何かの【せい】にして逃げるって楽ですから、気持ち的に。 親が悪い 育て方が悪い 世間、社会が悪い 容姿が悪い 周りが悪い などなど… 他責にすれば、責任逃れできますから。 まあ、グズグズ言っても暇つぶしや少しのストレス緩和にしかならないです。 言っても分からないと思うので、主と真逆な性格の人と関われば、色々気付かされると思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
るんこ トピ主
夫には申し訳ないけど こんな顔に生まれなければ 別の人生を歩めたと思っています。 優良企業に就職して 大好きな人と恋愛結婚して 経済的にも潤って 幸せに暮らしていたと思うのです。 真逆な人生になりました。 この顔がついてる限り、どこへ行っても 何をしても、不幸が付きまといます。 域地獄です。夫以外の人と接するのが怖いです。 彼とは派遣先で出会いました。 30歳で結婚しました。 何でしたかは、世間体とお金です。 夫は大企業の開発部で働き、 年収は1000万を超えていました。 これまで、裕福じゃないけど 人並みの暮らしはできました。 私を可愛いと勘違いし とっても優しく、とっても愛されてます。 正直、結婚できると思わなかったので ビックリしています。 誰もが嫌悪感を抱き、嫌う顔なので 夫の家族に受け入れられるか心配だったのですが 優しく受け入れてくれました。 でも、メチャメチャ不幸です。 私は、そうめったにない確率の顔です。 せめて、笑顔を作らねばと思いますが どうしても引きつってしまうんです。 メークや服でカバーするのも 難しいです。

三重苦ですが、楽しいですよ

🙂
きーま
私は、 学校で虐められる程度のブス 上司にイジられるほどガタイがいい 貧乳 という三重苦でずが、幸いガタイの良さを生かしてスポーツではプロからスカウトくるくらいでしたし、わりと勉強もしたので最難関大にもはいれたし、多分性格も悪くはないと思うので結婚もしたし。 仕事も楽しくできているし、夫はイケメンで(多分乱視なのか悪趣味)私を大事にしてくれるし激しく稼ぐし、子供達も面白いし。 多分顔だけの理由で不幸にはならないと思うんですよね。 持って生まれたものはどうしようもない。その素材でどうやって生きていくかかなと。 人生は長いので、これからでも楽しいことをたくさん見つけることはできます! 笑顔でポジティブに!

人との関係を築く 努力をしなくて済むため。

041
責任回避
顔のせいで、人から好かれない。。。 という、ご自身の 固執した考えが、 ご自身の人生を そうさせてきたのだと思います。 その思い込みが 原因です。 トピ主さんが、 相手に対して、好感を持てる人は、 皆さん、顔立ちの整った、綺麗な方ばかりですか? この人と一緒に仕事をするのは楽しい!と感じる人や、 プライベートで会って、 話題も豊富で、話も 途切れず、 時間を忘れて 一緒に楽しい時間を過ごせる人は、 皆さん、容姿端麗な方ばかりですか? 私の場合ですが... 誰かの そばで、一緒に居て、居心地が良い人だ、と感じる人は、 落ち着いていて、心の優しい、温かい人です。 たまたま 美しかったり、ハンサムだったりするだけで、 別に...美しいから、親しくなったのではないです。 トピ主さんの場合、 これまで、満たされない人生を 強いられたのは、 自分の 外見のせいだ!と思うことで、 人間関係を築いていく 努力 をしなくて済むように、 言い訳をしているのだと思います。 楽をするための、責任回避です。

不幸の例を挙げてください。

🙂
今年は蛇年
夫さんが可愛いと思ってくれてるのが一番じゃないですか。魔法が解けてきて冷たくされているならともかく、稼ぎもいいし、夫さんのご家族も優しく接してくれているのに、出会ってもいない幻の男性と大恋愛がしたかったから現在が地獄だなんて、失礼ですが、お顔じゃなくて精神年齢のせいで人とうまく付き合えないのではないですか。世間には、いたって普通の顔つきの人が大多数と思いますが、全員が大恋愛をして経済的に潤っていると思いますか?

あのー

🙂
匿名
ご主人も、ご主人のご家族も、トピ主さんの容姿は嫌っていないどころか好感を持っているのですか? もしかして、実際に容姿が良くないわけではなく、容姿が良くないと思い込んでいるとか思い込まされてきたということは無いですか?ご両親はトピ主さんを「可愛い」と言って育ててくれましたか? ちょっと、お医者さんに相談してみてはどうでしょうか。自分の顔が美しくないせいで何もかもうまくいかない、鬱っぽい。って。 でも 顔さえよければ優良企業に就職できたはず。ということは、その他の条件は整っていたんですね?学歴も仕事に対する熱意も十分で、顔だけが足りなかったの?仮にそうだとして、能力があるなら”大手一流企業”とは言わなくても少しだけランクを落とせばそこそこ良い就職もできたのでは?トピ主さんが勝手に”そこそこ良い企業に正社員”よりも”大手一流にこだわって派遣”を選んだというだけではないでしょうか? 顔さえよければ経済的にも潤っていたはず。というのは?夫の年収1000万超えなんてかなり恵まれていますが、まだ不満なんですか?どれくらいあれば満足できるんですか? 妻にベタ惚れで優しくて高収入な夫がいて、夫の実家もいい人というのは、顔が良くてもなかなか手に入れられません。相当恵まれています。 トピ主さんの理想が高すぎて、自分で勝手に不幸がっているだけのような気がします。

ある意味すごい自信家?

😨
野蚕
顔さえ良ければ、仕事もプライベートももっと良かったと思えるのはすごいです、感心します。 きっと、顔以外のことは才能があるか努力するかして、人並み以上にできる方なんでしょうね。尊敬します。 健康面はどうなんでしょうか? 私は幼い頃に背骨の病気を患い、今も日常生活に制限があります。 事故で火傷痕があちこちにあって、腕も肩も背中も人には見せられません。 目も悪く、矯正しても0.4くらいです。 他にもいくつか持病があります。 もしあなたがどんなスポーツにもチャレンジできる、ノースリーブとか着られる、目が良い人なら。全部でなくてもどれか一つにでも当てはまっていたら。 羨ましい限りです。 自分ではなかなか、自分が恵まれている部分には目が行きませんよね。 でも、欠点だと思い込んでいる「顔」に固執してそれを全ての原因にしているのはもったいない気がします。 せっかく、今は受け入れてくれてる人がいるのに、それを勘違いとか、失礼過ぎるし。 まあ短絡的には整形という手もあるとは思います。だって顔さえ良ければ全て好転するんですよね? ただ、今の貴方を大事にしてくれている人たちを捨て去るような行為なので、まずおすすめはしませんが。 そもそもいじめっ子から浴びた醜いっていう呪い、自分で成就させちゃうのは癪じゃないですか? 貴方は、せっかく恵まれている今を認識しようとせず、自縄自縛で不幸になろうとしているように見えますよ。

レスします

🙂
バジル
>顔のせいで人から好かれません 勘違いです。性格のせいで人から好かれないのです。 >就職差別、セクハラ、 不当解雇、婚活差別… 拗らせていますね。 私は、男女共に美人と言って下さる人が多いですが、セクハラ、不当解雇は経験しましたし、ストーカーや痴漢未遂さえありましたけど?怖い思いもしました。好きでは無い人からの好意を断るのも、負担でした。それなりの苦労はあるのですよ、想像つかないだけで。 婚活差別とは何ですか?見た目で差別される事でしょうか? それは仕方がないですね〜ただし、美醜は個人の感覚なので、美人が苦手の人も居ます。 誰からも好かれるなんて、幻想です。 それでも多くの人からの好かれるには、愛嬌と笑顔。 そして、ポジティブ思考。これが大事なんです。あとは、お化粧にご自分に似合うファッション。 トピ主様を愛しているご主人様を大切に。感謝も愛情のひとつです。

レスありがとうございます

🙂
るんこ トピ主
夫には感謝してます。 こんな顔を受け入れてくれたのですから。 でも、人並みの顔に生まれたら送れたはずの 人生がすっからかんなので 不満しかありません。 辛いのは、酷い顔なのに 女だから経験する嫌な体験だけはしてきたことです。 セクハラにはいっぱい遭いました。 痴漢や、アルバイト先で既婚者から 誘われたり、本当に最悪でした。 この顔は、変な物ばかり引き付けて いいことは何一つないんですよね。 大っ嫌いな顔です。 皆さん、コンプレックスはそれぞれだと思うけど 見た目至上主義の世の中で、顔をハンディキャップに持つことは 本当に大変なことですよ。 主人は私のことを全然変じゃないって言うけど これまで受けてきたことは、不幸なことだから 幸せにしてあげたいって頑張ってくれてます。 きっと、主人と出会ってなかったら 終わってた人生だと思います。 皆さんに共感してもらえたら嬉しいです。

へー

🙂
ぽん酢
トピ主の何度かの追記で、なんか自分に酔っている人だな、と思ってしましました。 そんな大げさに考えなくても。 だれだってコンプレックスはあるし、顔以外のコンプレックスがたいしたことないなんて事ありません。 見た目至上主義なのは、世の中じゃなくてあなたが、でしょ。

共感できません

😨
Hee
顔さえ良ければ全てが上手くいくって本気で信じているのですか? だったら女優やモデルさんはみんな幸せで全てを手にいれているはずですよね。 トピ主が顔のせいで嫌な経験を沢山してきた事には同情しますが、不幸の原因を自分の努力ではどうにもならないことのせいにしている限り、トピ主は幸せにはなれないと思います。 もしもトピ主が誰もが羨む美女だったとしても何か壁にぶち当たる度に何かのせいにして自己憐憫に浸っているのではないでしょうか。 そりゃ不幸を数えていたら不幸ですよ。なぜ恵まれた才能や努力によって培った実力を誇れないのでしょう。 大切な愛する家族に恵まれてまだ不幸だなんてご主人の方がトピ主よりよっぽどお気の毒です。 ある漫画で大切な人を失って絶望する主人公に登場人物が言うセリフを紹介します。 「無いものは無い!! 確認せい!!お前にはまだ残っておるものは何じゃ!!」

顔って内面が出る

🙂
匿名60代
うちの息子見てるとよくわかるんだけど、 息子は自分の顔に自信持ってないようなんだけど なかなかイケメン。 でも表情がね… たまにすごくいい表情してるときしみじみ思う、イケてるのになあって。 もっと自信持てばいいのにって。 トピ主さんも自分が思うほど顔悪くないと思うよ? 自分の顔、好きになってほしい。 もったいないよ。 笑顔して!

ないものねだりだと思いますが

🙂
ますかっと社員
私はトピ主さんのことがモーレツにうらやましいんですけど。。。 多分、嫌だった思い出ばかりをよりクリアーに記憶してしまっているのだと思いますよ。 良いこともたくさんあったけど、恵まれている部分にはあまり目が行ってないのではないでしょうか。 ありがたいって、口だけじゃなくて本当に実感してます? お顔が不細工だとトピ主さんはおっしゃいますが、本当は不細工でもないのでは。 世の中でうまくやれないという人は、表情や受け答えが場に合ってなかったり、 ものの感じ方や考え方が独特であるなど世慣れてない上に不器用な性質だったり、 毒家族や毒友に気が付かないうちに足を引っ張られていたり、 そんなことだったりするようにお見受けします。 トピ主さんがご主人やご家族にとってかけがえのない存在であればそれが一番じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧