本文へ

痴漢の対処法

レス14
(トピ主 1
🙂
話題
私は毎朝満員電車に乗って通学しています。そのためいつも周りの人とくっつくぐらいの距離感で立っています。 この前電車に乗って学校に行こうとしたら、痴漢にあいました。乗車中であれば周りの人も気づいて助けてくれたり、自分でも勇気をだして声を上げることが出来たかもしれません。しかし、電車からたくさんの人が降りる駅の降車時に触られました。周りの人同士が押し合いながら降りていく際に押されながら私も一緒に降車しようとしたら股間をまさぐられているのが見え、気づいて固まって瞬間にはもうその人は人の流れにそって消えていました。顔は覚えています。 次このような出来事があったらどのように対処すれば良いのでしょうか。声を上げるのも緊張して怖いです。また、同じ人にもしあった場合どうすれば良いのでしょうか。 今でも思い出しては泣きそうになります。すごく怖いし、もう二度と同じような経験はしたくありません。

ランキング

レス

反撃

🙂
川田
人差し指の爪を少し伸ばして、尖らせておく。 触られたら、ガッツリ爪立てよう。 おとなしいと思ってそういう変態は、やってくるので、容赦要らないです。 触らなければ痛い思いしないのにねと、冷ややかにみてあげよう。

学生は狙われますからね

🙂
昭和の女学生
嫌な洗礼を受けてしまいましたね。 降車時の痴漢は割と良くあります。 気付かれにくくて逃げやすいからでしょうか。ホント、腹立ちますよね。 まさぐられていたのが見えたということは、触られてはいないのですか? 触られたらずっと感触が記憶に残っちゃいますよ。不幸中の幸いでしょうか。 納車時は後ろから触られることが大半でしょう。 前から触ろうとしてきたら、触られたら、流れに逆らってでも立ち止まって距離を取りましょう。 後ろは、お尻の後ろに手を回して防御してみては? 私はお尻の後ろで手を広げて、触ってきたら掴みますよ?という意思表示をしていました。人とくっつく時もさりげなく周りを見回して、顔を見ておくと痴漢は避ける気がします。ガンつけてると思われないように、きょとん顔がオススメ。 降りるときはキッと周りを見据えておけば、威嚇になるかもしれませんね。 痴漢は20代になれば遭いにくくなります。 10代の間は避けられないものですが、昨今は被害の深刻さが知られて来ています。 恥ずかしい事ではありませんから、保護者の方、先生、警察に相談してください。 常習犯にマークされたら、警察が同行してくれることもあるようです。 社会はあなたの味方ですよ。 さぁ来い!捕まえてやる!と気を強く持てば、相手も逃げるかもしれませんね。 頑張って!

まずは相談

🙂
会社員
顔は覚えているとのことですが、見間違いということはないですか? そのときのこと、また犯人の特徴などを警察に伝える。 情報をあげておくことは大事だと思います。 そして、痴漢に対する対処方法について警察に相談してみてはどうですか。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
温かいコメントありがとうございます。思わず泣きそうになりました。ぜひ実践してみます。

警察に相談

🙂
大学生息子の母です
うちの息子が高校に入った時に、警察の方による「安全教室」という講演があり、そこで痴漢に関するお話もあったそうです。 警察の方のお話では、「痴漢に関しては遠慮なく我々に相談してほしい。近年は女子だけでなく男子の被害届も増えているので、女子も男子も、我々はしっかり皆さんを守りますから、安心して相談してください」とのことだったそうです。 その後、うちの息子も帰るなり「ケツ触られたーあれ痴漢だよ」ということがありましたが、取りあえず担任の先生に報告して、また同じことがあるようなら警察にということになったそうでした。なので、保護者の方と相談して、学校や警察にお話しするのが良いと思います。 おと、うちは都内なので警視庁管轄なのですが、警視庁だと痴漢対策アプリというのがあって、スマホで防犯ブザー機能とか、周りの人に「痴漢です」と知らせる機能とかがあったりするそうです。そういうのがあれば活用されると良いんじゃないでしょうか。    私が高校大学の時にもほんっとに痴漢は多かったです。周りで遭ったことがないという女子を知らないくらい。ほんとにほんとに腹立ちますよね。私もいまだに顔を覚えてる奴がいますよ。 ただ、当時、「安全ピンで刺してやろうと思って持ち歩いてる」と言ってる子もいましたが、周りの子達は「逆恨みされるのも怖いよね」って言っていて、私もそう思いました。なにしろ毎日同じ路線を使うわけですから、そういうリスクは避けたいですよね。 そう考えると、やはり警察と学校に報告するのがベターなんじゃないかなと思います。 なんと最近は外国でも日本の「チカン」って知られてきているみたいですね。ほんとにもう、なんとかならないものでしょうかね。

声を出す練習。

🙂
りーず
大きな声って練習しないと いざという時躊躇するもんです。 声を出すことは怖くもないし、悪くもない。 子供達が小さい頃 やめて!助けて! と声を出す練習をさせました。 新一年生になる時にです。 集団登校とはいえ親の目から離れていきますし、幼稚園の時みたいに喧嘩になっても先生は仲裁してくれなくなる。 具合が悪い時、熱の時も 自分から先生に言う練習。 幼稚園みたいに先生が体調を気遣ってはくれない。 同じだよ。 自分の部屋で毎日出してみよう。声。 格闘技系の習い事もおすすめ。 声を張るって大人になっても役立つよ。 私が夏休みのプールの監視員すると 子供達めっちゃキビキビ動くのよ。 多分体育教師みたいな 通る声してるんじゃないかと思ってる。

警察に相談されては?

🙂
シェル
痴漢は速やかに逮捕されて矯正治療等受けるべきです。このまま野放しにしてはまた別の被害者が生まれます。ご自身で捕まえたりするのは危険ですので警察に相談して何かしら対応してもらうのが良いと思います。

穏便に爪を立てる

041
ネコ
私も経験あります。 当時は常に爪を伸ばしていたので、身体にふれられた瞬間にその手に爪を食い込ませましたよ。 相手は「痛ッ」と声を上げて手を引っ込めました。 顔も見ずに、反射的に手だけを攻撃。 警察に引き立てるのも面倒くさいし、私への痴漢行為をやめてくれればそれでいいので。 というのも、私はケンカ上等の元ヤンキー。 一度、痴漢の手をねじり上げて電車から引きずり出し、駅員さんに引き渡したことがありました。 相手をみると、これがまたしょぼい男。 みじめで哀れで、ここまでボコらなくてもよかったかな、となぜか悲しくなってしまったんです。 ハエを追い払うだけでいいのに、つぶす必要はなかったかな、と。 それ以来、逆恨みされるのもイヤなので、爪を立てるだけで穏便に済ませるようにしています。 勘違いで無実の相手だったらどうする?とは気にしません。 もしも勘違いだとしても「勘違いさせる相手が悪い」くらいの高飛車女ですから。 あと、すれ違いざまに胸をつかまれたこともあります。 これはもうどうしようもない、犬に吠えられたと思って忘れるしかなかったです。 元気出してね。

可能なら女性専用車に

🙂
ふう
怖かったですね。 女性専用車の使用が難しければ、大きめのカバンに変えて、ホームで並ぶときに女性を探して、その後ろに並ぶようにしてください。女性がいなければ女性が来るまで並ばず待機です。 並んでいる時にカバンをお腹側に持ってください。 乗り込みながら体を180度回転させて、前に並んでいた女性に背中を向けてください(痴漢に背中を見せないように)。 胸と下半身の前側はバッグと腕でガード、背中とお尻は女性でガードするイメージです。 また、車内の立ち位置ですがドア付近は避けて、なるべく座席近くに経つと良いです。ドア付近は今回のような乗り降りの勢いで触られたり、電車の走行中も囲まれやすいので危険な位置です。 可能であれば乗り込む時に、満員でしょうから強引な移動が必要ですが、「すみません」と声を出しながらなるべくドアから遠い位置まで移動するのも効果あると思います(声を出せる人だと痴漢に認識してもらうのも兼ねて)。

遭遇を避ける

🙂
ある
学生の頃、しょっちゅう痴漢に遭遇しました。警察にも同行してもらっていた時期ありました。いまは、おばちゃんなので全くそんなことはありませんが。 睨めとか、引っ掻けとか、狙われるタイプがやっても意味がなかったり、逆にヒートアップする場合もあります。 電車が怖いとか、また遭遇しても対処しきれないと不安が強いなら、最後はやっぱり、すごく早い時間に通学する前提で混まない電車に乗るに限ります。痴漢に警戒しながら電車に乗るのも疲れるし、遭遇しても、朝からブルーになるし。 犯罪者のために悩むことで、あなたが余計な気力、体力、時間を消耗しないことを祈ります。

防犯ブザーを鳴らしましょう!

🙂
ゆう
こんにちは。 私は防犯ブザーを鳴らすのが良いと思いました。 助けてと叫ぶのも意外とできないし、周りも助けてくれるか分からない状況。 防犯ブザーをカバンの中でこっそり鳴らすと、その音でびっくりする人はたくさんいると思います 相手もまさか防犯ブザー鳴らされるなんて思わないし、周りの人もなんだ?と思って警戒し始めると思うので、車内に緊張感が走り、多分相手は辞めてくれると思います。

手首を握ってつかまえてから

🙂
京都のクッキー28
近くの男性に「お父さん(お兄さん)今この人にチカンされたわ」って大きめの声で言うと良い。

怖かったですね

🙂
ひじきしめじ
怖かったですね。たとえあいつらからしたら一瞬であっても、受けた側はずっと怯えるはめになるんですからね… 今できることとしては ・学校にいう⇒学校に言えばそこから近くの警察に話がいくはずです。そしてその警察から駅に伝わって、対策をしてくれるかと。乗り継ぎの駅だとしたら、その駅の近くの交番で相談してもいいと思う。 ・防犯ブザーをもつ⇒声は出なくても引っ張れば大きな音が出ます ・車両や時間帯を変える⇒通勤電車であれば皆大体同じ時間・場所に乗るので、普段からその電車に乗っていて出来心で痴漢したヤツであれば、別の日でもしれっとそこにいる可能性が高い。計画的なヤツでトピ主さんを最初からターゲットにしていたなら、「今日もいるだろう」と狙ってるかも。利便性や起きる時間の限界もあると思うけど、しばらくはランダムにしたほうが安全な気がします ひとつ言いたいのは、トピ主さんは何も悪くないってこと。どんな服を着ていたって、地味な顔だってかわいい顔だって、ガリガリだって太っていたって、何も関係なくあいつらは手を出すんです。

反撃はお勧めしない

🙂
私も経験者
痴漢ってグループでやってる可能性もあります。また、反撃すると返り討ちに会うこともあり得ます。たいていの女性は男性の力には敵いません。相手がグループなら絶対に無理です。ちなみに女性専用車両はその返り討ちが理由で設置されたものです。 たいていの路線には主要駅に鉄道警察の支署があるのでそこに相談することをすすめます。トピ主は全く悪くありませんが自分を守ることが第一だと思います。反撃はお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧