初めまして。中2女子です。今日、ほんとにショックなことがあって、どうしたらいいかわかりません。朝礼のとき、起立の号令で椅子を後ろに引いたら、後ろの席のAさんの机に当たってしまって、そのときに椅子と机の間に挟まった衝撃でAさんのキーホルダーが壊れてしまいました。
すぐに「ごめん!」って謝ったんですけど、Aさんが「ごめんで済むと思ってるの?」ってすごく怒ってしまって…。私も焦って「ほんとにごめんなさい。必要なら弁償させてほしい」って言ったんです。でも「これは海外土産でもらった大事なものだから弁償なんてできない!」って怒鳴られて…。
そのときから、頭が真っ白になって、何をどうすればいいのかわからなくて。そしたらAさんの友達が4人くらい来て、「ちゃんと謝れよ」とか「信じられない」とか、すごい勢いで責めてきて、もうパニックになって泣きながら「ごめんなさい、ごめんなさい」って何度も言ってました。
それでも、ずっと怒鳴られて責められて、だんだんすごく苦しくなってきて、「Aさんが言うならわかるけど、関係ない人に責められたくない。今は冷静に話せないからちょっと離れたい」って、思わず言い返してしまって…。完全に逆ギレですよね。それでそのまま教室を飛び出して保健室で休ませてもらって、帰りは友達がカバンを持ってきてくれて、今日は昼までだったので、教室に戻るのも怖くてそのまま帰ってきちゃいました。
Aさんは中1のときから同じクラスで、彼女はいわゆるスクールカースト上位の子です。私はクラスでも地味で、友達も二人しかいません。
明日から学校に行くのが怖いです。どうやって謝ればいいのか、何をすれば許してもらえるのか、本当にわかりません。私、どうしたらいいんでしょうか。アドバイスください。