本文へ

学校に行くのが怖い

レス7
(トピ主 0
😨
さつき
ひと
初めまして。中2女子です。今日、ほんとにショックなことがあって、どうしたらいいかわかりません。朝礼のとき、起立の号令で椅子を後ろに引いたら、後ろの席のAさんの机に当たってしまって、そのときに椅子と机の間に挟まった衝撃でAさんのキーホルダーが壊れてしまいました。 すぐに「ごめん!」って謝ったんですけど、Aさんが「ごめんで済むと思ってるの?」ってすごく怒ってしまって…。私も焦って「ほんとにごめんなさい。必要なら弁償させてほしい」って言ったんです。でも「これは海外土産でもらった大事なものだから弁償なんてできない!」って怒鳴られて…。 そのときから、頭が真っ白になって、何をどうすればいいのかわからなくて。そしたらAさんの友達が4人くらい来て、「ちゃんと謝れよ」とか「信じられない」とか、すごい勢いで責めてきて、もうパニックになって泣きながら「ごめんなさい、ごめんなさい」って何度も言ってました。 それでも、ずっと怒鳴られて責められて、だんだんすごく苦しくなってきて、「Aさんが言うならわかるけど、関係ない人に責められたくない。今は冷静に話せないからちょっと離れたい」って、思わず言い返してしまって…。完全に逆ギレですよね。それでそのまま教室を飛び出して保健室で休ませてもらって、帰りは友達がカバンを持ってきてくれて、今日は昼までだったので、教室に戻るのも怖くてそのまま帰ってきちゃいました。 Aさんは中1のときから同じクラスで、彼女はいわゆるスクールカースト上位の子です。私はクラスでも地味で、友達も二人しかいません。 明日から学校に行くのが怖いです。どうやって謝ればいいのか、何をすれば許してもらえるのか、本当にわかりません。私、どうしたらいいんでしょうか。アドバイスください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

先生に相談

🙂
くま
まずね、貴方は悪くない。 Aさんがそんな所に置いておくのが悪いの。 理不尽な言いがかり。 周りも一緒に責め立てるなんて怖いよね。怖くて当然だよ。 逆ギレじゃ無くて当然な事を言ったんだよ。言えて良かった。言わなかったら相手は調子に乗って、益々言ってくると思うよ。コイツは何を言っても反撃されないって覚えちゃうから。 だから言えて良かった。 そういう時はまず親や先生に相談。 もう怖くて学校へ行けない。 って言えばいい。 親や先生とよく話し合って今後どうしたいかゆっくり考えてみて。 大切なのは相談するという事。 まずここで相談できてよかった。 貴方は適切な行動が出来ている。 色んな意見を聞いて、自分がどうしたいか?自問自答して選んでいこう。

事実関係を感情的にならずに、先生に伝えよう。

🙂
ぴーしゃ
えらい事故にあいましたね。スクールカースト上位の連中を敵に回したって事ですから、 御互い感情が表に出たところで冷静な話合いは無理です。 親にはきちんと話をしましょう。その上で、トピ主の考えとして先生に相談すると親に伝えましょう。 そして、先生に相談しましょう。だけどトピ主さんの言う通りならはっきり言って担任はアテにならないですよ。何故なら、担任にしてみればスクールカースト上位を味方につけておいた方がクラス運営が楽ですから。でしょうから、休ませてもらった保険の先生に相談して経由校長先生が良いかと。 その際には、「事実関係を感情的にならずに」伝えてね。 だけど、どんだけ頑張っても100%感情が高ぶって言える事も言えなくなるから、 先に事実関係をしっかり紙に書いておくのは必須です。 その上でどうしたいか、を伝えましょう。 事実 壊した。謝った。許してもらえない。関係ない人にまで責められた。 逆切れしてしまった挙句、その場を逃げてしまった。 やりたい事 謝りたい。「関係ない人には介入されたくない。」 勝手な憶測ですが、「関係ない人に介入されたくない」ってのが一番の希望だと思いますが、 如何でしょうか? (まー、こっちは保険の先生やら校長先生やら介入させようとしてますが、それはそれとしてね笑) ただ、時間は解決してくれませんよ。 だからいつまでもくよくよせずに、落ち着いて事実を事実とて淡々と処理しましょう。 それで許されなかったらその時はまたそん時、やるだけの事をやったんだから そんな狭い世界にいないで後は逃げれば良い。今の世の中、転校でも留学でもいくらでも 居場所はみつけられますよ。 大丈夫!!!

レスします

🙂
tg
怖過ぎますね。 必死に謝ったのにそこまでされるか。 ドラマのような世界ですね。 中学生は残酷ですよね。 まずは言えそうなら親、先生に相談するしかないですね。 朝礼の時なら他のクラスメイトや先生も居たんじゃないですか? どんな反応でしたか? 私は怖くても取り敢えず登校します。 そしてまた謝り、そこから考えます。

あなたの過失で大事なものを壊された人の気持ち考えられないの?

🙂
ぐぬぬ
壊された側の気持ち考えたことありますか?必要なら弁償?するのは至極同然です。あなたの過失で壊れたのだから。 壊された側からしたらあなたの言葉はその場限りの心のこもっていない言葉に写ったんだと思います。 周りの人もあなたの開き直りとも採れる言動に怒り爆発だったんじゃないかな。 こうなったら大人を巻き込んで弁償なりの解決方法を探ってください。

怖い人とトラブルになってしまったんですね。

🙂
ね。
あなたの過失なのでしょうか。 椅子を引いたら机に当たってしまったって、間隔が狭かったのでしょうね。机と椅子に挟まれるようなところに、そんな大事なものを吊り下げていたってことですか? そんな大事なものは持ちあるかないで、家に飾っておくとかするでしょう。どこかに落としてしまうことだってあるのに。完全な言い掛かりだと思いますよ。 先生や親に相談しましょう。親も一緒に先生に相談した方がいいと思います。

恐ろしい

🙂
MMM
なぜそこにキーホルダーがあったのでしょうね。大切なものは大事にすべきことでした。過失はあなただけにあるわけではない。でもそれを証明できないと一方的に攻められる。謝ったのは良いのですが、感情的になったら負けです。この場合、レスされたように先生に相談しましょう。 また椅子を引く時など、もう少し丁寧にやって下さい。どうせ脚でドーンと後ろにやったのでしょう。元気いっぱいなのは良いのですが、教室や室内ではそれなりのルールがありますから。ちょっとご両親の躾が気になりますので、やはり先生と面談し冷静に状況を判断し相手に納得してもらってから弁償ということになるでしょう。

さつきさんこんばんは

🙂
京都のクッキー28
謝る必要がない。  大事なモノならしっかり管理しないでいる方が悪い。  スクールカースト上位?そんなの無視して良い。同じ人間で対等なのだよ。カーストなど無い。  謝ったら負け

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧