本文へ

暫定的引きこもり

レス6
(トピ主 0
🙂
パセリ
話題
夫、子供、私の3人家族です。
仕事はテレワークで99%メールでのやり取りで
職場の人と肉声で仕事をする事はほとんど
ありません。
月に1回、本社に赴くだけです。
今のところ会話するのは家族だけ。
特に親しい友人もいないし知人と会えば
普通に話しますし誘われればお茶にも行きます。
と言っても年に2度くらいですが。

それを法事で会った従姉妹に近況報告で話したら
「暫定的ひきこもり」だと言われました。

私、引きこもりですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

引きこもり?

041
カリフラワー
仕事は在宅ですが、買い物とかは行くんでしょ? お子さんの年齢は分かりませんが、お子さん関連の用事で外出することとかもあるんじゃないでしょうか? あるいは、家族でどこかレジャーに行くことはありませんか? 上記のように頻度は多くないにしても普通に外出しているならば、引きこもりとは思いません。 ただ、人付き合いが少ないというだけのことです。

買い物とか美容院とか

🙂
冗談か言いたがりか
従姉妹さんは揶揄っただけかと。 本当に引きこもりなら法事にも出席しないでしょうし。

引きこもり

🙂
nina
家族としか会話しないのが半年続けば引きこもりという。というようですね。 ただ、独身で仕事もせずそのような状態ならなんとなく分かりますが、結婚して家族と暮らして、他人との接触を避けてるというわけでもなく、年に2回ほどお茶もするというのであれば、俗に行く引きこもりとは違う気もしますが、外から見ればひきこもりと言われるのも分からなくもないとは思います。 実際、他人と関わってないので。 とはいっても、買い物など外には出てるでしょうし。 >私、引きこもりですか? そう思いませんか?状況的には。 ただ、だから何?というだけですが。 特に困ってないでしょう?人から言われるまで自分で引きこもりとは思ってなかったでしょう? だったら問題ないと思いますし、引きこもりでもないんだと思います。 私は現在一人暮らしです。 夫は期間限定単身赴任で、私は専業で一人暮らし。 家庭内で会話する家族すらいませんよ。 買い物には週に2日ほど行きますが、友人は皆仕事をしてるのでそんなにしょっちゅう会うわけでもないですし、家の中で好きに過ごすのも嫌いではないので、本当に誰とも会わずに1ヵ月なんてザラですよ。 引きこもりと言えば立派な引きこもりだと思いますし、結果家にいるってだけで「外に出たくない」と思ってるわけでもないとも思います。 時間はあるので、好きな時に好きなところに行くこともありますし、それを友人に羨ましいと言われることもありますし。 でも「誰とも会わない」は結構続く事多いです。 トピ主さんは「家族以外と関わりたいけど相手がいない」と思ってるわけでもなく快適に過ごしてるなら問題ないと思いますよ。 引きこもりと言われても気にしないでむしろ満喫しましょう。

大人でしょ?

🙂
ぽん酢
自分が引きこもりじゃないと思うなら、引きこもりじゃないよー そうやって働ける環境があるってだけだよーって言えばいいのに 他人に確認しないと不安ですか?

社会的活動するか否か

🙂
なんだ
仕事で行政関係のアンケート分析などしています。 >仕事はテレワークで99%メールでのやり取りで職場の人と肉声で仕事をする事はほとんどありません。 月に1回、本社に赴くだけです。 仕事という社会的活動していれば、「引きこもり」とは分類しません。 最近は、基準内しか家庭外の人と話さない(買い物などしても)専業主婦の方は 「無職」「引きこもり」と分類することがあります。 そう、ここ10年くらいで出現した分類です。 その基準は人と接するか否かではなく、社会的活動するか否かです。

花粉症でも引きこもり

🙂
ヘイル
本当のひきこもりではないでしょうね。冗談でしょう。だから暫定的とつけているので、面白くないですど、冗談だと思って笑ってあげましょう。 テレワークする人が増えて、家にいる人多いですよね。うちも家族はほとんど家にいますよ。ただ、毎日何度も会議はあるし、メールだけでは難しい内容の場合は、社用携帯で電話もしています。 花粉症の私は、仕事では外出しないといけませんが、それ以外は買い物だって全部宅配で済ませるし。友人にの約束も花粉の時期は避けるので、引きこもりだと笑われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧