本文へ

息子の進路に口出す人の対応

レス30
(トピ主 3
🤔
nozu
ひと
初めての投稿です。読みにくかったらすみません。 息子の進路に口出す人の対応を知りたいです。 息子が、とあるスポーツで大学に入学しました。その大学は関東にある強豪大学で、そのスポーツをされてる方なら誰でも知っていると言う大学です。 息子の実力は県でそこそこレベルですが、本人がそこの大学を強く望み受験し合格しました。 将来もなりたい職業があり、その大学はその資格に力をいれている大学でもあります。 しかし息子は勉強が元々苦手であまり勉強をしてきませんでした。 そのため、大学受験も周りから非常に心配されました。そこまでは良いのですが… その後無事大学も決まったあとも、喜んでくれた方もいますが、一定数の保護者に… 「そんなとこ行って何になるのか」 「関東に行く意味があるのか」 「ただ関東に行きたいだけじゃないか」 「あんな強いとこじゃレギュラーなれんのに意味がない」 「あんな勉強できんのに、その就職って」 などと心配なのか、嫉妬なのか、嫌みなのかよく分からない言葉を言われます。 私は人の進路聞いても「へぇ」「すごいね」「そうなんだ」ぐらいにしか思いませんが、私の周りの保護者は、そうは思わない人がいるようです。 変に言い返すと、その方のお子さんが通う大学をけなす事になるので、言いませんが… 嫉妬や嫌みなら(勝手に言っとけー)って思えますが、本気の心配ならどうやって返せばいいかと思います。 こういう方の心境と対応が知りたいです。 長文になりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

無駄

🙂
もっさん
品性が欠けた人間は他人の不幸や失敗を見て喜びます。 恐らくその人たちは息子さんの進路を失敗と見ている、 もしくは失敗してほしいという願望を持っているのだと思います。 構うのは時間の無駄なので気にしないで良いですよ。

高校の同じ部活の保護者からということですかね

041
適当にのらりくらり
うちも今年大学に入った息子がいますが、出身高校の保護者さんとは連絡殆どしてませんねえ。 せいぜい同じ大学に行った同士で 「保険て大学のと生協のとかぶってない?どういう入り方する?」 とかそんな目の前の実用一点張りの話しただけでね。 そんな、他人のお子さんの将来やら何やら心配して口突っ込んだりとか訳分かりませんが。 出身高校の同じ部活の保護者からということですか? 同じ運動部の保護者さん同士って活動が活発で距離感すごーく近いことがあるから、 なんか卒業しても適正距離分からなくなってアレコレ言いたくなるんじゃないですかねえ。 まあ「はあ」とか「へえ」とか「私はよく分からないので」とかのらりくらりしながら距離あけていけばいいのでは。 てか、もうなんも意識しなくても疎遠一直線でしょその関係は。 まあ今一気にバッサリ切ると、ご本人に雑音が行くかもしれないからそうはならないように、トピ主さんが適当に聞いて留め置く感じですかねえ。

無知なだけでしょう?

🙂
息子さんは幸せ
「関東に行きたいだけ」「関東に行く意味があるのか」 都会に憧れただけに違いないという発想が、結構な田舎なのかなと思います 今はスポーツだけしてて単位くれる大学ってないでしょう ちゃんと勉強しないと進級できない で、大学での勉強は専門的なものになりますよね スポーツで入学したならスポーツ関連のことを学ぶことが多いでしょう 息子さんの興味がある分野です ですから高校まで苦手だった→大学でも全然ダメ とは限らない 就職先は色々ありますよ そのスポーツ以外でも有名なら尚更です レギュラーになれんって、プロになるだけがスポーツ選手のゴールじゃないんでね 本気で心配じゃなくて、嫉妬や嫌みだと思うけどなぁ だって本気で心配なら大学卒業後の進路とか、いつでもHP等で調べられるじゃないの 単にスポーツばっかりして勉強全然ダメだった人間が都会の有名大学に入ったんで面白くないとか 自分の子に「勉強しないとロクな人間になれない」って育ててきたから成功してほしくないとかで あなたの子を貶さないと心の平穏が保てない人なんじゃないの? 言い返して100倍返ってきても面倒だし、何も返さなくていいと思う もうネタを提供しないのが一番ですよ 何か聞かれても「わからない」「知らない」しか言わないつまんない人になる それはそれで面白くなくて色々批判してくる人がいたら、その人とは付き合い方を考えた方がいいだけです

自分の

🙂
ささ
自分のつたない知識と実力で言いたいことを言ってるだけ。 勉強できなくても、ある時から努力でのびる人もいる。 全国大会など出たこと無いけど社会人からのびる人もいる。 知ったかぶりで意見披露したい人は、ただ悪意のぶつけ先を日々探してるか、勝手に代理戦争して過去の後悔を押し付けてきてるだけ。 本当の善意なら、具体性や代替案、決定前の情報提示などあってしかるべしです。 普通に考えてください。 貴女の子供が初めて車で出掛けようとしている。 気を付けてねって出る前に言いますよね? 事故に遭ったとして、どうするか話しますよね?危ないと思ってた以上なんて他人事な言い方はしない。

心境はマウントとり、対応不要

🐤
マウント鳥
大学受験時にも、保護者同士の交流があるんですね。 わたしの高校時代に親同士が交流する機会も場もなかったのですが、トピ主さんのとこは小中高一貫校だったのですかね。もしくは、義務教育で一緒だった近所の顔見知り親同士でしょうか。 これらの方の心境は、世間でいわれてるマウントを取っていることなんでしょう。入学でこれ程の言われようならば、就職や結婚の時など、もっとボロクソに言われそうですよ。 本気で心配などしてくれる方など居ないと思いますので、返しを悩まなくて良いと思います。

どこにでもいるのねー

🙂
いち子
わたしだったらこう言うかしら 「子供の経っての希望だからね。親は応援するしかできないからー」 でも実際はそうですよね。 ただ、やはり第三者として心配なのは ・普段から勉強はしない ・そのスポーツを続けたくて進学した=大学進学後もスポーツ漬け=資格取得できんのか? 単純にそこを心配したわ。 申し訳ない。 でもさ、やはり「子が頑張る散っているし、最終的に決めて頑張ったのは子だから、おうえんしてあげようとおもうのーオホホホ」しかないと思いますよ。

言わない一択。

🙂
りーず
情報を渡さない。 息子に話すなと言われてる。 なんならその人達と話さない。 聞かれてもとにかく答えない。 知らない分からない言えないで いいんじゃないかな。 だってその人達に息子の心配してもらったところで、なんだっていうんですか。 こちらにメリットもないじゃない。

相手が本気で心配しているのなら

🙂
おばはん
子供の成長を信じています。 と言うしかないと思う。 >息子が、とあるスポーツで大学に入学しました。 関東にある強豪大学息子の実力は県でそこそこレベル >将来もなりたい職業があり、その大学はその資格に力をいれている しかし息子は勉強が元々苦手であまり勉強をしてきませんでした。 こちらに、書かれているのが真実なら、近い関係の方なら心配して一言あるのはわかります。 他人の私ですら、 県でそこそこレベルが関東の強豪大学で通用するのか? 強豪校のスポーツをやりながら勉強の苦手な子供が資格取得出来るのか? と思ってしまいます。 どちらも本人のやる気と努力があれば、スポーツでも活躍または満足するまでやりきり、資格取得もなんとか合格出来るでしょう。 息子さん次第ですので、親は遠くから応援するだけ。 もう動き出しているのですから、外野の言う事には適当に対応すれば良いかと思いますよ。

皆様レスありがとうございます

🙂
nozu トピ主
こういう事言われる保護者さんは、部活で一緒にやってきた保護者さんや息子をよく知る私の友人だったりです。 息子のレベルではその大学は勉強もスポーツも難しいと言われていたとこです。一応一般受験で合格しました。 息子の通ってた高校がほぼ指定校推薦だったり、スポーツ推薦で大学を決める子が多く、息子の決めた大学が指定校もスポーツ推薦もないところでしたので一般受験で受けました。 合格する前から「やめればいいのに」と 私にも言ってましたが、合格しても言われたので、「なぜ人の進路にそこまで言われんと?」 となったわけです。親や身内が応援しているのに他人が何故いろいろ言うのか謎でした。 これはチャレンジした息子への嫉妬なのか、本気でその進路を心配しているのか、ちょっと疑問でしたが… 失敗して欲しいのかもしれないですね…

自分の好きなことをさせてもらえなかった僻みかと

🙂
大葉
「それをやって何になるの?」と言った人は、自分自身が親から同じ言葉を言われて、やりたい進路を否定されたんだと思います。あとは、その世界を良く知らないか、でしょう。 次に聞かれたら「好きなスポーツで資格を取り、それを活かした仕事に就きたいらしいの。こっちの大学だと取りにくい資格だからね」と言えばどうですか? 仕事もいろいろ、勉強が必要な仕事もあれば、経験が必要な仕事もあります。コーチなどは経験ですよね。選手は生まれつき優れた運動能力を持っている人が多いので、初心者指導には向きません。選手生活だけがスポーツではないですよ。選手の能力を育て、故障をケアするための学問もスポーツの一環です。その辺の知識は、残念ながら日本ではまだ知られてませんよね。 やりたいことがハッキリしている人は強いですよ。息子さんが勉強をしてこなかったのは、スポーツに時間を割かれて体力を消耗していたからかもしれません。勉強なんて、自分の仕事に必要だと思えばすぐに取り戻せます。 「何になれるかはわからないけど、子供の好きなことを応援してれば、そのうち何かになれるんじゃないかなあ」と、サラッとにこやかに言っては?

「なんで?

🙂
ほわい
嫌ですねー。 「本人が考えて決めたから。なんで?」 「家族で相談したし、これがいいと思ってるんだけど、なんで??」と繰り返したらどうでしょう。 トピ主さんも「なぜ人の進路にそこまで言われんと?」と思っていることだし、それを縮めて「なんで?」と。

本気の心配???

🙂
本気で心配してくれているとは思えません。 どれも、何の助けにもならない失礼な言葉です。 息子さんの役に立つ情報とかアドバイスとか応援じゃないですよね。 保護者の方々からしたら、トピ主さんの息子さんが目標を持って広い世界に羽ばたいていったのが羨ましいのでしょう。 そして、自分の現況や自分の子どもの進路が見劣りするように感じられたり、悔しかったりして、素直に「おめでとう、頑張って!」と言えなかったのしょう。 だから、いちいち反論したり誠実に説明…みたいな姿勢は、無意味どころか、余計に反発を招くだけです。 さらに酷く言われるだけですので、こちらの事をわざわざ詳しく話さないことです(情報を与えない)。 得ることのない方たちのようですので、積極的に関わる必要はないのではないでしょうか。

すごいね

🙂
わーまま
一般受験で合格したなら、堂々としていればよいのでは? 私も視野が狭くて、 多分昔の自分なら、その周りの人と同じことを言ったと思います 本当に心配している気持ちもあった でもさ、まだ若輩者ですが 人生というか、人の生き方って一辺倒ではないんですよね みんなが、大学出て会社員とかそういう、よくある職業に就くわけじゃない ずーと地元にいるわけでもない 別に大学に行かなくても、会社員や公務員でなくても 大した違いはないんだよなぁと思います それしか見えてない人たちに 違うよ、こうだよって言っても、見えないんですよ 例えば、結婚することが、子供を作ることが正解じゃないよといっても 聞いたふりはするけど、本当に理解できないみたいな感じ あと、地域制も多い気がしました 地方とお見受けします。やっぱりそういう価値観の人多いと思います。 なんとなく大学に行く人だってたくさんいる世の中で 少なくとも、自分のやりたいことを見据えて、 受験に打ち勝った息子さんは誇れる存在です 次は卒業を目指して、どんな結果になっても人生は続くし恥じるものは何もないと思います 対外的には そうなのよ、困るわね、オホホって感じで流してください

客観的に見て言ってるのかも

🙂
甘くない
ネガティブなことを言われてケチを付けられたように感じるかもしれませんが、他人は本人やトピ主さんよりもよほど客観的に見れるので、当たらずとも遠からずだと思います。 よほど運が良くなければ望むような将来は難しいということかと。 4年後にはっきりすると思います。 その時、今回言われた事を思い返してみればいいと思います。 私も娘が難関の大学に入学し喜んでいると「女の子にそんな学歴付けて結婚できなくなるよ」と言われたことがあります。 その時は妬みから言ってるんだと思って気にもしてませんでしたけど、35歳の今も娘は独身です。

レスありがとうございます、

🙂
nozu トピ主
そうですね。4年後に色々が分かるということですね。 どこか私自身も不安だったので、そう言われることで不安を煽られた気がしたのもあります。 とりあえず、どう転ぶか分からないので情報は出さないようにのらりくらり交わします(笑) なんか、スッキリしました。 本気で心配してるかどうかは分かりませんが、気にせず息子を信じてみようと思います。 ありがとうございます。

それを試験で合格したのだから、能力あるてことよね〜応援するわ

🙂
合格した実績を強調で
裏口入学とか単なる別大のサークルで付き合いあるだけとかではなく、試験を受けて合格したんです。 「ほんと、私も初めはそう思って心配してたんだけどね〜。 でも、キチンと試験を受けて合格したでしょ? ウチの子、やればデキるじゃない!頑張れー!と、母親としてこれらかも応援したくなったわ。 ホント、もう大きくなったとはいえ我が子が頑張って楽しそうな姿見るのは嬉しいわぁ♪」 と、ニコニコしながら返してあげれば良いと思いますよ。 さらに就職とかレギュラーとか云々言われたら、 そんなの一流プロやオリンピック目指すほどのレベル目指せるほうがよっぽど珍しいですからねぇ。 運動慣れしていれば将来も衰えにくいし他のことに役立つ可能性もあるし、悪いことしてるわけじゃありませんから、息子を応援しますよ♪ で、相手の言い分は無視です。 嫉妬でサゲたいと思ってるかもしれないなんてことは、考えてあげません。

タダの雑音です、「はいはい」と言ってスルーするだけ

🙂
ももの
本気で心配?している人は皆無でしょう。 なぜなら本気であなたの子供の進路を考えてくれているのなら、具体的にもっとあった進学先やアドバイスをするはず。 そんな人様の子供の、それも見事うまくいった入学に対して「否定的な」言葉しか言ってこない連中を「もし本気で心配してくれてたら~」なんて、そう思うあなたも人の心に関して甘すぎます。 だからこそそういった連中が、あなたに対し失礼で否定的な心無い言葉を吐いてきて、自分の持っているコンプレックスや歪んだ願望の捌け口にするのですよ もっと、なんにでも「素直に当たる」のではなく、子供の親として、保護者として、悪しき感情をぶつけて憂さ晴らしてくるような人のことをきちんと「掃き捨て」られるようになりましょう

親ですら

🙂
ヘムレン
大学を出た後の人生にはそれほど介入出来ませんよね~。 親としては、どんな職業につこうとも自立してやってってくれればOKと思うしかありませんよね。 私の周りには幸いにして他所の子供の進路にまで口出ししてくる知人はおりませんが、言われたらこう言おう。 「知らね」

馬がいなないていると思えばいい。

🙂
フリージャ
人の口にどうのこうのできませんよね。 笑って、馬がいなないていると思えばいい。 しゃべっている間、何か、他のことを考えていればいい。 「そうですねえ」とか「ありがとうございます」とか、 適当に言っておけばいい。 私はそう思います。 体に毒なものは聞かないことです、健康のために。

心配なんかしてないって

🙂
仮想圏の女
そうね~ 後は自分次第だしね~ 「ウチの子の心配まで」してくれてありがと~ ↑暗にさっさと自分の頭の上のハエを追いなよねって意味で言って あ げ る 。 そういう人たちは本気で心配なんかしてないから。 まともに取り合う必要無しよ。

なんだか

🙂
いち子
トピ主様のレス2つはいけんしまして 「弱っちき母親だな」と思いました。 息子さんは一般受験でごうかくなさったんですね。 よっぽどお子さんのほうが強い。 息子さんではなく親が周囲にあれこれ言われたからって何なの? それでモヤモヤしたりイライラする方がおかしいから。 周囲の思惑何てどうでもいい。 親はじっと、子の頑張る背中を見守りサポートするっきゃないよ。

口には出さないけど本気で心配する

🙂
そら
匿名の掲示板なので私だったら。で、お話ししますね… 資格が医療系と言う場合の話です。 それ以外の、税理士とか弁護士であれば別ですが… 一般入学で合格したとしても、スポーツが有名な大学に進学し、そのスポーツを4年間スポーツ三昧という子が私の子供の友達であったら真剣に将来を心配すると思います。 大学4年間は青春を謳歌すると言うことでとても楽しいと思います。 その後の人生は? 何か資格を取れると言う事ですが、放射線技師やリハビリ系の医療従事者だった場合、生涯年収はどのくらいでしょうか… しかもAIが発達したら放射線技師は多分なくなると言われていますよね? 医療従事者の方には申し訳ないですが、彼らの仕事は3Kです。 主人も医療従事者なのでそう思います。 昭和の頃言われた、きつい、汚い、危険の頭文字をとって3K。 私の主人も一般入試で旧帝大に現役で合格しました。 あるスポーツをやっており、国体代表だったそうです。 大学には勉強したいと言っていたのに、無理矢理スポーツの合宿とかに連れ出されたそうです。 社会人との合宿にも連れられ、本当に嫌だったと言っていました。 卒業も無事留年することなく6年間で卒業できましたが、国試の前とかスポーツ合宿がなければもっと長い時間勉強できたのにと本当に思ったそうです。 学校を卒業し研修医になった時、やっとスポーツから解放されとてもうれしかったと言っており、子供には成長に必要な運動以外は将来役に立つわけではないので、あまりやらせたくないと言っています。 プロになっても生活が安定するのはほんの一握りだけ。 それ以外は会社の懇親会で『すごいねー』と、言われるだけで無意味であるというのが主人の持論です。 正直私もそう思いますので、お友達にトピ主さんのお子さんのような方がいたら将来を本当に心配します。 もちろん、口に出しませんが…

私だったら

041
桜咲く
まずは息子さんの大学ご入学おめでとうございます。 >「そんなとこ行って何になるのか」 >「関東に行く意味があるのか」 >「ただ関東に行きたいだけじゃないか」 >「あんな強いとこじゃレギュラーなれんのに意味がない」 >「あんな勉強できんのに、その就職って」 読んでいて腹が立ってきました。 大きなお世話です!!と言ってやりたいところですが、 まあここは同じ土俵には上がらずに 私だったら「ふふふ」と微笑んでいると思います。 人の幸せを喜べない人たちと関わりたくもないですが、仕方ないですね。 息子さんが強く希望された大学に無事合格されて、 主さんもほっとされていることと思います。 心ない言葉を言ってくる人たちはただの僻みだと思います。 傷ついてしまいますよね、だけどこんな人たちはどこにでもいます。 どうぞ前を向いて息子さんの頑張ってる姿を応援してあげてください。

放っておきましょう

🙂
ひだまり
よそのお子さんの進路等を本気で心配する人なんていませんよ〜! 今トピ主さんの周りでいろいろ言ってくる人は、きっと羨望や妬みなんでしょうね。 だから心中は穏やかでないかもしませんが、 聞き流しておきましょう。 子どもさんが自分で選んだ道だもの。 応援してあげましょうよ!

本気で心配していることは、別のことでしょう。

🙂
人生の後半
息子さんのことを本気で心配しているのではないです。自分達のことかもしれません。  「やめればいいのに」というのは、同じ立場の親御さんですかね。だとしたら、自分の子供たちが同じように希望したら受験させないと平等ではない。トピ主息子が合格してしまって、実は我が子には反対していたら立場がない。そんなとこではないですか?  結局色々言われても、「息子が決めたことなので、親は口を出せませんよ、はっはっは」で良いのです。心配してくれてもそれで何かが変わるわけではありませんから。

すごいですね!

🙂
2児の母
一般入試は年々狭き門になってきています。 なぜなら推薦入学が増えたから。 とくにマンモス大学は補助金の関係から合格者を多く出せませんからね。 推薦入試を利用していないのだから、本当の実力で合格を勝ち取ったのですよね? 難しいと言われていたのなら、運もあったかも多少はあったかも知れませんがそれだけで合格するということはないと思いますよ。 誰になんと言われようと、ご両親はお子さんのことを誇りに思っていたらいいと思いますよ。 それと、そういう時に人間の本質が見えるものなので、色々言う人とは心の距離を取ったらいいだけです。 そういう意味では人間性が見えてよかったと思います。 良かったねと言ってくれた人との関係を、大事にされたらいいと思いますよ。

レスありがとうございます。

🙂
nozu トピ主
2回目のレスで下がるつもりでしたが… 皆様のレスでなんだかホットしております。 後出しになりますが… 息子は幼少期から軽度発達障害と認定され、学習障害と言われ、幼少期から普通の学生生活は難しいと言われておりました。特別支援学級もすすめられておりました。 ただ我が家ではそこの受け入れがうまく出来ず…頭が使えないなら体を使えと厳しくしたところもあります。これはのちに彼を苦しめたかもしれません。 ただ高校は本人の頭のレベルでは入れない所にそのスポーツで入学しました。どうなっていくのかは見届けるしかなかったのですが… その経緯を知る部活の保護者や知人に進路について言われイラっときたのが大半です。 恐らく息子がヒョウヒョウとしたのらりくらりな雰囲気だからだと思うのですが… なので、今後なにか言われてもでサラッと流せるようにならないといけないですね! ありがとうございます。

驚きです。

041
dan333
そんな失礼な人が複数いるなんて。 考えられるのは、 「スポーツ推薦で入ったら部を辞めた時に苦労するぞ」 的な事しか思い付きません。 一般入試で入られてるなら問題ないですよね。 合格した後でバツが悪くて言い続けてるか、 (失礼ですが)地方?特有のやっかみなんじゃないですか? それよりも息子さんすごい努力と実力なんですね。 トピ主さんもさぞかし鼻が高い事でしょう。 素晴らしい四年間になりますように。

トピ主さんが喋りすぎ

🙂
プリムラ
聞かれたからってなんでも丁寧に答えてると、色々、言われやすい 可干渉に困ってる人って 必ず相手に情報を与えすぎ トピ主さん発の情報で色々言ってきてるんですから そのスポーツとか、なりたい仕事とか、言う必要なかったでしょ? ○○大学に行く事になった 将来は大学で考えるんじゃない? 程度で良かったのに 今からでも、まぁ、目標は、ただの目標だから、変わるかもしれないしね~位に落としこんだらどうですか? ふんわり、いくらでも変わりそう、子供任せ、親は見守るだけで、そろそろ子離れというスタンスの方が、言われにくいですよ

プリムラ様に同意

🙂
ラーメンライス
サービス精神が多すぎです。 相手によります。 聞かれたからって真摯に答える必要ない。 たいして親しくない人が興味本位で聞くのはどこかケチをつけたいからです。 とくに、子供の進路、成績、就職など。 私は一人っ子の親ですが、実は結構進路や成績はこどもと考える方ですけど 知人やママ友に「進路どうするの?」聞かれても「子どもの問題だからね。お金は出せる範囲で考える程度。」と的を外して話しますよ。 相手は「一人っ子でしょ?ドライだね。もっと干渉しなよ~」です。だから聞いても実のある事は得られないと思うのか以降聞いてこない。 別の一人っ子の親にその人は同じ様に進路に探りを聞いているみたいだけどまともにいろいろ答えてると「一人っ子だから干渉しすぎだよ。お金も出し過ぎるの本人に良くないよ!!なんで〇〇受けるの?○○学校の方がいいんじゃない?」とかなんとか。 ほっとけよ、と言いたい。 情報出す人は本当に相手を心配して話を仕掛けてくるのか、それとの実はただ話題にしたいだけなのかを見極めて話す内容を考えた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧