本文へ

どうなんでしょうか?夫の評価と高級車

レス27
(トピ主 2
😒
もしも
夫婦
私(48歳)、夫(51歳)、子2人(19歳、17歳)。私は国家資格持ちで数年前まで夫より年収で数百万多く稼いでいましたが、ここ数年で夫は地元の小企業(100名規模)の会社で取締役になり、昨年は社長になり私の年収を数百万超えてきました。夫は大学卒業ギリギリまで就職できず、最後の最後で地元の新聞広告で募集していた今の会社に就職し今に至ります。 結婚当初や子供が小学校に上がる前に私は夫の仕事(会社)に対して「あなたの会社は将来性がない、ブラックだ」、「育児にもっと参加してほしい」などと言ってしまいましたが、そんな中、夫は仕事を定時で一旦抜けだし、保育園の迎えや子供をお風呂に入れてから会社に戻り夜中11頃に帰宅するということを数年続けてくれました。 現在の夫の会社はとりあえず順調みたいで、朝は7時ごろ(私よりちょっと早く)家を出て、夕方は6時には家に帰って夜ご飯の準備、洗濯をほぼ毎日してくれます。私の帰りは夜の7時半から8時ごろですがご飯を作って待っててくれます。 そんな夫が1000万円の車が欲しいみたいなのです。ここまで出世したご褒美なんだと思います。ただ社長になるために自社株を買うため家計から1000万円程出しています。夫は家計には数年かけて戻すと言っていますが、そんな中、高級車を買うのはどうなのか?とも思います。 私は車には興味がなく正直、夫の車に対する気持ちは分かりません。夫にはあまり趣味もなく、外でお酒を飲んだり、ギャンブルをしたりはしていないようです。夫はお酒がすごく弱いです。ゴルフもしません。車は頭金半額を入れて残りはローンを考えているようです。 私は夫に気持ちよく「いいよ」と言える自信がありません。皆さんの意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同じ1000万でも

🙂
暇蝦
車の種類により違うと思います。 例えばLEXUS(国産)なら、買って損はないと思います。品質も良くメンテナンスの経費も抑えられる上にリセールの価格も高いので、投資として考えても良いと思います。 有名な外国製高級車(ドイツ)やスポーツカー(イタリア)は少し考えますね。やはりメンテナンスが大変だし実用性に疑問符が付きますし、リセールの価格も少し落ちます。 もしアメリカ製なら、やめたほうが良いと思います。車種にもよりますが、アメリカ車は日本で維持するのは色々大変です。その覚悟の上で乗る必要がありますね。 それに円安の現在は外国製の車は割高なので、国産の方がメリットが大きいですね。 また、夫さん個人が買うのか会社の社用車として買うのかでも違うと思います。夫さんは経営者ならどちらも出来るので、そこもきちんと確認したほうが良いとは思います。しかし個人で買うとしても、1000万の高級車なら、高級車としては普通(変な言い方ですね)だと思います。 出来れば夫さんにどこの会社の何と言うモデルなのかを聞いてレスして頂けると、より的確なレスを付けやすいので、宜しくお願いします。

何も言わない

🙂
プリン
好きなようにしてあげましょう。言いたいことは言わず黙って快諾しましょう。  あなたは本当に頑張ったわねといえばよろしいのではありませんか? 良く考えれば感謝あるのみですよ。ここでぶつぶつ言えば、愛情が枯れ果てるかも。  引く時はひくのです。 浮気なんぞされませんように。

特に趣味も無いのなら

🙂
果実の森の住民
飲み歩くわけでもなくお金を使いまくる趣味も有るわけじゃないんだから、 車くらいは好きにさせてあげたら良いのに。 まぁ、1000万の車がどういったモノか不明ですけど…、 恐らくご主人が”欲しい”と思う車なのでしょう。 それに、家事などの貢献度は凄いと思いますけどね。 それだけ仕事も家事もやってるのに好きな車一つ買うのに主様の顔色を伺うのって…正直”不憫過ぎ”だと思います。 って言うか、 >私は夫に気持ちよく「いいよ」と言える自信がありません。 ↑ なんでこうも上から目線で言えるの? 何となくだけど、お子さん二人が独立するまであと数年。 独立して行ったらそのまま離婚になっちゃうんじゃないの? まぁ、主様もかなりの収入でしょうから別に困らないとは思いますが…。

今後は安泰そうなの?

🙂
ん?
順調に稼いでるのなら他に趣味が無いのならOkするかな でも自分も同程度のごほうび貰わないとね~・・とぴぬしだってフルタイムで働いてるんですよね?家族の車が600万程度としたら、差額の400万を小遣いにいただきますね

トピさんも貰えば?

🙂
ゴン
夫が1000万使うなら、同じ金額、トピさんも家計から貰えばいいと思いますよ? 自分の小遣いとして。それなら平等。 1000万で買っても、維持費はかかりますよ? 外国車なら修理も高いし。 でも、家計的に、買えるならいいんじゃないですかね? 楽しみがないと、やってられないでしょ。

長く乗るなら

🙂
neru
トピを読んでる分には買ってもいいんじゃないかなぁと思いますが。 2人とも結構な年収があると思いますし、それなりに貯蓄もある事と思います。 >「あなたの会社は将来性がない、ブラックだ」、「育児にもっと参加してほしい」などと言ってしまいましたが、そんな中、夫は仕事を定時で一旦抜けだし、保育園の迎えや子供をお風呂に入れてから会社に戻り夜中11頃に帰宅するということを数年続けてくれました。 ここですよ。 将来性がないとかブラックだと言われたにも関わらず、仕事をいったん抜けて子供の迎やお風呂などを済ませてからまた仕事に戻るという生活を文句も言わず続けてたんでしょう? これ、すごいなと思いますよ。 そして現在、それなりに稼いでいるトピ主さんの収入を超えた。 ついには社長にまで。 付き合いで飲み歩くでもなく、ゴルフもしない。ギャンブルもしない。 車くらい買ってもいいんじゃないかなと思います。

快諾した方が良いかと。

🙂
胡椒
ここまで頑張って来られたのですから、主さんも一緒に車の試乗なんかもして楽しんだら良いと思いますよ。 これで反対したらご主人の中で何かが壊れるかもしれませんからね。プツンと糸が切れるというか、何も賛成してくれないんだ・・となって気力活力が消滅してしまうかもしれないので。

買えばいいと思う

🙂
さくらなみき
最近は車は高いですから、普通の人でも500万円とか800万円の車に乗ってるなんてザラにありますよ。 社長なら少しいい車に乗りたいのもわかります。 1000万円くらいで実用的な車ならいいと思いますけど。 仮に2000万円3000万円の外車に乗りたいとかなら怒りますけど、1000万円なら別にいいと思いますけどね。 地道に頑張ってきた人へと考えたら全然OKな範囲だと思います。 世間の社長は外で飲んだりゴルフしたり時計買ったりと浪費しまくりの人も多いですから、たった1000万円の1回の贅沢くらいいいと思いますけどね。

高級車ではないですが

🙂
ヒマヒマスター
通常1000万円の車は高級車ではありません。 企業文化と部下たちに好かれているかどうかによっては良くない選択肢となる場合もありますが、あなたの文面を見る限り、ご主人は我慢強く、よくできた方なので人望と能力で出世したと仮定します。 企業によっては役職ごとに車をランクダウンさせていかないといけないという暗黙のしょーもないルールがある場合があります。 その場合、社長が値段の張る車に乗っていないと従業員たちが好きな車に乗れずイライラしてしまいます。 一度、従業員のことを思って高額車を買うのか、自分へのご褒美として買うのかを聞いてみてはどうですか? 「私のほうが収入が多いんだから」と威張り散らかしていたあなたにたいして、立場が逆転しても相談してくれる良いご主人ですね。 従業員のことを思って買うのなら、買わせてあげるしかないでしょう。 自分へのご褒美、20年分の我慢の代償としての1000万円であるなら安すぎると思います。エステ、毛染めなんかも含めばあなたは20年で自分へのご褒美をかなり購入していることでしょう。 あと、ご存知ではないかもしれませんが運転免許は国家資格なのでご主人も国家資格持ちです。 いつまでも人を馬鹿にしたいという気持ちをいったん捨ててみませんか?

ライバル視?

🙂
oA
なんで夫に対してそんなにギスギスしてるの? 夫に気持ちよく「いいよ」と言えない理由はなんですか? 社長ならそれなりの年収でしょうし家事育児もして、酒、ギャンブル、趣味もなし。 自社株を買った1000万円を返した後ならいいのですか? これが男女逆なら夫に非難轟々だと思いますよ。

私ならですが

🙂
ぶろっくま
愚かだなぁと思います。 少しばかり出世して収入がやっとアップしたからと言っても、これからまだお子さんにお金がかかるし、老後の蓄えも必要なのに、分不相応な車をしかもローンで買うなんて、成金みたいだと思います。 どうしても欲しいなら、学費や老後資金を準備した上での余裕資金で買えば良いと思います。それくらいの金額でその車は。大変ですね。

頑張っている旦那さん

🙂
甚平
たぶん、人の何倍も努力した(している)のでしょう。 よくやっていると思います。 その努力を認めてあげたらどうですか? 円満な家庭生活のためにも、その方が宜しいと思われます。

どれくらいの影響があるか

🙂
おじさん
正直、1000万円の車が高いかどうかは、使う頻度とその金額が与えるインパクト次第だと思うんですよ。 世帯年収1億、1000万円の車はボーナスで現金一括で買えますって言うなら買えばいいと思いますが、年収は世間並み、子どもの大学や受験費用で火の車ですというなら厳しいでしょう。 私は、基本的には購入の方向でいいと思うんですけど、欲しい車が何かでも変わるかなと思いました。 国産高級車ならいいけど、外車だと維持費とか運転とか大変だなと思いますし。 高級車を雨ざらしってわけにもいきませんしねえ(気にしなきゃ別にいいんですけど)。

いいじゃん

🙂
旦那可哀想
1000万くらいなら特別高級車なわけでもなし、何が問題? 自分が興味ないから渋るだけでしょ? 端から見れば 嫁に虐げられながらも良くやっている辛抱強い旦那さん。 その位ないと、旦那さん何を楽しみに生きるの?

いいんじゃないですか。

🙂
プログラム
当初トピ主さんが国家資格持ちで夫より数百万高め。今は夫が数百万高め。 夫さんが300万程度で、トピ主さんが500万。今は夫が800万。 最低でもこれくらいは行っていると思います。(実際はトピ主さん600万の夫が900万かな。) 800万程度の車は今は一般的になってます。軽自動車ですら250万くらいですよね。 全く持って問題になりません。まだまだお互いに稼ぎましょう。

認めてあげてください

🙂
KM
確かに道楽かもしれませんが仕事も家事もして浪費もせずに頑張ってるんでしょ。 自社株は会社がつぶれない限り資産価値があるし業績によっては利益もでるでしょう。 安い買い物ではありませんが認めてあげてもいいんじゃないですか?

1000万くらい大した額ではない

🙂
ぼんちゃん
そこらのサラリーマンでも500万超えの車、プラド、レクサス、改造ハイエース、BMW、アルファードなどをちょっと無理して買ってますよ。 社長になって一定の収入があるなら、1000万くらい全然許容範囲。 株だっていつか払い戻せるでしょ。 あと立場というものもありますよ。 社の代表となると、色々な付き合いが生じる。 体面の問題があるので、安い腕時計をしたり、2万円のスーツを着たり8000円くらいの革靴を履いているわけにいかなくなるんですよ。 なんか旦那さんや、旦那さんの会社を馬鹿にしているのがところどころに見え隠れして、あなたのことをあまり好ましいとは思えなかったですね。

年収次第ですが

🙂
社長なら2000位は軽くありますよね? 低く見積ってもこんな感じでしょうか? 以前 トピ主さん1500、旦那さん1000 現在 トピ主さん1500、旦那さん2000 貯蓄次第ではありますが、この世帯年収なら車、いいと思いますけどね。 普通に車買っても500くらいしますし、差額の500がご褒美分と思えばそのくらいは頑張ってくれたのでは?

レスします

🙂
むっちりもっちり
買う一択でしょ 何が不満なのか 国家資格持ちにはわからないかもしれないけど 大変なんですよ中小企業の社長は 国に保証されてるような甘い仕事じゃない 買いなさい

トピ主です

🙂
もしも トピ主
色々な意見、有難いです。 私と夫は特に仲が悪いわけでもありません。自分ではよい方だと思っています。夫にはとても感謝しております。子供が生まれてからは私も精神的につらい時もあり、あのような態度になったときもありました。都度夫には感謝の気持ちを伝えて夫からも気持ちを理解してもらっています。皆さんからの指摘で自分の言動や態度ももう一度振り返ってみようと思います。 私は超安定志向なのです。正直、住宅ローンも一括返済出来るくらいの貯蓄と子供たちの教育資金は調達済みです。これから老後の資金を貯めようと考えています。夫は自分の貯金で買おうとしているためローンを組もうとしているのだと思います。買うなら家計から一括で出せるとは思います。 夫が欲しいのはレクサスのRXという車みたいです。どうせ買うなら一番上のグレードを買ってみたいということです。(今までは一番上のグレードを買ったことはありません。) いろんな意見を聞きたいので引き続きお願いします。

見栄の為でしょうか?

🙂
けんじ
先日、仕事を依頼しに行った会社にメルセデスとかレクサスが停まっていました。 会社の経費で購入しているんだろうなぁと思いました。 小さい会社でも高級車を経費?で購入するところが多いですね。 仕事を依頼する側としては高級車のお金も上乗せされているように感じます。 1000万の車も10年乗れば価値がもの凄く下ります。 個人的には無駄に感じます。 会社の駐車場に置いて見栄を張りたいのでしょうか? 社員からすれば高級車買うよりも給料上げてくれと思わないかなぁと思います。

とても不躾なはなしですが

🙂
はるやん
明日、何が起こるのか、何があるのか分からないのが世の常であり人の命。 不謹慎ですが1000万の車を買った暫く後にご主人が逝かれることになったときに。 ご主人に対して最後に少しでも自分の好きな車に乗ることができて良かったと思うのか。こんな無駄な買い物をして勿体ないことを…と思うのか。 若しくは買うのを我慢させてしまい、最後くらい好きにさせてあげればよかった…と思うのか。無駄な買い物をせずに済んだ、と思うのか。 ここにトピ主さんのご主人に対する愛情や思い、この問題の答えが全てあると思います。

それほど高価ではないと思います。

🙂
高齢 外車
我が家は、専門職の共働きでしたが、ずっとドイツ車です。 一度試乗してから夫がコレと決めました。 妻の私は、営業の方の「側面から000キロメートルのスピードで体当たりされても命をお守りします。」というトークに心が動きました。 確かにメンテナンスなど高価だと思いますが、乗りやすいし、不満はありません。 高齢になってしまいましたので、使える機能の一部しか使っていませんがいい車です。 年収を考えたら、1,000万円は何%でしょうか。何年乗り続けるか、年間の維持費を考えるとどうかで決断されてはいかがでしょうか?

会社所有の車

🙂
ハトポッポ
父は中小企業の経営者でした。 会社を設立した時、我が家の家計から、かなりの金額を出しました。 父の会社の経営がうまくいって、父は高級外車に乗るようになりました。 しかし、会社が買って父が借りた形です。 父が高齢になり、所有していた自社株を後継者に売り、会社を辞めました。 その際に、使用していた高級外車も会社に返却し、父は自分のお金で軽自動車を買いました。 ステイタスとして、社長が高級車に乗る必要があるかもしれません。 ご主人が乗りたい高級車を会社が買って、ご主人が借りる形にはならないのでしょうか?

いいですね

🙂
おじさん
>夫が欲しいのはレクサスのRXという車みたいです。 扱いにくい外車だとやっかいかなと思いましたが、国産車ならいいと思います。 ファミリーカーとして使うのかは分かりませんが、乗り心地はそうとういいと思いますよ。 今どき、そこそこの車にそこそこのオプションつけたら、5,600万円はすぐに行きますから、400万円のご褒美と思えば安いものかなと思います。 >夫は自分の貯金で買おうとしているためローンを組もうとしているのだと思います。買うなら家計から一括で出せるとは思います。 金利がもったいないので、家計から出して夫さんから返してもらう形がいいでしょう。

トピ主です。夫から話がありました。

🙂
もしも トピ主
レス下さった方々本当にありがとうございます。自分の行動や言動を見直すきっかけになりました。 夫から週末に車購入に関する話しがありました。私は特にこの件については夫から車が欲しいと言われてから何も言っておりません。言わせないような空気を作っていたわけではありませんが、そのようにならないようには意識して生活しておりました。 夫はいろいろと考えていたようです。結果的には今は購入しないと考えたようです。妻(私)が喜ばないだろうなということを考えていたようです。(このような考えになった夫に対して申し訳ない気持ちです)夫は車をかうことで私が喜ばないこと、身の丈に合っていないことを考えていました。今の車(フリード)はまだ7年程度しかたっていないのでもう少し乗るようです。 今回のことで皆さんからの意見を聞いて自分なりに反省する点も多くありました。次回夫が欲しいといった場合は私も一緒に楽しみながら車を購入していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

取り敢えず決着ですね。

🙂
暇蝦
>夫は車をかうことで私が喜ばないこと、身の丈に合っていないことを考えていました。今の車(フリード)はまだ7年程度しかたっていないのでもう少し乗るようです。 しかしつくづく、よく考えられている夫さんですね、それは出世もするよと納得できます。下の息子さんが大学3年になって卒業が視野に入るまでは現状維持、という感じですかね。 >夫が欲しいのはレクサスのRXという車みたいです。どうせ買うなら一番上のグレードを買ってみたいということです。(今までは一番上のグレードを買ったことはありません。) 夫さんはこちらも良く考えられていると思います。正直LEXUS‐RXならそこまで高級車ではないと思いますが、確かに上級グレードなら1000万位にはなりますね。しかしメンテやリセールの事を考えても全く問題はないし実用性も高いので良く考えられていると思います。 トピ主さんの最初の書き込みに少しありましたが、夫さんの事に対して少し見下す様な雰囲気が見られましたが、どうしてどうして夫さんはとても立派な方で様々な事に配慮できる見識が高い方だと思いますよ。せっかくそんな素敵な方と結婚できたのだから、お子さん達が巣立っていったらトピ主さんも夫さんが運転するLEXUS‐RXの助手席で快適なドライブを楽しまれてはどうですか?きっと夫さんは妻と過ごすその様な時間が欲しかったのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧