本文へ

旅行:大塚美術館と直島

レス14
(トピ主 2
🙂
うめ
話題
地元の方、または行ったことがある方、スケジュールについて相談にのっていただけませんか? 今年中に母親と一緒に大塚美術館と直島を旅行したいと考えています。 母親は80代で、少し膝が悪く長い時間歩いたり長い階段は避けたいです。 歩くのに時間がかかるので、ツアーなど集団での行動は考えていません。 出発地は新潟または東京からです。 大塚美術館はゆっくり見たい、直島は全部見なくてもよいが、少し回ってみたいという意向です。 やはり2泊は必要ですよね? どのように回るのが効率的でしょうか。 また直島のお勧めも教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
ラン
大塚美術館は徳島 直島は場所が全然違いますよ。 倉敷と直島で1泊2日で行きました。 おっしゃりたいので大原美術館ですかね? 大原美術館は倉敷の美観地区にあり、観光は苦にならないです。 翌日、船にのり直島の観光 私はレンタサイクル(要予約)で一周しましたが、お母様がいらっしゃるので車(レンタカー?) 直島の美術館は予約制です。 自転車で回れると言っても高齢者にはかなり広いですよ。 目的は何なのかもう少し詳しく書いてもらえませんか?

足腰がとても疲れました

🙂
チュン夫
香川在住です。かなり以前、家族ドライブで大塚美術館に行きました。 車の量が凄く、駐車場に駐めるだけで時間がかかりました。駐車場も美術館から遠い場所になり、美術館専用の無料送迎バスで行ったと思います。 美術館入り口も長蛇の列だったような。 やっと入場でき、最初の「システィーナ礼拝堂天井画および壁画」の部屋で圧倒されました。 最初はゆっくりと「鑑賞」して回ったのですが、だんだんと時間が経つし、足も痛くなってきて、途中から、どの絵画もパッと見るだけで通り過ぎました。(超有名な絵画だけはじっくり見ました) 「鳴門の渦潮」の観潮船にも乗りたかったので、途中から絵画鑑賞は「ええかげん」になり、疲れ果てて昼食を取り、家族で外に出ました。 あそこをゆっくり鑑賞するには2~3日かけるのが良いと思います。それと、ある程度、足腰の丈夫さが必要です。(車椅子の貸し出しはあるようです) 階の移動は普通はエスカレーターですが、車椅子ならエレベーターも使えるでしょう。 あの陶板絵画の作成には友人が関わっていて「本物の絵画をコピーした陶板を公開する」という契約の解釈とか、制作の苦労など、いろいろ困難があったようです。でも、いろんな難関をクリアして、あんな素晴らしい美術館ができた。と聞いています。 出発地が東京なら、神戸付近からバスで淡路島経由で鳴門に行くか、JRの瀬戸大橋線で高松経由になりそうです。 東京から移動後に1泊、大塚美術館に3日かけるなら3泊。高松へ移動後に直島に行き、直島・高松・玉野あたりで1泊すれば80代でも無理なく行けるかもしれません。(本人の健康状態・足腰の状態によります) できるだけノンビリしたスケジュールで回って下さい。 ※私は直島には行ってませんが、高松から高速船とフェリ-が出ています。

足腰が悪いとつらい

041
おかなまこ
2月に直島に2泊3日で行ってきました。 観光客が少ない時期とは聞いていましたが、日本人よりインバウンドの人の方が多かった印象です。 直島の何を見るのかがわかりませんが、どこもそれなりに歩きます。 電動自転車のレンタルもありますが基本、山道です。 駐車場から美術館までそれなりに歩きますし、地中美術館では履物を脱ぐ部屋もあり、座るところが少ないので壁に寄りかかっていたら注意されました。 行って良かったと思いますし、新しい美術館も開館するので、再訪したいですが、長時間の歩行に問題がある場合はちょっと難しいかもしれません。 その新美術館の件もあって、しばらくは混むのではと思います。 韓国や中国から直航便が高松に来ているので、インバウンドさんは減らないでしょうね。 夏場は日本人も来て、大混雑だと地元の方がおっしゃっていました。

大塚美術館行きました。

🙂
しおたいおう
めちゃくちゃ広いです。 とにかく広い。 正直絵よりも広さに一番驚きました。 長時間歩くのが難しいとのことで、どのくらいが長時間かはわかりませんが、膝の悪い方が楽しむにはあまり適していない場所のように思います。 都会に住んでいて基本徒歩移動している私でもかなり疲れました。 見たい絵やブースを絞るのが良いと思いますが見たい絵が決まっていても、場所や階が離れていたら足の悪い方には辛いと思います。 なにせめちゃくちゃ広いので。。 ゆっくり見るのなら長時間かかるわけですから、膝の痛みがある方、ゆっくりでないと歩けない方にはかなりしんどいと思います。 絵が飾ってある壁には手すりもないですしね。 場所によっては休憩できるようなイスなどが置いてない場所もあります。 でも美術館で車椅子の貸し出しがありそうなので利用されたら良いかもしれません。 私が訪問した時は貸し出しを利用されたのかはわかりませんが車椅子の方がいました。 階段もエスカレーターもありますがエレベーターが大型だったので車椅子の方がいても誰も遠慮することなく一度に20人くらい乗れた印象でした。 ただ場所によっては、段差があったりして車椅子では近くに行けない場合もあるかもしれません。 展示品のジャンルの幅が広く、作品も多いので、あまり興味のないジャンルのブースはさらっと流すような見方になると思います。 大塚美術館にはレストランもあるので休憩を挟みながら丸1日かければゆっくり見られると思います。 車椅子ではなくご自身の足で歩いて見たいのなら体力の面で、また、全ての作品をゆっくり見るのなら時間の面でも2日に分けても良いかもしれません。 大塚美術館の駐車場と美術館入り口を往復する無料シャトルバスがありましたので利用されると良いと思います。 楽しんできてください。

さぬきの国の者です

🙂
チーズケーキ
大塚美術館へ2、3度行ったことがありますが、かーなーりー広いですよ! 当時元気な高校生でしたが、絵の勉強をしていたので、ゆっくり絵の説明などもひとつひとつ全て見て、半日かかりました。階段もあるし、段差もあり、室外展示もあったはず。世界中、長い歴史の有名絵画が網羅されています。階数もあるし、あちこち行って迷路のようでした(建物もかなり大きいです)現代美術(ピカソ)のあたりまで来るとヘトヘトでしたよ(高校生が) 見終わったあとは軽く筋肉痛のような疲れでした。 なお、大塚美術館は車椅子の貸し出しをされているそうです。バリアフリーですよ。とてもきれいです。見る価値はあります。 大塚美術館の立地は市内ではないので、バスで行かれるとは思いますが、まあ片田舎にあります。海に近く、鳴門海峡もあり(うずしお)景色はきれいです。うずしお海峡は近くにありますが、こちらもかなりうずしおが見られるところまで歩くためお母様には適さないと思います。車で橋の上を通過するさい、窓からうずしおが見られるかもしれません。 直島、私は行ったことはないですが(地元です)ここ数年は瀬戸内芸術祭みたいなので、外国人や若い方が瀬戸内海の島々を訪れることがブームになっていましたね(少し落ち着いてきた感じ)船に乗り降りして(本数も多くはない)、島内の移動はどうされますか?色んな島がありますが、どこも人が少ないですから、シャトルバスがあったりなかったりします。田舎ですから、本数も少ないですよ。 夏は絶対にお勧めしないです。海の近くとは言えど、瀬戸内海は雨も少なく、他所と同じように猛暑になります。冬は寒いですが、雪は降りません。新潟の方にとってはどうってことない寒さかと。直島を回るのなら、貸し切りタクシーが一番かと思います。 よいご旅行になりますように!

直島

🙂
神無月
直島は分かりませんが 私感覚だと大塚美術館はゆっくり見たら1日じゃ足りません。 友達とのんびり見てたら前半で終わってしまい 後半にも見たいのがいっぱいあったのに駆け足になってしまいました。 新潟か東京からであれば飛行機でしょうか。 徳島まで飛行機で行ってレンタカーを借りて大塚美術館。 香川まで車で行き、カーフェリーで直島。 戻って徳島からまた飛行機? 飛行機の到着時間が分かりませんが、その時間によっては3泊くらいしないと ちょっと大変な旅程かもしれませんね。

ありがとうございます。

🙂
うめ トピ主
みなさま トピ主です(マークででますでしょうか?) 色々なご経験、アドバイスありがとうございます。 大塚美術館と直島で、場所は間違いありません。 離れているのは承知しているのですが、なかなか西の方に行く機会がないので 一度で済ませてしまおうと計画しています。 大塚美術館はなかなかハードな感じですね。 折りたたみの椅子でも持って行って、疲れたら廊下の隅あたりで休憩もありでしょうか。 車いすは本人が拒否すると思います。 直島はタクシーで周った方はいらっしゃるでしょうか。 タクシーがあれば、バスよりは時間も体力も負担が少ないかなと考えました。 あとは、大塚美術館か直島か、どちらから入るのかも悩みどころです。 夏は止めた方がいいですね。 10月、11月ぐらいで計画したいと思います。 引き続き、情報がありましたらお願いいたします。

直島だけで2日は必要です

🙂
ochapi
直島の中はバスで移動可能ですが、島中に美術館が点在している感じなので移動はかなり多くなります。また、それぞれの施設の中も広いところが多いので、歩行距離はかなり長いとお考えください。私は1泊2日で行きましたが、活動量計の記録では1日目は24000歩、2日目は15000歩歩いています(施設間の移動は、基本シャトルバスでした)。タクシーは港で見ましたが、使っていないので台数や呼んだ時の待ち時間などは分かりません。 直島の宿泊については、ベネッセハウス一押しです。宿泊客専用のシャトルバス運行や、美術館の夜間開館などがあります。

どちらも行きました

🙂
両方はハードです
60代、岐阜県からです。 直島は昨年春。大塚美術館は7、8年前です。 直島は松山経由で高松に泊まり、朝一のフェリーで周りました。事前に計画を立てていたので、最後の美術館を見終わる時間にタクシーを何日か前に事前に予約しました。島のタクシー自体の数が少ないです。 私はバスのみで一通り全ての展示を全て見て、帰りは宇野港からJR、新幹線で帰りましたが、そこまでパツパツではありませんでした。自転車で回った友人がタイパが良かったと言っていたのでバスより良かったかなと。 でも、自分が80代で楽しめるか分かりません。フィールドワークしながら美術品を楽しむと言うスタンスだと思うので80代で足が悪いとキツいかも。タクシーで移動しても、展示自体が歩いて移動しながら鑑賞するからです。ほとんどが欧米人の観光客でここは日本か?という感じでした。景色はシチリアのようで素晴らしかったです。 大塚美術館は淡路島経由で自家用車でうず潮見て鳴門に一泊。これも朝一から入りましたが広い。この時も神戸一泊、淡路島一泊と三泊しています。美術館は丁寧に鑑賞していたら一日では無理かも。当時50代の私でも疲れました。最後のモネのカフェは良かったです。 どちらも美術関係ですが、お母様はどちらにより興味があるのでしょうか。私が80代なら直島でのんびりとベネッセハウスに2泊滞在したいです。 登山する60代の私でも大塚美術館、直島巡り両方を、新潟か関東から2泊ではキツいです。どちらもずっと歩くからです。

大塚国際美術館

🙂
この春60代夫婦二人で行きました。 確かに広かったです。 でも自分の興味のあるところ(元々夫はあまり興味がなかったんで笑)はゆっくり見て、そうでないところは飛ばし気味にすると、軽食を取り、少々のお土産を買っても3時間ほどでひと回りできました。 他の方の流れを見ていても、最初の方はゆっくり写真を撮ったりして見学されている方が多かったですが、途中からは総体にスピードアップしている印象でした。 あちこちに椅子はありますが、膝の悪い方には少しきついかもしれません。 入り口にたくさんの無料のコインロッカーがありますし、極力荷物は減らした方がいいです。 お母さんが80代で膝が悪いということであれば、折りたたみ椅子とかを考えるより、お母さんを説得して車いすを利用される方がご本人も楽しめるでしょうし、後にも響かないと思います。 でも流石に見応えがあり、夫も最後は面白かったと言っていましたよ。 私は何げなく出会った(私的に)有名でない絵にとても魅かれミニ陶板を買って帰り楽しんでいます。 とても有意義な時間を過ごせたと思っています。

ありがとうございます。

😅
うめ トピ主
皆さま 引き続き、ありがとうございます。 2か所を同時期に行くのは無謀な気がしてきましたが、本人は行く気満々のようです。 移動1日~大塚美術館2日~移動1日~直島2日~移動1日の1週間の旅程なら無理なく行けそうな気がしますが、本人はここまで長期の日程を想定していないと思います。 レンタカーを借りられたら、もう少し効率的に回れるし楽だと思うのですが、普段運転しないので、カーフェリーに乗ったりするのは自信がないんです。 どちらか1か所にするか、1週間の旅程にするか相談したいと思います。

ハイヤーで直島

🙂
ハイヤー
岡山から直島までハイヤーを1日チャーターして日帰りしたことがあります。 つつじ荘~地中美術館チケットセンターの間は、ベネッセハウス等の団体運営の宿泊施設宿泊者以外の自家用車は通行不可です。レンタカーも恐らく通行できないと思われますが、ベネッセにご確認願います。 上記エリアはタクシーなら通行可能です。ベネッセによると、事前に通行許可を取って欲しいようですが、私の利用した岡山市のタクシー会社はインバウンドをいつも乗せていくため、係員もすぐ通してくれるとのことでした。シャトルバス停留所からだとベネッセハウス入口まで坂道を登る必要がありますが、タクシーだとミュージアム入口まで車で上がれるので、高齢の方でも移動が楽だと思います。 ちなみにハイヤー利用時は、まだ家プロジェクトの南寺が事前予約制ではない時代で、11:00~17:30の直島滞在時間で、地中美術館、家プロジェクト(金座・護王神社以外)、ベネッセハウスミュージアムを回りました。

お母様との旅行が素敵なものになりますように♪

🙂
ナルトっち
大塚国際美術館のある、鳴門在住のナルトっちです。 お母様と、大塚国際美術館+直島旅行をご予定なんですね。 わたしはどちらにも行ったことがありますよ。 大塚国際美術館は、古代~現代まで1,000点以上の作品があり、鑑賞ルート4km。 2~3時間滞在の方が多いようですが、ゆっくりご覧になりたいそうなので、 1日目を大塚国際美術館にしてはいかがでしょうか。 車椅子の無料貸し出しもありますし、あちこちにソファもあり、休みながら鑑賞できました。 羽田~徳島は飛行機で約1時間。 徳島空港~大塚国際美術館は、路線バスかタクシーで約30分。 便によっては、開館9:30~12:00の間に到着でき、 半日~1日、美術館を満喫できるのではないでしょうか。 館内にレストラン・カフェもありますよ。 美術館前~直島のある高松へは高速バスが走っています。 15時台か16時台の便で、美術館前から出発でき、とても便利です。 直島は、私はずいぶん前に行ったので、 きっと、ガラッと変わっていると思いますが・・・ 10月、11月ぐらいで計画されているということで、 瀬戸内国際芸術祭の期間にかかるかもしれませんね。 きれいな公式ページができているので、 見どころ作品などご参考にされては思います。 ご不安なことは、どちらも施設に直接、お問合せされてはいかがでしょうか。 お母様との旅行が素敵なものになりますように、お祈りしております♪

腰痛持ちで、大塚国際美術館に行きました

🙂
すもも
私は40代ですが、腰痛持ちで入院経験が何度もあり、80代の方の体力具合が少しだけイメージが湧くので、コメントしました。 大塚国際美術館は、とにかく広かったです。 元気な人なら早足で3時間ぐらいで見られるかもしれませんが、足腰に負担がかからないようにと思うと、丸1日かけて、たまに休憩しながらゆっくり見た方が負担が少ないと思います。 私は途中で昼食を食べ、スイーツも食べ、さらに椅子に座って休憩したり、気に入った絵の所で座ったりして見て、1日楽しめました。 身体に負担がないのは、1日がかりで行く事だと思います。 また1日楽しめるボリュームが十分あり、行くならじっくり見ないと勿体ないです。 若者、健康な人なら早足で3時間でも可能ですが、健康な同じく40代の夫でも疲れていたので、80代なら1日がかりをお勧めします。 楽しい旅になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧