本文へ

徳島近辺のおすすめ教えてください

レス5
(トピ主 2
😢
せっちゃん
話題
大塚国際美術館に行きたくて、一日目は、たっぷりそこにいるつもりです。車で移動するのですが、(今度、就職する息子と行きます。マザコンなんて言わないでね。これが、遠慮せず付き合える最後の時間だとおもってるので)後の行き先が決めれなくて...  姫路方面から淡路に出て、一泊目だけ予約入れたけど、二日目をどこらで泊まればいいのか...  ナビはあるけど、距離感のない方向音痴なので、教えていただけたら嬉しいです。   後、美術館と、鳴門市文化センターって何分くらいでしょう?20分? これは的外れな時間ですか?

ランキング

レス

高松か松山あたり?または高知?

041
ともこ
予定や希望や行く方面が不明ですが 大塚国際美術館辺りに宿泊? 近くに渦潮が見れる遊歩道あり。 翌日行くなら高松あたり?車で30分程? 高松あたりなら、修学旅行の名所の金刀比羅神宮(ことひらじんぐう・こんぴらさん)が有名。石段がかなり多い。宿泊旅館あり。香川県はうどんが有名。金刀比羅神宮で、うどんを食べるのもいい。うどん打ちできるお店も。おうどん屋さんは香川県ではあちこちにあると思う。讃岐うどん(さぬきうどん)。 他には善通寺や栗林公園。高松港エリアに商業ビル・ホテルなどあり(高松城近い)。 現代美術に興味あれば、対岸に近い直島(なおしま)もよくテレビなどで紹介。高松港からフェリーで50~60分?対岸の岡山県の宇野からフェリーで20分程? または、大塚国際美術館から高速で車で2時間~2時間半くらいで、愛媛県松山市の道後温泉(宿泊も)や松山城、正岡子規の俳句の里の雰囲気・坂の上の雲の秋山兄弟などの旅も。また高知県の龍馬へも2時間程? 松山から今治経由で、しまなみ海道で瀬戸内海の島々の美しさを見て広島県へ渡り山陽道~か、坂出から瀬戸大橋経由で帰るとか。 親子さんでいい旅を。

ともこさん ありがとう

🙂
せっちゃん トピ主
とにかく美術館に行きたい!って気持ちだけで一日目だけ困らずに決めれました。   道後へ行って、坂の上の雲(もう一度本、読み返します)しまなみ海道経由を、参考にさせともらいます。   レスを、半分あきらめてたので、本当に嬉しいです!  有難うございました。

しまなみ海道へは

041
ともこ
お役にたててよかったです。 松山からしまなみ海道へは 松山自動車道~いよ小松JCTで「しまなみ海道」表示方向へ分岐~今治IC~しまなみ海道~広島県 松山自動車道を走っていると(上下線どちらでも)、「いよ小松JCT」で、はっきりと「しまなみ海道」への分岐の表示(標識)が出ている。そこで分岐すれば自然にしまなみ海道へと標識で案内されるようになっている。 また、もし道後温泉エリア宿泊なら、ホテル内の温泉もあるが、お風呂は歴史ある道後温泉にお入りください。有名(入浴だけ可)。 道後温泉のすぐそば(5分)に正岡子規記念博物館あり。道後温泉商店街のそぞろ歩きのついでに行ける。 また道後温泉のすぐそばに「道後温泉公園・湯月城跡」あり。武家屋敷跡なども見れる。歩いてすぐ(5分)。 坂の上の雲ミュージアムは、道後温泉エリアの電車駅「道後温泉」で「市駅前」行きか「国鉄前」行きの電車に乗り、10分くらいで「大街道」で下りれば、歩いて数分です。車より、道後から電車で行き来か、タクシーが便利です。近い。タクシーでも10分前後。専用駐車場はない。 秋山兄弟に興味があれば生家も残っている。近い。

おいでませ

041
金時
鳴門市に住む者です。 遅くなって申し訳ないのですが、鳴門市はそれほど広くはない街ですので、文化センターにしても市役所近くでナビに従えばあっと言う間に着くと思います。 ラーメン好きな方でしたら、三八(さんぱ、黒崎店)と言うラーメン屋さんが人気でお勧めです。 そこも市役所から車で数分と近いです。 県外からのお客さんも多いようで、曜日と時間帯によって待たなければならない時もありますが。 観光地としては、当市の渦潮、夏場の阿波踊りや祖谷のかずら橋等以外ではあまりパッとしない徳島県なのですが、楽しんで頂ければ嬉しいです。 どうぞ道中お気をつけて、素敵な親子旅をなさって下さい。

坂の上...

🙂
せっちゃん トピ主
残念です。  行く予定の日 休館日でした。 でも、目標が絞れたのでので、いろいろ情報を集め易くなりました。 お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧