本文へ

歯の治療代について

レス7
(トピ主 0
🙂
ぱん
話題
読んでいただきありがとうございます。 40代夫が虫歯だらけで数年前にインプラントとセラミック等の高額治療で治しました。 300万以上はかかったと思います。 息子に甘い義母がすべて率先して出してくれました。 最近になり、以前直した部分が取れてしまい、再び歯医者に通うことになったのですが、治すのに80万かかるそうです。 夫が義母に相談したところ、もう払えないと断られたそうで、今回はその治療費を我が家から払うことになり、手痛い状態です。 今回だけならまだローンを組みながらと考えているのですが、一度でもインプラントやセラミックで治療をすると、メンテナンスが一生付きまとい、何かある都度このような高額な支払いが発生するのかと非常に不安があります。 私は歯が丈夫な方なのでよくわからないのですが、今後もこのような支払いが定期的に発生してしまうものなのでしょうか? インプラントやセラミック等で治療なさっている方からお話をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

手入れが悪い

🙂
hah
40代で虫歯だらけであった、ということから、特にほかの病的な原因がなければご主人は歯のケアが出来ていない、そして、現在もできないかただと思います。 インプラントもセラミックのかぶせの歯も、治療したら「やった、もう一生大丈夫」ではないです。むしろ、自分で手入れを非常にしないといけないのです。もちろん、定期的に(少なくとも2,3か月に1回)クリーニングに歯医者に通って、1年に1回はレントゲンなどのさらにきめ細かいケアが必要です。いちばんだいじなのは、丁寧な歯磨き、フロス、歯間ブラシなどを使って毎食後と寝る前のご自分での日常ケアです。 ご主人はこれらをなさっていないからたった数年で不具合が生じたのでしょう。 こうした手入れができない人はインプラントなどすべきではないです。お金をどぶに捨てるようなもの。いさぎよく、入れ歯を選択するしかない未来が待ち受けています。ご主人は高額なインプラントが向いていないかたではないですか? それがいやなら、今から、今夜寝る前から、正しい歯磨き(教えてもらっているはず)とフロス・歯間ブラシで掃除をしましょう。歯は一本ずつ表10回、裏10回、上10回ずつ磨く。上下32本あるとしたら、1000回近くブラシをすることになります。 これをやっているわたしは定期的にクリーニングに通う歯科でほめられます。

原因は何か

🙂
いちご
何が原因で取れたかによります。 咬み合わせの高さ調整が不十分だったか。 歯ぎしりや噛み締めなどの習癖が原因なのか。 歯磨きが不十分、磨いているけど磨けていない、などのインプラント周囲炎が原因なのか…。 インプラントやセラミックスでなく、全てが自分の歯でも、一生メンテナンスはつきまといますよ。 そこを怠ってしまったから、虫歯になり歯周病になるのです。 取れてしまったのが上モノだけなのか、インプラント体から丸ごとなのかがわかりませんが、原因を排除出来ていないのに、同じく高額自費治療で治そうとすれば、それは毎回高額な出費になるのではないでしょうか。 お金が続かないなら自費を辞めて、保険治療にするしかないですが…。 保険治療にも色々制約はありますので、あまりにもご自身でのケアがダメダメなら、保険でも追いつかない事になると思います(〇ヶ月間は作り直し出来ない、など)。 まずは原因を洗い出してケアしてみて下さい。

インプラントは一生物ではありません。

🙂
ケンタ
>一度でもインプラントやセラミックで治療をすると、メンテナンスが一生付きまとい、何かある都度このような高額な支払いが発生するのかと非常に不安があります。 自由診療ですからね。 でもインプラントに限らずメンテナンスは必要なんだから特別驚く程のことでもないと思うのですが。。 そもそもインプラントが高価なことは学生でも知ってるような常識みたいなものですし。。 トピ主さんだって定期的にメンテナンスには通ってますよね?「私は歯が丈夫だから」と、まさか何もしてないなんてことありませんよね?最後に歯石取りしたのいつですか? トピ主さんはメンテナンス費用が勿体ないと考えてませんか?定期的なメンテナンスを怠れば気付かないうちに歯周病が進行してしまい逆にもっとお金と時間がかかることになりますよ?もう40代ですし気をつけた方が良いと思います。 夫の歯は夫のものです。 トピ主さんが代わりに噛んであげることはできないので、お金がないなら無いなりに、歯医者さんと相談しながら夫が治療法を決めるしかないのです。 >今回はその治療費を我が家から払うことになり、手痛い状態です。 お金は働いて稼いだ人のものです。 離婚するなら「婚姻後の貯金は我が家のものだから山分けしましょう。」でも構いませんが、今現在は夫のお金は夫のものなので、夫が自分の貯金を歯のために使いたいならトピ主さんに反対する権利は残念ながらありません。 ムカつくならトピ主さんも自分の給料を自分に必要なことの為に使ったら良いと思います。 まさかとは思いますが、お金をケチって夫がメンテナンスに通うのを反対してませんでしたか?もしそうなら、かえって高くつく結果になりかねないのでご注意ください。

虫歯だらけ

🙂
ささ
40で虫歯だらけの人が入れ歯ではなくインプラントにしてればそうなるのでは? 仕組みや理屈を知ろうとせずに買い物するからそうなる。

どちらにお住まいですか?

🙂
アラカン
先日テレビで観ましたが、首都圏で200程の診療所を開設している歯科医院では、インプラント1本が10万円程だそうです 専用の工房がある為、格安で提供出来るのだとか もし、首都圏にお住まいなら調べてみてはいかがでしょうか 私も虫歯が多くて3本ブリッジ・4本ブリッジとなり総入れ歯です、プラスチックナイフが口の中にあるようで食事の感触も変わり美味しくありません それでもインプラントは選択しないでしょう、地方住みなので・・・

説明があったはず

🙂
歯周病はこわい
インプラントもセラミックも、一度いれたら魔法のように解決されるものではありません。 手術を受ける前に、歯科医から説明がされるし、納得したから受けたいのではなかったのでしょうか? 私も10年ほどまえにインプラントの手術をうけましたが、日頃の手入れをより丁寧にするようになりましたし、定期的に点検をうけています。 それらをめんどくさがっていると、歯周病や加齢で歯茎が衰えインプラントもやり直しすることも。 ご主人にはブラッシングの必要性と習慣化されることを勧めましょう。

義母から家計母へ

🙂
歯ハハーン♪
自費治療だから、トピ主家の小遣いローンを組んでもらって旦那本人にきちんと自覚させた方がいいと思います。 歯医者さんもピンキリですが、インプラントは人工臓器ですから、患者自身でそのことを一生自覚して大事にしていかないといけないのは当たり前のことです。 ママに払ってもらって、歯医者さんに直してもらっての繰り返しならお金はいくらでもかかります。 トピ主さんは金銭面だけを心配されてるようですが、旦那本人がちゃんと自分で自分の身体の一部(歯)を疎かにした結果、人工臓器(インプラント)に助けられながら生活してるってことを意識しないと、 これから歳をとって免疫力が低下したら、お金だけでなく精神面での苦痛も確実に増えますから、本人に歯の重要性と費用の両面を解らせないと、今のままでは財布が義母から家計母に変わっただけで本人の意識は変わらないと思います。 本気で治す気や維持する気があれば、その気でメンテナンスもするでしょうし、治療前に医師にあれこれ確認するものですが、ママに言われて通院してただけなら財布が変わるだけです。 メンテナンスにいくらかかるかは、歯医者によっても治療内容によっても症状によっても本人の体質によっても違います。 参考までに 私の場合、トピ主旦那さんの倍以上の治療費がかかりました(骨など歯茎から治療したので)。 15年ほど定期検診(クリーニング)は年に一度で殆どすが、歯医者によっては3ヶ月〜半年に一度のところが多く金額は院長によります。 自宅でのメンテナンスは、歯医者さんに指導された磨き方で、最後にコンクール(歯周病予防)でうがいをしています。 最近、細菌予防にインプラケアというのを使ってますが45g2500円です。 私はUVケアと同じくらいの感覚で必要な物なので納得して使っていますが、健康な歯の人からしたらめっちゃ高いでしょ(笑)?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧