本文へ

シングルマザーで実家暮らし

レス18
(トピ主 0
🐶
しらたま
夫婦
去年、やっと離婚しました。
子供は2人。

4年前に旦那が自殺未遂で寝たきり状態になり、実家へ戻ることになりました。

実家が嫌いで、結婚してやっと実家を出れる事が嬉しくてたまりませんでした。

まさか、こんな形で実家へ戻るなんて思ってもみませんでした。

子供も大きくなり、私の父に反発したり言葉づかいが悪くなったりして、言い合いが多くなりました。
最近、また子供が口答えしたことで父が怒って怒鳴りはじめたのですが、父も悪い所があったので、私が注意すると、お前も毎日怒鳴り声がうるさい!子供を連れて出ていけと何度も言われました。
前々から、思春期くらいには実家を出た方がいいかもと考えてました。

実際には大した貯金もなく、部屋を借りて子供2人連れて暮らすなんて無理だろうな…と思い、実家で我慢するしかないと思って今まで暮らしてきました。

実家には私の両親、妹がいますが、母は脳梗塞をしたので、家事のほとんどをしてます。
妹はニート。仕事も20年くらいはしてなくて家でダラダラと暮らしてます。
40代後半にもなり独身で家事も何もできない。何もしてないくせに威張ってるのがイヤ。親のスネをかじり生活していて、食事の面倒は私が3食作ってます。
こんなニートに、ご飯なんか作りたくもない。
子供の世話で忙しいのに、両親、ニート妹の食事の準備に洗濯もしてます。

こんな環境の中で、子供と一緒に暮らしたくないと最近思っていて、本当に家を出ようかと考えています。

でもいざとなると怖くなり、決断ができなくて足がすくむような気持ちになります。
誰か相談できる人や後押ししてくれる人でもいると気持ち的にいいのですが、1人で決断となると自信がなくなります。

私はどう進んで行けばよいでしょうか?
何かアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

金がないなら子供を引き取るなと思う

🙂
まだむ
元旦那さんは子供を 殴る蹴る など暴力でもふるっていたのでしょうか? 子供は母親が引き取るべきものではなく 経済的なことを考え、結論を出すものです 経済的に自立もできないのに 母親だから子供を引き取る というのは、子供にとって必ずしもいいこととは思えません トピ主が親の経済力を当てにしないと生活できないなら 親の言うことはしたがうべきで 従えないならでていくしかありません 家事をしているから同等ということはないです 今できることは 子供を 元夫に渡す 施設に入れる ことくらいですね 経済力をつけることが優先です

そんな家・・・

🙂
踏ん切りっ
ストレスしか無い家なのにまだ拘りますか? ご両親と妹さんだって出ていって欲しいと思ってるでしょうに。 忙しいなら自分と子供のためだけに忙しい方が良くないですか? 家賃のために同居してるのですか? お金じゃなくて得られる物があると思いますけどね。 もう崩壊している実家に拘るのはどうかと思いますよ。

いいと思う

🙂
かりんとう
実家を出るの、いいと思います。 経済的に不安はあると思いますし、私がトピ主さんの立場でも足がすくみます。 でも、お子さんにとってもトピ主さんにとっても決して居心地の良い環境ではないですよね。 私が一番嫌なのは、ニートの妹さんの存在です。 自分の子供に、働かなくても親に頼れば生きていけるなんて勘違いして欲しくないです。

アドバイス

🙂
つき
40代半ばのシングルマザーです。 子供は中学生と高校生の2人。 数年前に離婚しましたが、18歳で家を出て一度も実家に戻っていません。 過疎地で生活も不便で両親も高齢になり、実家で生活するのは考えられませんでした。 「怖い」とはどういうことでしょうか。 普通に働いていれば賃貸も借りられますよ(ちなみに私は個人事業主ですが問題なく借りてます) 金銭的に心もとなければ就学支援や母子手当もあります。 実家で衣食住のお世話になっているなら、妹がニートだ父がうるさいとか言える立場じゃない気がしますが・・ 主さん仕事してないのでしょうか。 どう進んで行けば良いか答えはひとつ。「働いてお金を貯めて家を出る」 1年で100万円貯めれば引越しはできます。 やるかやらないかはあなた次第です。

大差ない

🙂
同類
>40代後半にもなり独身で家事も何もできない。何もしてないくせに威張ってるのがイヤ。親のスネをかじり生活していて、食事の面倒は私が3食作ってます。 妹を見下しているけど、大差ないかと。 結局、トピ主も、自立できずに実家に居候状態。 しかも子供付き。 お世話になっている状態なのに、偉そうだな…。 家事はやって当たり前。 居候だから。 嫌なら出ればいい。

安定した収入はありますか?

🙂
ん?
安定した収入があるのなら、その範囲内でやりくりしていくしかないと思います。 嫌いな場所でも、結局そこにお世話になれているという安心感は大きいようですね。なんでもタダでは手に入りません。安心感の代わりに、家事で家賃をお支払いしていると思ってやっていくしかないのかも。お子さん達だけで家の留守番をさせなくてもいいので、シッターを雇っている代償だと思ったり・・・ 妹さんはニートで、これまでは誰がお世話を?自分でやっていたならお世話しなくていいのではないでしょうか?洗濯物も分けていいでしょう、1回で洗えないでしょう? 食事もお子さんと自分の分だけ作って、お部屋で食べたらどうでしょうか?

批判的に考えずに・・

🙂
カガ
あなたの旦那さんのこと、お母さんの病気、妹さんの状態、何だか、あまりにも、問題が多いような・・ 失礼ですが、これも、あなたの運命でしょうかねえ。 あなたは実家がお嫌で、実家を出た身、そのあなたが今度は子連れで戻ってきたら、両親や妹さんだって、目障りに感じるでしょう。 あなたが家事をやっていることも当然に思うのでは・・ けど、お父さんに出て行けとまで言われているんですし、あなたもそんな実家で燻っていないで、新な生活をしてみてはどうですか? あなたが、どんな仕事をしているのか、わかりませんが、あなたに、アパートを借りて、権利金や敷金を払うお金がないのなら、お父さんか、お母さんから、借りられませんか? もし、借りられたら、勿論、毎月、1万円ずつでも返すことです 出るまでは、何だ、かんだと思っても、いざ、出てしまえば、すっきりして何とかなるかも・・ 借りるのが無理なら、辛抱して、しばらくはお金が貯まるまで、実家にいるより他ないのでは・・ あまり、批判的な目でばかり見ないで、少し、見方を変えて、実家に帰れたのは、親御さんが受け入れてくれたからでしょう。 そして、あなたは二人の子供さんの何物にも変えがたい立派な母親です。子供さんたちには、あなたしかいないんです。途中で投げ出してはいけません。

無理でしょ?

🙂
へー
出られるなら、もう出てますよね? 悩んだって、家を出られないのなら、上手くやるしかないですよ。 子供の言葉使いが悪い事、叱ってます?叱らないの? まずは子供を、きちんと躾ないと。 住まわせてもらってるのでしょう? 感謝してます?トピさんも、家族に感謝の言葉言ってます? まず妹さんを働かせよう。 バイトでも内職でも、できる事はあります。 「働かざる者食うべからず」です。 それができないなら、家事を全部任せる。 トピさんがやるから、やらないのよ。病気ではないなら、できますよ。 子供にも家事をさせる。 料理は難しくても、掃除や洗濯は小学生でもできます。やらせましょう。 トピさんは怒鳴らない。誰に対しても絶対に。 静かに言えば分かります。 みんな変わる努力しましょうよ。 せっかく家族が一緒にいるのに、争いばかりで、勿体ないよ。 妹さんをニートとして嫌うのもやめましょう。姉妹でしょう? 憎むなんて寂しい事ですよ。

行動しよう

🙂
ヒノキ花粉症
子供がいくつか分かりませんが、物件探しをしていますか? ウダウダ考えるだけで行動しましょう。 仕事はしていますよね? 敷金礼金ゼロ物件もありますし、古い部屋なら安いです。 家具家電付きの物件もあります。 親に少し借りてもいいし、無理なら消費者金融から借りたり出来ますよ。 市営住宅とか公営住宅もあります。 あなたがすべきは、母子手当等を行政に相談したりして、行動する事です。 ニートの妹の事とか気にしている場合じゃないと思いますよ。

全てはお金ですよね。

🙂
胡椒
つまり主さんが子供二人ぐらい養える収入を得ていたのなら実家ではなく賃貸を借りるなり、マイホームを購入するなり出来たという感じですからね。 それって実は今に始まった事ではないんですよ。学生時に勉強だけは必死にやった!とか親にお金が無くても偏差値の高い大学に奨学金で入り、その後大手企業に勤めとなっていたら知り合う男性のレベルも変わって来ますから全てがつながっていると言いますか・・。唯一、貧困から逃れられる手段が学業なんですよ。 今後考えられるのは、ニートの妹さんの面倒を見る羽目になりますよ。両親が先に居なくなると思うので。 何とか資格を取って稼げるようになる事でしょうね。貧困の連鎖って代々続くと思うので。このまま行くと、お子さん二人も大学進学を最初からしない方向になりませんか?

役所に相談を。

🙂
最強の嫁
母子で暮らせる公営住宅に引っ越しましょう。 貴方と父親の関係はともかく、何もしない出来ない妹さんから子供たちを離しましょう。 貴方は働く、お子さんたちは母親と新しい生活の基盤を作る。 出戻りの姉がいなくなり、妹さんが家事をするかは妹さん次第です。 ただ、お子さんたちのためにも環境は変えましょう。 成人した娘がいますが、娘の友人が結婚する際にプロではなくご近所に「あの家はどういう家か?」と聞きまわった人たちが居て「妹さんが一度も働いたことがないニートで親もそれを甘やかしている人たち」と知って破談になった家があります。

トピ主さんだって居候

041
行動するのみ
妹さんの事を悪し様に書いていますが、結局の所、トピ主さんだって居候。しかも子ども2人付きじゃないですか。 家事くらいするのは当たり前でしょう。 そこの家の世帯主は誰ですか?お父さんなら、そのお父さんが妹さんの状況を許しているのなら、トピ主さんに文句を言う権利はありません。 家事するのが嫌なら、妹さんと同じようにしなければいかがですか? それで、お父さんが妹さんと同じように許してくれるかは分かりませんが、それも、お父さん次第です。 成人済みの姉妹を平等にしなければいけない訳じゃないですし。 嫌なら家を出ろ、それだけです。

厳しいですがこれ言わないと、貴女は分かりませんよね?

🙂
小枝
貴女は父親と妹のことばかり責めていますが、貴女自身も現時点で親のスネかじりですよね。妹さんもそうですが、貴女も実際そうです。しかも孫とはいえ貴女の子供たちまで連れて帰ってる… これはね、社会的に分離したほうが良い案件ですよ。 役所で相談されたら良いと思いますが、まず、お父さんが頭がおかしくなるほど追い詰められるのは当然です。だってお母さん(分身同様の妻)は脳梗塞をして自由が利かない。50手前の妹さんは独身ニートで家でゴロゴロしている。確かにあなた方ご両親の子供ですので、その人格形成を育んだ親の責任というのもありますが、人間20歳にもなったらもう立派な成人です。その後は親ではなく本人(貴女、妹)の自立、独立、責任が問われるわけです。お父さんはあなた方をキッパリ見捨ててもいいわけですよ。 でもヤドカリチーム(貴女・妹)がいつまでも依存している。 お父さんの心中お察しします。 役所的にいえば、お父さんと脳梗塞のお母さんは2人の生活にする。お母さんがもし症状がひどければ施設に入るのが一番です。この場合お父さんは1人で過ごされた方が良い。 妹さんもなんの心身の障害もなさそうです(あったら通院してますよね?)から、もう家を出て1人で生活してもらう。 そして、貴女もです。子供たちと出ること。お父さんとお母さんのためにそうしてあげてください。貴女は働いていますよね?足りなければ役所の福祉に食い下がって生活保護を少し補填してもらってください。 貴女も50手前にもなって、自殺未遂するほど追い詰められた夫の苦しみにも寄り添おうとせずに出ていき、それまでの貯金もできておらず、相当甘えて自立しないで生きてこられた…でもそれでも子供たちの親!なのです。重責を担っていることを忘れないでください! お子さん方が貴女と同様、精神的貧困になることだけは阻止してあげてください。 笑顔で接してあげて。

力をつけましょう

🙂
私3つ持ってます
トピ主さんは自分の意志で行動することが苦手な方のようですので、先ずは経済力をつけましょう。 経済力があれば後は決断力。 決断力は行動力にも繋がりますのでこの3つの力が備わればまさに鬼に金棒。 自立出来ます。 ここで愚痴って終わりにして、明日から即実行に移しましょう。 他責思考も捨て去り子供達を守るべき「強い母」になってください。

お金があれば

🙂
電源ON
お金があればすぐにでも家を出られるでしょう。 でもそれがないから実家に来たんでしょ? だったら無理。 父親も子連れでいきなり住み始めたトピ主に相当頭に来てると思います。 >実家で我慢するしかない 親は我慢してないとでも?勝手に住む権利があると勘違いしてて、出てけと言われても居座ってるんですね。たちが悪いですよ。

自分で決断

🙂
りん
色々家族の事を言ってますが、トピ主が戻らない時はそれなりに暮らしていたと思うので、別に今トピ主が出ても、両親と妹さんはそれなりに生活して行くと思います。 なので、トピ主が出るのを決断出来ないのは、家族の事を考えてじゃ無くて、トピ主自身の不安だけ。 それを、誰かに後押ししてもらうだけで叶います? トピ主自身で考えて行動しないと、家を出た後にまた後悔しますよ。 家事がどうのこうの言ってますが、お金は? 家賃やトピ主親子の生活費はきちんと入れてます? 今実家に入れてるお金にプラスして、賃貸料払えるなら実家をすぐ出れば良いだけです。 それなのに出ないのは、天秤にかけた時に、実家に居る方が有利だったからではないですか? 今の実家生活が嫌だと思っても、現実に家を出るのが足がすくむ気持ちになるなら、こうして悩みながらも今の生活に甘んじてればと思いますけどね。 愚痴を吐いてまた明日から生活して行く方が楽じゃないですか? 両親や妹さんの分の家事や、お父さんとの関係や、それで悩んでいる事は、家を出たら全てお金で解決します。 その悩んでいる分がお金の負担分として、トピ主に降りかかる金額です。 それを踏まえて今一度考えてみてはいかがでしょう。 お金を取るか気持ちの負担を取るか、それだけです。 

無題

🙂
タオ
トピ主さんは、働いてないですよね。 家事全部やって、ニート妹に三食出せるんだもの。 家にいてくれと言われてないし、妹のことを、とやかく言える立場じゃないと思う。 子供が思春期になろうって年なら、子供と暮らすのも大丈夫でしょうに。 子供に何を見せてるか、わかってます? 自殺未遂で寝たきりな父親、気に入らないと怒鳴り出す祖父、なぜか実家に居たがる母、20年以上働かない子供部屋なおば。 いい環境に思います? いまさら実家や母が心配ってのは、通じませんよ。 一言も出てこないもの。 いいかげんに、親になりましょうよ。 そもそも大嫌いな実家に、頼ろうとするのがおかしい。

その家で生活する覚悟をする

🙂
バナナ
実家には私の両親、妹がいますが、母は脳梗塞をしたので、家事のほとんどをしてます。 妹はニート。仕事も20年くらいはしてなくて家でダラダラと暮らしてます。 40代後半にもなり独身で家事も何もできない。何もしてないくせに威張ってるのがイヤ。親のスネをかじり生活していて、食事の面倒は私が3食作ってます。 こんなニートに、ご飯なんか作りたくもない。 ↑ 主さんいくつですか?50近いですか?両親は70代なのでは? 正直、主さんが家事をしてくれて助かっていると思います。 お子さんは?小学生?中学生? お子さんを自立させた方が早いと思います。高校は寮付きの所を探すなど、今は環境を変えない方がい いかなという感じです。 主さんはこの家の事をやったほうがいいです。 福祉課の介護など繋がっていますか?結局やるのは、主さんですよ。 妹さんは仕事を探してあげるなり、おぜん立てしないと動かないですよね。 まあ、主さんもパートしながらでも塾代でも稼いで、お子さん達を勉強させましょう。 主さんはお子さん連れて別の暮らしには出来ないと思います。出来るならとっととやってます。 家賃も勿体ないですし、そこで生活して行く覚悟をしましょう。頑張って下さい。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧