本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 10年以上父の愚痴を聞かされてそろそろしんどい

10年以上父の愚痴を聞かされてそろそろしんどい

レス15
(トピ主 1
🙂
真冬
夫婦
両親ともに50代、トピ主26歳で大学生の妹が1人います。

まず、現在の我が家の状況です。
父→会社の指示で社宅暮らし(実家から1時間ほどの距離)
母→実家
私→実家から30分ほどの距離で一人暮らし
妹→県外で寮暮らし

母は父のことが嫌い(?)で私が小学生の頃から、かれこれ10年以上父の愚痴を聞かされて育ちました。

母が言うには、
・休みの日は部屋に篭りっぱなしで何もしない
・飲み会の時に送迎を頼むと嫌そうな顔をされる(でもしてくれる)
・子供たちをどこかに連れて遊びに行くことをしなかった
・母が言わないと子供の進路が関わる面談に行こうとしない

上記のような不満をいまだに聞かされ続けています。
父は職業柄単身赴任が多く、私も人生の半分ほどしか同じ家で生活をしていません。

ただ、幼い頃から父がそうだったため私はそんなもんかと思っており、母があげた父の不満に言いたいことはわかるが私自身何か思うかと言われるとそんなに…といった感じです。

しかし母親にとっては他人でも私にとっては血の繋がった親なので延々と悪口を聞かされるのはしんどく、耐えかねて3年ほど前に家を出ました。

こういった状況の我が家ですが、母は現在自分から父に数日分おかずを作ってあげることを提案して、週に一度父はそのおかずを取りに実家に戻っています。
数日分作るとなると母の休日はほぼ1日潰れてしまうらしくそれについても愚痴られます。

そういった愚痴を聞かされるのは辛いので私も作ったおかずを実家に持っていったり、母の代わりに実家の家事をしたりとなんとかヘイトが父に向かわないようにしていますが疲れました…。

ちなみに父はとても鈍いのでおそらく母の不満に気付いていません。それが余計母を逆撫でしているようなので「言えばいいのに」と言ったら父が稼ぎ頭なので言えないと言います。

文字数の関係で一旦ここで区切ります。

ランキング

レス

トピ主です続き

🙂
真冬 トピ主
続きです。 確かに父は職業や役職もありとても稼いでいます。ただ、母も働いており、母が自分のために使うお金は全部自身の稼ぎから使っているようです。なので稼いでるから文句を言えないなどは悩まなくていいんじゃないかなあと思ったりしています…。 しかし父も全く何もしないわけでなく、たまに自主的に母の助けになるようなことをしています。が、母はそれもやり方などに不満があるらしくとにかく難癖つけて私に愚痴ってきます。 「やり方に不満があるなら言えばいいと思うし、やってくれた事に関してはまずありがとうって思わないの?」と聞いても反論されます。 こう言う風に私が二人の仲をどうにかしようと思ってもどうにもなりません。ただ、母も嫁姑問題などでいろいろとあって今これだけ不満が溜まっていることも、父がほとんどいない状態で子供二人を育てたことも見てきているので複雑な気持ちです。 私から父に母のことを言おうとも考えましたが、これは私じゃなく本人が自分の言葉で伝えないと余計こじれそうだなと思いまだ行動を起こせていません。そもそももっと私が知らないことがあって仲が悪化している可能性もあると思うので。 こう言う風に両親の不仲(?)に巻き込まれた経験がある方は何か行動を起こしたりしましたか?また、その結果どうなったかご教示いただきたいです。 乱文ですが目を通していただきありがとうございました。

それも親孝行

🙂
もここ
うちの母もそうですよ。でも家族だから分かるのですが本気で父に嫌悪している訳でもなく情はあるようです。 愚痴言ってすっきりするなら言わせてあげます。ふんふん聞いて右から左へ流しています。これは母だから親孝行としてやっています。 トピ主さんはまだ若いだろうからピンと来ないかもしれませんが、親に何かあった時に「あの時もっと寄り添ってあげればよかった」と後悔する事が怖いのです。

とりいそぎー

🙂
赤毛のアン
お母様を可哀想な人だと思っているのですね。 家族とはいえ、 自分以外をコントロールすることはできないのです。 お母様は、解決したいのではなく、ただ愚痴りたいだけのようですが、聞いてくれる人がいるから愚痴が続く訳でもあります。 小学生から愚痴を聞いているのは、もう親子逆転が起きてしまっているのです。 大人になってからたまに愚痴を聞くというのとはまるで違う話です。 主さん、お母様の親代わりは、 もうしなくていいのですよ。 それに、第三者を自分の味方につけるために、愚痴、悪口はエスカレートするものです。 主さんが愚痴を聞かなくなったら、お母様が何かポジティブな行動をし始めるかもですよ。 お母様は、今の状況を自分で選んでいるのです。その証拠に変化を起こすような行動はしていませんよね。 お母様は可哀想な人ではありません。自分がしたいようにしているのです。 好きな母親から愛されるため、母親を笑顔にしたいという子供心ゆえに我慢をし続けてきた幼いころの主さんを子供らしく自由に開放させてあげたいものです。 偉かったね。 辛かったね。 もう我慢しなくていいよ。 自分のことに集中していいよ。 可哀想な私という、下からのコントロールで主さんはコントロールされてもいるのです。 ちょっと急いで書いたので、 乱文失礼致しました。

父を尊敬していると言えばよいです

🙂
さむさら
トピ文を読む限り、お母様は身の程知らずの自己中心的な方です。 お父様の稼ぎをあてにしながらも感謝もせず、悪口ばかり。 さぞかし酷い仕打ちを受けたのかと思ったら、その内容も極めて稚拙です。 あまりに図々しいですね。 好意的に見れば、息子も娘も実家から離れ、さみしいのでしょう。 その気持ちを汲んで話ぐらいは聞いてあげるという親孝行の形もありましょう。 しかし物には限度というものがあります。 老い先短い年齢、重たい病で病床についているならともかく、まだ健康な50代ですよね。 この先長いですよ。付き合ってられません。 また、親孝行という意味で言えば、そんな母の愚痴を聞いてあげることはお父様にとっては親不孝ではないのですか? 自分は父を尊敬しているから、もう悪口は聞きたくないとはっきり言うべきです。 父側に立つということを明言しましょう。 急にそうなったのであれば精神疾患を疑ってもよいところですが、10年続いているとなると性根の問題でしょう。 あれこれと書きましたが、あなた自身は思いやりのある素晴らしい方だと思います。 がんばってください。

お疲れ様です

🙂
ラッキー
ずっとずっと父親の悪口を聞かされたら気分が悪くなって当たり前、よく我慢できていると感心します。 「じゃあ離婚すれば?」と思います。 トピ主さんのお母さんは夫が嫌い、経済的に自立している、子供達は成長している。 離婚に向けて何の不都合があるのか疑問です。 離婚しない理由として、何が考えられますか? そろそろ「お父さんの悪口を聞かされらと、しんどい、いい加減やめて」と言っていいと思います。

レスします

🙂
兼業主婦
「お父さんの話はもういいから、お母さんの話を聞かせて」って途中で遮ってみたらどうでしょうか。 別居していてまだ不満があるのに離婚しないのなら、それはお母さんの問題です。 あなたがお父さんに内容を伝えて、たとえお父さんの行動が変わったとしても、お母さんの愚痴は止まりません。 どこかで「もうその話は聞きたくない」という意思を示さない限りずっと続きます。 私も50代ですが、まだ結婚もしていない娘に夫の愚痴を話そうと思ったこともありません。 あなたは愚痴に耐えかねて家を出たのですから、もう聞く必要はないのですよ。 親もまだ50代なら、あなたは自分のことだけ考えていて大丈夫です。 さりげなく距離を広げて、あなた自身の幸せを見つけてください。

まあ、夫婦なんてそんなモンでしょ

🙂
専門家
夫婦だって愚痴もいいますよ。 別れようなんて全然思っていない。 この程度なら愚痴っても大丈夫という範囲にとどめているのでしょうね。

反面教師となりました

🙂
クロ
私も28歳で結婚して家を出るまで母から父の愚痴を聞かされていました。 父のことは「おっさん」呼ばわり、なぜかいつも喧嘩腰で話しかける等ひどかったですね。 父は公務員で稼ぎもよく、非番・日勤・夜勤の交代制で3日に一日は帰ってこないからお世話する必要もない(普段から父の世話はしてなかったけど) 母からヒステリックに当たられても父が怒ったところは記憶にありません。まさに仏のよう。 母からの愚痴はほぼ右から左に聞き流していましたかね~。「うんうん、そうか、そうだよね」を3種の神器にして乗り切りました。母はなぜかいつもぷんぷん怒ってるんですよ。なんでしょうね。 母が専業主婦できてるのは父の稼ぎのおかげ、贅沢はなくとも3人兄妹をそれぞれ大学や短大に入れてくれたもの父がそれだけ稼いでくれたから。 そんなわけで父がたまーに母の愚痴を話すときは聞き流さずに聞いてました。 両親の不仲については両親の問題なので…私は口を出さず、行動も起こさず最後まで見守った感じです。 あんなに不仲だったのに母が倒れたときは父が看病、その後介護して母は逝きました。 父も「宝くじ当たったら半分お母さんにあげて離婚する~」とよく言ってましたけど最後まで添い遂げました(宝くじが当たらなかったかもしれないけども)わが親ながら夫婦とは不思議なものよ、と感慨深かったです。 なのでトピ主さんも愚痴きかされてしんどいと思うけど、これが両親の夫婦のカタチだと思って遠くから見守ってあげてほしいです。たまにお父さんの肩をもってあげて(お母さんがキレない程度に) 私はというと、そんな母をみて育ったせいで完全に反面教師。夫を日々甘やかす妻となりました(笑)

それ、父親が亡くなった後でさえ続きます

🙂
あらら
母親は何かを解決したいのではなく延々愚痴が言いたいだけ 自分は可哀想な人で皆私をケアしろって言っているのです 解決への対策は何もしていません なぜなら母親は愚痴を言い続け変わりたくないからです 対策しても貴方には何もわからないと言い 愚痴を続けるだけだから その代わり母親の愚痴は真面目には聞かず 「ふーん、へー、そう」 と聞き流します 疲れている時は「ごめん、無理」でおしまいです 反面教師にして私たちの夫婦仲は40年経っても仲が良いです 夫婦は植物と同じ、ちゃんと育てていく努力が必要なのです 幸せに生きていくには努力が必要 相手に変わることも要求しないまま 相手が変わる事を期待するのは間違っているわけで 娘に言いやすいからと言って愚痴を吐き続けられてもねぇ ってことで 貴方が間に入って解決できるものでもなく 貴方は貴方の幸せを目指してくださいね 不満を持つ側がアクションを起こさない限り解決はありませんし 愚痴しか言わない人はアクションは起こしません

お母さんとお父さんの問題

🙂
コロニアル様式
私も幼い頃から、父の悪口、愚痴を母から30年間くらい聞かされました。 で、私の場合は一時心を病みました。 そこで分かった事は、これは「父と母の問題であって私には関係無い」という事です。 私は父と母の娘だから、母からの一方的な父への不満を聞くのは嫌でした。 でも母が「私は虐げられている可哀想な妻」と主張するので、 母の味方をしなければならないと思い込んでいて、 心に澱がたまり、葛藤して病んでしまったようです。 しかし原点に返って考えてみると、 母はそんなに嫌なら父と離婚すればいいのです。 嫌な嫌いな父と一緒にいるのは、母自身の選択であって誰にも強制されていない。 父の子供の私に愚痴を行って、父への盾にしたいようだけど、 これは子供の虐待ではと思いました。 で、母には「もう今後一切父への愚痴不満は聞かない。 自分で父に言ってください」と宣言しました。 そこからの母はもう大暴れ。 父だけでなく私への誹謗中傷も大爆発、私は母と疎遠にしました。 結局母は自分の人生と向き合う事を怠けていたのです。 現状を改善したいのなら、率直に父と話すべきだし、自分も努力しなければならない。 それで離婚となったら自分の食い扶持は自分で稼がねばならない。 それのどれもが嫌だから子供の私に愚痴を捨てて、 なんとかやっていただけと判明しました。 トピ主さんも両親の問題は両親の問題なので、割って入らない方がいいです。 飛んだとばっちりをこれ以上受けたら、本当に疲弊してしまいますよ。 トピ主さんは自分の人生をしっかりと生きて行きましょう。 本来親なら、そういう子供の成長を喜び、応援すべきであって、 子供に自分の荷を背負わそうなどとは思わないです。 トピ主母も苦労もあったのでしょうが、 時間はたっぷりあったのですから、何か手立てを考えるとか実行できたはずです。 これはお母さん自身の問題ですよ。

私はブチ切れました

🙂
燻製ピスタチオ
夫婦の問題に子どもを巻き込むな!と、私は40過ぎてからブチ切れました。我が強くて人の話を聞かない人で、周りの人間も「この人には何を言っても…」と誰からも非難されずにきた母親は、目の前でテーブルをバンバン叩きながら鬼の形相で罵声を浴びせて来る実の娘(私)に驚いてましたね。 何度か反論してきましたが、さらに大声で言い返してくる娘(私)に勝てないと遂に悟ったようで、以来大人しくなりました。 40代の娘と70代の母親なら、本気を出せば娘の勝ちです。立場が逆転したことを理解させた上で、今はそれなりに親孝行しています。見捨てはしませんが、余計なことを言い出したら何度でもへし折ります。

レスします

🙂
匿名
それはお母さまの問題だと思います。何をしても解決することはありません。 わたしの母も同じようなタイプでした。とにかく自己肯定感が高く、自分がいちばんだと思うタイプでした。でも、自分の思いどおりの人生ではなかったので、とにかく自分がかわいそう、自分はとても不幸だと嘆いていたような感じでした。自分の感じる不満をすべて夫に対する不満として子供であるわたしにぶつけていました。トピ主さんのお母さまも同じタイプだと思います。たしかに夫婦仲はよくはないんでしょうが、実際にはそれは関係ないのだと思います。だから、トピ主さんがどう折り合いをつけるかという形でしか解決しないと思います。 わたしは大人になってから、心のなかで母と決別しました。さいわいというべきか、母は認知症になり、大嫌いだったはずの父に介護されていました。でも、幸せそうではありました。大きな声では言えませんが、わたしは母が亡くなって心の底から安堵しました。老々介護していた父が心配だったからです。でも、父が90前に亡くなったときには、わたしは数年間、とても落ち込みました。母に対してはまったくなかった感情でした。子供のころには仕事に忙しい父とはまったく接点がなかったのですが、大人になってから本当の父を知れたように思います。 母親が子供の前でその父親である配偶者の悪口を繰り返し言うことは精神的な虐待だと思います。子供には父親からの遺伝子がはんぶん入っているからです。トピ主さんもお母さまがお父さまの悪口を言うたび、ご自分のはんぶんが否定されているような気持ちがしたのでしょう。だから、つらく感じるのだと思います。そのような行為を平気でできる母親は自分のことしか考えていません。子供の気持ちなどは考えていないのです。トピ主さんもそれを理解したほうがいいと思います。 トピ主さんはお母さまから少し距離を置いたほうがいいと思います。

レスします

🙂
とむ
26にもなって何を言ってるんでしょうか? 親離れしなさい。

程度によるけど、あるあるだよね

🙂
トマト
そんな夫婦、親子どこにだっていそうです。 私なら母親には私たちの今までの暮らしはお父さんが働いてこそだよ、感謝しなくちゃ、と諭します。 そして父親には、お母さん文句ばっか言ってるけどオカズ作るなんてありがたいよ、たまにはありがとうって言いなよ、と言っておきます。 って本当に嫌いなら離婚すれば良い。 お母さんも稼ぎ頭だってわかっているなら感謝しなくちゃですよね。 お父さんはまあ、普通ですよ。 ウチの父親も同じ感じでした。 破天荒な親よりはいいと思うけど。 人と比べたらキリが無いですよ〜。 別に仲良くしろとは言わないけど、トピ主さんももう少し間を取りもってはどうでしょうか。 熟年離婚されると子供の方は面倒ですよね。

言いたいだけ

😅
相談員ナンデヤネン
相談しているのではなく、愚痴を言いたいだけなのでは? 解決しようなんて思っていないんですよ、お母さんは。 愚痴を言う人=直接対決したくない人なのです。 「私だって、頑張ってるのに!」と、 褒めて欲しい、感謝して欲しいだけなのです。 つまり、 大変ね、ありがとね、頑張ってるね、お母さんのお陰だね、 と相槌を打っておけばいいのです。 もし本当に聞かされるのが嫌なら、 「悪口じゃなかったら聞くけど」と、部分的にシャットアウトすればよいだけです。 電話なら、愚痴が始まった瞬間に保留にしちゃえば? そうやって、仕切りなおしていれば、そのうち覚えて言わなくなるかも。 親子なんだから、それくらいやったっていいと思います。 それも愛情ですよ、人の悪口言うお母さんは嫌ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧