本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親です。自分の家族にうんざりしています。

母親です。自分の家族にうんざりしています。

レス41
(トピ主 0
😢
ラミィ
ひと
40代夫婦、小学生の子供が2人います。 家族の誰も自分のことを自分でしません。 何度言ってもごみは散らかし、脱いだ靴下も洗濯かごに入れず、歯ブラシを洗って歯ブラシ立てに戻すとか、トイレットペーパーがなくなったら補充するとか、家族の誰もがそんな簡単な私のお願いを聞いてくれません。休みの日なんかは気づけば一日中、そんな家族の後始末をして過ごしてます。 共働きでフルタイム勤務なのに夫は仕事が終われば何もしなくていいと思っているのか、夕飯を食べる以外は自分の部屋に籠ってゲーム三昧です。子供が3人いるのと変わりません。 子供達はかわいいですし夫も大切にしたいと思ってますが、家族のなかで自分がないがしろにされている気持ちがずっとあります。 今日とうとう泣き叫んでしまって、お願いだからみんなは自分のことを自分でして欲しい、夫にはなぜ家事育児をしないのかと当たり散らしてしまいました。自分も家族も嫌になりました。ここまで言ってもたぶん明日からも何も変わらないと思います。 なんとか家族が変わってくれる方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

口で言うばかりなのでしょうね

🙂
言ってきくわけがない
泣き叫ぶばかりなのでしょうね。 躾けられていない子供達なのです。 私は子供の頃歯磨きペーストを真ん中から絞っていましたが(何の問題があるのだろうとは思います)躾け、マナーとして我が家では後ろから絞るルールでした。 で、できていないと見つけた親に呼ばれてやり直し。 食事のマナーが悪くてもその場でやり直し。 口うるさく言われる前にやり直し。 その時もじっくりよく観て綺麗に使えたと思えるまでやり直す。 できるまでチェックされました。 面倒だから2.3度やり直ししたら普通はできるようになります。 乱れたらまた呼び出し。 口で言わないでその場で呼びつけてさせたらいいのに。 お願い?願ってる場合ですか? できなければやらせる。 ああ、子供に言ってる気持ちになってきた。 ご主人は当てにしない。 そのうち仕返しを思いつけばいい。 言うのでは無くてやらせるのです。

原因が不明だけど

🙂
ヨーコ
どうしてやってくれないんでしょうね? まぁ一つ言えることは、そういう性質の人を夫にしてしまった失敗ですかね。 発達障がいが隠れているのか、 やらなくてもいいとの考え方なのか 妻を下にみているのか 原因はどれなんでしょうか・・・。 試してほしいのは、トピ主さんが後始末を一切しないようにすることですね。 洗濯かごに入れない靴下は放置(洗わない) 歯ブラシ立てに戻さなくても放置 トイレットペーパーがなくなっても放置 (トピ主さんは自分専用のペーパーをポーチに入れておき、持ち込んで使用) それでしばらく様子をみてはいかがでしょう。 それで改めるかな。 もしかすると、ゴミ屋敷でも平気な人なのかもしれませんから その場合は別居を提案してみましょう。 ゴミ屋敷が好きならどうぞご自由にと伝えて、別々の暮らしをしたほうが、お互いに快適だったりして・・・。

放っておく

🙂
ビスケット
私なら放っておきます。 やりっぱなしでも後始末をしてくれる人がいるからやらないんです。どうせお母さんがしてくれる…です。 自分でやれと言いながら、やってあげてしまうのが良くないです。 見ててイライラすると思いますが、脱いだ靴下も、使用済み歯ブラシもそのままにしておく。自分が困らないとそう言う人達はやりません。 しばらくストライキでもしてみてはどうですか?

あなたがしないこと

🙂
気付いても自分の分しかしなきゃいいですよ。 あなたがあなたの世話焼いてる分には、あなたは困らないでしょう。 その上で洗濯カゴに裏返しに脱いでないものだけ洗う、など普段して欲しい事をしていた場合のみ一緒くたにする、などをしてみてはどうですか? ありがたみなんて、無くなってからじゃないと分かりません。 なので一度一切合切無くしちゃえばいいんです。

無題

🙂
たかにゃん
なんにもしないことです。 フルタイムな主さんなら、ご飯は買って帰るにしても、その食べたゴミはかたしてねで終わりましょう。 朝もあろうが夜もあろうが、気にしないこと。 洗濯も、カゴにあるのだけやって、部屋に転がってる靴下は、ほっとくこと。 ゴミは跨いで、やってあるのだけやればいいのよ。 家政婦じゃないんだからね。

そんなもんだろ

🙂
ぼんちゃん
小学生の子供なんて散らかすものだし、家の補充物を補充なんかしてくれない。 洗濯ものも裏返し。普通。どこの家でもそう。うちでもそう。 妻にもフルタイムで働いでもらってるから、補充、洗濯は私がやってのでわかりますが、そんな もんですよ。リビングはぐちゃぐちゃ。 自分が子供の頃(小学生の頃)できてたか?というと全然やってなかったと思う。 子供は仕方ないんじゃないですかね。 旦那がちょっと問題っぽいですが。

やっちゃうあなたが悪い

🙂
むっちりもっちり
洗濯かごに入ってないものは意地でも洗わない 歯ブラシなんてどうでもいいでしょ 結局のところ あなたが全部やっちゃうし 子育てだってあなたがやっちゃう 旦那が手を出せばあなたがダメだしをするとか ないですか? これってやらせられないほうに 原因があるんですよ

食べたものは自分でシンクヘ

🙂
neru
子供はともかく、ご主人だらしなさすぎです。 呼びつけて徹底してやらせたらいいのに。 こう言っては何ですが、頭使う事じゃないですよね。 脱いだ靴下をかごに入れたりゴミを捨てる事なんて。 食事が済んだら食べた食器は各自でシンクに持って行くとかさせてます? それができないんだったら食事の用意をしなきゃいいんです。 茶碗も洗わない。 なんならお風呂掃除は子供たちに当番でやらせたらいい。 文句言いながらもやってあげるからダメなんですよ。 散らかしてるものは捨てればいい。 本当にどうにかしたいなら、それくらいの覚悟で。

夫にさせる

🙂
ごん
小学生の子供は教育段階ですので、口うるさくやらせましょう。 夫は大人なので、放置。 ご飯は作らないとないよ? 洗濯は洗わないとないよ?  食器は洗わないとないよ? うちは全部やらせてます。 私は手を出しません。 自分と子供のご飯を作って食べます。 夫の洗濯物は放置です。 着る服がなければ洗え。 部屋が汚いのが嫌なら掃除しろ。 そんな事ひどい、できない。 それは可哀想? そう言ってやってあげるから、何もしない男が生まれるんです。 母親もそうやって育てたんでしょう。 甘やかしです。

考え方を変える

🙂
アップル
こればかりは、性格だと思います。ご主人は結婚前は家事をやっていましたか? うちの夫は結婚して家事をやるようになりました。トイレットペーパーの補充は夫です。 夫と息子は自分の分はやってあります。部屋も綺麗に使ってます。ゴミを集めて捨てるのも夫。 最近、高校生の息子もやるようになりました。朝は自分の使った食器は洗っていきます。 洗えなかった日は「今日は洗えなくてごめんなさい」と言っていきます。 そういう風に育てたわけじゃないです。夫がやっているのを見てやり始めたのです。 次男はまだ、やりませんけどね。次男と片付けられないリビングでグダグダしてます。 私は存在価値がないなと最近、思います。働いてないので余計そう思います。 私が居なくなってもこの家は綺麗になって何事もなくやっていくんだろうという感じです。 なので、主さんのほうが居なくなったら、家族皆、大変だろうなと言う感じです。 ま、やってくれる人がいる間は誰もやらないですよね。 うちは、皆が勝手にやる家なので、楽ですけど、肩身が狭いです。 ま、考え方ですよ。私が居なきゃダメよね。くらいでやっていた方がいいですよ。

やらない

🙂
ぽん酢
結局やってもらえると思っているんでしょう。 やらないでおく。 でもきっとあなたはそれが我慢ならない。散らかった部屋。その辺に転がった靴下。 そういうのは、夫や子供のベッドの上にまとめてしまいましょう。 夫がゲーム三昧なら、部屋に入ってゲームの線引き抜いて怒鳴り散らしましょう。 なんならゲーム自体をその辺に投げて破壊してもかまいません。 コイツ・・・本気だ・・・みたいなある意味恐怖体験がないと、今のままでしょう。 疑問は歯ブラシです。一体どこに置いているの? それも本人のベッドの上に置いときましょうか。

うんざりするが、つど言うしかない

🙂
サバルン
うちの夫も信じられないくらいなにもしません。家事も育児もほぼ100%私です。共働きです。食べた皿はテーブルに放置、夫が夜食べたお菓子のゴミを毎朝食卓の上で発見します。ゴミ捨てどころか、家のゴミ箱にすらゴミを入れないのです。一回一回やって欲しいことを言うしかないのです。「今度の日曜日に、◯◯屋にいって、◯◯を二つ買ってきてください。」細かに言ってやっとするぐらいです。常識で考えればわかることもきちんと言わないとダメ。それは、二回目三回目も同じ。都度言わないとできません。例えば「スイカ買ってきて」なんて言おうものなら、三人家族なのに大玉のスイカ丸ごと買ってきます。いつも、4分の1か8分の1なのに見てないのです。イライラします。言わなきゃやらないか、言うなら事細かにいちいち言うか、二択かもしれません。

へ?

🙂
プチ家出すればどうですか。 父親いるんですし虐待にはならないですよ。 それとまさか結局はあなたが世話を焼くなんて事してないですよね? もしそうならそりゃそんな家族になるよなと思います。 甘やかし過ぎでは。 旦那はともかく小学生の子供がそれって完全に舐められていますよね。 それでも家族の世話焼くんでしょうねぇ。 何が楽しくて一緒に暮らしてるんですか?

どうせお母さんがやってくれる

🙂
コーンアイス
甘えてますよね。けれど、主さんもそれを助長させているのかも。 そもそもお願いはおかしいと思います。自分のことをやるのは当たり前。 靴下が放置されていたら、見て見ぬふり。そのうち靴下が床に増えて行くから流石に入れるでしょ。「これからはカゴに入っているのだけ洗います」宣言を。 もちろん歯ブラシもそのまま放置。次に磨くとき自分で気づくでしょ。 全てフォローしてはダメだと思います。 あと、ご主人が問題。1つや2つ家事をやらせるべきです。 洗い物とか洗濯とか。結局ごちそうさま〜と席を立つわけでしょ。引き留めて片付けやらせましょう。

それは腹立つ

🙂
大変ね
夫には風呂掃除、子供たちにはトイレ掃除をさせましょう。まずはそこから。 それでも動かないなら、姑さんを味方につけられたらいいですね。 「私が倒れたら、家事もパート代分のやりくりも全部あなたがするんだけどわかってる?」と夫を詰めます。

こんがらがっている?

041
オハラ
ご家族揃ってそれだけ出来ないのは、可能性として、「特性がある」、「トピ主さんのルールが分かりづらい」、「都度声掛けしてこなかった」、「家庭環境」、の可能性があると思います。 まず、「特性」の可能性。 旦那様に「特性」があれば、子どもたちにも遺伝している可能性は高まります。 次に、「トピ主さんのルールが分かりづらい」可能性。 我が家にも大雑把で自分では片付けられない夫、発達障害グレーの子どもがいますが、「元に戻しやすく、片付けやすいシステム」を私がつくっているので、いわゆる「しっちゃかめっちゃか」になることはありません。 片付けが苦手ならなおさら、補充が必要なものはすぐ手に届くところに置く、使う機会が多いものはすぐ戻せる場所にしまうなどの工夫が必要です。 また、子どもたちに子ども部屋は与えない、子ども部屋を与えるなら個人のスペースには介入しない、などの心構えも必要かと思います。 さらに今まで「都度声掛けしてこなかった」可能性。 トイレットペーパーの補充とか、靴下が脱衣カゴに入っていないとか、毎回モヤモヤしながらもトピ主さんが後片付けしてしまっていませんか? 子どもさんなんかは特に、やはり都度声掛けは必要かと。 >お願いだからみんなは自分のことを自分でして欲しい たぶんまとめてこう↑言ったところで、トピ主さんが何のことを指しているか誰も分かってないと思います。 最後に、家庭環境の可能性。 父親と母親が不仲で自分たちの安全が脅かされる環境で、いくら「物の管理、片付け」の躾をしようとしても、子どもさんたちには響かないと思います。 私にも家事育児に非協力的な夫と離婚した過去があります。 子どもさんたちはともかく、良い年した大人は変わりません。 それらのことを踏まえて、どうなさるかはトピ主さん次第です。

レスします

041
みかん
夫さんもお子さんも、なんらかの特性を持ってる人たちなのかもしれませんね。 何度話しても、衛生観念とか道徳観をトピ主とは共有できない。 家庭内の中の簡単な決まり事やルール、家族のちょっとした気持ちさえも推し量ることができない。 これはキツいですよね。 でも彼らは悪気があってやらないのではなく、 理解することが『できない』人たちなのかもしれません。 でも世の中の13〜14%(6〜7人に一人)はそのゾーンにいる人たち、といわれてますから決して少なくないんです。 本来なら、少しサポートが必要な人たちと言われてるのですが、でも残念ながら今の社会はそこまでは行き届いてません。 だから、家庭内ではかなり大変なことになってしまうんです。 トピ主さんの心が病んでしまいそうになるのも私は理解できます。 いちど、プロのカウンセリングを受けて、場合によっては夫さんとお子さんの発達や療育の相談を受けてみられたらどうですか? 正しい知識を得ることで、何かしらの対応策もでてくるかもしれませんので。 とにかく、トピ主さんの心を何よりも第一に、そしてご自分のことを大切にしてほしいです。

私も何もしない

🙂
フィヨルド
私なら夫の真似をして食事をしたらスマホでゲームでもするかな。 子供が泣き叫ぼうが何もしない。 自分でやれるんだから自分でやりなさーい、で知らん顔。 家の中がごちゃごちゃになろうが子供の世話も夫の世話もしない。 結局さ、トピ主さんがやっているからみんなつけあがっているわけよ。 赤ん坊じゃあるまいし、いつまでも面倒みてるトピ主さんも悪い。

あなたがやるからです

🤔
ギフト
脱ぎっぱなしの靴下なんて洗う必要がありますか?ほっとけばいいんです。ぐちゃぐちゃに脱いだ服はそのまま干しましょう。恥ずかしかったらなおります。 共働きでしょう?夫の面倒をみすぎです。トイレットペーパーがなくなっても知らんぷりの人を社会に送り出されたら困ります。あなたが補充するのを止めて、最大限困らせて躾して下さい。

夫が原因

🙂
USAchan
子は親の背中を見て育つと言いますよね。親の一方でもそんなだらしない生活を送れば、それを見た子供は真似てくるでしょうし、あなたが叱っても効き目がありません。敵は夫であり、夫が改心しない以上事態は変わらないでしょう。こんな家族と一緒にいればストレスは溜まるばかり、離婚とまでいかなくても別居の算段をした方が良さそうです。

それはキツイ

🙂
ちりつもだね
誰でもウンザリするわー まず、休みのにはトピ主の時間を先に確保しましょうよ。 美容院にいくとか、日帰り温泉サウナとか、映画とか。 もし家族に特性あるなど、言っても耳に残らないなら視覚にうったえる。 そこでやるべきことをイラストなどでホワイトボードとかコルクボードに指示書きしておくのも良いかも。 洗面所に一つ、トイレに一つ、キッチンに一つ、リビングに一つ。100均一のボードで。 身体で覚えるまで目につくように。

やってくれる

🙂
雷雨
きっと良いお母さんだったのでしょう。 うちは知らん顔して自分のことだけしてきました。洗濯とかも今洗うけど、何かあれば持って来て~備品もわからなければ聞いてね~という感じです。した時にこれもお願いね!で。 怒ってもその場だけになりそうだし。 主さんがやってくれると甘えてるのかな。 まだ小学生だし、間に合うかと。

あー

🙂
あー
2人の子供がいる母親です。何度言っても返事だけで何も変わらず、やってと言う事に疲れてしまった時、紙に書いて貼る事にしました。 子供のベッド近くの壁に、7時に起きる 。7時10分に着替え、着替えた物を洗濯カゴへ。30分から朝ご飯。食器片付け。8時に家を出る。 言葉はなるべく簡単に トイレットペーパーの近くには、なくなったら補充する 玄関には靴を脱いだら並べておくこと お小遣いや欲しい物などはこれが出来たらあげるようにする。 母親からの注意は聞きすぎて、聞き流されてるようで、返事だけで何も聞いてない事が多いのと、 性格や本人の個性で、聞くより文字や絵で見たほうが、理解しやすいようでした。 出来るようになったら、張り紙は外していくと、成果も目に見えて良かったです。

お疲れ様です

🙂
がんばれ
いいです。いいです。 それぐらい溜まってたのだから、泣いたっていいです。 ちょっとは母の真剣な気持ちが分かったんじゃないですか。 一度、温かい飲みものでも飲んでリラックスしてくださいね。 落ち着いたら、解決方法を考えていくといいと思います。 まずはちょっと大人の夫はスルーして、子ども達でもできることを考えましょうか。 私はトピ主さんを助けてくれる具体的な「システム」を取り入れると良いかなと思いました。家族とあなたをつなぐシステム(制度)です。 トイレットペーパーは、なくなった時に、レバーを下ろすと新しいペーパーが降りてくるのケースを取り付ける。 食器洗いは食洗機(食べ終わったら、夫と子どもたちが食洗機にセットする。セットできると簡単な一口デザートがある) ゴミ箱の内側に的になるシールを貼る。それを狙ってゴミを投げ入れられる。 マグネットでTODOボードを作る。内容は、ゴミ拾い、洗濯物は洗濯かご、宿題…など。できたら「できた」のサイン。全部できたら冷蔵庫のオヤツ食べて良い。 プチギフトがあると子どもは燃えます。 こんなアイデアがネットにたくさんあります。調べると楽しいです。 それから「時間」についてです。 子どもは考えられる範囲が大人より狭いので、その都度の行動ができません。 学校でも「掃除の時間」が決まっていますよね。 家でも、1日30分「おうちのすることタイム」を作る。その時間、子ども達は、ダッシュで靴下を洗濯カゴに入れる、トイレットペーパーを変える、ゴミをゴミ箱に入れる…、と家のことを集中してします。 30分なら子どもの負担にもならないと思います。 この時間帯も、子どもの様子を見ながら変えてみてください。 あと子ども自身にどういうやり方だったらできるのか、聞くのもありです。 子どもができるようになると夫に注意してくれますよ。二重奏で。

子供には躾、夫にも躾

🙂
ししまい
今まで散々言ってきても変わらなかった、 その様な人には家の中でも利害関係がないと動かない人達なのでしょう。 私の友人は子供3人いますが、 子供が小学生高学年、中学年、幼稚園、の頃に聞いた話だと 細かい家事を全て点数性にして表にしてました。 お風呂掃除(5点)水滴の拭き取りまで 玄関掃除(3点)靴の汚れ磨き 掃除機(3点)3部屋全て ゴミ捨て(2点)袋がけまで 等、細かく。 そしてシールを用意してやった所に各自がシールを貼る、誰が何をやるかは決めずにやった人がシールを貼る。 100点になったら換金出来てお小遣い日にお小遣いにプラスして貰えるシステムらしいです。 そうすると子供達が競って仕事を取り合ったり、お兄ちゃんシール貼ってたけど、玄関の靴磨き甘かったよ!等お互いの仕事の出来をお互いが評価していたり。 そして友人宅は子供の1番の仕事は勉強だから必ず家の仕事をするにはまず宿題を終わらせてから。のルールがあったみたいです。 泣き叫んでも怒っても人ってそんなに変わらないし、逆に反発する子が多いです。仕事はお金になる。を家庭内から実践してました。 旦那さんが何もしないならその子供にプラスするお小遣いは旦那のお金から出してもらったら良いのでは?

放置

🙂
しばらく実家に帰るかホテルなどに滞在して家のことは放置するのはどうですか? 誰もやってくれないとトイレットペーパーもないってことに気づくのでは? 私ならやっちゃいます。教育のためにも。

やってあげない

🙂
ひまわり
やりすぎない方が良いよ。 うちの義母もそんな感じでしたので、夫の家族はみんなゴミさえ捨てない人でした。 夫と結婚したとき、「何でわざわざここにゴミ置くの?座る前に捨てたら良いのに」と思うことが多々あって、その都度「ゴミはテーブルまだ持ってこないで途中で捨てなさい。もしくは食べ終わったら捨てなさい」と何百回言ったことか。本気でなんでそうするのか理解できなかったんですが、義実家に行って謎が解けました。 義実家は、食べたらそのまま、ゴミもその場に置いておく。みんなで歓談→義母があっという間に片付ける。流れでしたね。 義母は特にに苦である感じもなく、流れるようにやるんですよ。あぁこれだなーって思いました。 「お義母さんがゴミとかサッと捨ててくれる家庭で育ったから、あなたはゴミを捨てられないのね。でも子供が生まれたら困るから自分でやりなさいね」「洗濯物も、裏返しで脱いでいれたらそのまま干して畳むからね」と本人に伝えて、今では子供2人産まれましたが、幼児のうちから夫とともにゴミは捨てる、靴下は洗濯機へ、服は裏返しで洗濯しない、その他当たり前にできなきゃいけないことは3人でやってくれてますよ。 なので貴女もやりすぎ注意。子供さんが大人になり苦労しますよ。

それは嫌だけど

😨
ミドフォー
日々お疲れ様です。それは嫌ですね。 でも、なるべくしてこうなったのではないですか?お子さん達が小学生という事は、10年近くこの状態なんでしょう?上の子の出産前、育休明け前にきちんとすべきだったのでは?今になって泣き叫んだり当たり散らしても、響くわけがありません。だって、3人にとっては今まで何とかなってきたんだから、何を今更?って思うだけです。3人は、トピ主さんの苦労は何も分かっていません。特にご主人。気付く訳が無い。とことん話し合う事をおすすめします。ゲームを取るか、結婚生活を取るか、まで突き付けても良いと思いますよ。 それから、お子さん達は、整理整頓について保育園、小学校の先生から何か言われたことありますか?特に保育園なんて、何をどこに片付けるか一目瞭然なので、それでも片付けられなかったのなら、何かしら特性がありそうな気がします。特性有り無しによって、対応方法は変わってきます。ご主人に関してもそうです。ただ「しない」のか、「出来ない」のかは違います。それに応じた対応をしましょう。 後は、家の中の物が多くないですが?物が多くて雑然としていると、物をその辺に放置しても気にならないんですよね。もはや風景の一部になります。物を少なくするのもおすすめです。

ボイコット

🙂
ポテト
私がやった作戦です 1、皆さんおっしゃっているように、後片付けを自分でするまでこっちからは何もしない。放置する 2、それでもやらないなら、家事一切放棄する。ご飯も作らない。弁当も作らない。洗濯もしない。ここで自分達でやり出したらこちらも家事をする 3、それでも何もしないなら家出する 自分達で家事一切をやったら帰る 私はこれで解決しました 脱いだ服は洗濯カゴに入れる 食べた食器は自分で下げる 家の手伝いは率先してやる せめて言われた事はやる これができないとまた家出すると脅す 作戦成功を祈ります

それはね…

🙂
困らせる
トピ主さんが自分のことを大切に扱ってないからだよ。 自分を雑に扱う人は、他者からも雑に扱われてしまうのです。 まずは、自分を労い、自分の心地良いと思える時間を作ってください。 あとは、とにかく、手を出さない。 例えばトイレットペーパーは補充しない。 なければ困る。ということを実感させてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧