本文へ

歯磨きをしない夫

レス11
(トピ主 1
😨
いつ
ひと
30代の夫が、1日に一回夜寝る前しか歯磨きをしません。
私自身は朝の起床時、朝食後、昼食後、夕食後と最低でも4回は歯磨きをします。昔喫煙をしていたからはその都度歯磨きをしていました。
実家の家族も起床時と食後は必ず歯磨きをする習慣でしたし、仕事をしていた時もマナーとしてランチ後の歯磨きを欠かすことは無かったので
夫が1日に一回しか歯磨きをしないことがあると知った時はものすごくショックでした。

また、出会ったばかりの頃使用していた歯ブラシが一体何ヶ月使ってるの?と思うような開ききった歯ブラシで…びっくりしてしまいました。
結婚してからは私が定期的に替えています。

しかも歯が色素沈着で茶色がかっていて、お世辞にも綺麗と言えません。私だったらホワイトニングに駆け込むレベルです。
夫が通う歯医者(これも私が予約し、行くように促しています)に歯磨きの重要性を説いてもらうようお願いしましたが、しばらくすると元通り…

もういい歳した大人に、毎日毎日歯磨きした?と聞がなければ歯を磨いてくれないことにウンザリです。
歯磨き習慣のない息子に育てた義両親にも腹が立ちます。

そんなの放っておけば、と言われそうですが私にとって歯磨きをしないというのは生理的に無理とまで思ってしまいます。
しかしそこまで強い言葉で夫に訴えても良いものでしょうか?お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

もうチューしない

🐶
林檎
嫌ですよね~気持ち悪いです。口臭とかしないのかしら?職場でもマナー違反だと思います。 歯磨きしない人とはチューしない事にしましょう! お子さんがいらっしゃったら、お子さんの一言も響くかも…。

家族だからこそ

🐶
ビネガー
指摘して下さい。他人は言えませんから。今はマスクで見えないからいいけど、歯が汚いだけで全体的に不潔感が出ます。 無理にでもホワイトニング連れて行きましょう。思っている以上に満足しますよ。そしてそれを保とうと思うようになりますから歯磨きするようになるので一石二鳥です。 強い言葉で言えるのは家族だけです。入れ歯になる前に指摘しましょう。

すっごく恥ずかしいですが、

🙂
ゴマゴマ
うちの夫もです。しかも60歳、喫煙者です。 夫はもともと歯質がいいので虫歯になりません。以前は少ないですが磨いていました。職場用の歯ブラシもあったので驚いたぐらいです。最近は液体のでグチュグチュするだけ。もう本当に汚い。娘の結婚の顔合わせ前に「歯石を取って来て。破談になる。」と言ったぐらい。でも行かない。私は数カ月毎に歯医者で健診してキレイにしてもらってますが、絶対私の行きつけの歯医者には行って欲しくない。汚すぎて恥ずかしい。 うちの義母も80過ぎて亡くなりましたが、歯質はよかったので全部自分の歯と言うのが自慢でした。入院しても施設に入っても歯ブラシと歯間ブラシは手離しませんでした。なんで息子は…と思います。 これはもう言い続けるいかないですね。私も頑張って歯石だけは取りに行ってもらおうと思っています。

歯磨きしてますよ

稲妻
タイトルでは歯磨きをしないと言い切っていますが。 単に習慣と価値観が違っているだけの話ですね。 寝る前の一回すら磨かないというなら問題ですが、少なくとも毎日磨いていますから、あとは自分の価値観を押し付けるのか相手の価値観を尊重するかだと思います。 習慣がなく面倒で朝に歯磨きをしたくないなら、せめてマウスウォッシュでも使ってくれるよう交渉してはどうでしょうか。

不思議なんだけど

🐶
ちーず
生理的に無理な人とよく結婚したなぁと感心します 歯磨きに関してですけど、 やるやらないは夫さんの自由じゃないですか? 一日に4回するトピ主さんの感覚を 無理やり押し付けるのもどうかと思います

他人は変えられない

🐱
ぶどう
変えられるのは自分だけ。 と、よく言いますよね。 強い言葉や態度で言ってもご主人は変わらないかな~と思います。 トピ主さんの1日の歯磨き回数はお手本の様ですよね。 いや~、歯科衛生士の私でもそんなにきちんと1日4回も歯磨きしていません…。 私は朝食後と寝る前の1日2回です。 歯間ブラシやフロス、タフトブラシ、フッ素なども使用して、やる時は徹底的にキレイにお手入れします。 夫はトピ主さんのご主人と同じく、夜寝る前だけの歯磨きです。 たま~にフロスや歯間ブラシを使っているようです。 もう習慣になってしまっているので、歯磨きのタイミングや回数はなかなか危機感を覚えないと変わらないんじゃないかな、と思います。 私だったら職業病もあるので、気になるなら私が磨いてあげちゃいますね。 「歯磨きしてあげるから、そこに寝転んで~」と。 鏡を見せながら、 「ほら!こんなに血が出てるなんてヤバイよ。入れ歯まっしぐら!タバコ吸ってるなら一気に歯周病進行するよ!」なんて脅しながら。 最初に「他人は変えられない」と書きましたが、それは「諦めろ」ということではなく、まず変わるならトピ主さんだと思います。 歯磨き粉をつけた歯ブラシをトピ主さんがご主人にタイミングを見計らって毎度毎度手渡してあげるとか、トピ主さんが歯磨きしてあげるとか、してみては? タバコの着色は歯医者に行かないと落ちなさそうなので、とりあえずはまたクリーニングの予約ですね。 クリーニングで落ちない黄ばみはホワイトニングかな。 もうこれはご主人との戦いではなく、自分の根気との戦いですよ。 いつまで愛情を持ってご主人に歯ブラシを手渡してあげられるか。 ご主人の歯を磨いてあげられるか。 トピ主さんからの愛情をご主人が受け止めた時に、自ら進んで歯磨きしてくれる様になると思います。

何も言わなくていい

🙂
歯がやたら弱い妻
楽になりますよ。 私は、定期的に夫の歯ブラシを変えています。 私も結婚して、数年は毎晩磨くように言ってました。 夫は朝磨く派です。 しかし、夫は最強に歯が強くて。 たばこも吸うのに歯は白い。 何日磨かなくても虫歯にならない。 会社の定期検診でもまったく引っ掛からない。 歯医者なんて生きてきて数回しか行ったことない強者です。 口臭も全くしないんです。 だから、もう言わなくなりました。 夫婦だけど、夫は夫。 と考えてガミガミ言わなくなりました。私はね。

なんだかなぁ

🙂
はみがきこ
夜寝る前、1日1回は磨いているなら良いじゃない? 旦那さん、最低限のことはしてますよ。 まあ、朝出かける前にも磨いたら良いんじゃないかとは思いますが。 歯の色が気になるなら、今度一緒にホワイトニングに行こうよと誘ってみたらどうでしょう? 私にしたら、1日最低4回も磨いているというトピ主さんのほうが 異常だと思うのですが。そんなに磨く必要ある? あまり自分の価値観を押し付けないほうが良いですよ。

両極端

🙂
あまのじゃく
旦那さんもそうですが、トピ主さんもかと。 食事直後の歯の表面が柔らかいうちに磨くと、 歯の表面を削ってしまうそうですよ。 歯ブラシだって、まっすぐなものより、 開いた方がよりよく磨けるという 歯科医もいらっしゃいます。

トピ主です。

😨
いつ トピ主
様々なご意見をいただき、ありがとうございます。ひとつひとつ、繰り返し読ませていただいております。 1日1回でも磨いているなら良い、人を変えるのは大変とのご意見たしかにその通りですね。 歯磨きを頻繁になさらない方でも歯が丈夫で白さを保てるなんて羨ましい限りです。 残念ながら白い歯とは程遠いので、愛情もって歯ブラシを差し出し続けることができれば良いのですが。 歯磨きしないのが生理的に嫌なのに何故結婚したのかというご意見に関してですが、当初は何回かお願いすれば磨いてくれるようになると思っておりました。身だしなみとか清潔感とか、そんな事を人から注意されたら恥ずかしくてすぐに改善するのが普通だと思っていたのですが…夫の性格はそうではなかったようです。 夫のことは愛していますし、この先も永く一緒に添い遂げたいと思うからこそこんな事でマイナスの感情を持ちたくないというのが本音なのです。 また最近は歯周病と認知症の進行に関係があると言われるようになりましたし、夫にいつまでも元気でいて欲しい、健康に気をつけて欲しいとの気持ちもあります。 ホワイトニングは何回か誘ったことがあり自分自身も興味があるのですが、夫はそこまで必要性を感じていないのと私は授乳中で受けられないこともあり実現できておりません。出来れば夫婦で受けたいですね。 1日4回の歯磨きは多過ぎでは?とのご意見ですが、流石に4回の歯磨きを夫に強制するつもりはございません。せめて朝、朝食後に磨いてほしいのです。それでも起床時の口のまま朝食を食べるなんて!と私は思ってしまいますが。 不思議なのは、皆子供の頃に食べた後は歯を磨きましょうと習ったと思うのですが…、大人になると何故磨かなくなるのでしょうか? 私にしてみれば朝起きた時の歯磨きはもちろん、食後の歯磨きは当然という意見ですので1日4回が多過ぎるとは思えません。

ためしに

🙂
レコア
試しに電動歯ブラシを買ってみたら? 何もつけなくても磨けるので、負担は軽いし。 私は電動歯ブラシを一度使ってから、手で磨くようにしてますが、 この際電動だけでも使ってもらえればよしとしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧