本文へ

LINEがくるとしんどい

レス12
(トピ主 1
041
にゃんず
ひと
10年以上の付き合いになる女友達(40代)がいます。 その方は2~3年前に脳梗塞で倒れ、半年程入院し麻痺は残りましたが今は普通に生活しています。 ただ脳梗塞になったからなのか記憶が曖昧なようで同じ話を何回もしてきます、、 その度に説明や訂正などしてきました。 ですが、今私の個人的な理由ではありますが仕事もバタバタしていてプライベートでは離婚もした為正直気持ち的に余裕がありません。 そんな時に「〇〇から久しぶりに連絡きたよ!」や「〇〇行こうよ!いつまで忙しいの?仕事しすぎ」のようなLINEがたびたびきます。 既読つけて後から返信しようと思ってて忘れてしまうと追いLINEの嵐、、 何日か前にも日記のようなひとりごとのようなLINEが届き、仕事で疲れ果てており既読も付けず思わずトーク削除してしまいました。 心が狭いか?と思いLINEを送ろうと思いましたが、1送ると10返してくる人なので対応がめんどくさくて悩みます。 同じようなお友達やお知り合いをお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ラインではスタンプが会話終了の合図になってます。

041
さらしな
やり取りを始めてしまうと、いつまで経っても会話が終わらないことがあります。 困るのでスタンプ一個送ったあとは、既読スルーにしていたら、私とラインのやり取りをしている人たちは、全員、会話を終えたいときはスタンプ一個送ってくるようになりました。 こちらからもスタンプ送って終了です。 ですが。 トピ主さんは、そのお友だちとは疎遠でいいと思いますよ。 >>正直気持ち的に余裕がありません。 私はこれを言える相手が「友だち」だと思っています。 もちろん、お互いに変わっていくので、素直に言えるときも言えないときもあります。 言えないときは(今は時期じゃないんだ)と思って、あとずさりするように疎遠にしています。 長年付き合いのある友だちとは、やはり「縁」があるのか、何年かして、改めて連絡を取ってみたら、前と感じが違っていた、とか、ざらにあるからです。 >>「〇〇行こうよ!いつまで忙しいの?仕事しすぎ」 ちなみに。 私なら、こんなことを言ってくる相手とは、最初から友だちにならないです。 こっちの都合に口出し過ぎなので。

困りますよね

🙂
ぽん酢
40代でいつまで忙しいの?仕事しすぎって友達に送るんですか? あまりに失礼すぎませんか?どれだけ仕事が忙しかろうが、他人に文句を言われる筋合いはない。 仕事しすぎで健康面が心配よ。ではなく、遊びに付き合えって意味ですから、質悪いですよ。 仕事を断ってクビになったら、あんたが給料保証してくれるのか?って話ですよ。 しかも追いラインって、携帯持ち初めの子供じゃないんだから。 知り合いでメッセージがめちゃくちゃ長い人いますけど、どうしても切れない関係なので、諦めて付き合ってます。私が感じるその人に対する不満、イラつきは、別の人も全く同じことを私に愚痴ってきたので、 私の心が狭いわけではないのは分かっているので、自分を励ましつつ、なるべく距離をとりつつ付き合っております。 これが友達と言う関係で、他の誰にも影響しない間柄だったら、とっくに切ってます。 だってそんな人、友達じゃないもん。

高次脳機能障害かもですね

🙂
付き合いムズいあんこ
LINEの過去歴残るから、いちいちの説明はいらないのでは?大変でしょう。 トピ主さんが少しずつ頻度減らしていっても、彼女が気づいてくれるかは微妙ですね 負担に思うときは、返事は二回に一回。三回に一回でいいと思います。 友達!って思われて、彼女は時間もたっぷりあるんだろうからなかなかですけど スタンプで対応 または気づかなかったふり そしてちょっとチクッとさす。 「ごめん、今むり~」 三日寝かせるとか 追いLINEも無視です。 それで疎遠になるならそこまでだし、 自分の生活時間を脅かされてまで付き合うのはおかしいですしね。 誰だって、自分の暮らしがなりたってこそですよ。

全員が空気読む

🙂
ヒマヒマスター
全員がラインで空気読みだすとその集団は終わります。 友人関係も空気を読まない人が一人いると続きやすくなります。 空気を全く読まない人は貴重な戦力ですよ。 うっとうしいほどラインが届くときは落ち着くまで静かに見守ってればいいですし、こっちとしても空気読まずにテキトーに返しておけばいいでしょう。 訂正とか説明とかは必要ないですよ。ぶった切るときはおやすみスタンプでも送っておけばいいでしょう。 「ごめん、寝てた」くらいのラインを送ってみてはどうでしょうか?

通知をオフ

041
たこ兄弟の母
基本は通知オフ。 そしてほかの方も言っていますが、基本はスタンプ返信。 彼女にしてみれば大病を克服し「生きる」意味を知り、だからこそ >「〇〇行こうよ!いつまで忙しいの?仕事しすぎ」 人生楽しまなきゃ!という考えなのでしょう。 こういう人は、あーいえばこーいうので 「相変わらずだよ」と、返信。 ○○へ行く、行かないの返信はしない。 >「〇〇から久しぶりに連絡きたよ!」 「そうなんだー」と、返信。 >追いLINEの嵐、 これがきたら「ぺこり」「にっこり」のスタンプで返信。 とにかく会話を避けます。 会話はエサを与えるようなもの。 揚げ足をとられるだけです。 >何日か前にも日記のようなひとりごとのようなLINEが届き 既読スルーでいいでしょう。

ご自分で

🙂
IER
ご自分で >その方は2~3年前に脳梗塞で倒れ、半年程入院し麻痺は残りました >脳梗塞になったからなのか記憶が曖昧なよう 理由を書かれているのに‥ 皆に晒されて気の毒です 前からそう言う性格だった訳ではないですよね? 同じ方いますか‥って 病気した事でお付き合いに影響したりどう対応したら良いですか?って事でしょうか トピ主さんにだって受けとめられないほど余裕がないのは理解出来るので、返さない事は仕方ないと思いますし ご自分を心が狭いと責める事はないとは思いますが 年代的にも病気する人もでてきますし、自分がならない訳ではなく誰でもなるかとは思います 相手の忙しさを察せなくて、置いてかれた気分にはなるのかと

はい

🙂
匿名係
たぶんわたしの場合、該当するのは 結婚した娘がわりと時間関係なく 連チャンライン送ってきますが スタンプ返すだけです スタンプ返すだけにしたらいかがでしょうか? 何度も同じ内容送られても、 訂正しなくてよくないですか? とにかくスタンプ便利です

長文の人

🙂
白藤
びっくりするぐらい長文をよこしてくる人がいます。 ザッと見た感じでは原稿用紙3枚分ぐらい。 LINEというものをわかってないんじゃないかと思います。 重い病気の人なので対応に悩んでしまいます。

主です。

041
にゃんず トピ主
皆様コメントありがとうございます! 書き忘れましたが、その人は専業主婦で仕事しておらず鬼LINEは昔から変わらずでした。 ただ病気を晒してしまったのは配慮がありませんでした、、 そこはその人にもご家族にも申し訳なかったと思います。 自分が余裕なさすぎる時に既読スルーをした際に『生きてるの?』などの安否確認LINEも正直イラッとしてしまいます。 スタンプのみパパッと送って、はい終了!ぐらいの気持ちが必要ですね。 コメント下さった方、ありがとうございました。

LINEなら

🙂
匿名
嘘ついてもバレないでしょ? テキトーに対応すればいいのに。 無視して、なにもしないのも良いし、 他の方が言うように、スタンプだけでも良い。 仕事を理由にしても良いし、体調でも良い。 スマホの調子が良くなくて、買い換えるからちょっとLINE出来なくなる……とか嘘ついてその後、ブロックするのも手だよ。 なんとでも書けるでしょ? そんなことも、ここで聞かないと行動にうつせないの? 自分が負担ならうまくやりなさいな。 たかがLINEだよ。 LINE付き合い、下手くそだなあ。

もともとマウント気質の人が病気をやると・・・

🙂
シニアの入り口
大病して大変だったのはわかるけど、年を取ると、残念だけど、そんなことまでマウント取りたがる人が増えてくるんですよ。あなたよりも一つ多く修羅場をくぐった私エラい!みたいな…で、自分の発言には重みがあると勘違いしちゃうんですよね。私の言う事ちゃんと聞いときなさい?見習いなさい?と。押し付けてくる。今その状況かなと思います。だんだん飽きてくるのを待つか、いちいち表面に出さないけど皆もそれぞれ大変なものを抱えながら生きているんだと気付いてくれるのを待つか…LINEはわざわざ反応しなくても、既読がつくだけで満足してると思います。

ご病気以前から問題があった人

🙂
太陽サンサン
「その人は専業主婦で仕事しておらず鬼LINEは昔から変わらずでした。」私も専業主婦ですが鬼LINEなんてしませんよ。端的に情報をまとめて必要最低限のみ。相手の負担をいつも考慮しています。彼女は「もともと」対人関係に問題を抱えてきた人なのでしょう。家族にも見放され、病気をきっかけにますますメンタルが悪化したのだと思います。いきなり意味不明な言動になったわけではなく、「下地」はあったのですよ。 私はご友人よりも、身勝手な彼女に振り回されるトピ主さんのメンタルの方が心配です。 10年にもなるお付き合いですが、もう友情は終わったと思います。「仕事や家事で忙しく、しばらくお付き合いを控えさせてもらいます。今後はLINEやメールもできかねます。今までありがとうございました。」と上品にエレガントにお断りしましょう。わざわざ説明したり、絶縁宣言する必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧