本文へ

引き継ぎノートにミスを書き込む。

レス9
(トピ主 0
😨
りんか
仕事
誰かがミスをすると、必ず引き継ぎノートに書き込む人が居ます。 仕事の始まりに、それを読むとイヤな気分でのスタートになるんです。 教わってない事であっても「以前にも言いましたが、、、」という書き始め。 「こんなふうにしてあったから困りました。こうしておいて欲しかったです。」と。 わたしとしては、ほかの人も同じように処理していますよ?なにか違ったかしら?と。 とりあえずLINEで、そのようにあなたから教わった覚えは無い、という旨は伝えましたが「いやいや、言ったよ」という返信と、別の角度から わたしを注意するような内容が送られてきました。 LINEの内容は、引き継ぎノートを上回る性格の悪さが滲み出ていて、苦笑。 家族に確認してもらうと「怖い人だね、出来るだけ関わらないほうがイイよ」と、とても驚いていました。 引き継ぎノートに、ほかの人のミスを書き込むというのはいかがなものでしょう?? 晒し者にして、楽しんでいるようにしか思えません。 そして、LINEでトドメを刺すような言葉の数々。その後も平気な顔で話しかけてくるのが怖いですね。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

線引きができていない

🙂
ゆかたん
ラインは私用ですか。 でしたら、微妙だと思います。 >引き継ぎノートに、ほかの人のミスを書き込むというのはいかがなものでしょう?? 上長に相談しましたか。 ミスを書き込むこと自体はおかしくありません。 全員に共有して、同じミスをしないように周知します。

質問形式で正当に報連相しないと。

🙂
報連相がヘタ
>わたしとしては、ほかの人も同じように処理していますよ?なにか違ったかしら?と。 →これを心の中で思ってるだけだったり、業務として正当なツールとルートで言わなきゃダメでしょ。 トピ主がどのように思おうが、他の人からはリアクション無いのですよね。 そしたらどちらのやり方が正しいのか、厳密には分かりませんよね。

はて

🙂
さく
〉引き継ぎノートに、ほかの人のミスを書き込むというのはいかがなものでしょう?? 直接会って言えないのなら仕方ないのでは。本当にミスしたのなら指摘してくれてありがとうだし。人格否定してるんじゃなくて業務遂行するのに必要なことでしょう。 私はLINEでダラダラくるほうが嫌ですけどね。 あとLINEの内容を家族にみせる人も性格良いとは思えません。

どうすればいいか教えてください

🙂
エリーナミヤイ
〉引き継ぎノートに、ほかの人のミスを書き込むというのはいかがなものでしょう?? ほかの人=貴女 ですよね。 いかがなもでしょう?? ではなく、「こうすべき」はないのですか?

同じことしないで

🙂
かなこ
Lineで返すあなたも性悪なその人と変わらないかな。相手は文章でやり込めるのがお得意なのです。ほい来たー!で嬉々として嫌味返信を渾身の力を込めて返すのは目に見えています。 多分本人は無意識なのだろうけど揉め事のネタを作るのが生きがいみたいな人いるのです。証拠があるのでその引き継ぎノートを上司や人事に見せてはいかがですか。Lineで返信などせず皆のいる前で「このノートなのだけどミスしてすみません!記入するのお手間だと思うので直接言ってくださいね。」かなりはっきりとにこやかに返すのがお勧めです。気が小さい人なのでリアルに弱いのです。これを繰り返したら私にだけは意地悪してこなくなりました。

トドメを刺されても元気なトピ主さん

041
変なの
誰か=トピ主説に同意です。 要するに、自分のミスを皆に知られたくない。なぁなぁにしてくれればいいのに、としか読み取れません。 年代タグが40代と50代ですが、もしかしたらトピ主50代で40代(後輩?)から指摘されるのが余計嫌だと言う事ですか? 解決策は、ミスを減らすしか無いと思いますが、そんなにミスばかりしてるんですか?

引き継ぎですから

🙂
麗華
>引き継ぎノートに、ほかの人のミスを書き込むというのはいかがなものでしょう?? 普通のことでは? こんなことがあったから、皆さん気を付けてくださいね、の意味でしょ。 >晒し者にして、楽しんでいるようにしか思えません。 楽しんでいるわけがないです。 ミスがあるから、困っているのですよ。 「晒し者」と感じるのは、ミスをしたのがトピ主さんだからですよね? 晒し者になりたくないのなら、ミスしないようにすればいいのです。 これは想像ですが、トピ主さんは何度もミスを繰り返しているのではないですか。 仕事でミスをしているなら、誰かがカバーしたりサポートしたりしているはず。 他人に迷惑をかけている自覚が無いようですが、大丈夫ですか? LINEを家族に見せて悪口を言うのは、かなり性格が悪いと思います。 ミスをする、反省しない、自分に都合の悪いことは隠して悪口三昧。。もしかして、トピ主さんは職場で嫌われてませんか? 我が身をふりかえったほうがいいですよ。

上司に報告する

🙂
とおりすがり
私はミスの全体報告は取捨選択すべきだと思っています。 ミスは指摘すべし。それはそう。 ですが全体で共有すべきミスかは熟考が必要です。 特定個人に便利なようにしろはミスではないし、たまのケアレスミスは全員で共有する価値がありません。 全体に報告するのは全体が把握しなければならない重要度の高い内容のみです。 ミスの指摘はトピ主さんの言う通り聞く人が嫌になってやる気低下になり離職に繋がります。 だからこそミスは考えなしに利用せず、適切に取り扱う必要があると思います。 この手の問題は記載者にミスの選択能力がない事です。 その方も能力がありません。 なのでノートへの書き込み基準を設定するのがベスト。ミス記入禁止か上司かリーダーだけがミスをノートに記載できるようになるのが理想です。 すぐ上司に報告し、対応を待ちましょう。 ですが改善は難しいと思います。 なぜならその方は自分の問題点を理解する能力がないからです。 本人が自覚して改善しない限り解決はしません。 ですからご家族のようにできるだけ関わらず、その方の指摘を見ても頭と心から締め出してスルーするようにしてください。 自分は正しくて問題がないと本気で思う問題児が一番迷惑なんですよね。 お互い、頑張りましょう。

私はミスしたくない

🙂
ふゆとまと
トピのノートに書かれていたことが、ミスではなく勘違いだというなら話は別ですが。 引き継ぎノートにミスを書くこと自体は「別に良いんでないの?」と思います。 誰かがミスを起こしたのなら、私は知りたいです。 さらにミスの事実だけでなく、「こうしておいて欲しかった」と対応策も合わせて書いてくれるのも有難いです。 そうすれば自分は事前に防げますし。 もし自分がミスして上司や先輩に注意されて、実は以前に他の方も同じミスしてたと知ったら、「教えてよ〜」と思います。 こういう所がミスしやすいよとか、他の方もミスしたから注意してねとか。 同じ屋根の下の職場で同じミスが繰り返されるとか、時間と労力の無駄にしか思えない。 ちょっとひとこと言、事前に情報共有していれば防げるかもなのに。 ただし、ミスした方の個人名までは書かなくてもいいと思いますが。 あと職場のLINEはあまり家族に見せないほうが… 私の職場にもチャットがありますが、部外者が見てたらイヤだなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧