本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が低酸素脳症からの脳梗塞をおこしてます

母が低酸素脳症からの脳梗塞をおこしてます

レス2
(トピ主 0
041
うりさん
ひと
77歳の母が、5月に股関節の脱臼の手術をし、リハビリ病院へ転院し、回復のため頑張っていた矢先、リハビリ病院で股関節を脱臼、また手術をした病院へ戻ることになりました。母は10年前に脳梗塞をおこして以来、後遺症が左半身麻痺、低酸素になってしまいました。 そんな母がまたリハビリの病院へと戻ろうと先週、迎えに行って送ってすぐ、診察中に意識を失ったそうです。すぐに近くの総合病院へ搬送されましたが、意識がなく、酸素の数値も低く、体に二酸化炭素もたまっているとのことでした。はじめ二酸化炭素が体から出せたら、回復と聞いていたのですが、二酸化炭素の数値が下がっても意識がしっかり戻らず、目があいてるような、でも焦点があわないような。手足も勝手に動いています。 やっと昨日脳の検査をしてもらい、おそらく低酸素脳症になり、さらに脳梗塞をおこしているといわれました。先生からは意識が戻ることはほぼないと言われました。リハビリ病院へ送って最後話した会話が、私が帰ってしまうのがなんかすごく不安、と言っていたので、なにか母は感じるものがあったのか、と思ってしまいます。 今人工呼吸器に切り替えられ、この先母の回復は厳しいのもしれないですが、とにかく声をかけることくらいしかできないですがしています。 独り言にちかい内容となってしまってすみません。 自分のまわりはまだまだ両親が元気な友人ばかりで、父ももう亡くなっていて、母とは友達みたいな関係で生きてきたので、今起きている現実が受け止められなくて、毎日考えごとばかりしてしまいます。 同じような経験をされたことがある方、なにかしてよかったことや、なんでもいいです、ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

母を2018年に見送りました。

041
さらしな
ここまでくると、もう、こちらでできることはないです。 母は寝たきりになってから、2年ほど療養型の病院で過ごしました。 私は父の介護をしていたので、月に2回ほど、父と一緒にお見舞いに行ってました。 父が入院した直後、母の容体が悪化。 毎日、15分ほど顔を出して、側で過ごしてました。 だんだんと悪くなっていっている、というのを感じたのは、11月の半ばです。 点滴で栄養を取るようになり、注射をするようになり、12月の半ばくらいから、胸の真ん中のほうに直接栄養を送るような処置になりました。 それでも、この状態がいつまでも続くような気がしていましたが。 ある日「今日は帰らないでください」と看護師さんに言われました。 2時間ほどで、呼吸が止まりました。 もう、とっくの昔に、母が生きているのを喜ぶのは、私くらいという状態になっていましたが。 それでも、別れを受け入れるのには時間がかかります。 人一人居なくなる、というのは、かなり重いことです。 一カ月以上の準備期間をくれたんだ、と、今は思います。 耳は最後まで聞こえるそうですから、意識が無くても、楽しいことや、良かったことなど、話しかけてあげてはどうでしょう? きっと、トピ主さんと楽しい時間を過ごしている夢を見ながら、安らかにいけると思いますよ。 もう少し、踏ん張りましょう。

叔母ですが

🙂
なな
寝たきりで、酸素が手放せず、目も見えず、意思表示もほとんど出来ない状態でも 自分が幼かった頃の写真を持っていき、その写真を撮ったときのことなどを話しかけると、涙がとめどなく溢れてくるんですよ 理解しているんです 自分の親のときは幸せな低酸素状態が1年ほど続きましたが 親が好きな歌を歌ったり、昔話をしたりしました 親族にもよく来ていただき、昔話をしていただきました 危篤のときは 帰ってこい!と言ったら復活し 数時間後 あと一人、孫が向かっているから来るまで逝くんじゃない!待って!と言ったら本当に待っていてくれました 医者もびっくりでした 触覚も生きているので、そっと撫でてあげるのもいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧