77歳の母が、5月に股関節の脱臼の手術をし、リハビリ病院へ転院し、回復のため頑張っていた矢先、リハビリ病院で股関節を脱臼、また手術をした病院へ戻ることになりました。母は10年前に脳梗塞をおこして以来、後遺症が左半身麻痺、低酸素になってしまいました。
そんな母がまたリハビリの病院へと戻ろうと先週、迎えに行って送ってすぐ、診察中に意識を失ったそうです。すぐに近くの総合病院へ搬送されましたが、意識がなく、酸素の数値も低く、体に二酸化炭素もたまっているとのことでした。はじめ二酸化炭素が体から出せたら、回復と聞いていたのですが、二酸化炭素の数値が下がっても意識がしっかり戻らず、目があいてるような、でも焦点があわないような。手足も勝手に動いています。
やっと昨日脳の検査をしてもらい、おそらく低酸素脳症になり、さらに脳梗塞をおこしているといわれました。先生からは意識が戻ることはほぼないと言われました。リハビリ病院へ送って最後話した会話が、私が帰ってしまうのがなんかすごく不安、と言っていたので、なにか母は感じるものがあったのか、と思ってしまいます。
今人工呼吸器に切り替えられ、この先母の回復は厳しいのもしれないですが、とにかく声をかけることくらいしかできないですがしています。
独り言にちかい内容となってしまってすみません。
自分のまわりはまだまだ両親が元気な友人ばかりで、父ももう亡くなっていて、母とは友達みたいな関係で生きてきたので、今起きている現実が受け止められなくて、毎日考えごとばかりしてしまいます。
同じような経験をされたことがある方、なにかしてよかったことや、なんでもいいです、ご意見いただけたらと思います。