本文へ

誰も知らない(夫がギャンブル依存性)

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
夫がギャンブル依存性でお金が一銭もありません 子どもいます 周りの人全員普通の夫婦だと思っています 身バレしない程度に誰かお話しを聞いていただけませんか?誰かに相談したいです またギャンブル依存性の夫がいる方もお話し聞きたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

金がなければ働けば?

🙂
まだむ
夫が妻子を養う義務はないので トピ主が働けばいいだけですが 1銭もないのにネット環境と端末がある不思議。。。

一銭もないとは?貯金がない?収入がない?借金で生活してる?

🙂
わさび
年齢ぐらいは明かした方が良いですよ。 年齢を明記しない人の殆どは高齢者なんだろうなと基本私は思ってますが「子供もいます」と書かれてるので若いのか?でも大きな子供かもしれないしいくつで産んだのかも不明。トピ主さんが後どれだけ頑張れるのかも不明。無駄なレスを防ぐ為にも年齢だけは最初に書いておくことをお勧めします。 >夫がギャンブル依存性でお金が一銭もありません お金が一銭もないとは今日のご飯もまともに食べられないって意味でしょうか?まさか借金生活? 大人を無理やり病院に連れて行くことは不可能なので、依存症治療は本人がその気にならないと無理ですし困りましたね。トピ主さんが今後どうしたいのか全く書かれてませんが、この生活をいつまで続けていく予定ですか? トピ主さんがまだ若いなら一生懸命働くのは如何ですか?ギャンブル依存症の夫ですがもし離婚したくないってことなら、トピ主さんがその分必死になって働くしかないです。頑張れそうですか? 現状では一生貯金と無縁の生活になりそうな雰囲気ではありますが、トピ主さんの今後の努力次第では好転する可能性もない訳ではないです。勉強して資格を取り専門職に就くことで収入を上げられるかもしれません。離婚するしないに関わらずご自身の為に努力してみるのは良い事だと思いますよ。 >周りの人全員普通の夫婦だと思っています これがちょっと気になりますね。 普通とは何でしょうか。 もしかして体裁を取り繕う為に無駄なお金をかけているって事でしょうか。だとしたら出来るだけ身の丈に合った生活に切り替えた方が良いと思います。 例えば勤務先がかなり大手で厚生年金や退職金が期待できるのであれば、老後にギャンブルの自粛さえできれば何とかやっていけるのかもしれません。しかしそうでない場合はこのまま何もしなければ詰みます。トピ主さんが今している努力が知りたいです。

これまたざっくりだね

🙂
むっちりもっちり
せめてさぁ 何のギャンブルなのか 借金はあるのか 世帯収入はどれくらいか 子どもは何歳で何人かくらい書こうよ

お住まいの地域の保健所

🙂
ラッキー
お住まいの地域の保健所で相談できると思います。 保健所以外だったら市役所の女性相談みたいな窓口でも。

聞きます聞きます!何じゃそれ

🙂
小枝
どうぞ、書いてください。 でも、どんな複雑な経緯があるとはいえ、ギャンブルやあらゆる依存症は病気です。 病気なので心療内科や精神科の病院もあります。入院措置もあります。貴女の夫、書いてる緊急性からして重症だと思われます。 ただ、それを認めない人が多い。要するに依存症じゃないと突っぱね、そのまま続けてしまう人です。 そんな人は厄介です。まずは医療機関に相談し、場合によっては離婚も考えてください。それは十分な離婚材料になりますので。(離婚のご相談は、離婚したことがある人、または弁護士案件です)

子供がいないなら離婚一択

🙂
借金王の元妻
夫がギャンブル依存症でした。 ギャンブル依存症は絶対に一生治りません。 子供がいないなら今すぐ離婚をするのがお互いの幸せです。 夫のギャンブル依存症をあなたが恥じてはいけません。恥じるのは夫です。 まず夫の親兄弟に夫がギャンブル依存症で○○円の貯金を使い込んだ、借金をしたと具体的に説明する。 そして絶対にお金を貸さないこと肩代わりしない事を頼む。 借金があるなら〇〇県弁護士会と検索する。相談のぺージがあるのでそこで借金相談の予約をする。 任意整理すると5年間新たな借金ができないし利息もストップします。 心の相談はネットでギャンブル依存症の家族、と検索すると民間、厚労省、自治体といろんな相談窓口があるので検索してください。 相性もあるので何回か会って納得できないなら相手を替える、グループを替えてみてください。 夫を変えることはできません。 変えられるのは自分だけ。 トピ主が離婚して平穏な人生を歩む事をお祈りします。

子供がいるのですね

🙂
借金王の元妻
失礼しました。見落としました。 お金の問題は誰にもバレずに解決することはできません。 夫がどんな人間か親兄弟にわかってもらわないことにはあなたの味方になってくれません。 子供がいてお金がないなら緊急避難として夫を残してトピ主の実家に世話になる。または実家からお金を借りて夫と別居する。 夫がギャンブル依存症ならいつでも別居できるだての貯金をしておかなければいけなかったんですよ。 実家に頼れないなら役所の福祉課に夫のギャンブルのせいで生活費がないことを相談してみたらいかがですか? 困窮者対策で何かあるかもしれません。 お金が一銭もないなら自己破産できるかもしれないからぜひ弁護士会へ相談してください。 自己破産しても会社に通知されません。夫が借金をできなくなるだけでトピ主には迷惑はかかりません。 離婚してもしなくても夫から生活費養育費をもらうことだけに全力を尽くしてください。

”ギャマノン”へ参加を

😅
まんじゆう
匿名で参加する自助グループです。 お住まいの地域にあるかどうか、 調べてみましたか? 私はアルコール問題の方なので、内容はちょっと違いますが、 同じ境遇の人や経験者でないと話が通じないとこがあるのは とてもよく理解できます。 トピ主さんが小町を選んだのも、いいと思います。 でも、だいたい、こういう話って込み入っていたり、 感情が邪魔をしてものすごく長くなったりして、 文章化もめちゃくちゃ大変だし、 ミィーティングに参加する方が手っ取り早かったりしますよ。 専門医のいる病院で家族相談などもできるはずです。 探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧