本文へ

夫と死別 辛すぎます

レス5
(トピ主 0
😭
のんのん
ヘルス
夫が脳卒中で突然亡くなってしまいました。 ・悲しい ・寂しい ・不安 ・辛い いろんな感情がグチャぐちゃぐちゃになっています。 昼間はなんとか凌いでいますが、朝、目覚めたときが1番辛いのです。 足がすくみ、体がガタガタ震えるのです。 朝は以前、心療内科で処方してもらった抗不安薬を服用してごまかしています。 この春から大学生になる息子が1人います。彼もたったひとりの父親を亡くして辛いはずなのに、私を励ましてくれます。私はいま、ダメダメな母親です。同じような辛い死別をされた方、よければ体験談を教えてくれたらうれしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうしようもないですが、それが供養

🙂
先のことはわからない
お悔やみ申し上げます。 今は心の傷口からどくどくと血が流れ出ている状態です。 そのうち傷口がふさがり、出血も止まり、と回復してきますが、傷口は一生残ります。 そして何年か後にも時々痛みます。 その辛さを受け入れるのが亡くなられた方への供養と思っています。 旦那さんが亡くなられてヘラヘラしていたら、それは亡くなられた方への冒涜ですから。

グリーフサポートに通う未亡人

🙂
悲しい未亡人
事後で突然夫を亡くしました。 5ヶ月過ぎましたが、まだまだ泣いて暮らしています。 オーバー気味の体重が激減し、内科の先生は、原因がわかっているけれどと言いながら色々の検査をオーダーしてくれました。 地域で色々な活動をしていましたが、全て不参加です。 夫が亡くなったことは、親族と数人の友人と自宅の両隣以外伝えていません。 朝に行ってまいりますと出かけたのに、ただいまと帰ってきませんので、日暮れどきは、玄関の気配が気になってしまいます。 亡くなってすぐにグリーフサポートについて調べ、看護師さんに会いました。今は遺族の会に行っています。 長男は引きこもっていいんだよと言いますし、メールや電話もくれます。 配偶者に残された者は、生きている間悲しむのかなと覚悟を決め始めました。 晩年、感謝しあって穏やかに暮らしていましたから、今は感謝しかありません。 残されたご子息と穏やかな暮らしが送れますことをお祈り申し上げます。

息子さんは大丈夫

🙂
ももんが
朝と夕方は特に辛いですよね。わたしもいつも泣いていました。 息子さん、もう大学生なら、お父さんとお母さんの仲良くしてた様子、そして伴侶を失った母の哀しみを一番よくわかってるはずです。息子にトラウマを与えたのでは?とか考えなくて大丈夫。 何か体を動かしてみませんか?心の辛さが楽になりますよ。 わたしはジム通いで、夫の闘病と死別の辛さを なんとか乗り越えてきました。 今年で8年目になります。息子もようやく大学生です。

お辛いですね

🙂
匿名
心療内科でカウンセリングを受けてみては? こればかりは時間薬です。

同じ状況ですが

🙂
51歳
はじめまして。 お辛い気持ちお察しします。 当たり前の日常が一変してしまいますね。 私も先月末に妻を亡くしました。 脳幹出血でした。 職場で倒れ、すぐに救急搬送されましたが意識が無いままその日の内に逝ってしまいました。 会社からすぐに病院に駆けつけましたが、救命救急の場に行く前に医師から状況を説明してからと言われ もう意識が戻る事は無いと告げられた時のショックは、今も思い出すと胸が苦しくなります。 子供達は成人しており社会人ですが、最期には間に合って全員で看取ることが出来ました。 役所や銀行、会社関係や病院の手続きが一つ一つ終わっていきますが、気持ちがついて行かず辛さが増していくように感じています。 時間が解決するのかも知れませんが、生活のこともありますし仕事に打ち込むことで気を紛らわせています。 自分の気持ちを整理しようと色々な本を読んだりして次のような考えに至りました。 残された人は生きているのではなく、生かされていること 生かされている以上、自分の人生に責任を持たなければならないこと 辛くて潰れそう、泣いて暮らしているのは故人の供養にはならないこと 故人を想った時に泣けてくるのは、故人の涙を代わりに流しているからだそうです。 そうであるならば、いつまでも泣いていられないと思うようになりました。 感情がぐちゃぐちゃなのは自然なことだと思います。 同じように故人も気持ちを整理する時間なんだと思います。 故人が安心して前に進めるように、と少しずつ気持ちを切り替えてみませんか。 少しずつで良いのです。 ゆっくり前に進めますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧