本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 味噌汁を飲むときは一口ずつ?マナーはどうやって身につける?

味噌汁を飲むときは一口ずつ?マナーはどうやって身につける?

レス25
(トピ主 0
041
あい
話題
私は味噌汁を飲むとき、ゴクゴクと何度も喉を鳴らして、一回で沢山の量を飲んでいました。
ですが先日、姉に「味噌汁はゴクゴクしないんだよ。一口飲んだら置く。」と食事マナーを教えられました。
確かにゴクゴク飲むのは上品でない感じがして、それ自体は納得したのですが、姉含め皆さんはそういった食事マナーをどこで学ぶのですか?
保育園でも、小学校の授業の中でも、教えられた機会がないように思います。
母に聞いたところ、「そういうのはなんとなく身につけるものだよ」と言われたのですが、実際問題その娘である私が身についていないではないですか。
私は食事マナーの他にも、世間の常識にイマイチ従えてないところがあります。その自覚はあります。でも、直し方がわかりません。
マナー一覧表があれば覚えられるのに、と思ってしまいますが、「味噌汁をゴクゴク飲まない」とか、マナー一覧表に書くまでもないであろうことが私にはできていないのです。実際気になって調べたのですか、同じ悩みを相談している人がいなかったので、それだけ皆さんふつうのこととしてできているのだと思います。
皆さんは、そういう細かな世間の常識をどうやって身につけていますか?母の言うように「自然と」身につけられない私は、指摘されたり、気づいたりすることで一つ一つ覚えていくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

さすがに

🙂
ダックス
味噌汁の飲み方までは親に教わったことは無いです まずゴクゴク飲めるくらい冷めてから飲むって事ですか あと水じゃないんだからゴクゴク飲むもんじゃないですし 子供の頃から親の食べ方 上に姉や兄がいたらそれを見て育つかと 箸の持ち方だって初めから綺麗に持てないけど 小学生の頃に親に指摘されてその時の子供向け番組で 箸の持ち方コーナーがあって一生懸命練習しました そういうマナーっていうのは他人も指摘しづらいので 今いくつか分かりませんが陰で笑われてたかも… マナーってやりすぎまでいくとどうかなって 思うとこはありますが 学んでおいて下品に見える事はないかな 個人的に食事で下品に見えるのは 味噌汁ゴクゴク飲む(見たことない) 肘ついて食べる、箸の持ち方 箸を持たない方の手がテーブルの下にある クチャラー、ラーメン等の犬食い ご飯粒を残す人 あとは箸で器を寄せたり、 髪の毛が邪魔になって入りそうな人 結べばいいのにって思いますし 他にも出せばキリがなくなってしまいますが そういうの見ると育ち悪いなと思ってしまいますね 食事以外でも沢山あるので 今からでも恥ずかしくないように ある程度のマナーは身に着けておいた方がいいです

上品ではない感じ

🙂
おばあ
じゃなくて下品ですよ。ごくごくと何度も喉を鳴らして飲む、想像するだけで鳥肌が立ちました。 そもそもお味噌汁って熱いからそんな風に飲めないですけど。親が教えてくれないのなら、人の食事の仕方を参考にするか、一覧とはいかなくても別に調べればいくらでも出てきますよ。自分でマナーが身についてないと思うのなら調べればいいだけ。 多くの人は親から教わっていると思いますが。お姉さんは出来てるのにどうしてトピ主はしてこなかったんでしょう。

ゴクゴク?

🙂
ヨーコ
味噌汁って熱くないですか? しかも具材が入っているので、ゴクゴク飲むような感じではないかと。 温かいお茶だって、ズズズッと飲んでしまうことはあっても、ゴクゴクとは飲めないと思うんですよ。 だから味噌汁の関しては自然と身に付くというより、そもそもゴクゴク飲めないじゃんとしか思えません。 ちなみに食事のマナーは親や親せきに注意されて教わったし 大人になってからマナー本などでやりかたを読んで知る事もありました。 トピ主さんが正式なマナーを知りたいなら、そういう教室に通ってみてはどうでしょう。 正式なテーブルマナーは意外とご存じない方は多いので、習われる方はいらっしゃいます。 マナーチェックをするようなテレビ番組でも時々、芸能人がさらし者になってお気の毒ですが、正しい食べ方をちゃんとできる人は少数派だと思います。

聞き流してたとか

🙂
ほにゃるら流
>母の言うように「自然と」身につけられない私は、指摘されたり、気づいたりすることで一つ一つ覚えていくしかないのでしょうか? 悲観的になることでもないですよ、 親が子供に教える時って、子どもの方は1つ1つ覚えていくものじゃないですか? それを子どもの時にやっていたか今からやるかの違いだけだと思うよ。 >保育園でも、小学校の授業の中でも、教えられた機会がないように思います。 大学の時、友人たちと食事していたのですがその内の1人が肘をついたままで、食べながら箸を振り回して喋っていました。 「お箸振り回すのやめなよー」から始まって、「肘つくの止めたら」とか「箸持ちながら茶碗は持たない!」とか「食べてるときに喋らない」とかとか皆で指摘しまくってまました。 最初は1つだけ、友人関係が馴染んできたら指摘しまくって。 大人から教わらなくても友人たちから指摘されたりもしなかったですか? 指摘が無くとも「私の食べ方って周りと違うかも」と感じたり。 お母様は「自然と身につく」と仰ったようだけど、子どもの頃に色々と言われていたんじゃないですか? だからお姉さまはご存知だった。 でもトピ主さんは聞き流してたとか、記憶に残らなかったとか、そもそも親の話を聞いてないとか、そういう理由で身につかなかったのでは? ま、身につくまでしつこく言ってくれてもよかったのに、とは思いますが。 直し方というか、下品じゃない動きを知ってそれをやってみればいいのでは? 食事のマナーやテーブルマナーの本は沢山出てますよ、本屋でさらっと読んで自分に合いそうな本を1冊買ってみたら?

マナーの基本は、安全、安心、美味しい

🙂
TPOをよく見る
続けて2口3口飲んでも問題ありませんよ。 でも 「ゴクゴク『喉を鳴らす』」 はマナー違反です。 マナー違反の基本は、汚い、煩い、危ない。 他者を不快にさせることです。 全てを網羅した絶対の一覧なんかありません。 クラシックコンサートなら静かに鑑賞するのがマナーですし、コメディの舞台なら面白ければ素直に笑うのがマナーです。 日本古典でも、能楽は静かに鑑賞する。 狂言は現代でいうところのコントなので面白いと思えばこえ出して笑って良い。

類似の事例からの応用とか?

🙂
ラッド
確かにどうやって身に着けてるのかはよく分かりませんね。 お味噌汁を一気に飲んでしまう点に関して言えば、「三角食べ推奨」の範疇だったり、「片付け食べをしない」の応用に入るのかなと思います。 例えば普段の食事中に、好物だからってハンバーグばっかり先に食べてたら親に「他のものも食べなさいよ」って言われることから、「いろんなものをちょっとずつ食べた方がいいんだな」と学ぶみたいなの。 ゴクゴク音に関しては「食事中は食べる音を立てない」と注意されている中に「これも食事中の音だな」を理解していくとか。 あるいは他の友人たちと食事する際にみんなの食べ方を見てるうちに「どうもゴクゴク音がする人としない人が居る」「なんかゴクゴク鳴ってるのってあんまりいい感じがしない」と気づく事もあるでしょう。 似たような事例を注意されることからの応用 他人のやり方の観察(他人を見て嫌だなと思う事含む) 他人のやり方を批判している人の意見を聞く そんな感じでは無いかなと思います。 ビールのCMでゴクゴク音が効果音として使われてますが、あれを「気持ち悪い」という意見もあるので、そういうのを目にするとか。 ちなみに、私の同僚がいわゆるクチャラーでして、お茶を飲むときのゴクゴク音もすごく大きかったんです。もうゴキュゴキュいうレベルで。 狭い事務所に2人だから一度耳に着くと気になってすごく不快だったのですが、5年ほど別のオフィスにいて戻ってきたらかなり改善されていました。 誰かに注意されたのかなと思います。 多分「まずそれが問題だと自覚すること」が一番の難所なのではないかなと思うので、トピ主さんはそこをクリアしてます。 だから多分徐々に直せるのではと思いますよ。

「味噌汁を喉を鳴らしてゴクゴク」はないなぁ

🙂
そら
「味噌汁は一口飲んだら置く」ってマナーは聞いたことがないですが、「食事の最初は味噌汁を一口食べましょう」か「ばっかり食べはやめましょう」のことでしょうか? さて、それはそうとして「味噌汁を喉を鳴らしてゴクゴク」は「普通は」しないでしょ、とオバチャンは思います。喉を鳴らしてゴクゴク、はグラスやコップに入った飲み物でやることで、お椀やカップに入った汁物ではやらないですよね。 …というのをどうやって学ぶの?と言われたら、トピ主母の言う通り「自然に」としか言えません。周りの人は味噌汁ゴクゴクなんてしてないな、とか、味噌汁をゴクゴクしてたらクラスで笑われたな、とか、学校で味噌汁ゴクゴクしてる子が「お前、食べ方が汚いな~!」って言われてたな、とか。 それができません、イチイチ言われないと分かりません、と言うなら、トピ主さんは自分で意識して食事マナーを調べて身に着けるしかないです。今は動画配信サイトでいくらでも人様の食事の光景を見れますよね。動画を見て自分の食事の所作と違いが無いか研究しましょう。

喉は鳴らさないでしょ

🙂
まぁ
どんな物を飲むときにもゴクゴクと喉を鳴らすのは恥ずかしいですよ。 例えビールだとしても、できるだけ静かに飲みましょう。 お味噌汁、一口飲んだら置く? そんな決まりは知らないです。 で、食事のマナーですが注意されて覚えていく、もしくは本を読んだりして知るです。 それが自然と身につくって事じゃないでしょうか? 例えば小説などに「彼女はたくあんに噛み後を残さないように3口で食べた」と出てきたらそれが素敵だと思ったら真似をする。くだらないと思ったら無視です。 物をゴクゴク飲まないというのは女性らしいとか良家の子女はしないとか言う話ですから音を出して飲むのがカッコいいと思っていらっしゃるならどうぞどうぞ。 自己判断です。

具も一緒に「ごくごく」ですか?

041
うー太郎
上品か下品かはさておき、具の殆ど無い即席カップ味噌汁ならまだしも、普通の味噌汁は「ごくごく」飲まない、というか飲めないと思うのですが。 そもそも家庭の味噌汁ならそれなりに具沢山なので、物理的に「ごくごく」飲めません。 箸で具をよけて汁だけ口に入れると、今度は「ごくごく」飲むのではなく「ずずずっ」と啜ることになりますし。 「具を噛まず汁と一緒にノドに流し込む」のでもない限り、味噌汁を「ごくごく」は難しいでしょう。 いったいどのようにしたら味噌汁を「ごくごく」飲めるのでしょうか。 トピ主さんの普段の味噌汁の飲み方を教えていただけますか。

家庭やその他の場で

🙂
50代女性
お味噌汁の飲み方についてはまあとにかく。 マナーや常識をどこで身につけるのかというご質問については、私の場合は家庭とお稽古事、職場、お食事会などの社交?的な場ででした。 お母様が「自然に」とおっしゃったのもそういうことではないかなと思うのですが。お姉様がお味噌汁の飲み方についておっしゃったのもその一つですよね。 特にオトナになると、他人はなかなか「ん?」って思っても言えませんから、率直に言ってもらえる家族がいるのはありがたいことです。 でもお若いうちは、家族に限らず分かってそうな人に聞いてしまうのが良いですよ。 人によって多少言うことが違ったりもするでしょうけれど、何人かに聞けば「だいたいこんなことかな」という基準のようなものができてくるものです。 大正生まれの祖母は18歳で生まれ故郷を離れて東京に住む祖父と結婚したので、わからないことだらけだったそうなんですが、ご近所の方や祖父の職場の方々に聞いて学んだのだそうです。 「聞くは一時の恥、知らぬは一生の恥」とよく言い聞かされました。私の座右の銘にしてます。

本を読む。テレビや動画で学ぶ。

🙂
瀬戸
「実際問題その娘である私が身についていないではないですか」 ・・と大いばりで言っていますが、 同じ母の娘である姉は身についているではないですか。 ということは、 トピ主は学ぶ姿勢がなかったのでしょう。 今後は、本やテレビや動画などで学びませんか。 漠然と見ているのではダメです。 学ぼうとする姿勢で見ることが大切です。

マナーとは、他者への配慮が行動として現れることです。

🙂
エス
マナーとは作法のことではありません。他者への配慮が行動などとして表れることですから、実はケースバイケース。つまりマニュアルに従えば良いというものではないので、早見表なんていう発想自体がナンセンスです。  例えばご馳走をしてもらう場合、残さずに食べるのがマナーと思う人が多いと思いますが、ある国では「こんな食事では満腹にならないぞ」という意味に繋がりマナー違反だそうですよ。つまりマニュアルに従っていると裏目に出ることもあるのですから、その時その時のケースに合わせて対応することが基本です。  上品なティーカップで紅茶などを提供してもらうことがあると思いますが、ティーカップの下に敷いている皿はカップから紅茶を入れて冷ましながら飲む為のものです。だからお皿に移し替えずにティーカップから直接飲む人は作法に反していることになります。  しかしながら仮にあなたが本来の作法を知っていたとしても、それを他者に強要するとマナー違反になります。つまりマナーの世界では、作法に従っている人が正義というわけではありません。大切なことは他者に対する思いやりです。  お母さんも「なんとなく"身に付くもの"だよ」ではなくて「なんとなく"身につけるもの"だよ」と表現していますよね。つまり「勝手に身に付くもの」ではなくて、「回りの人への心使いをしていることで何となく身に付けるもの」なのですよ。  例えばあなたは言われれば「良くない」と気が付くのですよね。言い換えれば普段から回りに配慮して行動していれば、人に言われなくてもマナーが分かった筈ですよ。「何となく身に付けるもの」とは、そういう意味です。「普段から自分で考える人」と「人に指摘されないと考えない人」‥ それがお姉さんとの違いですよ。  最初は多少の的ハズレがあるかもしれませんが、他人様への心使いを自分の頭で考えながら行動する習慣を付けましょう。

どういう場か考えれば基本は自由でしょ

🙂
cloud
仕事の延長の食事なら、同席する相手への気遣いは、当然求められるでしょう。 自分は味噌汁ではないけど、小学校卒業前の茶話会で、体験しましたね。その時は、なるべく全体のペースに合わせましょう。くらいだったけど。 翻って、インスタント味噌汁のテレビCMでは、湯気の上がる味噌汁をお腹をすかせた登場人物は、ゴクゴクしてる。 要はトピのはあなたのお姉さんの感想ですよね?って事も言えるわけで。

単に周りを見れて無いだけでしょ

🙂
ボン
それと応用力が無い トピ主さんは家族を含めて他の人が味噌汁をゴクゴク飲んでるのをどれだけ見たことありますか? ビールやスポーツドリンク等のCMならゴクゴク飲んでるシーンってあるかもしれませんが、それって一般的な食事シーンではありませんよね? トピ主さんら麺類以外、食事中に音を立てて食べないってマナーは知らなかったのでしょうか? 知ってたならばその応用ですし、知らないなら注意を聞き流した上に周りに音を立てて食べてる人がいない事すら見てないって事でしょ トピ主さんは視覚情報から情報読み取るのが苦手なのでは?

ゴクゴク?

🙂
ふむふむふむ
味噌汁って熱くて具材も入っていますよね? 冷めて具材を食べきって汁だけ飲むって事ですか? 早食いなのでは? 子供の時から癖になっていて、親から注意されていたと思いますよ。 行儀が悪いって。 教えられなくても年頃になると羞恥心が出てくるので、恥ずかしい事は人前でしなくなりますよ。 好きな人の前で、味噌汁をゴクゴク飲まないでしょう?

レスします

🙂
暇蝦
一般的に考えて、具が入っている上に熱い汁物を、喉を鳴らして飲めるのでしょうか?また、汁物とは言いますが、実質的には具材を食べる料理なので、そんなに飲む事に主眼を置くことにも違和感がありますね。因みにですが、豚汁やけんちん汁の様に一般的な味噌汁より具が多い汁物はどの様に食べますか? マナーの一覧表が欲しい、というような発言もありましたが、マナーブック等は出版されています。私も学生時代に数冊買って読みました。なので書店でも図書館でも行って探せばよろしいと思います。

無意識にやって来た『総合的な判断』

🙂
りな
ゴクゴクと何度も喉を鳴らして沢山の量を一気に流し込む飲み方を不快だと感じずに見ていられるのは、特定の場面に限られると思います。 スポーツや激しい肉体労働をされている人が水分補給をする時など、何らかの理由で多量に失った水分を体内に取り戻す際の飲み方ですよね。 普通の飲食でゴクゴクと喉を鳴らしながら一気に…という飲み方は、味噌汁じゃなくても下品な印象です。 ましてやそれが味噌汁となると具を飲み込んでいるという事になるので、そこにも違和感を感じる事になり、目の当たりにした人の不快度は増すと思われます。 でも、味噌汁の飲み方を誰かから教わったのか?と問われたら、教わった記憶は特にありません。 単に「食事は静かに」とか「落ち着いてゆっくり良く噛んで」とか言われて育った記憶はあるので、その言葉の中に含まれる行動だと思います。 「静かに」と言われたら“ゴクゴクと何度も喉を鳴らして”はNG行動だと受け取るし、「落ち着いてゆっくり」と言われたら“一回で沢山の量を”はNGだと感じるし、「良く噛んで」と言われたら具材の流し込みはNG行為だと受け取れます。 マナーというのはその様に『言われた事を総合的に受け止めて判断する』ことで身に付けて来たのだと思います。 生活の一つ一つについて全てを具体的に教わる事は無理ですし、誰もそこまで詳細に教育や躾を受けてはいないと思いますよ。 「こういうのはダメ、こうするのが良い」と言われたら、“そこから総合的に判断するのは自分”という事でやって来たのだと思います。 多くの人はそれを無意識に実現して来た結果が、現在のその人のマナーとなっているのではないかと思います。

熱いものはごくごく飲めない

🙂
さかな
例えば、アイスコーヒーならごくごく飲む事は可能ですが、ホットコーヒーってごくごく飲めなくないですか? 湯飲みに入った熱々のお茶でもごくごく飲めないですよね? 具がたくさん入った熱々の味噌汁やスープもごくごくとは飲めませんが、「一口飲んだら置く」というマナー(?!)は初めて聞きました。 マナー云々よりも、ごくごく飲む方が難しいからみんなやらないのだと思います。

多分だけど

🙂
胡麻油
周りの人のことが、見えてないのではないかな? 周りの人に関心をもち注意を払い、多数派の人達と同じようにすれば、常識はずれにはならないと思うよ。

いやいや。

041
osaru
どんな飲み物でも「ゴクゴクと喉を鳴らして飲む」のはお行儀悪いでしょ。ビールぐらいじゃないですか?許容されるのは。 そもそも味噌汁って具があるし熱いしゴクゴク飲めますか?私は味噌汁好きだし身体によいと思っているので毎日作りますけど、具沢山…というか野菜をたくさんとるのも目的のひとつなので、とても「ゴクゴク喉を鳴らして飲む」のも「一度にたくさんの量を飲む」のもムリなんですが。あなたの年齢がわかりませんが、まだ実家住みの「子ども」の立場なんですよね?あなたの家の味噌汁はインスタント味噌汁のように具がほとんどないのでしょうか?それとも家で味噌汁と言えばインスタント味噌汁のことなんですか? それはおいといて。食事のマナーや世間一般の常識を身につけるには、やっぱり周囲をよく観察することと人の話をよく聞くことじゃないですか?子どもにお箸やお茶碗の持ち方は教えましたけど、その他のことはどう教えたか覚えていません。ただテレビ番組に出てくる人を見ながらでも「あんな食べ方は行儀が悪い」「ああいう口のきき方は失礼」などど言ってはいましたが。そういうのを聞いて「そうか。ああいうふうに言っちゃいけないんだ」と思うかどうかでしょ。自然に身につくかどうか、というのは。 マナーや常識はこれからでもがんばって覚えていけばいいんじゃないですか?でもいつもどんな味噌汁飲んでるかは教えて欲しいなぁ。

他人を見てかな

🙂
むっちりもっちり
まぁでも気づかないことありますよ ボーッと生きてると ついついマナー違反やっちゃうこともある でも学校でも教えてもらってないとか そういうつまらん言い訳することだけは やめたほうがいい

周りを見たり

🙂
えせマッダーム
人の仕草を見て気がつくもの これは嫌だなとか、みっともないって気付くーークチャラーとか嫌い箸とか犬食いとか… 幼い頃なら親や年長者が教えてくれる場合も多い お吸い物の蓋を開けるコツとか、カトラリーがたくさんの時は外側から取れとか(余談ですが『プリティウーマン』のワンシーンが不思議でなりません、フォークなんか見分けなくていいだろーが、サービスする側が間違って並べない限り問題ないのに〜って観るたびに思います) (幼いわけではないけど)トピ主さんも今回お姉さんが教えてくれたではありませんか 今まで自宅の食事は楽しく味わうのが一番と見過ごしていたけどフト気になって教えてくれたんでしょう 雑誌やTVネットでもいろいろ情報があって、なんとなく目にしませんか? 私はそういうモノを全く見過ごししまう人が不思議なのです  そういう人は、周りの人に興味がなく、自分が周りからどう見られるかにも興味が薄いんでしょうね それはそれでいいけど、誰かを不愉快にするのは本意でないのでしょうから妙ちきりんな振る舞いは避けておく方が無難なのです 飲み物をごくごく飲むのって美味しいですよね  私はコーヒーや紅茶を大きめのマグカップに淹れて適温でごくごく飲むのが大好きです でも美しい仕草ではないのでそんなことをするのは一人のとき(または誰といてもお互い全然注意を払わない場合)だけです いい大人で、何かをごくごくと飲んでいる人はたいてい「もう喉がカラカラで〜」とか言い訳なさいますので、そういうモノなんじゃないでしょうか?(ビールはごくごく飲みますけどね) お味噌汁の楽しみ方は少しフシギだったトピ主さんですが、日頃の仕草は概ね問題ないのでしょう  変と気づいたり、人から指摘されたら直していけばいいです 謙虚に受け止められるのが一番でしょう

レスします

🙂
みか
味噌汁をごくごくと飲む状況がわかりません。 たしかに「飲む」行為は発生しますが、あくまでも味噌汁は食べるものだと思います。つまり、味わうものだと思います。ごくごくと飲むと味わうことができません。昨日の夕食で味噌汁があったので意識してみたのですが、「具を食べる」行為と「ひとくち汁を飲む」行為とを順不同で繰り返していました。その「ひとくち飲む」行為がつづく場合でも、ひとくち口に含むと汁椀を水平な状態に戻して飲み込み、さらにひとくち飲んでいました。 「味わう」という意味では、コーヒーや紅茶も同じだと思います。いままで意識したことはなかったのですが、温かいコーヒーや紅茶をごくごくと飲む状況はないと思います。たいていは、ひとくちふたくちと飲みます。そして、ふたくち飲む場合でもごくごくとは飲まず、ひとくち口に含むとカップを水平に戻し再度ひとくち飲みます。ごくごくと飲むのは水や炭酸水など、のどの渇きを潤すときだけだと思います。 味噌汁やコーヒーなどの飲み方を教わったことはないです。たぶん、まわりの人がそうしているのを見て自然に学習したのでしょう。人はたいてい、無意識のうちに周囲の状況に気を配りながら飲食します。動物としての本能からくるものなのかもしれません。それが学習につながるのだと思います。 さて、お姉さまがいったように、「ひとくち飲んだらテーブルに置く」までは必要ないと思います。でも、ごくごくと一気に飲むような状況は発生しません。ごくごくと飲むと味わうことができないからだと思います。 トピ主さんは周囲の状況に気を配ることがなく、ご自分の世界に入ってしまうのかもしれませんね。ご家族と食べるときなど、いっしょに食べている人の様子をさりげなく観察してみるといいのではないでしょうか。あくまでも、「さりげなく」ですよ。

どうやってるの?

🙂
タラ鍋
>私は味噌汁を飲むとき、ゴクゴクと何度も喉を鳴らして、一回で沢山の量を飲んでいました。  味噌汁ですから「具」がありますよね。  それも「ゴクゴクと何度も喉を鳴らして飲む」のですか?  のどに詰まりませんか?

喉を鳴らすのがいや

🙂
マナーではなく個人的には量うんぬんより「ごくごく喉を鳴らす」飲み方が嫌です。ぐびぐびとも言えそうです。喉を鳴らす。やたら音を立てる人っています。マナーではなく、個人的嗜好ですから、別に相手に直せとはいわないですけれど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧