本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「道徳」の単位取得、通信制大学か卒業大学で単位取得か

「道徳」の単位取得、通信制大学か卒業大学で単位取得か

レス4
(トピ主 1
041
RESTART
仕事
こんにちは。高等学校の英語科免許を大学で取得し、高等学校教員を経験、現在子育て主婦をしています。 非常勤講師として再就職を目指しているのですが、中高一貫校が増えてきたため中学校の英語科免許を取得するため、「道徳」の単位を取得したいのですが、通信制と(卒業)大学で単位を取るのとどちらが良いでしょうか。(学費・取り易さ、在学期間など) 来年小学1年生・幼稚園年中になる子供がいます。大学に通うことも可能ですが、子育てもあり、より効率の良いと思われる方を選びたいと思っています。 ご経験のある方、お詳しい方、ぜひご教示ください。

ランキング

レス

卒業大学で確認を

🐧
けら
私の出身大学では、「教育原理」の中に含まれていました。大昔ですが・・・ 受講する以前に、今までの単位の中に含まれるものはありませんか。 申請時の取りこぼしかどうかを先に確認した方がよいです。 既に取得していることもあります。 卒業大学でどうなっているか、確認してください。 「教育原理」などの中に含まれているかどうかという点。 含まれていない場合には、道徳教育の単位に相当する講義がある筈です。

中免なら

🐱
さくら
高免保有者が、中免とる為には、介護実習が必要になると思いますが・・ 実務経験者は必要ないのでしょうか? 私は中・高保有で、通信で小免をとっているところです。 なかなか難しいので、時間とお金に余裕があるなら通学をお勧めしたいです。

道徳だけで…

041
tama
他の単位はそろっているのでしょうか? 教科に関する単位は大学の単位が使えますが 教科教育法は必要になるかと思います。 高等学校で3年以上常勤でつとめた経験があるのでしたら 「免許法の別表8」で中学校の免許が取得できます。 どちらにしても大学から単位取得証明を取り寄せて お近くの都道府県教育委員会の教員免許の担当に ご相談いただくのが確実かと思います。 もし大学で不足単位を取るためだけの 「道徳」が必要でしたら通信制がいいと思いますよ。 通信制の大学は、基本的にレポート提出と試験だけなので。 その試験も基本的に休日にやりますから 通学はたとえ週一でも2単位なら半年は通うことになるので… とにかく、新たに個人で教員免許を取得する場合は 居住地の教育委員会の指導も必要になるかと思いますので ご確認ください。

トピ主です。ありがとうございます。

041
RESTART トピ主
トピ主です。レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 tamaさまのレスが大変参考になりました。 教員免許法の別表8に該当することも知りませんで、少し希望が持てました。 必要単位は卒業大学に問い合わせたところ、10年前なら2単位で済んだ ようなのですが、今は数単位に増えたようで、時間的なこと、費用を 自分で調べ、どちらにしようか考えて行きます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧