本文へ

人の口を借りる人

レス25
(トピ主 0
🙂
空き缶
仕事
職場で仕事に関連するやりとりにおいて、高確率で「●●が言ってた」のような事を言う人に少々イライラしております。 大したことのない会話でも頻出するので、自分はどう思っているの?と聞きたくなります。 類似で「みんなそう言ってる(た)」 一度「なるべく人の名前を出さないで話してみて」的なことを言いましたが伝わりませんでした。 口グセと思って受け入れるしかないでしょうか。 前提として、これらのフレーズが会話の内容的に必要な要素となる時は別です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうせ言うなら

🙂
ぽん酢
「なるべく人の名前を出さないで話してみて」的なことって、伝わりにくいと思います。 言うのなら、 自分はどう思ってるの? みんなって、だれとだれとだれ? と言った方が嫌がられているのは伝わると思います。

私は聞いちゃいます

🙂
ヘンテコなの
○○が言ってたと言われたら「あなたはどう思うの?」とかならず聞きます。 みんな言ってたと言われたら「みんなって誰と誰?」と聞きます。 職場でしょ? 出基が大切だと思いませんか? 誰が言い出して誰がどんな意見なのか。 どんな噂でも必ず聞きますけど、私の周りはみんな聞くし、そうするとそんな話し方する人はいなくなります。

いますね

🙂
るん
イヤですね。 子供の周りに、○○がお前を嫌いと言ってた。とか言う子がいて、そういうタイプは底意地が悪いと聞いた覚えがあります。 だとして、その人は子供ぽさが抜けないのでは? あと、責任を取りたくない。 あと、自分は顔がひろいと自慢。 友人に、○○食べたよ!と言われたからおいしかった?と聞いたら娘がおいしいと言ってた!と答え、毎回娘が言ってたと言うので、貴方は?と聞くとう~ん、と分からない的な あ~自分がない人なんだなと 二度とおいしい?とか聞かなくなりましたね。 つまんない人ですね。

毎回

🙂
oA
あなたがそう思ってるのね?と返せばいい。 本人が認めなくても、でもあなたもそう思ってるから言うのでしょ、と畳み掛ければそのうち言わなくなると思います。

責任転嫁

🙂
ぼんちゃん
のための方便として染みついたのでしょう。 まあ、一般に、みんなが言っていることは正しいことが多い、というか多数決で正当と捉えられることは多い気がしますがね。 今度は、あなたから、その人が何か発言したら、「それも誰かの受け売りかい?」「●●は自分が無いもんね」「また●●が言ってたってパターンでしょ?」と言ってやればいいと思います。

「みんな言ってる」は嘘ですよね

🙂
皆って誰 あんこ
昔の上司(女性)がおちゃめで、 ちくっと注意したあと、 「‥って○○さんが言ってた」 と、◯○さんの前で言ってましたねー 職場で 「みんな言ってる」と言われたら、「誰と誰が?」と聞きます。(50代になってから、強くなったのか?聞くようになりました) 二人三人レベルで「みんな」って平気で使うひといますし、腹が立ちますね。

それは

🙂
なぎさ
二通りいる。 ひとつは、自分で責任持ちたくない丸投げな人。 もうひとつは、名前を出す人の信用を借りて、この人が言ってたから大丈夫と言いたい人。 口ぐせというか、そういう人なのです。

一度・・

🙂
デロ
>職場で仕事に関連するやりとりにおいて、高確率で「●●が言ってた」のような事を言う人に少々イライラしております。 その話の内容は、どういうことを言うんですか?明らかにあなたへの、何らかの不手際、失態に対して、当てつけに言っているんですか? それとも、単なる他愛ない話の時もあるのなら、あなたも一度、その口調を真似て言ってやっては・・

まあ

🙂
たんたか~ん
よくある 自分が悪者や責任を負いたくない 他責にしたい の、典型でしょうね

確認するねは?

🙂
そういう人って、言ってた内容に自分の要望を混ぜ込んで、〇〇さんが言ってましたと言いませんか? その度に、あっそうなの?本人に確認してみるねって頻繁にやると、多分その言い方やめますよ

小学生みたいですね〜

🙂
みきこ
子供がよく言いますよね「みんな持ってるんだから買ってよ〜」って。 大人相手だとちょっとやりにくいですが 「◯◯さんが言ってた」 「え、そうなんですか?じゃあ◯◯さんに確認しますねー」 とか 「みんなそう言ってる」 「そうなんですか?私の耳には入ってなかったので、確認します。どなたが仰ってましたか?」 とか、だめですか。 あくまで「あら、知らなかったです!教えていただいてありがとうございます、確認しなくちゃ!」のスタンスです。 まぁ自信ないから、そんな言い回しするんですかね…

「みんなとは誰と誰ですか?」と聞く

🙂
チュン夫
65歳男性です。 重要度が低い場合、適当に聞き流します。 >「●●が言ってた」 が重要な事であれば「そうですか」「あなたの意見はそれに賛成ですか?。反対ですか?」と聞き直します。 >「なるべく人の名前を出さないで話してみて」的なことを言いましたが伝わりませんでした。 昔「みんなこう言ってます」と言ったら、相手が「みんなとは誰と誰ですか?」「具体的に名前を出して下さい」と突っ込まれ、それ以上何も言えませんでした。 これが「自分や各自の意見を明確にする」対応方法だと思います。 ちなみに、私はそれを突っ込まれてから「みんなこう言ってます」のような発言は止めました。 ただし「みんな」がどのグループの人だとか、誰と誰なのかが具体的に分かっている場合だけは使います。

責任回避グセ

🙂
味噌からあげ
さんざんご高説垂れておきながら最後に「よう知らんけど」「だから何だよって話だけど」で話をまとめようとする人と同じ心理かなと思います。 責任取りたくない。 それに比べれば、まだ、「●●が言ってた」と言う人はマシじゃないですか? ●●が実在する人なら、ですが。 あと、でっちあげ(実際には●●はそんなことは発言していない)でなければ。

仕事で出てくるなら

🙂
そら
仕事で出てくるなら「誰が・どの立場の人が」言っていたか明確にする。雑談ならスルーするか「関係ない人が言ったことなんてどうでもいいよね?」でいいんじゃないでしょうか。 例えば、仕事で何かを決めるときに「○○さんが言ってた」とします。 ○○さんは仕事に関係がある→「じゃあ○○さんに、××さんがこう言ってたけど間違いない?って確認するね」 ○○さんは仕事に関係がない→「○○さんは関係ないから○○さんの意見は考慮に入れなくていいよね」 みんなが言ってた→「みんなって誰?仕事に関係ある人?仕事に関係がある人なら××さんがこう言ってたけど間違いない?って確認しなきゃいけないから、具体的な名前を教えて」 「ダレダレが~」ってフレーズで自分の意見を出そうとする人は、「そのダレダレさんに直接聞く」と言うとたいてい黙るそうですよ。

要注意人物

🙂
neru
いるいる、そういう人。 自分の意見は言わなかったりするんですよね。 ずる賢いというか、無意識にそうしてるというのか。 ○○さんが言ってた。と言う人で、人柄がいい人を見たことがありません。 そういう人には、何を聞かされても同意しないことにしてます。 うっかり同意をしたら今度は「○○さんが言ってた」と名前を出されかねませんので。 何か言われても「へー」としか返さないことにしています。

分かりづらい

041
ひとさら
「なるべく人の名前を出さないで話してみて」 だと分かりづらいのでは? 実際伝わってないし。 「みんなが言ってた」 ↑ 「みんなって誰ですか?」 「◯◯さんが言ってた」 ↑ 「そうですか、◯◯さんの意見は分かりました。ではあなたはどう思うのか教えてください。」もしくは「◯◯さんの話は必要ないのであなたの意見を聞かせてください。」 と、ハッキリ言った方がいい。 みんなが…って、殆どの場合みんなじゃないですからね。 小学生が使うやつです。 どうでもいい雑談レベルの話なら「あなたってほんとよく◯◯さんが〜とか、みんなが〜って言うよねぇ。仕事ではやめてね。」と苦笑いでスルーでいいんじゃないでしょうか。

保身のため

🙂
貝ママ
保身のためでしょうね。自分は相手から悪く思われたり攻撃されたりしたくない、自分には味方がいるんだよと暗に主張している感じでしょうか? 私も以前、何でもかんでも「みんなが~、みんなで~」とか、1人で考えて行動できないのかと苛立ったものです。「みんなって誰?確認してみるから教えて」とツッコみたくなりますね。

突き詰められると困るからですよ。

🙂
エリーナミヤイ
よくあるじゃないですか。 都合が悪くなると、 「そういう声があった」「〇〇から聞いた」という人たち。 仕事上困らなければ、放置で良いと思います。 困る時は、思いっきり詰めますけどね。

自分に自信がないんですよ

🙂
久我重明
だから「みんな」と言う虎の威を借る。

エールしかない

🙂
50代のおばば
分かります。私の夫も昔私にそういう言い方をしてきました。 「お前が悪い。皆もそう言っていた。」←皆とは義母の事 「皆がお前の方がおかしい、って言っていたぞ!」←皆とは義母の事 (呆) いろんな人がいますから、元気出してください。 私はその後反撃に出て、同じように夫に返すようにしました。 「皆があんたのそういう所嫌だって言っていたよ。」 今は夫は私に言わなくなりましたが、私は今も言い続けています。 人の恨みって怖いですよね~。私は一生言い続けちゃうかも。 どうか反撃に出てください。その口を黙らせましょう!

職場で仕事の報連相ならソース明示するのは当たり前です

🙂
混ぜるなキケン
仕事に関連するやりとりでしょ。 ソースは明確にするのは当たり前ですよ。 会議などで先行して 「各自の意見を述べてください」 の指定があったならそれはソレですが、何か作業をしている時にそれが上司命令ならば 「上司のXXさんに指示されたので」 と答えて当然です。 指示されたのにやらないとか、指示されたからやってるのに 「私の考えアイデアです!私のおかげです!」 という方が変ですから。 仕事と、仕事に無関係な雑談と、ごっちゃにするから無駄にハラ立つ場面が増えるんですよ。

よくありますね

🙂
匿名
私は、人を引き合いにださない! とよく言ってます。 自己を確立できていない方 競争心やライバル心強くて、多数決したがる方 強いものに巻かれる方 自己表現が苦手な方に多い気がします。 友人にもいたので話した事があります。 私は今、あなたと話しているからさ。 ◯◯さんの意見は、私から話して本人から聞くよ。 あなたの意見は? ◯◯さんと話してないから、詳しい事情や状況を知らないと思うんだよね。 友人は何も言えなくなってしまって、、、 それから付き合い方を変えました。 彼らは街頭インタビュー能力と、それをアウトプットする能力に長けてます。 だから、内容に応じて投げかけると、色んな人の話しが聞けてすごい助かります。

ガン無視してみては

🙂
はなこ
会話中で「◯◯さんが言ってた」というセリフを無視して会話を続けては? トピさん「これは1のパターンでやることになってます」 相手「いえ、2でやります。◯◯さんも言ってたから」 トピさん「2ではありません。会議録読んで下さい」 トピさん「明日は3の仕事してください」 相手「明日は私は他の仕事がある。◯◯さんと作業するから」トピさん「明日は何の作業があるのですか?確認させて下さい」 みたいに。

仕事と雑談は違う

🙂
かいし
仕事なら、誰が言っているかは大事。 雑談なら、要らん話。 どっちにしても、人の癖って治らないから指摘するだけ無駄。 解決策としては、その人とは雑談しないこと、かな。

あなたも?じゃなくて

🙂
orange
「あなたもそう思ってるの?」と聞くと、「みんなが・・・」で逃げられるので、「あなたも、そう思ってたんだ~」と返して即終わらせてしまえば、自分も同類になったまま話が終わってまずい、と少しは思うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧