本文へ

歩けなくなった母

レス26
(トピ主 3
🙂
里帆
ひと
実家に帰って久しぶりに母(90代)と近所の公園を散歩しようと家の外に出たら、ほとんど歩けなくなっていることが判明。この冬の間に衰えてしまったみたいです。こういうとき、やはり医者(外科など)にかかった方がよいのでしょうか?それとももうあきらめて家の中のみで過ごした方がいいのか、同じような境遇の家族がおられる方のお話をうかがいたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

デイサービス利用

🙂
べるる
介護認定を受けて、デイサービス利用しましょう 身支度して出かけるだけでもしゃんとしてくるし 運動機能のための二時間程度の運動のディサービスもあります お母様はどなたと暮らしていますか? 独居ですか?

一応、受診をしてみては?

🙂
なな
多少の、リハビリで歩けるようになることもあります 90歳代大腿骨骨折で手術不可って言われ、もう歩けないかなぁとおもったら、治るまでは大人しくしていて、少しずつ動いて普通に歩けるまで復活した人も知っています 並行して、もし介護認定を受けていないなら、申請してみてください 歩けないと入浴が危険です ヘルパーさんが来ている時に入浴する デイサービスに行って入る なども検討してください

リハビリ

🙂
うりぼう
介護保険入ってますか?

母が一人暮らしです

🙂
ほうじ茶🍵
私の母は若い頃からどちらかと言うと非社交的でした。年をとると共に家族以外の人と話すことも嫌がるようになり、さらに10年ほど前から昼夜逆転ぎみ(なのに睡眠薬は飲む)になりました。加齢による筋力低下で自宅や敷地内で転倒したり、心臓機能低下で少し歩くと胸が苦しくなると言うようにもなり外出機会は激減しました。 現在も歩行(杖歩行)は不安定で、外出は介助者(主に私)に付き添われて車での通院と、週2回午前中のデイケア(送迎利用)のみです。デイケアは介護保険の利用でかかりつけ医(内科)に相談しました。 年を取るとはこういうことなのだなと思いながら介護しています。 トピ主さんもかかりつけ医に相談してみてはいかがでしょうか。

地域の包括支援センターに相談

🙂
しちみ
お母さまがお住まいの地域にある包括支援センターに相談してみてください。 状況を説明すれば、使える制度や機関を紹介してくれます。 「ほとんど歩けなくなっている」レベルならば、すぐに支援が必要だと思います。 転倒して骨折、からの寝たきりが一番怖いです(母がそうでした)。 離れて暮らしているとサポートが大変かと思いますので、 外部の力も借りてお母さまを支える仕組みを早く作っておくことをお勧めします。

90代か・・・

🙂
ふくろう
基本は、たんぱく質を食べて(他の栄養素もバランス良く)、軽い散歩から、徐々に筋力Upする体操をして。。。となるんだと思います。 高齢者向けの筋トレ(体操)は、それなりに有ると思います。 具体的に言えないので、「思います」としか書けないんだけど。自力整体に通っていた時に、先生が色々言ってました。 お近くに「自力整体」のお教室は無いですか? 講師のタイプにもよるんですが、高齢者や筋力が無い人に対して無理のない所から始めてくれます。具体的なやり方は、忘れてしまいました(通わなくなったので)。 一般的な自力整体で良いなら、本やDVDも出ています。四つん這いの体操から始まるので、そこだけ見ると「違う」と思うんじゃないかと思う。

随分のんびりしてるのね

🙂
急いでリハビリ!
歩けなくなったらトイレにも行けなくなるんですけど…ほぼ、そこまで介護が来ていますよ。 そんなにのんびりと 歩けなくなりました なんて言っていて大丈夫なんですか? 風呂と違ってトイレは日に何回もありますからね。 付き添うにも介助にもなかなかの重労働ですよ?

歩けない以外は?

🙂
cloud
年齢的に脳の委縮による認知症でしょう。 そもそも独りで生活するのが安全と言えるかどうか。 何かある時の外部との連絡は?

トピ主です。

🙂
里帆 トピ主
たくさんレスをいただきありがとうございます。とても参考になります。 歩けないのは、外の道です。家で家事したりトイレや入浴は今のところゆっくりですができています。 ただ、何するのも大儀そうでじーーっと座ってテレビ(つけっぱなし)見てる状況。このままいくとヤバいので週2回ほど行って寝てできる整体や体操をやってみて様子を見たいと思います。 ・・・自分は絶対なりたくないわ~あてになる子もいないし。せいぜいフレイル予防にずっと励もう。

暢気ですね

🙂
GGG
皆さんお勧めしていますが、介護認定は取らないのですか? >今のところゆっくりですができています あっという間にできなくなってしまいますよ 週二回トピ主さんが訪問して整体やら体操やらだけでは・・・・ (理学療法士とか整体士とか、機能改善のプロなのですか?) 90歳だから無理に鍛えろとは言いませんが、 生命ある限りは、自分で食べ排泄できることは大事だと思うんですよね その為に、デイサービスなども使いながら機能を維持出来たら良いと思うのです。 トピ主さんのフレイル予防はお好きにしたら良いでしょうけれど 差し迫った親御さんのリハビリテーションをまじめに考えたら如何でしょう?

いやがるけど

🙂
里帆 トピ主
トピ主です。介護認定を受けようにも歩けないので大変です。包括センターに往診の医者を紹介していただいたのですが、イヤがって独りでできると言い張ります・・・・ 週末、いつもは入らない部屋に新聞が山のようになっているのが判明(2紙とっている)、11袋にもなり古紙に出すので一苦労でした。 半年前は1km先の美容院まで歩いていけたのに、あまりの衰えにショックです。

介護認定は自宅に来てくれますよ

🙂
なな
まず地域包括支援センターに電話をしてください あとは、教えてもらい、そのとおり動いてください 介護認定は自宅に来てくれますがトピ主さんの同席を求められると思います

諦めないでください

🙂
匿名係り
やはり、整形外科とか受診されたほうが・・・ いいお医者さんに出会えますように。

トンチンカンなこと言ってないで

🙂
なな
>自分は絶対なりたくないわ~あてになる子もいないし。せいぜいフレイル予防にずっと励もう。 って老いが進んだお母様に何言ってんだか。もれなくあなただってそうなるんですよ。 人の最後は「死」なんです。 あなた、テレビドラマみたいに最後の最後までシャンシャンしていて 「ありがとう(ガクッ)」なんて逝くと思ってたの? これだから高齢者見たことない人は困る、あなたも将来は同じ! 子がいない?なら下垂れ流しの放置状態かもよ。 人の手がないと生きられない期間はだいたい3~5年なんだそうです。 これからお母様はどんどん衰えていきます。 今の様子じゃもうじき下が洩れる状態も近いと思われます。 一刻も早くプロ(地域包括支援センター、ケアマネ)にかかわってもらってください。 またまもなく独り暮らしはむずかしくなるから施設さがし始めなさい。 お金も必要だし、すぐには入れないかもしれませんよ。

新しい生活スタイルへ

🙂
くまぞう
90歳代の親に対しての貴方の認識の甘さにはちょっと驚きます。 奇跡でも起きない限り、この先は寝たきりになっていくと考えるのが普通ですよ? そして私も親の介護で経験したことですが中途半端に歩ける時期が実は最も転倒リスク大で危険とも言えるのです。畳部屋ならセーフでも屋外のコンクリやアスファルト等で頭から倒れれば一発アウトもあり得ます。 いずれにしましても、もう独り暮らしは不可能です。同居するか施設に入ってもらうかの二択です。 時間がある内によく話し合いお互い新しい生活様式になることを受け入れ実行しましょう!

主治医が居ないのですか?

🙂
hokutin
>独りでできると言い張ります リハビリメインのデイケアもありますから、家の事は一人で出来ても 外出が出来なくなれば買い物も難しくなりますよね? 主治医が居ないのなら今のうちに診て貰える先生を探した方が良いと 思います。90代なら、少なからず何らかの症状はあると思いますから 今後の事も考えて訪問して貰える先生がいるに越したことはないと思 いますよ。 介護認定を受ければ、シルバーカー等もレンタルで借りれますから、 少しずつでも動いた方が良いですよ。 私の母は既に車椅子ですがそれでもここ数週間でかなり筋力の衰え が見えてまして… で、家の中で結局転倒して骨折して入院中です。 厳しく言っても普段は家に誰も居ないし、まぁいっか~で毎日過ごし てたようです。 家の中で動けるから~は既に動けなくなってきている証拠ですから。 まだ何とか自分の事が出来ている段階でこれ以上落ちないような訓練 は必要だと思いますよ。 ただの筋力の低下だけなら良いですが、他に何らかの病気がある場合 も無きにしも非ずです。

呑気すぎませんか?

🙂
たんぽぽ
90歳というご年齢で急に歩けなくなっているというのは深刻ですよ。 そんな呑気なことでいいんでしょうか? 老衰とかその他の病気による可能性があり、死亡につながる可能性があります。具体的には、老衰による筋力や平衡感覚の低下、または、脳血管疾患や脊髄損傷など、歩行に影響を与える病気による可能性がありますよ。 一人暮らしなんでしょうか?転んでしまったらそのまま起き上がれなくなりませんか?家の中の段差などは大丈夫なんでしょうか? もう一人にしておいてはいけないと思いますが。

イヤがった末にもっと嫌でつらい思いをするのは本人です。

041
フ号
体のつらさは、誰も代わってあげられないから。 そのうえ、ひとりでひっそり逝ってくれるならまだしも、自力で身仕舞、排泄、食事、入浴ができない状態になると傍にいる者にもとんでもない負担がかかります。 老親に介護認定を受けさせ、支援を受けるのは、老親の世話をせざるを得ない自分の為でもあります。 >包括センターに往診の医者を紹介していただいたのですが、 道筋を示してもらったのだから、そちらを頼りましょう。 >半年前は1km先の美容院まで歩いていけたのに、あまりの衰えにショックです。 88歳の母も1kmは歩けません。 無理して行っても、帰ってこられない。 週1訪問リハビリ、週1デイケア、週2訪問介護ヘルパーの生活支援をうけ、日に一度はマンション建屋内を歩くようにしていても、リハビリを始めた5年前に比べると無理なく歩ける距離は半分ほどになっています。 それは仕方のないことだと受け入れています。 母は、自身の為にも私の為にも頑張っています。

歩けなかったら介護タクシー

🐤
オレンジみかん
介護タクシーはすべてが実費なので高いですが、 車いすも会社によってはレンタルしてくれるし、 介護士さんが付き添ってくれる会社もあります 病院への移動は介護タクシーを使われてはどうですか 絶対嫌だと抵抗されるかもしれませんが、 老いては子に従えですよ 90過ぎて 傍から見て生活がこなせるような状態ではないように見えて、 自分の意見が通ると思ってるのが不思議というか、 概ねたいていの人の歳を重ねた末の姿ですね 大体の人が抵抗します 病院を決めるのも病院へ同行するのもトピ主さんには一苦労あるとは思いますが 一回病院に行けば介護認定が受けられて保険が使えればメリットもありますから、 ひと頑張りですね もし病院にもかかっておられないのだとしたら、 ここに手助けが必要なご高齢者がいらっしゃるということを知ってもらうだけでも 良いかもしれません

視力は?

🙂
気をつけてあげて
白内障がひどくなると、本当に歩きづらくなります。家の中でもそのうち支障がでてくるかもしれません。

私なら

🙂
匿名60代
整形外科とか行きたくない。 行くだけで体辛い。家の中だけでいい、ゆっくりゆっくり身の回りのことするよ。 90代なんだもの、そっとしといてほしい。 嫌がって独りでできると言い張っているのでしょ、その通りにしてあげて。 新聞が溜まってるならもうやめちゃう手続きしようか?とかをフォローしてあげて。電球きれてないかな?とかそっちをお願いします。

あれ?

🙂
匿名
うちの地域は、認定員が自宅に来ますよ。祖父母の時は、どちらも自宅でした。 包括センターから、来ないと審査出来ないと言われたのでしょうか? そもそも、介護が必要な人が受けるものです。 自分で歩けてセンターまで問題なく行ける人なら、介護不要でしょ。 動けない、歩く体力が無い等で要介護者だから申請するのに。 往診対応の医師は、来てもらいました? 往診頼むよ〜の話だけなら拒否されますが、すでに家に来ていたら大人しく受けるケースもあります。 家から出られない以上、家内で解決するしか無いので、多少強引でもやることはやらないと。 内科だけではなく、歯科も往診で来てくれて、歯石を取ったりケアしてくれるところがあります。 美容師さんでも、地域によっては在宅でカットとシャンプーしてくれることも。 入浴についてはサービス受けるしかないですけど、これも認定受けたら安く済みます。 90年頑張ってくれた家族なので、最期まで快適に過ごして貰う事を考えた方が良いです。

おっしゃるとおり

🙂
里帆 トピ主
60代匿名さんのおっしゃるとおりです。新しく提案しても とにかく気力がないみたい。独りでゆるゆるやるのでほっといてほしいと外部の話は一切聞き入れません。 とりあえずトボトボですが、立って進んで公園まで行って階段降りて上がって・・・まではできるようにななりました。しばらく様子見です。 まじめに「しねない問題」、考えなきゃいけない時になったと実感。

デイサービス

🙂
とく
ケアマネさんに頼んで計画してもらった方がいいです。 確かに90過ぎたら,好きにさせてあげるべきと思う部分もあるけど, 反対に、ウォーキングや ストレッチをして、毎日は無理でも,努力している高齢者はたくさんいる。 反対になんでも、ヤダヤ言って、ボケて、 身内に迷惑かけてー 自分はそうなりたくないから, 身体だけは動かしていきたい

まだケアマネさん付いてないから

🙂
cloud
そもそもの介護認定を受けていないから。 まずは地域の包括支援センターへ行く事です。 最初が肝心だから、電話とかで安直にしないで足を運んで話すこと。 お母さんのアタマがしっかりしてる内に、徐々に状況に慣れて貰うこと。 進んでからだとそれこそ意思の疎通が難しくなったりするから。

ごはん食べていらっしゃいますか?

🙂
はなこ
90代だと、ゆるゆると内臓機能が衰えてきますね。 体力の要は食べ物なんですが、食事量が減ったらそれだけ筋肉にまわすエネルギーが減ります。また、消化吸収の力も衰えますので、食べたものが全てエネルギーに変わるとは限らなくなります。 よく、朝からステーキ食べる長生きで元気な人の話を聞きませんか? 胃腸が元気だと、筋肉もキープされやすいです。 夏になると、また外に出にくくなるので、今のうちに外に出ることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧