本文へ

1歳の子供の奇声について

レス11
(トピ主 0
🐶
わわなの
子供
1歳1ヶ月半ばの娘の奇声が最近ひどく、困っています。 1歳超えたあたりから、気に入らないことがあったり伝わらないことがあるとキーーーっとかなり大きなボリュームで叫ぶようになりました。 始めは、娘の気持ちを理解しようと色々話しかけてみたり、他のおもちゃで気を逸らしてみたり、外に出てみたりと工夫していましたが、何をしても全く変わらずそれどころか日々悪化しています。 必要ないかもしれませんが、子について書きます。 ほぼ出産予定日に産まれました。母親(私)は20代後半、父親は30代前半です。 まだ1人では歩きませんが、発育は普通だと思います。 おしゃべりはおそらく早く、言葉や仕草のモノマネが上手で、常に1人でおしゃべりしています。歌もよく歌い、絵本も一緒に声を出して読む時もあります。 長くても15分くらいですが、集中して一つの遊びを続けることもあります。 人見知りと場所見知りは生後10〜11ヶ月くらいがピークで、現在は落ち着いています。 私が気になる点は、 ・とにかく奇声がひどい、常に叫んでいる ・かなり声が大きい、大人の大声くらいの声で常におしゃべりしている ・抱っこされてくれない、下に降りてハイハイしたい、と反り返って怒る ・椅子に座ってじっとできない です。多動気味なのでしょうか…今後が心配です。 また、生後8ヶ月頃から幼児教室に通っているのですが、最近は娘の奇声や行動が激しく周りに迷惑をかけているように感じます。みんなが座っている時に叫びながらどこかへ行ってしまったりします。 先生は、そう言う時期だからやりたいことをやらせましょうとおっしゃってくださるのですが、どうしてもそんな娘を見守ることができません。 教室は辞めるべきでしょうか 支離滅裂になりましたが、最近疲弊しています、 育て方のアドバイス、奇声の抑え方などご教示頂けましたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今の時期だけだと思います

🐱
ぽけっと
おそらく今の時期だけだと思います。 私の姉の子どもがトピ主さんと同じタイプでした。 姉は子どもと一緒に外出するのが億劫になっていきました。 確かに奇声にびっくりしたり顔をしかめる周りの人もいました。 同年代の子を持つママ友にも引かれた…と悩んでいました。 姉の子が2歳過ぎたくらいから奇声がなくなりました。 言葉で叫ぶ場面も増えましたが、奇声よりはずっといいと姉が言っていました。 おそらく自己主張が強く伝えたいことがあるのにまだ言葉の使い方が分からない、でも伝えたい、キー!となるのではないでしょうか。 ただ自己主張という意味では奇声も言葉も同じなので常にしゃべる状態でした。 今は小学生になりおしゃれとおしゃべりが好きな普通のかわいい女の子です。 幼児教室は無理に行かなくてもいいのでは。 教室内のお母さん達は奇声をあげる子どもを持って大変だなと思っている人、奇声がうるさくと思っている人いろいろだと思います。 多動気味なのではないかと心配されているようですが、まだ1歳ちょっとでしたらじっとしなくても普通です。 うちは下の子がADHDの多動ですが、3歳になっても椅子に座ってじっとできませんでした。 ずっと動き回り、しゃべり続ける口の多動もありました。 ですから幼稚園プレに通う年少前の3歳辺りでもじっとできなければ多動かも…とお考えになっても遅くはありません。 他の状況もふまえておそらく多動ではないと思います。 奇声の抑え方はなかなかない気がします。 それよりも大切なのは疲弊しているトピ主さんが楽になることです。 トピ主さんの育て方や躾の問題ではありません。 私は多動の子どもを連れて出かけるのが辛くなり、買い物も夫が帰宅してから深夜に24時間スーパーに行っていました。 その頃はネットスーパーもあまり普及していない頃でした。 無理をなさらないでくださいね。

躾ないの?

🐤
子持ち
奇声あげたら口に手を当てて、ポンポンして声を変えさせて気を引いてましたね。でも同時にダメ、うるさいよって低めトーンで声変えて怒るというか言ってましたが。  あまりにも続けるなら帰るよって躾ないの? まだ1歳だからとかじゃなくて言わなきゃダメじゃない? 子持ちですが子供の奇声って迷惑ですから。 >他のおもちゃで気を逸らしてみたり、外に出てみたりと工夫 トピ文から分からないんですが、 奇声がダメって教えてるんですか?怒ってますか? 書いてないですが。いい聞かせていかないと子供がダメな事だって思わないですよね。 教室って躾る所じゃないんで家で躾てください。

うちの娘に似ています

🙂
匿名
うちの娘に似ているのでレスします。 私は買い物先でそれをされて辛かったので飴を常備して黙らせました。 棒付き球状のあの飴です。 平べったいものですとすぐにガリガリと噛んで無くなるので、簡単に噛み砕けない飴を用意して買い物に行ってました。 虫歯が心配ですけど、苦肉の策です。 習い事はしていませんでした。 幼稚向け通信教育でDVDを見せたり、絵本を読んだりしていました。 正直、1歳の子に習い事は早いと思うので、しんどいなら無理しない方がいいんじゃないでしょうか。 どうせなら運動系の習い事の方がいいかもしれませんね。 ある程度の会話力が出てくると、キーキー叫ぶのはおさまると思います。 会話がなりたつので、キーキーと言わなくても済むからでしょう。 現在娘は専門学校生です。 ずっと娘を見てきた母親の私だけがADHDを疑っていました。 夫、学校など周囲の人から指摘されることはなく、普通でしょうと言われるばかり。 高校生になって受診させましたけど、医師から「発達障がいではない」とハッキリ言われています。 検査でやや凸凹はあるものの、平均の値です。 学力面では問題なく、友人も多いです。 「ウッカリ」はありますが、多動というほどではありません。 部屋の片づけは苦手で、風呂キャンするなどだらしないところはあります。 ほっといても自分でやる子ではないので、親のフォローが必要ではありますが・・・

お疲れ様です。

🙂
チーズケーキ
うちの息子もそのくらいの頃は奇声?がすごかったです。スーパーへ行けば、ベビーカーから立とうとするし、奇声をあげてましたね。言葉が割と遅かったほうなので、奇声や大声を出して遊んでいる感じでした。不思議と下の娘はそういうことがなかったです(が、泣き声はとっても大きい子でした) 幼児教室、ごめんなさいね、言い方悪いけど、暇つぶしでしょう?1歳の子の習い事、大して何の役にも立ちません!笑 あなたがどこかへ出かけたい、他のママさんと繋がりたい、子育てをしている実感が欲しいという理由もあるはずです。 わざわざお金を払って、嫌な気持ちになるのなら、やめたほうがいい。月謝で新しいおもちゃを買ったほうがいいと思います。せっかく元気で生まれてきて、こんなに小さいのに、娘さんと他の子たちを比べて娘さんを受け入れてあげられないなんて。。。やめたほうがいいですよ、習い事。 多動かどうかはその年頃では専門家も見分けはつかないと思いますよ。名前を呼んだら振り向く、目線が合う、意思疎通しようとしている意図が伝わってくるなどが大事です。 奇声の抑え方なんて、あるわけがない。赤ちゃんですから。元気な証拠ですよ。あなたに今できることはたくさん動画を撮影しておくことです。お休みの日は広い公園や自然が沢山の所へ連れていき、好きなだけ奇声を出させたらいいですよ!

問題行動には…

🙂
ナスカ
問題行動には起こる前と後で何も変わらない事が大切だと、心理士さんに教えて頂きました。 トピ主さんのお子さんの場合、奇声が問題行動ですよね。 >娘の気持ちを理解しようと色々話しかけてみたり、他のおもちゃで気を逸らしてみたり、外に出てみたりと工夫していました という事で、問題行動を起こせば何かしらの反応が得られる、と学んだという事ではないでしょうか? なので奇声を上げても何も反応しない、好ましい行動をしている時に多いにかまってあげる。 で、学んでいけるのではないかと考えます。 また、こちらから話しかける時はやや小さな声で、耳をすませないと聞けないぐらいの方が、自分が静かにしないと聴けないと気付くかも。 幼児教室はどうですかね。 周りの迷惑になる可能性もあるけど お子さんにとって周りの子供を見て学ぶ機会でもあると思います。 お断りされるまでは続けてもいいのでは?と私は思います。

他の人から見たら

🙂
あ。
他の人から見たら普通でも、自分の子だから気になってしまう事もあるし(本当に普通)、自分の子だから気がつく事(特性あり)の場合もあります。その辺は、専門家に相談してみないとどっちかわからないと思うんです。私も自分の子についてうーん?と思った事があり、受診してみて問題なしといわれ、「自分が」安心してその後気にならなくなった経験があります。 乳幼児期、まだ言葉で意思疎通が十分にできない時期の奇声・癇癪は普通で、かみ付きなどもある子はあると感じます。「自分が伝えたい事が伝わらない」のは大人でも子供でもストレスですから。発音しにくい、声が明らかに大きい場合、意外に気がつかないのは「聞こえが悪い」可能性もあるみたい。 幼児はじっとしていられません。普通です。幼稚園に入ったわが子と同級生が先ず習ったのは「椅子に座って話を聞くこと」で、できない子もけっこういました。有名幼稚園にお受験して入る子は特別そのように教育・躾されているだけであり、普通に子供らしく育ってる場合は座ってられません。 幼児教室に通わせるのは何の目的からでしょう。その目的が親や子にとって必要なものであれば、やめない方がいいですよ。特に必要ではない、何となく、程度ならやめてかまわない。家で親子で遊び、散歩して色んなものを見て触り、公園で同年代の子達と遊ぶ、でその年齢に必要な事は足ります。集団生活や学びは保育園や幼稚園入ってからで十分です。家で「今」親が教えられる・躾けられる・与えられる事は「今」しかできないからね。 乳幼児は、自分の体をまだ大人が思うように自在に動かせません。声の大きさもです。

私も躾の問題だと思う

🙂
はな
躾けないの?というレスがありましたが、私も同意見です。 奇声をあげたり大声を出したりするたびに、真剣に止めさせましょうよ。 私は娘に真剣に目を見て「他人の迷惑になる・耳が痛くなる」などの言葉をかけていました。 1歳過ぎたら理解しますよ。 オモチャやお菓子で紛らわせる? 奇声をあげたらオモチャが出てくるわけですか? 結局ね、躾の問題です。 我が娘も、その娘(孫)も奇声をあげるとかほとんどなかったですね。 幼児教室の前に親として出来ることがあるのではないですか?

1歳1カ月の子に躾は無理だと思うけど

🙂
ヨーコ
1歳1カ月の子どもに躾をして言う事を聞かせられるの? どうやって? できるとしたら、よほど発達の早い特別なお子さん(非常にIQが高いとか)なんじゃないでしょうか。 私は二人子育てしましたけど、1歳1カ月で黙らせる方法なんかないと思いますよ・・・。 もし普通に叱ってもよけいにギャン泣きされて、さらに迷惑ですから。

耳栓をする

🙂
バナナ
とりあえず、100均でいいので、耳栓しませんか?音が半減するだけでも違うと思いますよ。 まあ、話が出来なくて叫んでいるという感じでしょうか。気持ちいいのでしょうね。 ペンで押すと声で反応するおもちゃを使ってみるとか、名詞とか教えてくれますし、ひらがなもありますよね。 幼児教室は行かなくていいのでは?月謝がもったいないですよ。 動く子なら、外ですよ。大きな公園に行って、おもっきり叫ばせるとか。 ハイハイを沢山させましょうよ。運動で、発散するタイプでは? こういうのって、親に聞くといいんですよ。自分と、夫の親にもです。小さい時どうだったかです。 まあ、育児相談のところでもいいし、主さんが気休めになるところに行きましょう。 言葉を話すようになれば楽しいですよ。応援してます。

発達相談の専門医の受診をしてもいいかも

🤔
通りすがり
お尻や足の裏の感覚過敏で抱っこ椅子拒否でハイハイなのかも。 奇声の動画は撮影してますか?今から、時おり撮って記録しておくことを勧めます。 ママの前ではトピにある(下記に転記)様子なんですよね。 パパや祖父母といるときは、どういう様子でしょう? ・まだ1人では歩きません ・おしゃべりはおそらく早く ・言葉や仕草のモノマネが上手 ・常に1人でおしゃべりしています ・歌もよく歌い ・絵本も一緒に声を出して読む時もあります ・長くても15分くらいですが、集中して一つの遊びを続けることもあります。 ・とにかく奇声がひどい、常に叫んでいる ・かなり声が大きい、大人の大声くらいの声で常におしゃべりしている ・抱っこされてくれない ・反り返って怒る これらは、紙に書き移して、発達専門医や児童精神科医に診て貰ったほうがいいと思います。 保健所や小児科は発達の専門家ではないです。 専門医の予約をとることから始めましょう。 女の子で、言葉の習得が早いタイプだと発達相談に繋げにくいようです。実際にトピ主も発達は問題ないと捉えてます。 でも、言葉の使い方が一方的ですよね。コミュニケーションがとれるようになる時期なのに現時点でとれてないので、今後も苦労するかもしれませんが、言葉の教室につなげられたら改善するかもしれないです。 幼児教室は、場所見知りなどでいやがっているだけなら、親が抱っこして様子を伺い、目でみた事を家で実践できると思います。 それもなく嫌がって、その場から離れてしまうのなら、場所見知りではなく予想外の行動をしている事を奇怪に感じて逃げているのかも。 お教室の継続判断は、お受験目的なら退会した方がいいと思います。 教室でやっていることの意味を子が理解していないなら、その時間が母子共に苦行でしょう、、、 子供の進路は受診後に子供にあわせて考えていったらいいですよ。

代弁をしましょう

🙂
せんせい
保育士です。原因ははっきりしてますね。気に入らないことや伝わらないことがあるからです。「ハイハイしたいんだね」「抱っこは嫌なんだね?」と聞いてください。ここで注意したいのは、キー!と言ったからとハイハイさせないこと。話せるなら「ハイハイって言おうね。叫ばないよ」「抱っこが嫌なら嫌って言いなさい。叫んでも分からないよ」分かっても、分からないふりをして、言葉で言えたら褒めて、できるだけハイハイをさせてあげて。できないなら「ハイハイしたいんだね。でもここは危ないから、あっちに行こうか」と会話するように。 幼児教室も無理に行かせなくてもいいのでは?きっと嫌なんですよ。1歳がじっと座るのは無理だし、何の教室か分かりませんが、やりたいことをやらせるだけの自由主義の教室に通う意味はありますか? 障害などは今の時点で心配してもしょうがないし、多動というほどでもないと思いますよ。TPOが分かってないだけです。1歳なので当たり前ですけどね。 動きたい子なら、水泳などスポーツ系の習い事をさせたり、児童館やどこかで体を動かす機会を作ってあげてください。多動の子も、動きたい要求を満たすと落ち着くことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧