本文へ

落ち着きのないゼロ歳児

レス21
(トピ主 2
041
ハロー
子供
7ヶ月の女児の子育て中です。 3ヶ月頃からかなり活発な方かな?と思い始め、6ヶ月に入ってずりばいが出来るようになるとバタバタと動き回り、片時もじっとしていません。 奇声もすごく、威嚇するように声を出すので、他の赤ちゃんが泣きだしてしまいます。 保健師さんに相談しても、赤ちゃんはこんなものよとしか言われませんが、娘と同じくらいじっとしておらずうるさい子を見たことがありません。 元気ね~すごく動くね!大きな声ね~おしゃべり好きなのね!とどこに行っても言われます。 ベビーカーやチャイルドシートなど、拘束されるものも大っ嫌いで、大声で叫びまくり、シートから脱出しようと必死です。 かわいそうなので抱っこをすると、これまた腕の中で暴れます。 周囲の子たちと比べて落ち着きが無さすぎるのではと心配しています。 同じようにお子さんが赤ちゃん時代に落ち着きがなかった方、今どうですか? いつか落ち着くことができるのでしょうか。

ランキング

レス

活発なのよ

🐱
年増女
7か月の赤ちゃん その月齢で落ち着きがある赤ちゃんなんて見たくないですよ 元気で好奇心がいっぱい 素晴らしいです。とても素敵です。

落ち着きのある赤ちゃんの方が怖い

041
ぽむ
たくさんの子供たちをみる職業に就いていましたが、トピ主さんのお子さんぐらいの子はいくらでもいます。なんの問題もありませんよ。 手のかからない、落ち着きのある赤ちゃんの方が、後々問題が出てくることが多いです。

わからないけど...

🐤
るんるん
0歳の赤ちゃんのことをはっきり言うことは無理ですが、ちょっとした違和感って全然当てにならない訳じゃないと思います。 いとこは赤ちゃんの頃からじっとしていなくて、立ったと思ったら走れないのに走る勢いで動き回る子供でした。 他にも?と思う事がいろいろ有り、幼稚園の今少し発達障害気味で観察中です。 違和感が続くようでしたら、早めに検診のときに相談するといいと思います。

落ち着いてるゼロ歳児

041
くまこ
なんて見たことありませんけど。 声の大きさ、動きなどは個人差がありますが、 保健師さんのおっしゃる通り、 赤ちゃんて、そんなものです。 赤ちゃんに限らず、落ち着きのある子供も違和感ありです。 子供なんて、少しもじっとしてられないものです。 小学生になったって、45分の授業の間、席に座ってたとしても モジモジガタガタする子がほとんどです。 あんまり、お子さんを「他の子と違う」と思いすぎないで下さい。 子供なんてそんなもん。 元気に動きたい様子なら、動ける場所を作ってあげればいいだけです。

頼りは自分

041
玲子
なんか違う?と思ったら、母親の勘を頼るべし、です。 他の人には絶対にわからないけど、親だけがわかるものがあります。 おかしいなと思ったら、「そうかも」という覚悟を持って育てるとやりやすいと思います。 3歳まで「やっぱり違う」と思ったら受診する場所も選んだほうが良いかもしれません。 他の人の「こんなもんよ、大丈夫よ」を信じて手遅れになるより お子さんに応じた育児をすれば、ストレスも軽減されますよ。

きっと好奇心が旺盛な子なんでしょう。

🐶
栗蔵
うちの娘も奇声こそ出しませんでしたが、凄かったですよ。 ずっと目が離せずそれはそれは大変でした。 よくやったよ!と自分で自分を褒めてやりたい位です。 あまりに落ち着きがないので、もしかしたらこの子には何か問題があるのでは?と悩んだり泣いたりもしました。 2歳下に弟がいるのですが、良くしたものでその子は全く手が掛からず、ずっとおんぶして娘を追い掛ける日々が続いていましたが、幼稚園に入って暫くすると段々変化が現れ、担任の先生に聞いたところ『Nちゃん(娘)全然椅子に座らないから、みんなの前で「Nちゃん座らないなら椅子要らないね!」と言って片付けようとしたら、慌てて座って、それ以来ちゃんと座ってくれるようになりました。(笑)』との事。 あれだけ苦労したのに、幼稚園にはいくら払ってても足りないくらいだね!と主人と話したものです。 トピ主さん、今は大変かと思いますが大丈夫ですよ!安心して下さい。 子供は日々成長していきますから。 そんな娘も今年二十歳になり、昔動き回っていた人とは思えない程、落ち着き払ってます。

今6ヶ月の女の子です。

041
かぼちゃん
ベビーカーは嫌がって乗りません。 チャイルドシートも苦手で帰りには泣いてしまいます。 抱っこするとそこから寝返りしようとします。 抱っこでミルクを飲みません。反り返ります。 寝かせてミルクを飲ませると足をバタバタ、寝返り、たまに飲む。 バウンサーに乗せてもそこから寝返り。 離乳食もおしゃべりしながらです。 お店に行ってもあー!うー!元気におしゃべり。 元気な時は、どうもガスがたまってたり、ウンチを出したいとか、眠いという時が多いです。 寝返りしたり動き回ってオナラを出す癖と、寝る前はひとしきり叫んで暴れる癖がついてしまいました。 うんち出ないな~と思った次の日はもう元気スイッチが入ります。その日でなければさらに次の日も元気です。 もしかしたら主さんのベビーも、何か理由があるのではないでしょうか? うちは、甥っ子も似たような感じで大きくなっていったので、性格かな~?と感じています。 甥っ子は問題なく、幼稚園に通っています。今はとても几帳面できちっとしてますよ。

奇声は気になる

041
アキナ
活発な子は本当によく動くので何とも言えませんが、他の子と何かトラブルあっての奇声なら分かりますが、何とも無いことでかんしゃくのような奇声を出す子はちょっと要注意です。 保健師さんはちょっとおかしいくらいじゃ本当のことは言ってくれませんよ。何故なら彼女達は発達障害を見つけたところで治せるワケではないから、軽はずみなことは言えないのです。 親が勘はバカになりません。保健師さんより、臨床心理士さんの方が丁寧に見てくれますし、万が一を考えサポートも早めに進めてくれます。私の地区では健康診断時に臨床心理士さんが見てくれましたが、トピ主さんの自治体ではそういうのがないか探してみるといいと思います。

元気で何より

041
男児の母
人一倍活発で好奇心が強いのでしょう。 いいことだと思います。 知り合いのお嬢さんもそんな感じでしたが 6歳の今、とっても賢くて、年齢より 大人っぽいです。 全然心配ないと思います。

弟は

041
ぱん
娘さんが「普通」の範囲内である可能性は高いように思います。成長しないとわからないけど。 私の弟は、赤ちゃん時代のことはわからないのですが、幼児の頃は落ち着きなくてやんちゃでした。成長とともに落ち着き、20代後半からは「修行僧」をイメージするような 静かで哲学的でストイックな人になりました。真逆になった感じ。 だからトピさんの娘さんも、今と将来とは同じか違うか、ちょっとわからないですね。 でも、とりあえず 今、毎日がその調子だと、お母さんは疲れちゃうね。「普通」よりもしんどそう。 保健師さんには、脱出したがるときに効く、良い方法はありますか?とか聞いたらいいんじゃないかな。 将来はどうなるのかわからないけど、今困っていることを どうにかしたいって。

うちも似た様な感じです。

041
嫁っこ
生後半年を過ぎると自我がでてくるそうで、 主張泣きがすごくなるそうです。 (ピークが2歳のイヤイヤ期) うちもあまりに酷くて先輩ママに相談したら 同じだったと言われて少しほっとしたものです。 ほんとに悩んだしイライラするし、 精神を削られまくってヨロヨロでした。 9,10ヶ月検診で先生に相談したら 発達も問題なさそうだから そういうはっきりしてて賢い個性だよと言われました。 先生にご相談されてみるといいですよ。 あとその検診のときに同じ月齢の子達がいましたが ぎゃーっとうるさいのはうちと同じでした。 支援センターとかだと微妙に月齢違うから 違って感じるのかな?とおもいました。 また私は煩い・動きまくることで浮くのが嫌で足が遠のいてました。 今は歩けるようになり、もっぱら公園です。 たぶん元気っこママはセンター行かないのかも 今一歳になりましたが、 まだまだ落ち着きはないです。 でも指差しやヘビーサインをおぼえて 癇癪を起こすことは少なくなりました。 11ヶ月になったあたりからぐんと楽になりました 他の子より好奇心が強く、発達がはやく 体と心がアンバランスなんだとおもいます…

まだ分からないけど

041
とくめい
いつも一緒にいる、母のカンも大切ですよね。 心配させるようですが、息子の事を少し・・。 息子もやはり、ハイハイしてからは落ち着きがなく違和感を感じました。ハイハイも高這いではなく、肘で進むずりばい。保育園に入ってからも、落ち着かなく癇癪持ち、5歳児観察では要経過観察。 最終的には、療育や診断までは不要と言われましたが、極端に運動が苦手で不器用でよく喋りました。 発達障害の本を読んでみましたが、発達のバランスが悪い子は、腰をあげてのハイハイではなく、ずりばいや座って進む事が多い傾向にあるようなことが書いてありました。 息子はグレーでしたが、保育園の時に先生に恵まれ、視覚優位の子に向いたトレーニングをしていただき、就学前検診は何の指摘も受けませんでした。 あまり気にする必要はないと思いますが、気に掛けておけば、早めに対処して改善できることも多いと思いますよ。 今息子は10歳になりましたが、ちょっと不注意で整理整頓が苦手ですが、成績は良く友達関係も良好です。

エネルギーが余っている

041
カシスソーダ
親って勝手な物で、逆に静かにしている赤ちゃんなら「ぼーっとしていて大丈夫なのか」って思ったりするもんですよ。 うちの子も生まれた時から落ち着きなかったですよ。というより7か月の時には歩き回っていたので、いつも追い掛け回していた気がします。抱っこもベビーカーに乗るのも嫌い。買い物は、ぎゃーっと言わない、つかの間の時間に駆け抜けるように済ませていたくらいです。 たぶんですね、生まれた時から自己主張が強く、活発なお子さんなんだと思います。何をしたいのか、どうされると嫌なのかが分かっているのに自分では思い通りに動かない、やりたいことをやりたいというエネルギーの発散の仕方が分からないのかもしれません。それが奇声に繋がってるのかなと思います。 どにかく自由に本人のやりたいことが心置きなくできるようにしてあげたら良いのでは?歩き回れるようになったり、言葉を話せるようになれば多少は解消されると思います。 ちなみにうちの場合、3歳まで話せなかったので4歳になるくらいまでは大変だったと思います。今は10歳ですが落ち着いてますよ。

元気なだけならいいけれど・・・

😨
母は弱し
保育士です。 自閉症の子に、抱っこや固定されることを激しく嫌がる子がいます。 お子さん、痛いときとかもじっと抱っこしてもらいませんか? どんな時でも、抱っこを嫌がるようでしたら、一度専門医に診てもらってもいいかと思います。 自閉症の子は、背中の感覚が敏感で、母親でも抱っこをのけぞられます。(個人差はあります) 奇声も、個性の範囲から、障害を疑うものまでいろいろですので、ここでの「大丈夫ですよ」という意見を全て信じてはいけません。

奇声が

041
障害児の母
アキナさんと同様、私も奇声が気になります。 保健師は何も言いませんよ。 様子を見ましょうと親の不安を煽ることしか言いません。 1歳半健診、2歳健診、2歳半健診、3歳健診に来てくださいと言われるだけです。 障害があるのかと言う質問にも絶対に答えません。 じっとしていられない。 威嚇するような他の赤ちゃんが泣きだしてしまう声を出す。 拘束されるのが嫌。 自閉症について調べてみて下さい。

小児科で働くものです

041
おはし
確かにちょっと気になることはありますが、7か月では発達障害や自閉症といった診断はできません。 なので保健師に尋ねても様子見としか言われないでしょう。 この先、そういった診断があるかもしれませんし、ないかもしれません。でもそれがわかるのはまだ少し先です。 それまでは子育てを楽しみましょう。 子供さんの特性をよく観察して、いい意味でほかのお子さんと比べてお母さんなりの子育てのコツをつかみましょう。 お子さんも、いずれ落ち着くかもしれませんが、落ち着かないかもしれない。 もともと、活発すぎるくらい活発なお子さんなら、落ち着かないと思って子育てしたほうがお母さんも楽かもしれません。

トピ主です

041
ハロー トピ主
みなさんありがとうございます。 気にすることないよというレス、注意が必要というレス、どちらも励みになります。 ここ数日、娘を注意深く見守り、また家事は後回しにし、娘の欲求になるべく答えてあげるように過ごしていました。 すると大きな声は出すし、じっとはしていませんが、とても楽しそうでニコニコしている時間が圧倒的に増えました。 もちろん機嫌が良い時は前からあったのですが、私が娘に構う時間を増やしたことで、より一層笑ってくれるように。 同じ大声、よく動くということでも、ニコニコしていると全然違ったように見えますね。 家事をしなければならないという焦りと、娘はどこかおかしいんじゃないかという不安が大きすぎたのだと思います。 外出するとやはりベビーカーやチャイルドシートで機嫌を損ねましたが、すぐに抱っこ紐に切り替えしのぎました。 娘を見ていると、児童館などの人がたくさんいる場所で大声を出してしまう傾向にあるように思えてきました。 他のママたちに聞いてみると、家では娘と同じくらい煩いけれど、外では緊張しておとなしくなるという方が多かったです。

トピ主です

041
ハロー トピ主
自閉症その他障がいの可能性を指摘くださった方が数人いらっしゃいましたが、私もそれを懸念していました。 もしそうであるならば、少しでも早く発見し、社会で生きやすいよう親としてできるだけの事はしてやりたいと思っています。 しかしここ数日、娘のしてほしいことをよく考え、なるべく遊ぶ時間を取ったことで、娘の性格が落ち着きが無いという印象から、元気で活発という印象に変わりました。 私が、娘はこうして欲しいはず!と決め付けて、娘の思うようにしてあげてなかったから、娘も落ち着かず機嫌を損ねている時間が長かったのかもしれません。 これからもたくさん娘と遊び、娘の気持ちを考えられる親になれるようがんばります。 そして、もし将来障がいが見つかれば、その時は娘を良い方向に導けるように力を尽くそうと思います。 今は注意深く見守りながら、あまり心配し過ぎないよう娘の個性を尊重しようと思います。 たくさんのアドバイスが力になりました。ありがとうございます。

ポイント2つ

041
momo
うちも落ち着きがなくて4歳のいまだにいろいろ相談に行っているのでご心配よくわかります。そんな私が気になるのは2点です。 ・ほかの赤ちゃんと遊びたくて奇声を上げるのか or 近寄ってほしくなくて奇声を上げるのか ・抱っこで暴れるのは興味のあるものを見つけたときだけなのか or いつもなのか これ、うちが専門機関に相談するときによく聞かれるポイントです。 他者や万物に興味があって好きなものに近づきたくて動いてしまうのか、意味もなく動き回るのかがひとつのポイントなのだそうです。 ちなみにうちはどちらも前者で、いつも医師には「大丈夫です、心配ない」と言われますが、幼稚園からは「落ち着きがない」と注意を受けていて。 先日ついに大学病院でK式検査をしてもらったところ、年齢以上の知能があり(IQ130)、落ち着きがないように見えるのは興味が強すぎる結果である。多少注意が散漫な傾向はあるがお子さんは正常ですよと診断されました。 注意の問題については適切な対処のプランを考えてくれ、助かりました。 うちのように、正常であっても専門機関に行ってみることで親も楽になることがありますよ。

ぴょこぴょこ・ぴょ~ん

041
aba
長女(超優秀・中学生)は奇声も威嚇声もなかったけれど、 恐ろしいほど活発でしたよ。 ダッコしてる時、大暴れされ落としたことも(驚いて硬直していましたが、泣きもせず怪我もなし)。 階段(2階階段に扉をつけていたのに、外し方を見て覚えた)をヤッコダコの様に落下したことも(病院に走ったけれど怪我ひとつなし)。 10ヶ月ほどで2歩ほど歩行(活発すぎて、細く身が軽いせいだと)。 喋るのは7ヶ月で「ナイナイあ~(イナイイナイば~)」と早く、涎がこぼれそうに喋りまくり(無駄泣き・大声はなし)・・・・ これほど落ち着きのない子はいないだろう。 高校の先輩だった夫は仕事柄もあって「冷静沈着」が服着て歩いているタイプ。 粗忽な私似かあ・・と、思っていましたが、 相変わらず、そそっかしくって早合点ですが、 追随を許さない秀才娘に親ながら呆然。 専門家の義姉曰く、 頭脳が飛びぬけている子供に、頭が先回りして、身体が思う様についていかなくって落ち着きに欠く子っているのよね。 当たっていました。

暑いんじゃないの?

041
はあ…
 あの…まだ発達障害とかの心配しなくていいよ(笑)その辺の心配は2~3歳くらいになってから心配してください。そもそも落ち着きのある0歳児などいないし、落ち着いているように見える状況はだいたい寝ている時か、救急搬送レベルのことがおきている状況の時だけです。  さて、お悩みのベビーカーやチャイルドシートの件ですが…今は梅雨時。熱くなってきましたね~うちの軽自動車はエンジン出力の問題で冷房効きにくいから、フル冷房にしていても熱い熱い。  あかちゃんは暑い・寒いでも泣くし嫌がりますよ~。そして、ベビーカーやチャイルドシートは今の時期こもりやすいから暑いですよ。暑さ対策きちんとしてますか?  大人の感覚で暑くないと思っていても、子どもは暑いと思うものですので、要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧