本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 野球チームでの出来事。モヤモヤしてます。

野球チームでの出来事。モヤモヤしてます。

レス21
(トピ主 0
🙂
みさ
ひと
新中学2年の息子がいます。 中学1年から、部活動ではなく外部の野球チームに入りました。 色々な学校から来ており、同級生20人位います。 1人、小6の初めから入部している子がいます。(A君とします) A君のお母さんは役員じゃないけど熱心にチームをサポートしており、兄弟もチーム卒業生という事もあり詳しいので、 新入部員の頃は色々教えて貰いました。 大会がありました。 前日に練習場所から道具は各家庭で振り分けて持って帰るのですが、(その時は10個くらいあった) 息子にはなるべく率先して持って帰るようには言ってて、毎回持ってきます。 ですが、今回帰り際に監督と大会の話しをしており道具持っていませんでした。 帰る際に私とA君のお母さん、6人くらいで話しをしている所に息子がきて、 A君のお母さんが息子に、 「あれ?道具は?」といい、 息子が「今日あまりなかったです」といいました。(息子も説明不足ではありますが) A君のお母さんが、「いつも道具持ってないよね!!」と皆の前で強めに言いました。 私は、普段持ってきてますよ、と言いたかったけど、なんと言うべきか迷い笑って濁しました。 息子も車で怒っていました。 大会のメンバーにA君が選ばれずに息子がずっと選ばれてること(同じポジションなんです)が面白くないのでは、と夫は言います。 その可能性ありますか? どうしたら良かったのか、今後言われないようにどうしたら良いか教えてほしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

明るく否定したら?

🙂
みきこ
笑顔で「いつもは持って帰りますよ~(ニコニコ)」って明るく否定しておかないと…。 あくまで明るく笑顔でね。 否定しなかったら、知らない人は「そうなんだ…」って思うじゃないですか。 そこで息子さんをかばうのは、親の役目じゃないですか?

スポーツ系の保護者間はトラブルも多いです

🙂
匿名
お友達が仰るようにポジション争いやレギュラー争いをしている親同士はやはり心の中に何かしら抱えていると思います。 特に中学からは外部でやるほど真剣な親御さん達なら表面上は仲良くしていていも内面ではギスギスしていることも多いです。 露出の多さがそのまま高校からのスカウトに影響するので良い学校への推薦枠をもらおうと保護者の方が必死だったりしますから。 相手がお子さんを我が子のライバルとして敵視していて気が強いタイプの母親なら、良いところは目に入らず粗ばかり目についているはずで、ちょっとでも粗が目立てば攻撃してくると思いますよ。 私の友達もお子さんが野球をやっていて同年代の子たちより抜きんでているタイプでしたが、その分ポジションがかぶっている保護者からのあたりがきつくて苦労していました。 そのような人ばかりではありませんが、そういった事に耐えるメンタルの強さが親子ともにないとなかなか厳しい世界なのだと思います。 さぼっているわけではなく、いつもはきちんとしているなら気にする必要はありません。 行動が伴っていれば周りもわかります。 ただ、言い返さないでいると言葉は悪いですが舐められるのも事実です。 こういう人っておとなしい人相手にはどんどん増長していきますが、パン!と言い返してくる人には言わないんです。 喧嘩腰になる必要はありませんが例えば今回のような件ならひるまず「いつもは率先して持ち帰ってますよ」くらいは言って良かったと思います。

あるでしょうね

🐱
ぽけっと
よくある話です。 ご主人が言う通りだと思います。 外部の野球チームではAくんのお母さんのようなリーダー格が仕切る所も多くあります。 監督やコーチが選手や卒業生のお父さんなら更にややこしくなります。 >私は、普段持ってきてますよ、と言いたかった というお気持ちは分かります。 ただ言っても言わなくてもAくんのお母さんは変わらないでしょう。 だって息子さんが同じポジションで自分の子が試合に出られない状況を何とも思わない親はいませんから。 車の中で怒っていた息子さんには、いつもはきちんと持っていることを周りのみんなは分かっているからと伝えておいたらいいです。 >今後言われないようにどうしたら良いか はなかなか難しいですね… Aくんのお母さんがでしゃばる以上こういうことがまたあると思いますので、あまりにひどいようなら言い返してもいいでしょう。 Aくんのお母さんには悩まされる日々が続くかもしれません。

なんて自意識過剰な。。

🙂
まだむ
すこし文句を言われたら、 A君が選ばれずに息子がずっと選ばれてるから。。 って、本気で言ってます? なんて自意識過剰な人なのかと驚きました 息子の説明不足だ って書いてるのだから 息子が悪いってトピ主は自覚してますよね なんだろ? うちの子すごいから僻まれてる とでも言いたいトピですか? たったこれだけのことで 僻んでるから、嫌味を言われた とか。。 ちょっとありえない

持って帰ればいいのでは?

🙂
はな
>私は、普段持ってきてますよ、と言いたかったけど、なんと言うべきか迷い笑って濁しました。 息子も車で怒っていました。 言いたいことは決まってるのに、 なんと言うべきか迷う?とはどういこと? で、笑って濁す? >大会のメンバーにA君が選ばれずに息子がずっと選ばれてること(同じポジションなんです)が面白くないのでは、と夫は言います。 その可能性ありますか? さあ? 嫉妬だったらあなたの息子は道具を持ち帰らなくていいのですか? >どうしたら良かったのか、今後言われないようにどうしたら良いか教えてほしいです。 どうしたらよかったって、 Aくんの母親に持ち帰ってないと思われているのですから、持ち帰るところを見せればいいし。 あなたは笑って濁してないで言いたいことを言えば?

自分のことじゃないのだから

🙂
いつもやってますがな
自分のことなら我慢できるけど息子さんのことでしょ? どうしてその場で庇ってあげなかったの? お子さんが車の中で怒ってた? 主様にも怒ってたと思いますよ。 ポジションとかそんなの関係無しに事実を伝えましょう。 主様のことなら歯がボロボロになる程我慢すればいいことだけど、息子さんが可哀想だよ。

大した問題じゃないけど

041
カリフラワー
後ろめたいことは何もないのだから、ただ単に事実を言えば良かっただけ。 そんな簡単なことも出来ないトピ主さんが悪いということなんだけど、なんと言うべきか迷ってしまうほど、以前からそのA君のお母さんに対して特別な感情があったんじゃないでしょうか? ちなみに、今後言われないようにする方法としては、そのA君のお母さんと親しくなることくらいですが、それは出来ますか? と言うことで、今後は何を言われても怯まずにキチンと応対できるよう、色々な場面を想定して心の中で繰り返し練習でもしておくくらいしかないのでは。

複雑な気持ちなのです

🙂
毎週末はグラウンド
子供が小1から中3まで野球をやっていました。 その状況から推測すると、A君のお母さんは、トピ主さんの息子さんより前から入団しているにもかかわらず、自分の息子は大会に出られなくても、チームのために道具の準備を手伝った。 しかし、たまたまではあったが、トピ主さんの息子さんが道具を持っていなかったことに、何故大会に出るあなたが、道具を持っていないのと腹の中で思っていたことが、出てしまったのではないかなと思います。 チーム団結で保護者皆仲良しでもレギュラーがかかっていると胸の内は複雑です。 熱心であればなおさら。 ご主人の言う通りですね。 私もよく自分の子供に道具運びは率先して重い物を運びなさいと伝えていました。

うーん

🙂
おばば
いつも率先して毎回持って帰ってきてるんなら別にいいじゃん でも息子は怒っちゃうよね なんで庇ってあげないのか不思議 まぁ仰ってるポジション問題? 絶対取られないようにしないとね

レスします

🙂
小2ではなく中2の男子ですよね? 後で親に愚痴ってないで、その場で自分でいつもしていますよーと言えば良かったのに。 そんなに気が小さな男子なのですか? 親が庇えばいいみたいに書いてる人居るけど、ちっちゃい子じゃあるまいねぇ。 その人がトピ主様の息子に対しどのような感情を抱いてるのかは知りませんが、頑張りが評価されにくい人ってのは大人でも子供でも居ますからねー。 今後同じ目に遭えば一言言える息子に育てればいいんちゃいますかー。

息子さんにも良い勉強になったかも

🙂
tm1885
一言 足りないばかりに…ってことかなぁ 「いつも持って帰ってるのですが~今日は 無かったようなので」と言うふうに返していたら 良かったのかも でも 咄嗟に返すのってホントに難しいですよね あまり深く考えずに……日頃の姿勢を 見てくださってる人も必ず居ますよ

言ったのが他の保護者だったから

🙂
みきこ
中2なんだから、自分で言い返せばいいというご意見もわかります。 これが子供同士なら「自分でちゃんと訂正しときなさいね」で済ませますが、今回の場合は言ってきたのは他の保護者なので、子ども自身が言い返すのは難しいのではないかと思いますよ。 実際に、その場で子ども自身が「いつもはちゃんと持って帰ってます」って言い返したら「子どものくせに生意気」って言われそうです。

率先して

🙂
hokutin
>今後言われないようにどうしたら良いか教えてほしいです。 次に同じような事があったら他のママさんに言われる前にトピ主さん が息子さんに声掛けすれば良いと思います。 何も持ってないのか道具があるのかパット見て解るものなんですよね? それなら、先に 「今日は道具はないの?」 と言えば良いのですよ。 もし今回の様に >「今日あまりなかったです」 と言うなら、誰か多めに持って帰っている子が居ないか確認させて 持って帰る位の行動をすれば良いのでは? さらに、他の保護者が居る前なら余計に良いのでは? ちゃんとやってますよ~的な風に見えますし、 >「いつも道具持ってないよね!!」と皆の前で強めに言いました こう言われても、他の方達も解ってるから悪いようには思われません。 >息子がずっと選ばれてること(同じポジションなんです)が面白くない これが本当だろうがどうだろうが、ちゃんと行動に示していれば言われ る事はないと思います。 >笑って濁しました。 これも良くないですよね?誤魔化してる風にしか見えません。 「道具残って無かったの?もう一回確認して来れば?」 とか 「沢山持って帰ってる子がいるかもだから聞いて来れば?」 とか…行動に見せるべきですよ。 なんなら、10個位で20人もいるなら、持ち回りにするなり決めれば 良いと思いますけど。 監督に言ってみるのも一つですよ。

なんで笑って濁したの?

🐤
ひよこ
息子さんの説明不足だったとしても、 普段から息子がきちんとしていて 皆の前で恥じることがないと理解してたなら 笑って濁したあなたも駄目だと思います。 「母として、率先して道具を持ち帰るよう 息子には言い聞かせていること」と 「息子は普段から道具を持ち帰ってること」 はその場で伝えるべきでしたね。 その上で、「息子くんが戻った時には道具が 全部なかったのなら、手ぶらなのも仕方ないね。今からでも遅くないから、多めに持って 帰ろうとしている子がいたら、息子くんが 半分引き受けるとその子は助かると思うよ」 とフォローしても良かったと思います。 息子さんが怒っているのは、A君の母親だけ ではなく、普段は持ち帰っていることを きちんと伝えずに笑って曖昧に濁してしまう あなたに対しても怒っていると思います。 遅くはないので、「よくよく考えたら、 普段はあなたも道具を持ち帰っていることを きちんとお母さんも伝えるべきだったよね。 お母さんはあなたがきちんとしていることを 理解しているのに、言葉が足りなかった。 次の時に必ず今回は偶然が重なった結果、 道具を受け取り損ねただけであることは 伝えるから、ごめんなさい。」と謝れば? 普段きちんとしていて偶然だったのなら、 「帰りに多く持ち帰らせてもらいます」とか うまくフォローしてあげていいと思います。

保護者間のトラブルは

🙂
たいまい
保護者間で解決すべきです。 結局、トピ主はA君母親の指摘に対して何もしなかったんですよね?私が息子の立場なら「なんて頼りない母親だろう」と思った事でしょうね。息子が怒ってたのはA君母親にではなくトピ主に対してにもと自覚すべきです。

うーん

🙂
さくらもちこ
Aくんママと少し距離取れませんか? >大会のメンバーにA君が選ばれずに息子がずっと選ばれてること の状態でこの先Aくんが選ばれなきともっとAママ荒れてくるだろうし、 ある程度トピ主も距離取れるだけ取ったほうがよろしいかと思います。 他レギュラーの子のママと仲良くし、親の手伝いはしっかりやればよろしいかと。 道具の持ち帰りは息子さんが取りに行く暇ない時は仲の良いチームメイトに息子さん分取いておいてもらうよう頼むとかどうですか? でもたまたまその日は持ち帰るものがなかっただけだったならばそんなに気にしないでいいと思います。 とりあえず練習終わったらママ同士も話してないで、親の当番とか仕事終えたらさりげなくママたちの輪から離れて息子さんピックアップして帰ったらどうですか? 全員の親が見学や送迎に来てるわけでもなさそうだし。

究極、無視でいいのでは?

🙂
COCOMI
エンジョイ系か甲子園とか目指している子が集まるガチ系かで話が変わってくる部分はありますが…。 普段は協力しているのなら、今回は無視しときゃいいんじゃないでしょうか? まあ、この程度のことは入れ込んでいる親が多いクラブだとあるっちゃあることですからねぇ。ぶっちゃけ『荷物の管理は補欠の仕事』なんて言う、弱肉強食なクラブもありますし…。 しつこいようなら監督なりコーチなりに相談ですね。 まあ、大ごとにしたくないなら普通に『え~普段は持ってきているのにひどくなぁ~い』と周りに聞こえるように大きな声で言いましょう。

声を上げたA君母は周りから引かれると思う

🙂
もれなべ
>「いつも道具持ってないよね!!」と皆の前で強めに言いました。 急に大人(保護者)が声を荒げたら 子供達は勿論、その他親御さんたちも、 ちょっと引いちゃっただろうね。 えっ…ってなりますもん。 他人が怒ると。 いつも振り分けているのであれば 他の人も「いつもではないでしょ」って内心気付いてると思いますしね。 その場でトピ主さんが庇えなかった事は 息子さんにとっては悔しかっただろうし 何で庇ってくれなかったのかと思うかもしれませんね。 でも突然の事にビックリしてしまって何も言えない事は 誰にでもあるのでしかたありません。 その辺りは息子さんにフォローしてあげてほしい。 こういうチームやグループ内って、 感情的にキレてしまった方が、居場所無くすんじゃないかな。 子供相手に怒ったように言う人って単純に怖いもん。 私なら一番信頼ある人に 「いきなり怒られてビックリしてしまって言い返せなかったが 息子はいつもちゃんと持って帰ってる」 と伝えて、極力A親子とは近づかないようにするかな。 みんなの前で怒ってるから、 トピ主さんがA親子を避けてても (こないだ急に怒られてたもんね)って合点いくし。

「気にしなさんな」

🙂
久我重明
でほっとけば? 次に同じようなことがあったら「いえ、いつもは持って帰ってるんですよ」と言ってあげるのは貴方の役目。

どうしてちゃんと訂正しなかったのかな

🙂
ごんべ
息子さんがA君のお母さんから道具のことを指摘されたときに、どうしてちゃんと訂正してあげなかったんですか? 「いえ、前回もその前も、〇〇を持って帰ってきてましたよ。」 「今日は他の子たちが先に持ってってくれたみたいだから、次は持って帰ってきなね。」(息子さんに対して) と、落ち着いて穏やかに言えばよかっただけだと思いますが。 息子さんの不満は、他の人たちの前で一方的に批判されたからだけでなく、ちゃんと訂正してくれなかったあなたに対しても多少あるんじゃないでしょうか。 あとは、なんとなくみんなで手分けして持って帰るとかじゃなく、当番とか役割をちゃんと決めたらいいのに。 1年生は〇〇、2年生は××を持って帰る係、とか、今月の〇〇の係は誰々、とか。持ち回りで平等に。 息子さんのことじゃなくて、実はAさんが言うようにいつもなんとなく楽をして道具運びをすり抜けているご家庭が意外といるかもしれませんし。 ただ、根っこの部分は夫さんが言っているような不満があるんじゃないかと思います。 その場合は、道具のことがなくても今後も何か理由を見つけて言ってくる気がします。

レスします

🙂
*鴒*
「強い者に巻かれてんなー」って印象です。トピ主が。 いつも持って帰ってるなら、「いつも持って帰ってるけどね。今日はどうしたの?荷物無いの?」とか庇ってあげたらいいのに、母親は保身に走っちゃったんだな、って印象です。 だから今後は長いものに巻かれる性質と保身に走る性格を自覚して意識してはどうでしょう。 息子君はトピ主以上にモヤモヤしてると思いますよ。「あとからグチグチ言うんじゃなくて、あの場で僕を庇ってくれたら良かったのに」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧