本文へ

サボりにくるAさん

レス12
(トピ主 1
🙂
もちこ
仕事
私は職場の受付をしている中途採用の正社員です。 週1〜2回来るパートのAさんに困っています。 受付の裏は半個室で私は基本ここにいます。 そこにAさんが出勤のたびに来て、30分〜1時間立ち話していくのです。 仕事の話ならまだしも、全く関係ない話です。 (話の内容は自分の家庭のことや、かなりルッキズムで外見や体型の話などしていて正直ウンザリです。) 私の方が後から入った後輩なので、強く言えず、ずっと話を聞いていましたが、 最近は笑顔も作れなくなってきたと思います。 Aさんは私より恐らく10歳は上です。 それなのに、嫉妬?なんだか張り合ってくる感じも受け取れます。 (お互い子どもがいるのですが、私の子の方が年上です。そのことについてもえーみたいな感じで言われました。?でした。) 私が受付で対応していても、Aさんは半個室の所から動かず何かをしてるフリをして、私を待っています。 Aさんが「もちこさんの所に居座って、サボって早く戻れよって思うよね〜」など言う割には自覚しているのにやめません。 仕事もちゃんとしていない様子ですし(仕事の話をすると理解してないような会話になります。)なんでこの人雇われているんだろう…と不思議です。 都合が良いのですが受付のため人間関係を崩さずに、Aさんを来ないようにする良い方法はあるでしょうか… 因みに私とAさんの上司は別です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

忙しくないの?

🙂
服部
主様に仕事はないのですか? 私なら「ごめんなさい、これしないといけないから。」と資料なり名簿なりの整理をしたり忙しいふりをするけどな。 暇でいいですね。

Aさんの

🙂
ぱぴこ
上司に相談してみたらどうですか その上司がうまく注意してくれればいいんですけど トピ主側の上司でもいいと思います だって仕事に関係のない話を喋り続けて サボってる間も時給が発生してるんですから 仕事中なので自分の持ち場から離れないでください もちこさんも集中できなくなるので行かないように ってハッキリ言ってくれたらいいんですけどね やんわり言うだけじゃ多分、少しならいいやってまた来ますよ なので上司に言う時も来られると迷惑って事伝えた方がいいです 上司が使えないならトピ主が言うか 仕事中なんですみません後で聞きますねとか 一回塩対応しないとずーーーっと来ると思います 関係が気まずくなったとしても 共同作業なら困るかもしれませんが ぶっちゃけ別作業なら関係ないですよね Aさんが辞めたらそれはそれでラッキー トピ主は平然といつも通り仕事してればいいだけ どうでもいい話を聞かされる方が苦痛ですよ

相手をしない

🙂
すみませんが急ぎの仕事があって今日はお喋り出来ないです。 とはっきり言うか、 返事(相槌も含め)をしない、でも良いと思います。 いないと思って無言で作業。 ねぇ、聞いてる?と言われたら、あ、ごめんなさい、なんですか?とか。それを繰り返して相手が根負けするまでやる。 激怒してAさんが大暴れでもしたら、お互いの上司が出てくるでしょうし、そうなったらこっちのもんです。 ある程度冷たくしないとそういう人は止まらないですよ。

極力相手にしない

🙂
メロ
恐らく「もちこさんが一人部署で寂しがって私に居て欲しいというので持ち場に戻れない」という話になってると思いますよ。貴女がAさんを引き留めて返さないのだと。 30分、1時間も相手してちゃダメですよ。貴女がサボらせていることになってしまう。 受け付けの仕事は誰かが来た時だけカウンターに立って、誰も来なければ控室で待機することになっているの?Aさんが居る時は客が来なくてもずっとカウンターに立って控室に戻らないようにすれば?戻れば話に付き合わされる、しかしカウンターにずっと居れば人目につくからAさんはそこに出て来てまでおしゃべり出来ないのではと思います。 「なぜ客も来ないのに控室に戻って来ないのか」とAさんに言われたら「一応、ここが持ち場なので。Aさんもこんなところで油を売ってないで持ち場に戻らないと怒られますよ。」と冗談ぽく言えば? 「この控室は受付け以外の人は入らないように言われている」とか、とにかく話し相手をせず追い出す発言で防御。 まず自分の上司にAさんのことを相談してみれば?必要に応じてその人からAさんの上司に何か言ってくれるのでは。例えばAさんの上司が「この頃、受付の控室に入り浸っているようだけど持ち場で仕事をして下さい」とAさんに言ってくれるのでは。もしAさんが「もちこさんが私を捕まえて離してくれない」と嘘ついても「じゃあ私からもちこさんに注意しておきます。もちこさんに引き留められても無視して持ち場に戻って下さい」と言ってくれるでしょう。

自分の上司に言うしかない

😣
64才ジジィ
トピ主とAさんの上司が別なのでまさかAさんの上司に言うわけにもいかない。 しかし30分から1時間の立ち話って相当長い。Aさんは週1~2回のパートで大した仕事はしていないが補助や予備としての扱いではなかろうか。 パート代も大した事がなく会社としても大事な仕事はさせていないので多目に見ているのでは? トピ主は中途採用なのでまだAさんとAさんの上司やAさんとトピ主の上司との人間関係もよくわからない。 Aさんには「仕事中なので仕事以外の雑談はやめてくれませんか。一緒に喋っていると上司から注意を受けますので」と1回思い切って言うしかない。 それでもムキになって喋りかけてくるようなら少しタメ息でもついてみれば。 何か行動に移さないといつまで経っても変わらないし回りからトピ主もサボっていると思われる。 馬鹿が移らないように早く手を打った方がいい。

上司に来てもらう

🙂
はなこ
直の上司に事情を話して「一度様子を見に来て下さい。Aさんが来たら電話をワンコールします」と言えばどうですか。 上司が確認して、Aさんの上司に伝えて、その上司にも確認しに来てもらって、現場をおさえてもらう。 Aさんからすれば「上司に見つかって怒られた」というだけの話になります。トピさんは巻き込まれずに済みます。

同類だと見なされるよ?

🙂
ゆかたん
そしてあなたの評価も下がりますよ。 どちらが先に入職したかなんて、関係ありません。 しかもあなたは正社員。 パートのサボリを放置しているわけですよね。 危機感ないなあ。

来たら受付にずっと座ってる

🙂
久我重明
で居座ってサボってる姿を他の社員にも見せる。 或いはお互いの上司に報告し、サボりに来たら連絡して来てもらう。

お喋り2人組

🙂
猫丹
他の方もおっしゃっていますが、他人からはトピ主様もお喋り好きなおサボリ社員に見えていると思います。 上司に相談してAさんの上司から注意してもらう等の対処をしていないなら…本当はトピ主様がAさんに困っているなんて他人にはわからないので、 嬉々として無駄話に興じている仕事を舐めた2人組…に見えても仕方ないと思います。 角を立てたくないなら、お客様や他の社員から私語が多いと指摘があったとかなんとか、何とでも言えるんじゃないですか? 会話の中身で張り合ってくるとかはどうでもいい話で、もっと危機感持った方がいいですよ。

仕事したら

🙂
あらま
仕事したら? とトピ主さんに言いたい。 だってAのどうでもいい話に毎回付き合っている時間って、トピ主さんもサボっているのですよ。 私からしたらあなたたちは同類です。 私も仕事中に関係ないおしゃべりをされて話を聞くことありますが、私が被害者とは思いません。むしろ共犯者の意識です。 だって、相手が話ている間、私はぼんやりしたりリラックスしたりで能動的に休んでますもん。 仕事が忙しい時はもちろんおしゃべりの相手にはなりませんし。 トピ主さんが仕事があるから、と断らない限り共犯です。

周りから見たら同類です

🙂
真昼の鮫
サボり2人と認識されてそうです。 まず自分の上司に仕事に支障出てる事を報告し、上司からAさん上司に対象依頼出す必要あります。 どう伝わった所でAさんはトピ主さんがチクったと逆恨みするでしょう。 Aさんから嫌われるのと、会社からサボリ認定されるのどっちがマシですか? なんとなくですが、Aさん解雇理由集めのために泳がされ監視されてての放置なんじゃないですか? 会社はAさんに困ってますという被害者からの報告集めてるのかも。

ありがとうございます

🙂
もちこ トピ主
返答が遅くなり申し訳ございません。 ご意見いただきありがとうございます。 確かに、私も同類と見られてしまうな…と感じました。反省です。 Aさんが来た時、挨拶だけはしてそれ以降はずっとパソコンから目を離さず、作業をする作戦にしました。 Aさんは、それでも書類を確認しているフリや掲示物を見ているフリをして留まりましたが、それでも一切無視していると、自分から出て行きました。 ヤッター!と思ったのですが、それからその日はヨソヨソしい態度をとられ、 めんどくさ…と思い吹っ切れました。 ですが数日後はまたいつものように戻り、話はとまりませんでした。 勇気を出して、私の前任の先輩に相談したところ「私の時はそんな事しなかったよ。きっともちこさんより前に入社しているから、先輩風吹かしているんだと思う。でも前から予兆というか、要注意人物ではあったかも。」との事でした。 「私も先輩(Aさんの教育係だった方?)に良い対処方法があるか、相談してみるね!」との事でした。 私が強い意志を持って対処しなくてはいけないのですが、毎回毎回気を張っているとウンザリです。 受付という仕事からしても、人によって態度を変えるのに抵抗があります。 また先輩からアドバイスをいただけたら報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧