本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ただの嫉妬なのでしょうか?同僚女性について

ただの嫉妬なのでしょうか?同僚女性について

レス12
(トピ主 5
041
やまあ
仕事
26歳既婚女性です(夫とは社内結婚)
女性同僚Aさんについて相談させてください。

私と夫は元々同じ事業所勤務でしたが、今から1年半程前にAさんをその事業所に配属させる都合で私が別事業所に異動になり今に至る為、夫の方がAさんとずっと身近な関係になります。

Aさんは人見知りが無く基本ノリが良い性格であり、仕事終わり等に飲み会流れがあれば男性メンバー(夫含む)だけのグループでも気にせず頻繁に参加しているようです。

ここまでならAさんに対し決して悪い印象は無かったのですが、下記の事をきっかけに彼女に対しモヤモヤした感情を抱くようになってしまいました。

先日、Aさんを入れたメンバーで開いた飲み会に私も呼ばれ、その時初めてAさんと2人きりで話す時間があったのですが...

なんと言うか、どんな話題を振っても必ず「私が一番凄い」と言わんばかりの話で返してきて、最終的にこちらが「それは凄いねー...」とフォローしなくては話が締まらないなってしまうのです。

(つづきます)

ランキング

レス

続きです1

041
やまあ トピ主
【例えば】 ・私もお世話になっていた女性上司(Aさんの今の直属上司)の話→ 「あの人は基本部下になった女性の事嫌いらしいよ。あなたの悪口も言ってたよ。あ、でも私の事は気に入ってくれてるみたいで、今は休日ご飯行く仲なんだよね~」 ・共通で知り合いの男性同僚たち(みんな妻帯者)の話→ 「Bさんにとって私は友達以上恋人未満な存在なんだってー」 「Cさんにいつも芸能人の×××(確かAKBの上ランクにいるメンバー)に似てるって言われる」 「なんでDさんをあなたが知ってるの?まぁ私は飲みに誘ってもらえる間柄なんだけどね!」 ・お互いの同期の話→ Aさん「私同期と凄い仲良いから一緒に京都に旅行まで行った事あるの!」 私「私も同期と仲良いよ~うちらも旅行好きだから昨年はみんなで海外に行ってきたよ」 Aさん「え、それって連休に更に有給付けたって事だよね?会社に迷惑じゃん、信じらんない.....」(←私の旅行の話には一切突っ込む事なく会話終了) ...他にも多々ありましたが、このように常に自尊心に満ちた話しかしてこない為正直「一緒にいて疲れる人」とという印象が強くなってしまいました。 つづきます

続きです2

041
やまあ トピ主
普段は彼女と関わる事はないので今後は放っておけば良いのですが、最近になって年内に予定している私達の結婚式に行きたいと言ってくるようになり、困っています。 そして「二次会で幹事をやりたい」「余興でピアノ演奏披露したい」等、またもやがっつき具合が絶えません。 (ちなみに私からAさんに一言も招待的な声をかけた覚えはありません) この事に関して夫の方は、よく一緒に飲む同僚だし...って事でまんざらでも無い感じのようですが、私は「これ以上出しゃばらないで!」というのが本心です。 しかし、話を聞いていれば彼女も周りに凄いと思われたいが為に懸命に努力していると思える部分も伺えるので、単に私が嫉妬深いだけなのかな....?とも考えてしまい現在自身の心と葛藤している部分もあります。 皆様だったらAさんのような人について、どう思いますか? 彼女の中で悪気はまず無いようなので、私がもっと寛大になるべきなのか?とも思うのですが、結婚式に招待=Aさんの思う壺になりそうで悔しいというのもあり、今は特に距離を置きたくなってしまうんです。 長くなりましたが、ご意見頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

大丈夫です

041
パナップ
トピ主さんも「凄い」所が色々あるんですから、 その方の話は、受け流してみて下さい。

それが何か

🐧
けちゃっぷ
Aさんは、御主人にだけ特別ノリがいいのでしょうか? 夫婦で同じ事業所勤務というのは、いずれどちらかが移動になることが自然と思うのですが、 もしかしたら、やまあ さんとAさんはタイプがにていたりしませんか。 近い者同志だと理由も無く反発を感じたりするものです。

がっつき女の正体

🐤
辛口カレー
キャリア思考の高い女性はプライドが高く負けず嫌いですね。 とかく、初対面の女性には自分より上か下かとレベル推測から入り、 自分と同等か下と見なす相手には、自分がいかにすごいかをアピールします。 今回の話しはすべて計算して話してるのだと思いますよ。 それで牽制したつもりなのでしょう。 トピ主さんが嫌な気分になったのは当然かと思います。 仕事バリバリこなす男性同士ってこういう感じだと思います。 だから彼女もそういうのに影響されてるのでしょうね。 でも女性には受けないので女友達はゼロに近いでしょう。 結婚式に呼んでと言ってるそうですが、 呼んだらきっともっと厚かましいことをすると思います。 お祝いそっちのけで、自分アピールをしたいだけでしょう。 呼ぶ予定がなかったことですし、人数的に厳しいなら 無理してまで呼ぶ必要はないと思います。 あれこれ掻き乱される気がするので(自分アピールしか頭にないので) 呼ばない方が賢明かと思います。 トピ主さんの嫉妬とかではないと思いました。

嫉妬じゃないね

041
Pina
負けず嫌いで常に自分の方が上でないと気が済まない人。 そういう人って話していて疲れるんです。 それだけのことです。 注意しなければならないのは、そういう人と戦おうとか上を行こうとか反発しようとか思わないこと。 「へー、すごいね」と持ち上げておくことです。 下手に怒らせると「あの子は私に嫉妬している」などと、してもいない嫉妬を疑われたりします。 しかし披露宴は呼ばなくていいでしょう。人数の関係で、とか言って。 二次会くらいなら仕方ないかな。

面倒な人ですね

041
嫉妬じゃないでしょ
そのAさんって。 わたしなら全力で遠ざかります。猛ダッシュです。さわるな危険!です。 自分のほうが上アピールは、トピ主さんに負けたくない、もしくは今負けていると感じているからですよ。 旦那様と元は同じ事業所勤務なら、ずっと前からの共通の知り合いが会社にいるのでは? その方にもうお願いしてあるので、と言って断ればいいと思います。 もしくは、学生時代の友人に頼むことにしているから、とか。 余興に関しては、旦那様に了承してもらうことが前提ですが「義母がほとんどを仕切ってしまって 決定権がないの(涙)」と言ってみる。 以上が波風を立てない系ですけど、立ててもいいならずばり言ってしまうことです。 「そんなにいろいろやりたいなら、ご自分の結婚式でどうぞ」

へ~、でそれが何?

041
しろくま
そういう人には、タイトル通りの返事で十分です。 嫉妬というより、うっとうしいだけじゃないですか? 結婚式も二次会も、人数の都合でごめんなさい。でいいと思います。 ただ旦那さまには、余計な事言わないよう釘をさして下さいね。

トピ主です

041
やまあ トピ主
皆様レスありがとうございます。 共感持ってくださる方が意外にも多く、救われた気がしました。 やはり皆様が仰るとおり、第一に相手にしない事ですよね... 同じ土俵についつい上がってしまわないよう、そこは自分でも心掛けています。 結婚式に関しては、恐らく呼んだとしても二次会~参加にしてくれそうなのですが、新郎側の幹事が夫・Aさんと同事業所の同僚なのを良いことに「そこに乗っかって自分も幹事を~」という考えがまだ消えてないようなので怖いです。 (またAさんの性格面話に戻ってしまいますが...) 彼女はその幹事予定の1人(Eさんとします)に以前告白をされたが振ったという事があるのですが、その後もEさんと何事も無く2人きりで遊びに行ったりしているので、そこも理解ができません。無論Eさんの方はAさんが今でも誘いに乗る度にに期待させられるようですが、再び交際話を持ちかけると毎回NOと言われて終わるようです。 私が初めてAさんと話した飲み会も、私たちの結婚式も全てEさんの良心をちゃっかり利用して美味しい所を取って行くというようにも見受けられる為、彼女のそういう部分にもモヤモヤさせられます。

〉トピ主→けちゃっぷさんへ

041
やまあ トピ主
いくつか質問くださっていたので、単発でレスさせて頂きます。 私の会社ももちろん社内結婚をした夫婦は基本同じ事業所にはなりません。 ちなみに私と夫が結婚したのは私が異動になった全然後になり、夫が自分の事業所の女の子とどれだけ仲良いか、ということ自体は普段気にしていません。 私とAさん... 多少似ている部分があるかもしれません。 Aさんが今いるのと全く同じ職場ポジションに元々私もいたのもあり、私も慕っていてかつて仕事でお世話になっていた先輩方をAさんも好きでいる、ということにイライラしている面もあると思います。 ただし今までに記載した、彼女のそれらの人達に対する独占欲が強いが為の行き過ぎた言動行動には、私も納得できない為、結果同じ価値観を持つ仲にはなれていないのだと思っています。

レスを読むたびに嫉妬のような気が・・・

🐧
逃亡中
>彼女のそれらの人達に対する独占欲が強いが為の行き過ぎた言動行動 これにより、 先輩方も呆れているなら、トピ主さんの嫉妬ではなさそうです。 でも、先輩方がAさんを気に入っているなら、嫉妬なのかも。 トピ主さんのレスを見ると、Aさんに対する愚痴は男性社員に 関連する事が多いですよね。 それは、トピ主さんは、男性社員に興味があるという事です。 興味がなければ、Aさんが何を自慢しようが、「へ~、良かったね。」 で済みます。 もしくは、同族嫌悪かもしれませんね。 でも、幹事や演奏ははっきり断っていいと思いますよ。 本音は「あなたが嫌いだから。」、建前は、「幹事は他の人に頼んだ。 演奏は計画してない。」でOKだと思います。

トピ主です

041
やまあ トピ主
〉逃亡中さん レスありがとうございます。 同族嫌悪....そう言われれば確かにそうなのかもしれません。 現にAさんが慕っている人たちには、私も異動前に良くしてもらっており居心地の良さを感じていたので、居場所を彼女に取られてしまったという気持ちも多少なりともあります。 先輩方が内心Aさんをどう思っているかはわかりませんが、夫伝いに話を聞くと、元々男性だけの予定だった集まりも、自分の耳に入れば誘われたでもなく自らそのグループの1人に連絡し混ざってくる..といった感じのようです。 流石に私にもここまで行動を起こす気にはならないので、「そこまでして紅一点ポジションでちやほらされたいなら好きにしたら」という風に考えられるようになりましたが、一生に一度の祝いの場でまで彼女に主役を取られてしまうのではないか」という不安に見舞われてしまったので、最近余計にAさんの行為を意識してしまっていたのかもしれません...。 ちなみに、二次会のそういった目立ち役は先日何とか理由を付けて断る事ができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧