本文へ

小学校転校後の子供について

レス7
(トピ主 0
😢
バージル
子供
小学生の転校後について 3月末から北海道から関東へ主人の転勤で引っ越してきました。 地元は中部地方です。 月曜に始業式があり、次の日も学校に行ったのですが、火曜の夜に泣き出してしまい、何も分からない状態での新しい学校が不安、前の学校の友達とはすごく仲良しで毎日のように遊んでいたので比較してしまい悲しくなってしまったようです。 私自身もまだまだこちらに慣れず、また引っ越さなければ今でも娘は友達と毎日のように遊んでいたんだなと思うと辛すぎて私も泣いてしまいました。 水曜日から給食が始まるのも不安だったみたいで、水曜日は休みたいと言ったので、悩みましたがお休みしました。 担任の先生にも詳しく事情を話し、理解していただいて、何か不安なことがあったらいつでも言ってください、僕も○○さんの事を注意して声かけするようにしますと言ってくれました。 木曜日は元々入学式で休みだったので2日間休んで、昨日の夜から嫌だなぁとは言ってましたが、泣くことはなく私も門まで付き添い行くことができました。(離れる時に不安そうでしたが) 同じクラスの子でお友達?になった子がいるみたいなんですが、元々娘の性格があまり積極的ではなく、次の日にはその子に誘われて遊びに行ったりもしたのですが、どうしても前の友達と比べてしまいあまり楽しめなかったようでその事もショック?だったようです。 どうしても前の学校という比較対象があるので比べてしまうんだと思います。 あんなに元気だった子がもしこのまま学校に行けなくなったらどうしようと娘を見ていてとても辛いのです。 まだ始まったばかりなので時間が解決してくれることもあるかと思いますが、最悪前の学校に戻ることも考えた方が良いでしょうか? 長くなりましたが同じような状況の方、お話を聞かせていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

慣れてもらわないと

🙂
ね。
新しい経験も大事だって教えてあげましょう。別物なのだから比べても仕方ないです。 前の小学校のお友達だって、学年が変わって同じクラスになれなくて離れることもあるし。中学になったら受験で別の学校になることもあるし。いつだって、出会いと別れがありますよ。少しずつ慣れていきましょう。 心配し過ぎるとかえって大ごとになりますから。 新しい家の近くのいろんな所に一緒に行ってみましょう。スーパーへの買い物でもいいし。レストランでもいいし。まず、その地域に慣れていきましょう。

みんなで泣いたよ。

🙂
まち
同じ状況を経験しました。 結論から言うと そのうち慣れます。 前の居住地に戻る選択肢はなかったです。 引っ越ししたばかりで 上の子はめそめそ。 私は私の事で不安、 下の子は1歳なりたて、 引っ越し先の家に場所見知りして 知恵熱出して泣き叫んでました。 夫は夫で 新しい職場、職種、人間関係で フラフラに。 家族がそれぞれキツイ思いをしてました。 共感し合って みんなで泣きましたよ。 自分だけじゃないからね。 大丈夫ですよ。

一緒に行ってあげたら

🙂
あんず
大昔関東の小学校に通っていて、 数年前に子どもが札幌の小学校に通っていました。 札幌の小学校ってなんでも規則が少なくてのびのびしていると思いました。 上履きじゃなくて好きな上靴でいいし、体操服もないし、帽子も色分けしていなくて。体操服がないのは着替をしないし忘れ物もしない...学校からのあれしろこれしろ、わすれるなー等々の注意も少ないんだろうなと。 お子さんの通い始めた小学校はわかりませんが、 学校の雰囲気がだいぶ違うのかもしれません。 トピ主さんが泣いちゃいけないと思う。 トピ主さんの引っ越し経験を話してあげてもいいかも。 小学校の茶話会(保護者会?)の時に引っ越してきましたーとお母さん方に挨拶しておくもいいと思いますよ。うちは小学校に上がるタイミングで札幌に引っ越して、最初の茶話会で挨拶しておきました。

皆さんありがとうございます。

😢
バージル
先程子供が帰ってきて疲れたようですが頑張ったようでとりあえず安心しました。 水曜日から給食が始まっていてその日は休んだので初めての給食に戸惑ったようですが何とかなったと... お昼休みはクラス全員と担任の先生でドッヂボールをしたそうです。 帰りは準備してすぐ1人でさっさと帰ってきたようです。 まだまだこれからですが慣れるまで家族で頑張るしかないですよね。 同じような方の経験談とても参考になりました。 今はいっぱいいっぱいですがなんとか踏ん張ります... 共感していただいて涙が出そうです。

レスします

🙂
最初は不安ですよ。 徐々に慣れると思いますけどね。 親として大事なのは過剰に心配して学校のあれこれを聞かない事ですね。 娘さんが話してきた時に受け止めるだけでいいです。 親のそう言う重たい感情って伝わりますから。 特に男子に比べ女の子は繊細ですから。 でも甘やかし過ぎるのもどうかと思うので、匙加減は大事ですね。

顔で笑って心で泣く

🙂
neru
気持ちは分かります。子も不安、親も不安。 だけど、親が泣いてどうするんですか! 泣きたい気持ちは分かります。痛いほど分かりますよ。 だけど親が泣いたら子供はもっともっと悲しくなります。 我が家の子は高校卒業するまでに6回転校しました。 小学校だけで4校通いました。 入学と卒業はすべて違う学校です。 子供の性格の違いと言えばそれまでかも知れませんが、うちは決して社交性があるわけでもないです。 かといって暗いわけでもないですが。 転校前の学校が思い出されるのも仕方がありません。それはそれでいいんです。「離れていてもお友達」と教えればいいですし。 だけど、最初は緊張するけど新しい出会いも悪い事ばかりじゃないよというのを親が教えてあげるんです。 最初は慣れないと思うけど、少しずつ慣れてくるよ、大丈夫だよと。 いつまでも過去の学校を思っていては新しい学校に慣れることなどできません。 「前の学校に戻してあげたい」と思ったとしても、口では「新しい学校も慣れてきたらきっと楽しくなるかもよ」と言い続けるんです。 子供が不憫と思うのも分かります。可哀想にと思いますよね。 だけど、親はどっしりと構えていないといけません。(たとえ表面上だけでも) >あんなに元気だった子がもしこのまま学校に行けなくなったらどうしようと娘を見ていてとても辛いのです。 しっかりしてよ!トピ主さん! 「あんなに元気に通ってた子が、今度の学校でもお友達を作れないわけがない」と思えませんか? 「あなたのようにいい子、お友達ができないわけがないじゃないのよ」と言ってあげてください。 「1年生になった時、最初からみんなとお友達だったわけじゃないよね?少しずつ仲良くなったよね?今度も大丈夫」と言ってあげてください。 私も泣きたくなるほど毎日心配しながら娘を送りだしてました。 トピ主さんの心配はとても分かります。でも大丈夫!

低学年ですか?

🙂
転勤族
うちの娘は小3になる年と、小5になる 年に転勤転校しました。 幼稚園も一回転園しました。 親に言わない苦労はあったと思います。 まだ3日しか登校していないんですよ。 誘ってくれた子もいたんでしょう? 友達がいないとか、校内の構造が わからなかったり、学校の決まり (暗黙の常識)を知らないのは 当たり前じゃないですか。 体操服とか学用品も他の子とは 違ったりします。(お金で解決する ことは極力みんなと同じにした) うちの下の子(男児)は転校先の 給食がまずいと言って結局、卒業まで 最低限しかよそいませんでした。 前の学校に戻る?転勤でしょう? そんなことできますか?友達と 別れるのが可哀想と前の地に戻って 中学や高校まで通わせるのですか? お母さんも一緒に前の地は良かった ね、寂しいねと泣いたらダメです。 新しい地はこんな面白い所がある、 家族で遊びに行ったり、新たな習い事 を始めてみたらと誘ったり、私は 地域や学校のボランティアをして 少しでも馴染むようにしました。 仕方ないんです。親の仕事だから。 高学年だと何故あなたのパパは そんなに転勤があるの? うちのパパは○○に勤めていて そんなの無いわとか残酷なことを 言う子もいます。逆に転校生に 興味持って接近する子もいるし、 低学年だと転校生って気づかない 子もいました。 娘は学校では図書室、放課後も 遊びに行くことは少なく、毎日 ハラハラしました。でもたくさん 本を読んだり、家ではラジオ英語を 聴いたり、大人並のハンドメイド 作品を作ったりしていました。 1人でいることも否定しないで 欲しいです。 読書と英語はその後の進学先に 大きな影響を与えました。 息子は小学校のクラブ活動が キッカケでサッカー好きになり、 Jリーグ観戦が趣味になってます。 心配なお気持ちわかります。 まだ新生活は始まったばかり 頑張れ娘さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧