小学生の転校後について
3月末から北海道から関東へ主人の転勤で引っ越してきました。
地元は中部地方です。
月曜に始業式があり、次の日も学校に行ったのですが、火曜の夜に泣き出してしまい、何も分からない状態での新しい学校が不安、前の学校の友達とはすごく仲良しで毎日のように遊んでいたので比較してしまい悲しくなってしまったようです。
私自身もまだまだこちらに慣れず、また引っ越さなければ今でも娘は友達と毎日のように遊んでいたんだなと思うと辛すぎて私も泣いてしまいました。
水曜日から給食が始まるのも不安だったみたいで、水曜日は休みたいと言ったので、悩みましたがお休みしました。
担任の先生にも詳しく事情を話し、理解していただいて、何か不安なことがあったらいつでも言ってください、僕も○○さんの事を注意して声かけするようにしますと言ってくれました。
木曜日は元々入学式で休みだったので2日間休んで、昨日の夜から嫌だなぁとは言ってましたが、泣くことはなく私も門まで付き添い行くことができました。(離れる時に不安そうでしたが)
同じクラスの子でお友達?になった子がいるみたいなんですが、元々娘の性格があまり積極的ではなく、次の日にはその子に誘われて遊びに行ったりもしたのですが、どうしても前の友達と比べてしまいあまり楽しめなかったようでその事もショック?だったようです。
どうしても前の学校という比較対象があるので比べてしまうんだと思います。
あんなに元気だった子がもしこのまま学校に行けなくなったらどうしようと娘を見ていてとても辛いのです。
まだ始まったばかりなので時間が解決してくれることもあるかと思いますが、最悪前の学校に戻ることも考えた方が良いでしょうか?
長くなりましたが同じような状況の方、お話を聞かせていただけると助かります。
よろしくお願い致します。