本文へ

トイレでうんちをしたがらない

レス5
(トピ主 0
😣
あさひ
子供
この春年少になった息子がいます。 おしっこは日中も夜も取れたのですが、うんちはトイレでしたくない!オムツちょうだいと言ってオムツでしかしてくれません。 幼稚園でうんちは絶対したくないようなので、朝出ない日はそのまま我慢し夕方固くなって泣きながらすることもあります。 シールやお菓子、おもちゃもいらないからオムツでする…といって効果はありませんでした。 どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

経験者です

🙂
チーズケーキ
息子が全く同じでした。 おしっこは3歳ちょうどですんなりと。うんちはなんと、年長直前までおむつでした。下の子のトイトレとっくに完了してました。 全てのことを試みました。シール貼るのはそもそもシールに興味がない。最後の方はプレゼントを買っておき(小さいものでもなんでも)、中が見えないように包装して、トイレに座れたら1個開けてもいいよとかうんちできたら2個目開けられるよというふうにしておきましたね。それもだめ。 おむつに穴を開ける、おむつを買わないなど、やれることはやりました。 浣腸をするケースもあると聞きましたが、うちはもう大きかったので、親子の信頼関係を壊したり、トラウマになるかもしれないとしませんでした。 とにかく待つしかなかったです。 幼稚園ではひたすら我慢して、年中が終わる頃にうんちをお漏らししたこともあり、小学校もこうだったらいじめに繋がらないか?と心配もしました。 とある日、するりと出そうな日だったのか、「今できそう!トイレでできたら後ですぐおもちゃ買いに行けるの?」と。 そこで一発できて、もうおむつは履かなくなりました。 おむつとの別れはある日突然で、こちらが名残惜しく感じるほどでした(笑) 私も夫も叱ったり、無理にトイレに座らせたこともありましたが、だめでしたね。本人のやる気スイッチだけの問題で。最悪小学生になってもおむつかも、でも中学生までにはトイレでしてるだろう!くらいの心意気で最後はいました。 例えば、あなたに突然「今日からトイレでうんちしないで、おむつでしてくださいね!」と強制されたら、できますか?たぶんすっごく抵抗があるはずです。子供も同じですよ。生まれてからずっとおむつでしてたんだもの。だから叱らないであげてくださいね。 あなたにできるのは便通が良くなるような食生活を整えてあげることです。

幼稚園のトイレは洋式ですか?

🙂
ooba
自宅のトイレではできるのですよね? 幼稚園のトイレが和式で出来ないってことはないですか? からかわれるから個室に行きたくないという男の子もいるようなので そのあたりを探ってみて先生に相談するほうがいいのでは?

うちの子も同じでした

🙂
まあ
ウチは立って足で踏ん張らないと嫌なようだったので、まずはトイレで座っても足がつく踏ん張り台を購入しました。 最初はその台に立たせて前面の壁に手をつき、踏ん張ってみて出てきた所で座らせる、とかの繰り返しで、そのうち出来るようになりました うちの子は温水洗浄便座が気に入ったので、刺激に使ったり、トイレ行ったら温水洗浄便座出来る!って嬉しかったみたいです。 置いたまま大人が使う時にも邪魔にならないタイプのものを買ったので、子供が小学生の今も置いたままで、私も力が必要な時に足乗せて使ってます(笑)

うちの子の場合

🙂
あ。
わが子もトイレでうんちをしたがらなかったです。何でしたくなかったのか、と数年たってから理由を聞いたら「うんちがポトっと落ちる感覚と、たまに水が跳ね返ってくるのが嫌」だったそうで。オムツとれるのになー、と思ったのでオムツを買わずにおまるでどうぞ、にしました。後片付けが都度面倒でしたけど、片付けを手伝わせたらトイレでするようになったんだっけな。 またうちの子が通っていた幼稚園は、個室のドアがありませんでした。ですから、幼稚園で大をしたがらない子は多かったようです。うちの子もしたがらず、一度もらしました。大人でも外ではできない・したくない人は少なからずいますよね。

いっそのこと何もしない

🙂
yuki
オムツが外れるかどうかって、あれは「体の機能が整ったから」が一番大きいと思うんですよね。 だからオムツ使っとけばいいんじゃないかなー。 それなら出るんですよね? 無理してトイレで排泄させようとすると便秘になっちゃうってことは、健康を損なうことと同じかなって思うんですよ。 それなら何が何でもトイレで!って頑張って便秘にさせるより、オムツ使ってでも健康的な方がいいと思うけどなぁ。 本人の意志が固いようですし、こういう場合下手に親の方が頑張ってしまうと、こじれるような気がします。 排泄って本当はかなりデリケートなことですし(実際便秘になりますよね)、放っておいて本人が納得するまでオムツ使っておいていいと思うけど。 たまには「トイレに行く?」みたいな声掛けするくらいで充分かなって気がします。 オムツ外れは親の手柄ではないし、できないのは単に機能が整っていないだけだし、今は外れる時期ではないってだけかなと思いますよ。 まだ年少さんだし、子供の成長ってあっという間なので、数か月後にはあっさりとれちゃうってこともよくありますからね。 だから何もしないってのも有りかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧