本文へ

2世帯同居

レス16
(トピ主 3
😒
晩婚夫婦
ひと
夫婦と子供3人、70代の両親と40代の独身兄弟の計8人で暮らしています。自分は就職してから3分の1〜半分は生活費として渡してました。第一子出産してから、扶養に入りましたが、家族5人の場合、生活費として渡す妥当な金額が知りたいです。結婚後は共働きの時は、手取りの4割、片働きで半分渡してました。生活費の内訳は水道光熱費と1食分の食費です。 因みに、独身兄弟はおかずを買ってくるから、と言って14年間、現金は入れてません(以前は少し生活費を渡しても食べたいおかずは自分達で用意してたので渡さなくなりました)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

妥当な金額であれば。

041
さらしな
実際にかかっている金額を、8で割って、5倍払えばいいのではないですか? 問題は「金額」なのですから、トピ主さんがいくら稼いでいるか、稼ぎの何割を生活費に回していたかは関係ないです。 8人、全員が生計をひとつにしているんですよね? じゃあ、全員が必ず使う光熱費と水道代、住んでいる限り発生する固定資産税は、足して8で割って5掛けましょう。 そして。 家計を握っているのは、誰ですか? お父さん? お母さん? トピ主さん? 旦那さん? 独身兄弟ではなさそうですが。 その家計を握っている人に、出せる生活費をまとめたら、いくらになります? 12倍して、年収を出します。 それが予算、「上限」です。 だって出せないお金は出せないのですから、どうしようもないです。 税金、光熱費、水道代、まで払って、残りが日用品と食費です。 これで赤字にならないのなら、妥当な数字ということです。 赤字なら、自分たちが使う金額を抑えてでも、家計に入れないとまずいでしょう。 手元に残った分は、スマホ代とか、病院代とか、美容院代とか、各自でかかるお金です。 こちらも予算立てしておきましょう。 これから子どもの教育費など、子どもにかかるお金が増えていきます。 学費の貯金や働けなくなったときに備える保険は必要でしょう。 70代のご両親は、これから介護費用がかかる可能性があります。 あまり高額負担させないようにしないと、ご両親自身にお金がかかるようになったら詰みます。 ご両親からの生活費負担が無くなっても困らないように、少なめにしてもらったほうがいいです。

そろそろ交代

🙂
りん
両親は年金暮らしなのでしょう? しかも70代。 そろそろ交代の時期じゃないですか? トピ主夫婦が支払いして、両親と独身兄弟から生活費を頂く形にしたらと思います。 その場合は、生活費を8等分して3人分頂く形でしょうかね。

レスありがとうございます

🙂
晩婚夫婦 トピ主
ご意見ありがとうございます。 家計の管理者は母です。私は新卒で生活費4万、貯金4万、交通費1万、医療費、保険料、被覆代と小遣いで3万でした。父の定年と、私の転職時期が重なり収入が手取り15万になり、生活費を8〜10万入れてました。結婚後は15万を渡してます。それ以外では、車や家電の買い替え、屋根の修繕、お墓の移築改修、3年半分の住宅ローンの負担を合わせると600万程になります(親戚には出し過ぎと言われました) 子供2人の私立の高校の学費と交通費、家と物置の建替え、余計な蓄えがないっ言う母の言葉を鵜呑みにしてました。 親戚から聞いた内容を合わせると、母は年金の収入と残高を把握していない事が、わかりました。自分達の通帳は引き出してはいないと言っていたそうです。食材や維持費が高騰してるので、いくら位差があるか聞いたら、「分からない」の一言でした。大体の金額調べて教えてと頼んだら、教える必要はないって言われました。私は実費分の8分の5を渡すの良いのですが、提案したら、却下されました。結果、親子喧嘩になったので、8人分の食材を買う代わりに現金は渡したくありません。

世代交代出来れば

🙂
晩婚夫婦 トピ主
レスありがとうございます。 両親は3世代同居の状況は初めてなので、色々不満はあるようです。母は自分の考えに意見すれば、文句としか取りません。父は婿養子なので母の言いなりてす。独身兄弟は金銭管理が出来ません。社会人になってから、金銭トラブルをおこしては親が尻拭いという状況がありました。収入以上に使うので一人で野放しに出来ないのでしょう。自分はというと、教育資金を優先し同居を選んだのですが、3人目産まれてから、貯金が思う様に出来ません。

うわあイヤな同居だ

🙂
むっちりもっちり
旦那からしてみたら 妻の親と同居してやるのに 15万も生活費取られるの? そんななら別居のほうがいいわな そんな妻の親と同居するなんて 家賃光熱費全部親持ちで 自分たちは食費のみくらいで それでやっと「検討」に入るくらいなのに あなたさ 旦那が気の毒だよ 養子娘のお母さんの好きなようにさせちゃダメだよ あなたが旦那を守れてない キッチリ殴り合いのケンカ覚悟で 話し合いなさい

別居するのが一番

🐤
クロちゃん
よくご主人が耐えています。 そのうち離婚されると思います。 実の親、兄弟でも疎遠にするべきです。 私は賃貸でも別居が一番だと思います。

生活費よりも

🙂
最強の嫁
実家を出ませんか? 名字を継ぐ跡取りは独身兄弟、貴方の夫はマスオさんですよね? 今の現状で貴方が亡くなったら、夫はずっとそこで妻の親の介護も独身義兄弟のお世話も引き受けてくれるのでしょうか? 生活基盤の立て直しとして賃貸でもいいので別居する。 両親も実家も独身兄弟に任せる。 貯金できないと嘆くよりも家族5人での生活見直しをしましょう。 これは夫実家での同居でも同じです。 想像してみましょう、夫実家での同居暮して独身の義姉妹と一緒に暮らしていたら「夫の妻」として不安はありませんか? 同居の義親の老後や生活費、独身者の生活費や介護まで自分や子供たちに背負わせますか? 同居のメリットが無いなら家を出て「娘の顔」を捨てましょう。

トピ主は誰?

🙂
なな
夫婦の夫?妻? 出産後扶養に入ったので妻ですよね。 母とは、実母ですよね。 夫はますおさん? 40代で扶養内なのに、家事家計は母? 共働きで手取りの4割、片働きで半分とは誰の手取り? 1食分とは? 相談以前に前提条件がめちゃくちゃなので、アドバイスできません。

これは良くないパターン

🙂
同居嫁
10数年前、3世代同居していたものです。 ただし私は同居嫁でした。 3世代同居の最悪のパターンのひとつは「姑が跡取り娘」です。 自分の実家の暮らし方しか知らない女性が姑になって実権を握ると、本人はよくてもまわりが苦労するのです。 さらにトピ主さんの場合お母さんと同じ道を歩んでいるのですからね、、、。 跡取り娘ではないかもしれないけど、自分の実家で暮らしているのならどうしても似てくるので。 とはいえ別居できないのですよね。 それなら他の方が言われるようになるべく早くトピ主さん夫婦が実権を握ることです。 トピ主さん夫婦はこの先子供の成長とともに経費も暮らし方もどんどん変わっていきます。 でもご両親と独身の兄弟は晩年になるまでさほど大きな生活の変化はないはずです。 それなら変化のない方から「生活費を渡してもらう」のです。 家計は食費と水道光熱費だけではありません。 固定資産税、交際費(個人的な交際費ではなく「家としての交際費」です。)なども含まれます。 家のローンや修繕などの住居費がかかる場合もあるので、同居したら安上りとは限りません。 トピにもレスにも夫のことが一言も書いてないことが気になります。 父親は言いなりだし、女系家族の悪い点ばかり目につきます。

実家を出た方がよい

🙂
次男の嫁
私も、妻側親と同居している娘です。立場的にはトピ主様と同じになります。 年齢も同世代のようですし。 でも、私も実家を出て夫婦で生活の立て直しと、ご主人との関係構築に力を注ぐべきだと思います。 このままだと教育資金の準備の前に家族が崩壊しかねません。 安い賃貸でもよいのでまずは実家を離れる。金銭的に厳しければ短時間でも良いのでパートの道を探すべきです。 ご主人だけの収入で生活し、パートや子ども手当を教育資金含めた貯蓄に回す。のが今できる最善の道かと。 因みに、我が家ですが結婚後10年以上は別居しての同居です。 二世帯同居と言っても、水回りは全て分けて夫がなるべく気兼ねせずに生活をわけ、金銭的にも別にしています。 私も、私の親もさほど乗り気ではない同居で、夫が乗り気だったからこそ成立した部分も大きいのです。 トピ主様の条件は片働きになり、トピ主夫様の負担が大きすぎます。(金銭+精神的)特に誰の話も聞かない婿取り娘が姑になった場合は最悪だと思います。おまけに、収入以上に使う兄弟も同居?そんな人と同居していたら、親の老後に加えて兄弟の老後の世話まで降ってきますが、それでいいのですか? 今まで出費した分は仕方がないです。まずは別居して生活を立て直しましょう。お金の管理のできないお母様とのこと、今後トラブルが予想されますから、今まで出してきたお金の記録だけは残しておきましょう。(領収があればベストですが、なくてもいつ頃どれくらい払ったかのリストを思い出せる限り)、銀行の記帳後、余白に何のために引き出したか書くのも良いです。 今後、もし仮に金銭を要求されても「今までこれだけ支払っている」のであれば断る根拠にもなるでしょう。 そもそも、トピ主夫様はどう思ってます?まずはご夫婦で話すのが先なのではと思います。

文がわかりづらい

🙂
林檎
おそらく、 跡取り娘のオカン その次男坊かな? お父さんは使えないし 長男はお金にだらしない 主様の奥様はどう言っているのでしょうか? おそらく、トピの件での夫婦喧嘩三昧なんじゃないかな? 奥様の意見はスルーして 親戚からの意見でハッとして慌ててトピ立てた様に感じますが、、、 結論から言うと 同居解消して 奥様を大切にした方が1番良いと思う それが子供達の為だし 子供達、ジッと今の状況見てますよ。 知恵つけてモノ言う様になって反抗期迎えて成人した時 今の家の雰囲気がベースとなった価値観で過ごしますよ。 要するに、 そのベースをまた誰かを巻き込んで強要する主様タイプか 反面教師で実家を捨てるタイプか その子その子の性格も相まって決まると思いますが、どっちに転んでもイビツな家庭を継承している事にかわりはありません。 一先ず 夫婦の心を一つにして子育てはすべきで 今の異常なお金の流れを断ち切り 毅然とした背中を見せる必要があると思います。 トピ文からお察ししたのが正解だとしたら、 いつかお子さんが父親をバカにしますよ。 尊敬される決断をしなければならないと思います。 それを子供達に引き継ぎたくなかったら、断つしかない。 断つのは本当に大変な事です。 腹をくくるしかありません。

夫は

🙂
晩婚夫婦 トピ主
婿養子、同居も可能からの2世帯同居でした。当初は兄弟は別でしたが、経済的な理由で半年程で戻って来ました。 当然、夫は難色を示しましたが。第1子の出産が近かったため助かる面もあり受け入れてしまい現在に至ります。 夫は、学校の近くに引っ越したいようですが、時期は末っ子が小学校に入学するまで待ってほしい事、理由は夜勤の時、自分と子供達だけになるのが不安だから、と、ハンデのある私一人では子供達の安全を守りきれないから、と伝えてあります。夫は理解はしてくれました。 知人からは、「そんな状況なら、毎月渡すのやめて、泣きついて来た時に渡したら?で、貯金して、頃合いみて5人で生活したら」って言われました。

2世帯ではないよね

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどありです。  そもそも「世帯」とは、住居及び生計を共にする者の集まり、なので、トピ主さんのような「家計の管理者は母」なら、実質1世帯です。  で、いくらお金を入れるべきか?。実費(税金等を含む)+労働力、でしょ。実費が計算できないから入れないではなく、推計する。毎日提供されている料理から材料費がいくらか、2倍は違わない範囲で計算できるはずです。  既に、共依存が常態化している家系の様子。特に40代独身兄弟は自立を促さないとマズイのではと感じます。

ほんとうにぜんぜんわからない。

041
opera
そもそもあなたが男性なのか女性なのかも書かれていないから、あなたが夫でその家の息子だと想定したレスまでついちゃってますよ。新卒で就職したときいくら家に入れてたかなんてどうでもいいから必要なことを書いて下さい。 んで結局あなたはその家の娘で結婚後も実家に同居しているということ?母親もあなたも2代に渡る家つき娘のようだけど、父親も夫も婿養子というのは?正確な意味での婿養子なの?つまり夫はあなたの両親と養子縁組しているの?でも同居してる「独身兄弟」って兄か弟でしょ?息子がいるのに娘が婿取るってめずらしくないですか?それと家族の人数から考えて「独身兄弟」は1人ですよね?なんで兄か弟か書かないの?姉か妹でもいいけど、なんでそんな簡単なこともややこしい書き方にするの? それとレスに「私立高校の学費2人分」とあるけど、これあなたの子どものこと?末っ子は未就学児なんですよね?そうだとすると大人7人と幼児1人で一軒の家で同居してるんですか?あと「ハンデのある…」ってなんの話?こういう大事なことは最初に書いてもらわないと、アドバイスなんかできませんよ。 トピ本文とトピレス読んでわかるのはあなたの思考力と文章力に問題があるということだけですね。あとね。知人に家庭内のこといろいろ相談してるみたいだけど…やめた方がいいんじゃない?あなたの夫が甲斐性なしと思われるだけだから。 今どき夫婦どちらかの実家に、玄関キッチンバストイレ別の二世帯住宅にリフォームもせず、そのまま同居するなんて、親世代か子ども世代のどちらか、あるいは両方が経済的に自立できないってこと以外に理由はないと私は思うので。

わかりにくい

🙂
あい
トピ主は、夫婦のどちら?妻?夫? そして70代の両親というのは、妻、夫どちらの両親? 夫婦としての投稿なのかもしれないけど、主語が抜けてて状況がわかりにくいです。 父は母の言いなりで、その息子なり娘も言いなりなの? もうさ、あなた方夫婦でその家を出て行ったらいいじゃないの。 そのほうが貯金が貯まるんじゃない? 貯まらなくてもそんな両親や兄と一緒の生活よりはるかにマシでしょう。 「出ていく」宣言をしたらどうですか? 妻の両親なんですよね? 実の娘であるあなたが両親とご主人との間に入って両親に強く言えないのならば、出て行きましょう。 妻側の親族にただ搾取されるだけのご主人が気の毒です。

ご主人可哀想

🙂
ああ
出し過ぎだと思いますよ。 家全体で月にどのくらい掛かってるのかわかりませんが、出さない人もいるのに出せる人が15万? なんか理不尽だし、それでご主人の言うことを聞いてあげないあなたも母と一緒な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧