本文へ

不倫をして自分を捨てた母親に

レス16
(トピ主 0
🐤
こめこ
ひと
私の母親は私が3歳の頃に父親と離婚し私を連れて家を出ました。しばらくすると暮らしているアパートには知らない男の人が住み始め私が5歳の頃に実の父親が来て私はその日から父と暮らすことになりました。最後に母親に言われた言葉は『迎えに行くまで何も食べちゃダメだよ』と言われ5日間私は何も食べずに待ちましたが栄養失調で倒れそこでもう母が迎えに来ることはないのだと悟りました。父親いわく不倫した母親は父親が請求した両者への慰謝料が払えず父親に娘の親権を渡すから慰謝料を無くして欲しいと頼んできたそうです。 それから25年たった今、最近自分名義で父親が借金をしてることを知り不思議と父親ではなく母親に腹が立ってきました。母親を調べてみると車で10分程の距離に当時の彼と結婚し住んでいるようでした。 どうにか母親に借金を少しでも払ってもらう方法はありませんか?手紙を書こうと思いますが内容に困っています。 よければアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんで母親が父親の借金を払うの

🙂
ぼんちゃん
意味わからない。 腹が立つだろうが、父親が作った借金。 その債務は、結局、妻(いれば)や子が負担することになる。 別れた妻(母)は無関係すぎる。 どうにもならんよ。

可哀そうだけど

🙂
KM
さすがにそれは無理ではないでしょうか? 借金の金額はいくらくらいなんですか? 仮にお母さんが出してくれるとしてもそれは言葉が難しいけど「善意」みたいなものでしょう。 過去の経緯はどうであれトピ主さん名義で借金したのはお父さんだから悪いのはお父さんです。 何故トピ主さん名義で借金ができたかは疑問ですが とりあえずこれについては弁護士さん等専門家にすぐ相談すべきですよ。

父娘して恥ずかしくない?

🙂
USB
何の借金ですか? 主様が病気していてその医療費が掛かりすぎる、と言うならまあ半分は払って貰っても・・・ とも思えません。 父娘して恥ずかしい思考ですね。 娘名義の借金。 父娘二人で娘は成人している。 どうしてそんな借金ができるの? お母様は父親と離婚して正解です。 そして主様を捨てたんじゃなくて父親に取られたのです。 手紙になんて書こうと思ってるの? 恥ずかしくない? 自分の父親が結局甲斐性がないくてあなた離婚して大正解だったって報告するような物です。 情けない。父娘して情けない。 プライドというものがあるのなら父親が自分で払えって言いたいね。

両親は他人

🙂
十日夜の月
離婚した父親の借金を母親が払う義務はありません。 父親も何故、あなた名義で借金をしたのでしょう? もう父親名義では借りられないくらい借金があるからだと思います。 あなた名義の借金までして父おやは何をしたのでしょう? 生活費?ギャンブル? 母親への腹いせの変わりかもしれませんが、無駄だと思います。 それより、父親の借金がいくらあるのかハッキリさせて今後を考えましょう。

ムリ

🙂
普通に、弁護士に相談する、の一択ですよ。   弁護士に相談したら、錯誤無効などで、そもそもトピ主さんの借金は無効になるかも。   一部でも自分で支払っちゃうと、承認したようになってややこしくなりますよ。   でも自分名義になっているなら、支払わないと裁判になるかも。   だからとにかく、一刻もはやく、弁護士へ。   今日中でもいいくらい。 とにかく早く。   あとその両親は両方とも絶縁した方がいいです。   …しかしなぜ弁護士に行かず、そんなよくわからない母親に連絡取ろうとするのかなー…   めちゃくちゃ不思議…

>最近自分名義で父親が借金をしてる

🐱
ぽんた
あなたのあずかり知らぬところで成された契約ならば あなたに支払い義務はありません まずは弁護士にご相談になる事をお薦めします お母様のことは借金とは別問題ですね お母様が近所にお住まいなら、 詰るなり怒鳴り込むなりあなたのお気の済むようになさったら良いです とりあえず借金の件から片付けてしまいましょう

そもそもその借金はトピ主さんは払わなくても良い。

041
はい?
お母さん全くの無関係だけど、何故そういう思考になるの? 今そんな父親と一緒に居るのは結局自分を手放したお母さんのせいとなっているのでしょうかね? 何より子供の名前で借金する親…ありえませんが。 そもそも本人でないのに親子とは言え勝手に子供の名前で借金出来るのかが疑問ですが、たとえ勝手に名前使われたとしても名義冒用なのでトピ主さんがお父さんの代わりに謝金払う事ないのですよ。 もしや払わないと、となっているのかも知れませんが払わなくて良いのです。 債権者に払う意志が無い事を通知して裁判になっても名義冒用と訴えれば良いのでは? お父さんが所謂犯罪しているのですよ。 何より弁護士に相談されてみては? こういってはなんですが、不倫したお母さんもよろしくないのかもですが「そんな」お父さんだったからお母さんはお父さんに愛想尽かしたって事も考えられなくもないですね。 きっとトピ主さんが知らないだけで夫婦間、特にお父さんの言動でイロイロあったのでは? お父さんの借金関係なくお母さんに会いたいと言うなら、会いたいと素直に書いて連絡されれば良いとは思いますが、お父さんの借金をお母さんに支払わせるのはとんだお門違いですよ。

全く関係ないわ

🙂
ぽん酢
いや、なんで元夫の借金を返してくれなんて言われなくちゃいけないの・・・・ 悪い事したのは父親なのに、なんでこっちに怒りの矛先が? って感じですよ、他人が聞いても。

要は、

🙂
とくめい
お母さんに「助けて欲しい」って言いたいんですよね? あなたのように複雑な育ちだと、何でもかんでもムカつくとか腹たつとか、言葉のチョイスがおかしい時があるから、それじゃ相手に伝わりませんから、これを機会に覚えておいてください。 さて。どなたかも書いてくれていますが、あなた名義の借用でもあなたの預かり知らないものであれば、返済義務が無くなる手順が踏めます。「法テラス」という文言を検索して、早めに相談に行きましょう。 いま、かなりの動揺かと思います。手当たり次第に周囲に相談しているかもしれません。その相談への答えは「具体的方法」に終始します。 ですが、本当にあなたが求めているのはその動揺を受け止めてくれる支えですよね?だからお母さんに連絡を取りたがっている。ですが、そのお母さんがあなたの怖い気持ちを支えてくれるかどうかは未知数です。 いま、あなたは客観的に観ても相当のピンチです。こんな時に余計な心の揺れ動きは抱えない方がいい。だから自分で対処するんです。ひとつひとつ取り掛かりましょう。 まずは「法テラス」を検索。 そこにどうすればいいか書いてあります。いいですか、ここからはあなたが人生の本気を出すターンですよ、紙に自分の字で、なにをするべきか書き出すんです。できます、絶対。あなたならできます。

辛かったよね

🙂
菜の花
子どもの頃、辛かったよね。 まず、あなた名義の借金というのは教育費のためですか?何のためでしょうか。 だから、お母さんにも払う義務があるって思ったってことでしょうか? お母さんは慰謝料も払えなくてチャラにしたんだから、娘にかかるお金を払うべきだって思ったってことでしょうか。 お母さんに繋がった経緯が少しわからないので、そこがわかると皆さんもアドバイスしやすいかもしれません。

奨学金?

🙂
ケヤキ
貴方名義の借金って、奨学金ではないですよね? これが他の用途、遊興費等で父親が勝手に貴方名義で 借り入れた話しなら相談先は母親ではなく弁護士です。 とりあえず、父親にどういうつもりか聞いて、 近日中の返済が難しいのであれば、法的に処理したほうが無難です。

慰謝料としては難しいですが、遺産としてなら貰えますよ。

🙂
エス
実の母親からずいぶんと酷い仕打ちを受けたのですね。同情申し上げます。5歳児を5日間も食事抜きで放置するのは命を脅かす行動ですから、場合によっては「未必の殺意」があったとして重い刑事罰が適用される可能性があった案件です。  しかしながら30代のあなたが幼少の頃の出来事を追求しても時間が経ちすぎています。残念ながら今になってから慰謝料などを要求しても難しいと思いますし、20才までの養育費をあなたが請求することも同様です。  ただし相続権は明確にありますから後日に遺産として受け取る権利があります。その時が来たときに母親の浮気相手(再婚相手)に良い様にされない様に準備をしておいては如何ですか? 一般的に、わずかな慰謝料をもらうよりも資産の何分の一かをごっそりと受け取る方が大きい金額になりますよ。また「生前相続」の位置付けで贈与を受け取るという交渉もアリだと思います。  どちらにしても自己中で命に関わる様な問題行動をしてきた母親から相続として金銭的贖罪をさせるには、「理論武装」と「情報」が大切です。今動くかの話は別にして、下準備をしておいた方が良いでしょうね。

トピ主さん、がんばれ。

🙂
閑人
まず、トピ主さんが知らないところでトピ主さんの名義で借金が出来ている件はどういうことでしょう。 例えば大学の授業料などのローンでトピ主さんは知らないところで父親が借りた場合、最近の裁判で子供の返済義務はないような事例が出たようなニュースがありましたので参考になると思います。 実の母親がトピ主さんを捨てて離婚し再婚したケースで、もし近くに母親家族が裕福に暮らしていることがわかり、悔しい思いをしているのでしたら心情的にはわかります。 アプローチ次第では何らかの金銭的な支援をしてもらえるかもしれませんが、母親の義務ではないでしょう。 2つのことを一緒にしないで、別々に対処するべきと思います。 状況が間違っていたら、ごめんなさい。

いろいろ嘘がありそう

🙂
メグリン
問題を分けましょう。 父親があなた名義で無断で借金をしたと証明できたらあなたに払う義務がなくなるので借金問題は弁護士に相談しましょう。 法テラスや弁護士会で相談してください。 慰謝料を払えないから親権を手放したということが本当なのか母親にたしかめたら? こういう話は片方からしか聞かないのはフェアじゃないです。 幼児だと大人の事情を教えないほうが良いと考え隠し事や嘘がありそうです。 迎えに行くまで食べるなとはものすごいことを言う母親ですね。最初は手紙でコンタクトをとるのは妥当だと思います。

それは違う

🙂
はにわ
不倫してトピ主を捨てたからと、それから25年後に元夫の借金を返済しなくてはいけないのですか? 確かにあなたの母親は最低ですよ?しかしあなたの父親が借金したことに、父親は関係ありません。 貴女も30代だから、母親に支払って欲しいというのが理不尽な要求であることを、頭ではわかってますよね? 父親が作った借金は父親に支払い義務があります。

お父さんの自分名義の借金と言いたいのでは?

🙂
BANANA
本文にある自分名義というのは貴方のことですか?お父さんの自分名義の借金と言いたかったのなら言葉不足です。 借金の理由も書かれていないのでわかりませんが、あなたを育てるのに苦労してできてしまった借金なので、捨てた母親にも払ってもらえないだろうか・・・と裏読みしました。 もしそうであれば、住んでる場所も分かっていそうなので、貴方からお母さんに頼んでみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧