本文へ

お給料

レス15
(トピ主 0
😠
クラランス
ひと
夫は、私からお給料は?と言わないと渡してくれません。 子供の塾代など引き落とされるものがあるのに。 言うと憮然とした顔になります。 教育費に掛かってきたので、生活費はお給料1週間前になると足りません。 足りない分の補填はありません。 私もパートですが働いています。 足りない分と貯金を自分の働いたお金で賄いたいのですが、自分のお金にしないで渡すように言われました。 お給料をこちらから言わないと渡さないので、半分しか渡してません。 自分のスボンにグチャクチャにしまい、ちょこちょこと自分の物を買っています。 お金がないから外食はできないとか言ってくるのに。貯金もどれ位あるのか分かりません。 必要な分だけ渡されています。 学校で必要な物を購入したり、やたらとお金がかかります。 生活費から貯金できる程はもらっていません。 自分がもっと日数を増やすなりするしかないのでしょうか? 私が働いた分は金輪際渡さなくてもいいでしょうか?

ランキング

レス

不安ですね

😭
ちなみ
家を買う、子供のこの先の学費、老後の貯金、など未来設計をご夫婦でできないということですよね。 きちんと未来のことは夫婦で話し合う必要がありますよ。 まったく貯金がないと、家庭崩壊します。 貯金通帳も見せてもらえないんですか? よくわからないのですが、トピ主さんのパート代を旦那に半分渡しているということですか? それで旦那さんは好きなものを買っていると? 家計を把握してるトピ主さんがちゃんと月の予算を作り、旦那に提示し、決まった金額をもらう、決まった金額を貯金、しないとダメです。 なんの工夫もしないで愚痴ってる場合じゃないです。 子供がいるんだからシッカリしてください! 私ならそんな生活不安過ぎて耐えられません!

あら

041
まあら
今は生活費は夫婦が半分ずつだせばいいんじゃないの?あなたのパートが月八万なら夫も八万だせばいいのよねー

話し合うしか無いですよね

😠
きいろ
婚姻費用と、家事の分担について話し合いましょう。と、膝積めて話し合ったら? まったく折半というなら、家事から何から何まで折半にして。フルで働くとか? 二人の共有財産ですから、通帳は明らかにして貰わないと。子供の教育費の貯金もしないとですよね。 無理なら、親は相談にのってもらえませんか? 取り合わないなら、第3者入れて話し合いましょう。と提案したら?

信頼関係の問題です

041
maru1101
お互い腹の探り合い状態で、なんか殺伐としていますね。 お給料を渡す渡さないの問題ではなく、夫婦の信頼が不足している気がします。 お互いの給料の額や今後の家庭の方針等をきちんと話し合う時期ではありませんか? あなたが不満に思っているのと同じくらい、ご主人も不満に感じているのではないでしょうか?

化石時代の夫ですね

041
ken
給料は銀行振り込みではなく現金本人手渡しということですか? それ自体驚きですが、仮にそうであっても給料袋まるまる奥さんに渡し、 そこから一定額の小遣いをもらうのが普通のサラリーマン男性です。 30-40年前にはトピ主さんの旦那さんのようなタイプもいたようですが。 逆にトピ主さんのパート収入を渡せですか? 一度じっくりお互いの収入と毎月の支出を計算して話合うべきですが、 応じるようなタイプではなさそうですね。 夫実家の両親がご存命なら話し合いに入ってもらうなど周囲に手助けして もらえる人はいませんか?

話し合う

041
dizzy
一昔前は男が大黒柱になって妻子を養うのが当然と いった感じでしたが、今は男も女に同等、もしくは それ以上の稼ぎを求める人が多いと思います。 お給料を出し惜しみしてる旦那さんの側でも、 何かしら自分は損してる、妻は楽してるなど不満 を持ってるんでしょうね… ここは、お互いの稼ぎの明細書を出して話し合う ことが大事では? 身近で結婚した高収入の男性が結婚相手に高収入、 兼業主婦を望み、実家が裕福な女性を希望、その 望み通りの相手と結婚したので、最近は男も女み たいに結婚相手を選ぶ時代になったなとつくづく 思いました。 それだけ男も大変なんでしょう。

わからない

041
ポチ
ご主人の収入がいくらで、トピ主さんが生活費をいくらもらっていて、それを何に使っているのか全くわからないので他人には答えようがありません。

変な夫婦ですね

041
はなこ
夫がいくら稼いでいるのか給与明細みてますか? お子さんがいるのですから、一度きちんと現状を話し合ったほうがいいですよ。 不愉快になろうがなるまいが、必要なことです。 もしかすると、なにかギャンブルにはまったり、借金があるのかもしれませんし。 知らないではすみません。 トピ主さんの稼ぎを出さないとならないほど困っているのか、 とにかく、一体いくらもらって、何に使っているのかはっきりとさせたほうがいいです。 あまり隠すようなら、何か裏があると思います。

レスします

041
まな
幼稚な文なので的確な答えはできないですが、整理してみると、 1今、旦那様がくれる生活費だけでは1ヶ月生活できない (ただし、明確な金額や何にどれくらい使っているか書かれていないため、生活費が少ないのか多いのが判断できない) 2主様もパートで働いているが、全額生活費として家計に含めるのは嫌。 できるなら今後は家計に入れたくない。旦那様は家計に入れるように促している (こちらもどれくらいの時間働いて、どれくらいを家計にいれて、どれくらいを自分の小遣いにしているか不明のため判断できない) 3旦那様が家計に入れているお金は給料全額ではない。おそらく給料の一部から貯金をしているであろうが主様はわからない。 二人とも考え方が幼稚ですね。これから子供にかかるお金はどんどん増えていきます。二人の子供です。まずは今の貯金を明確にして計画をたてないと将来、大変なことになると思います。 足りないなら、あなたがフルタイムで働く。もちろんそのお金は家計に含める。自分から変わらないと旦那様も変わりませんよ。 家計の詳細のアドバイスが欲しいなら現状の詳細を明記してください。

生活費の出し方を一度キチンと話し合われては?

🐴
らら
旦那様のお給料は家族の物。 主様のお給料はご自分の物? そりゃ旦那様も出し渋るでしょう。 一度、生活費の割合をキチンと話し合われては? 我が家は必要経費の総額(住居費 食費 光熱費 教育費諸々)をおおよそ算出して 予め決めた夫婦それぞれの収入に見合った割合で家計費を各々給料日に家計用の口座に振り込みしてます。 必要経費の引き落としはその口座から、基本食費もカード払いです。 現金払いの物は、その口座から引き落として自宅にプールしているお金とレシートで清算。 例えば 必要経費:30万なら 夫負担:25万(手取り35万) 妻負担:5万(手取り7万)と言った感じです。 因みに主人のボーナスは基本全額貯金で、そこから臨時の出費分を賄っています。 (私はボーナスはありません) なので、家事は基本私が全てします。

家計簿つけてるの?

😑
あり得ない
細かいことはいいとして、ざっくりした1ヶ月の必要経費はわかっているの? 食費・子供にかかるお金・雑費・その他いろいろ・・・具体的にいくらなの? それと、旦那さんとあなたは、それぞれいくらの収入があるの? 生活費といって渡してもらえるお金はいくらなの? 1.あなたが旦那さんから渡してもらいたいと思っている、1ヶ月の必要経費はいくらか? 2.旦那さんの給料はいくらか? 3.あなたの給料はいくらか? 4.旦那さんから渡してもらっている生活費は1ヶ月いくらか? 5.あなたがパートから生活費にまわしているお金は1ヶ月いくらか? これらを書いてもらわないと、話がよくわかりませんよ。 それに、これをきちんと話し合えば、どうしても必要なんですから旦那さんからもらうしかないでしょ? もし旦那さんが安い給料なら、あなたがもっと仕事するしかないですよね? ちゃんと計算したの?

大丈夫ですか?

041
ふ~ん
 預貯金など、どうなってるかわからなくて大丈夫? 保険や年金、その他もろもろ、もしご主人に何かあった時 手元に数百万くらい、あなたの名義で貯金ありますか?  父が亡くなったとき、全ての父名義の貯金凍結で 現金が手元に無く、ちょっと大変だったことを思い出しました。  まさかの時、どうなってるのか 話し合っておいたほうが良いと思います。

給与明細を必ずもらうこと!貯金ゼロの可能性が高い

041
危険です
貯金がいくらあるのか知らない、とありますがそもそも貯金などしていないかもしれません。 男性で貯金できる人って少ないです。あればあるだけ使う(自分のお金だもん、とられるくらいなら自分で使う!) まず給与明細を必ずもらってください。そして、全額通帳に入れて、カードと通帳はあなたが管理するようにしてください。 子供手当て、学資保険なども必ずチェックしてください。友達のところも子供手当てが消えました。 うちも、ある時から夫が通帳を持つ、と言い出しておかしくなりました。時々通帳を見せてもらうと、収入に見合わない引き出し額。毎回こんなことが続き、ある時大変なことに気付きました。 学資保険、子供手当て、全て消えてました。財形からも数百万消え。とんでもないことしてくれました。狭い社宅で頑張って節約し、学資保険と子供手当てがある!と安心して何も知らず生活してきた10年。私の我慢も節約も苦労も、全てパァ。 ええ、全て取り上げました。子供手当ての振込先変更、子供のお金は全て通帳に。全て私以外下ろせなく手続きしました。財形も私が管理してます。お金の動きは全て見ています。

給料明細と通帳を

041
あいな
毎月、見せて貰う。 そして、ご自分のも見せるしかありませんね。 うちの場合、私の給料明細も通帳もみせませんが、ちゃっかりタイプだと思われてる為、生活費もちょこまかして貯めてるんだろ?と言われてます(笑) 通帳は、毎月一緒に見るがポイントです。 勝手に使わないをお互いに制止する為です。 お金だって信頼関係の1つだと思いますよ。私の貯金は、帰省や子供達、何かあった時、もちろん旦那側の親戚にも遣いますよ(旦那の知らない所で私からも気持ちでって意味です)

皆さん勘違いしてます

041
ふかふか
トピ主さんは パート代を生活費に出したくないのではなく月末に足りなくなった分とご自分の物を買ったりと足りない分に補填したいのです。旦那様は月末足りない分も補填してくださらないのにパート代を全て渡せといっているんですよね? そこでトピ主は足りない分も補填してくれないのにパート代を全て渡してしまったら生活しにくいので半分は手元に残して残りは旦那様に渡しているってことですよね? どちらにせよそれは経済DVの始まりではないでしょうか? 一度はお金のこと話し合った方が良いかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧