本文へ

スマホの使用がバレました。

レス22
(トピ主 0
🙂
ずま
仕事
はじめまして。読んでいただきありがとうございます。 僕の勤めている職場は業務用ではないスマホの使用が禁止と言うまではいかないのですが、暗黙の了解で使わない方がいいよねと言うことになっています。 ですが僕自身、それに甘えて触り過ぎていたことが過去にあり、上司から注意を受けました。 それから気をつけようと思い携帯するのをやめてロッカーにしまっていたのですが、今度はロッカーに足が伸びてしまうように。それから別の上司にスマホを預けるようにしたのですが、ここ最近は繁忙期を抜けて、僕以外の先輩方は平気でスマホをいじるタイミングが増えていました。 僕もそれに流されてしまったのと、自分の仕事が休憩時間より10分ほど早く終わったので、ついロッカーで触ってしまってました。 するとそこに過去に注意された上司本人と遭遇してしまい、何も会話はしなかったのですが、「終わった」と思いました。 注意されてからずっと休憩時間以外はスマホは触らずにここまで仕事できていたのに、その1回でまた信頼を失ってしまいました。 また別の上司にスマホを預けるように徹底しようと思いますが、もう信頼は取り戻せないと思います。今はとにかくこの凹む気持ちをどうにかしたいです。 似たような経験がある方、コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やることやってれば

🙂
みかん
スマホ触ってもよくないですか 仕事せずに触ってる訳ではないんですから あとは会社的に個人情報等取り扱っていて 仕事中触れない会社もありますが、そうではないんですよね? 私は先輩でも同僚でも後輩でも こなす事をきちんと終わらせてるなら いじってても何も思いませんし むしろ触っちゃいけない空気の方が嫌です 接客してるわけでもないならお客に見られてる訳でもないし スマホ上司に預けるとかビックリしました 大事な情報入ってるので安易に人に預けない方がいい まぁ今回の件はタイミング悪かったですけど 終わった訳じゃない 何度も書きますが やる事やってれば目つけられないんじゃないですか あと今はロッカーに預けてるし 先輩たちはデスクで触ってるんでしょ? スマホをいじらないように頑張るのではなく 仕事で頑張ってればいいと思います

労働時間と休憩時間

🙂
へこめばいい
信頼は取り戻せないでしょうね。だってわざわざロッカーにまで行ってるんだから離席してるんですよね。 当初よりも業務放棄が深刻ですね。 似たような経験がある人いないと思いますよ。ちょっと異常です。 上司も迷惑だ。他人の携帯を預かるなんて。仕事なめすぎですよ。

何がそんなに気になるの?

🙂
スカジャン
スマホ以前に、離席してロッカーに何度も行くということ自体が職務怠慢として処分等の対象になってしまう可能性があるのではありませんか。 トイレなど離席をすることはあると思いますし、ロッカーに忘れた物、必要な物をを取りに行ったりすることはあると思いますよ。 でも、そういった離席する必要がある理由がないのに勤務時間中に何度も離席してロッカーに行くということ自体が職務怠慢と見なされることはあると思いますし、その上、以前一度注意を受けているスマホを見るためにロッカーに行っているのですから、信頼を失うと同時に反省もしていないと受け取られても仕方ないのではありませんか。 また、処分等の対象にはならなかったとしても、トピ主さん自身の評価には大きく影響すると思います。 しかし、なぜそんなにスマホが気になるのですか。 終業時間中に何度も離席して、何を見たいあるいはチェックしたいのですか。 いい歳をした大人が、上司に預かって貰わなければ仕事中にスマホに触るのを我慢できないって、正直それだけで何だコイツ?って思われることだと思いますよ。 そんなに我慢出来ないのなら、もう出勤時に私物のスマホは会社に持って行かないとか、朝の出勤時に最寄り駅のコインロッカーに預けるとか、それぐらいした方がいいのではありませんか。 私の勤務先は私物のスマホは持ち込み禁止ではありませんが、就業時間中に自席で触れる人はほぼいませんし、トイレなどに立った時にLINE等をチェックするくらいです。 そんな環境であっても、スマホを見るためだったり何かするために何度も離席してトイレでスマホをいじっていた人は減給処分になりましたし、監督責任を問われて上司も戒告を受けていました。 ともすれば自分だけでは済まなくなる、ということを肝に銘じておいた方がいいですよ。 上司にしてみれば、とんだとばっちりでしかありませんからね。

んー?

🙂
休憩時間が10分程短くなるなんて別に珍しくなくないですか。 その時間を取り戻すが如くスマホ弄りですか。 かなり重症だと思います。 業務に必要ないのであれば家に置いておけば?と思いますけどね。 時間は腕時計でも持って確認すればいいでしょう。 休憩時間は別にスマホを触らなくても何とでもなるでしょう?

上司を巻き込まない

🙂
電源ON
ポケットにあると触ってしまう、ロッカーにあると触ってしまう。上司に預ければ大丈夫って、中学生レベルでしょ。 預かる上司も迷惑なんじゃないですか?アピールしたいのか分かりませんが、それ、俺って中学生レベルってことを言うのと同じで大きなマイナスです。 だったら最初から家に置いてくればすべて解決すると思います。QR決済とか使えなくなりますが、スイカでもなんでも変わりはあるでしょう。 あ、スマホ依存の人のために、入れると指定時間開かないタイマー付きロックケースってのがありますよね。あれを買ってロッカーに入れたらどうですか。子供みたいなことで上司を巻き込まない努力も必要かと思いますが。 にしてもそこまでして見たいものってなんですか?LINE、ゲーム、株、マッチングアプリ、ネット掲示板?

精神論なのか物理的要求なのか

🙂
久我重明
例えば製薬会社の多くは製造エリアへのスマホ(ってかほとんどの私物)の持ち込み禁止。 厳重な防汚服着てクリーンエリアに入るので、おいそれとロッカーにも行けない。 そういう環境でも口実作って一時間おきに触りに行くなら依存症。

凹むところが違います。

🙂
エス
具体的な職種などを書いていませんが、スマホの使用が不適切だという共有認識がある職場でスマホを使えば信頼を失うのは当然です。禁止されていないなら懲戒の対象にはなりませんが、出世などの人事異動や担当などの仕事の割り振り等に悪影響を与える可能性はあります。  組織や上司がそれを考える場合はその人の適正も判断材料としますから、「問題を起こすリスクがない人間か」や「仕事中に不適切なことを行う人間でないか」も大きなチェックポイントになりますからね。  しかしあなたは凹むところが違います。信用を失ったことではなくて、信用に値しない人間であることに凹まなくてはいけませんよ。私があなたの上司なら、不適切な行動をしてしまったことでなくて信用を失ったことを後悔している部下はこれからも問題行動を繰り返す人間だと判断します。  あなたは上司から信頼を失ったことでなく、それ以前のこととして不適切なことを我慢出来ない人間であることに凹まなくてはいけません。  まず私物のスマホはあなたの責任ですから、あなたの問題行動の責任は上司や組織にはありません。「ママ、ボクは自分で管理出来ないからママが預かって~」と言う子供ではないのですから、上司に預かって貰わないと管理出来ないという前提自体が間違いですよ。上司はあなたのママではありません。  持ってくると我慢出来ないのなら、そもそも持ってくることが問題ですよ。だから持ってくること自体を自制しなくてはいけません。  逆に持ってきたいなら、他人に頼ることなく自制できるスキルが必要です。  我慢しなくてはいけない状態でも我慢出来ないなら依存症です。アルコールや煙草などと同様に距離を取る必要がありますよ。依存症は社会的地位も失うことがある危険な病です。本気で依存症を直すか、その原因から本気で距離を置くことを強くお薦めします。

ロッカーに入れっぱなしにする

🙂
うし
結構重症ですね。 生半可な対応をしても、「アルコール依存症者にどうやって適量のアルコール摂取に抑えるか」をするようなものかと思います。 どうせ何してもロッカー室で見てしまうので、「出社時にロッカーに入れ、退社時まで取り出さない」ぐらいに徹底してはどうですか? ちなみに、「上司に預ける」は自分を幼稚園児扱いしてくださいと言っているようなものなので、絶対にやめるべきです。 解雇理由にされる恐れがあります。

根本的対策

🙂
暇蝦
1、スマホを触っても大丈夫な職場に転職しましょう、何か有りますかね?取り敢えず求人票に「業務中のスマホ使用可」と書いてある所が良いですね。 2.、自営業(起業)はどうですか?自分が社長(個人営業)なら、いつスマホを触っても誰にも文句は言われませんね、勿論接客中は駄目でしょうが(私は全ての職業は接客業だと思っています)。 3、いっその事退職してはどうですか?生活に困らない程度の不労所得があれば就労する必要はないですよね。好きなだけスマホを触っていても大丈夫ですよ。 取り敢えず3案提案します。トピ主さんに実現可能な物は有りますか? それが無理なら4つ目「デジタルデトックス」ですね。スマホ依存を治療しましょう。

依存症気味?

🙂
ふゆとまと
上司の立場としては、他人のスマホは預かりたく無いです。 めんどくさいし何かあっても困るし。 私はお母さんじゃないわ!って思います。 ただ今回は、上司は別に怒っていないのでは? 以前注意されたのはスマホを触りすぎていたからで、今回は仕事が早く終わったからちょっと触っていただけでしょう? 他の先輩方もスマホしていますし、過度でなければまあ黙認という空気なのでは? それにしても仕事中もわざわざロッカーに言ってまでスマホを見たいとは、何かに夢中なのでしょうか? 私の職場には公営ギャンブルやSNSにはまって常にスマホチェックしている人がいました。 ロッカーならまだ良いのですが、その方はトイレに長時間こもって出てこないので大変困りました。 トピ主さんもそういう趣味があるのなら、そもそもの原因を何とかすべきです。 仮にスマホは触らなくても、頭の中は「気になる・今どうなっている・見たい・チェックしたい」と悶々としていて仕事に集中していないでしょう? いつか大きなミスしたり仕事の出来悪かったりで、そちらで信頼を失いそうですが。

還暦のオヤシからの忠告

041
VIRGO
>禁止と言うまではいかないのですが、暗黙の了解で使わない方がいいよねと言うことになっています。 これが何故かきちんと理解してないよね。 会社としては本当は禁止にしたいけど、禁止にしてしまうと例えば家庭から緊急の用件(家族が事故に遭ったとか、緊急で入院したとか、子供が発熱したとか)の連絡まで取れなくなってしまうからと言う会社の温情ですよ。 ところが、その温情を逆手に取って業務時間内にサボる社員が現れた(トピ主の事です)。 会社としては業務中はしっかり仕事をしてもらわないと困る。 そうなると会社側の対策は一つでしょう。 これまで明文化していなかったスマホ使用に関してルールを決め、明文化して違反しない様に社員に厳守させる。 そうなれば、トピ主がやった事は他の全社員に多大な迷惑をかけ、下手をすれば他社員の家族関係を壊す程の行為となります。 どれだけ他の社員全員に迷惑かけて嫌われる事になりますかね。 自分の信頼が〜とか呑気な心配して凹んでる状況じゃ無くなったと思いますよ。

今後全面禁止になるかもね

🙂
Mee
暗黙の了解=業務に支障をきたさない範囲の良識には目を瞑る、ですから。 業務に集中できない人がやらかしたら規則厳しくするしかないんです。 周りからはあいつのせいで…と思われますね。 トイレで長時間スマホで遊んでサボる人がいて、そのせいでトイレ離席は申告必要になり、周りが戻り時間確認し合うような気まずいことになり、犯人は相当嫌われたのを聞いた事あります。 凹む気持ちをどうしたらなんて事より、失った信頼と今後やらかさないためにどうするかを考える方が優先でしょう。 ガチガチに厳しい会社に転職して悪癖矯正した方がいいんじゃないですか?

こ、子供ですか?

🙂
あらま
スマホを上司に預けて、とかビックリ。 初めて聞いた。 世の中広いですねー。 トピ主さんは子供ですか。 上司はあなたの親じゃありませんよ。 すごく恥ずかしいことをしているのに気づいて下さい。 スマホをいじることじゃなくて、上司にベッタリズブズブに甘えていることが問題です。 甘えているから平気で上司を裏切ること、それを周りのせいにしていること、私があなたの親だったら情けなくて泣きますよ。 スマホ依存性としてカウンセリングでも受けてみたらどうですか?

使い方次第

🙂
USAchan
勤務時間中の私物スマホの使用が禁じられるのは、それが私用目的なら仕事をサボっていることになる、それとスマホのカメラや録音機能が企業情報漏洩に悪用される恐れがあるということではないでしょうか。ならば禁止はやむを得ない。 でも、企業によっては社内外との連絡手段として業務に組み込んでいる部分もあったりする、とすれば完全禁止とも言い切れません。 結局は業務の実態によって決まるのでしょうが、少なくともあなたは私用での利用というのなら不適切であったのは間違いない。その点は十分認識し責めを負うべきでしょう。

異常ですよ、スマホ依存

🙂
はぶ
トピ主さんと同じ20代です。いわゆるZ世代で、総合職。私用スマホは常に触れる環境にあり、仕事中も肌身離さず身につけています。 そんな環境ですが、私自身は私用スマホを確認するのなんて、 ・使い慣れたマップアプリで来訪先への道のりを検索する(社用スマホは勝手にアプリのダウンロードができないため) ・トイレでささっとニュースアプリを確認する ・LINEで来た連絡(夫から何時に帰るか?帰りに〇〇買ってきてなど)に返答する くらいでしか使用しません。 定時の間は見ないまま、LINEの連絡にも気づかず過ごすなんてこともザラにあります。 同世代の社員たちを見ていても、私用スマホをずっと使っている人なんていません。ましてや、業務に支障が出るから上司に預けておくなど……言語道断です。 自分の私物の管理、自分自身のマネージができなくして、仕事などまともに勤まるはずがない。上司からすればいい迷惑です。私物を預かることでトラブルに発展するリスクもあるでしょうし、そこまでするということは周りの社員からも問題視されているはずであるトピ主さんに多大な責任感を感じていることでしょう。 自分の私生活の管理くらい自分自身でできるようになりましょう…。 正直、誰かにスマホを預かってもらうのは中学生以上の年齢の人間がすることではないと思います。あまりにも幼いですし、そのような解決方法ですら改善しないのであればそれはもう病気の域ですので、依存症とみなして治療してください。

凹んでいるだけなんですね

🙂
sunny
凹んでいる気持ちをどうにかしたい、悩んでるのはそれだけなんですよね。そりゃ、我慢するしかないです。ごまかす裏技などないですよ。自分がやったことは自分で背負うしかない。逃げて忘れる方法もありません。しっかり仕事をして、上司に反省してるなと思ってもらい、また信頼してもらうしか方法はないです。 これを機会に「ばれなきゃ、ちょっとくらい悪いことしてもいいや、みんなもやってるし」と思うことをやめることです。ひとつごまかすと、その内容をずっと後まで覚えておき、つじつまがあうよう、それにあわせてまた調整した嘘つかなきゃいけなくなるので大変です。 トピ主さんはそんな高度な事できないと思います。正直に真面目に仕事し、ほかの人がごまかしていても自分はしない!と心に言い聞かせることです。そうやって真面目にやっていれば、一度だけなら上司も許してくれます。これはどんなに難しい仕事でも、年を取っても、外国にいても、同じです。

そこまで来るとスマホ依存症

🙂
さくら
スマホを触ってトピ主が何をしてるか知りませんが、 大概の人は止めたほうが良いよね的な空気ならそれなりにします。 が、トピ主さんはそれが無理な模様。 もう依存ですよ。 一度カウンセリングに行ってみてはいかがですか?

今後のアクションによっては立場が危ない

🙂
MM
明確に禁止がうたわれていないのならたぶん違うのでしょうが、私物スマホ禁止には職務怠慢以外に、業務上の不正防止(場合によっては法に触れかねない理由がある)などの理由がきちんとある場合もあるので、注意したほうがいいですよ。法に触れる不正を犯したとなれば懲戒解雇ですし、会社自体が捜索を受けるような事態、不正行為者への損害賠償に発展する場合もあります。金銭を扱う所などでは普通にあります。そういう関係のところに勤務する私の家族は、私物スマホは鍵つきロッカーに入れるルールになっているようです。 誰か(別の上司?)にスマホを預かってもらうというのはそういう会社からのお達しなのでしょうか....自分ではやめられないんで預かって(仕事中は没収しておいて)ください、みたいな感じなら、子供?病気?という感想が浮かんでしまい、もはや信頼どころの騒ぎじゃなくなって、やんわりと遠回しに退職を促されると思います。 なお、どうしてもスマホ中毒でいらっしゃって、すぐにはゼロにはできないのなら、(会社が許すならば)スマートウォッチの類でスマホの通知だけを手元(腕)で転送で受け取るという手もあります(Bluetoothなんかが届く範囲に限る)。通知を見た結果、スマホを触りたくなってしまうかもしれないので逆効果かもしれませんが...。先の業務中に私物スマホが使えない私の家族はそうやって緊急を要する連絡を確認しているようです。

就業規則か何かで禁止されていないのであれば

🙂
ぼんちゃん
別に関係ないでしょう。 「触らない方がいいよね」レベルのことではなんの効力もありません。 でもお金をもらって働いている仕事中に私用のスマホをいじるのは論外です。 それは社会人として常識です。

何の言い訳にもなりません。

041
さらしな
>>僕以外の先輩方は平気でスマホをいじるタイミングが増えていました。 みんなやってるもん! 僕だけじゃないもん! ですか? 例えば、車の運転。トピ主さんが免許証を持っているかどうかは知りませんが、どこかのお店に行けば駐車場係が居て誘導されることがあります。歩行者を止めて駐車場に入れてくれたりね。それで歩行者が歩きだして人身事故を起こせば、100%トピ主さんの責任です。トピ主さんを誘導した駐車場係には何の罪もありません。なぜなら、運転手が車の運行に関して、すべての責任を負うからです。駐車場係に呼ばれたなんて、なんの言い訳にもなりません。 社会を渡っていくって、こういうことなんですよ。 周りがどうだろうと不正はしない。 不正しても問題ない人(その会社の社長とか)というのもいますが、トピ主さんは違いますよね? >>今はとにかくこの凹む気持ちをどうにかしたいです。 へこんでいるのは、上司さんだって一緒です。 注意したということは、身につけてもらいたいことなわけです。 「就業時間中に私物の携帯を触らない」ということを。 トピ主さんには教えたと思ったのにな。 トピ主さんは覚えたと思ってたのにな。 とへこんでいるのは、その注意した上司です。 あのね。 上司と部下だからといって、スーパーマンと普通の人間というわけではないんです。 どちらも、ただの人間です。 トピ主さんからダメージをくらえばへこむんです。上司も。 信頼を裏切ったと思うのなら、まずは謝罪に行ってください。 へこむのは、上司を盛り上げてからにしてください。 周りのことも考えられるようになりましょう。 そしたら、スマホに触りたいとも思わなくなると思いますよ。 話し合えば、どんな気持ちなのか、お互いにわかりますから。

問題点は何ですか?

🙂
うし
そもそも、問題点は何でしょうか? >僕以外の先輩方は平気でスマホをいじるタイミングが増えていました。 から、スマホうんぬんでなく、「繁忙期に頻繁に休憩をする」のが問題とも取れます。 はたして、「スマホをいじる」ではなく「瞑想をする」だったら上司は注意しなかったのでしょうか?

何というか

😨
むむむ
いますよね。最近、年齢問わず何故個人のスマホが就業時間中禁止なのか本質的に理解できない人。 個人的に依存症にしか思えない。 トピックス読んで思ったのは自分は悪くない理由を探している様に感じます。 本当に直したいならいっそ、ガラケーにしたらどうですか? 無くなるといいつつ店頭にあります。通話機能はスマホより優れているので、今でも現場職の方はガラケー使っている方多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧