本文へ

先輩方、教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
🐤
昇格したくない。
仕事
長文です。 3ヶ月前、新入社員が異動してきました。 いくつか困ってることがあるので、どう対応すればいいのか教えて欲しいです。 (1)休日の連絡をやめてほしい。 この3ヶ月前、ほぼ毎日休日にあります。 正直、ストレスです。 「緊急時以外の連絡をやめてね」 と緊急リスト作成したのですが連絡が止まりません。 (2)休憩時間が終わっても戻ってこない。 休憩時間から20分ぐらい遅く戻ってきます。1時間すぎてることを伝えたら 「いや…トイレ休憩を……」って言われました。休憩時間にトイレって含まれてないのでしょうか??? (3)仕事中のスマホ。 凄くスマホが大好きみたいで、少し手が空くとすぐスマホ触ります。1回、注意したのですがもう癖?なのかダメです。他部門の方にも注意されてるのですが直りません。 (4)期日までに終わらない仕事。 仕事が期日までに終わってないです。注意をすると「でも、残業したくないんですよねぇ。」と言われました。 仕事量が多いのかなと思い、新入社員の仕事の7割を今私がやってます。 それでも、残りの3割をきちんと終わらせてくれません。 (休憩時間余分にとったり、スマホいじってる時間があるなら仕事しろよって思いますが…トイレも毎回15分以上戻ってこないし) 新入社員だから仕方ないと思いつつ、最近泣く日々が続いております。 管理職に伝えても 「まだ異動してきたばかりだから支えてあげて」と言われます。 まだ部下を持つのは2人目。経験不足なのは自覚しておりますので、社会の先輩方どう接すればいいのか教えて下さい。 人事の方から、「その子がやめちゃうような事がないようにと伝えられてるので強く注意するのはやめて、本人が察するようにして」というアホな言葉を言われました。 私が仕事やめそうです。

ランキング

レス

部下?後輩?新卒新人?中途入社?休日雑談?私物連絡先?

🙂
よく解らん部分もある
新入社員とのことですが、トピ成立日の11月29日からみて3カ月前は、8月ですね。 ◆Aの年齢と職歴は? 8月なんて中途半端な時期に新入社員ですか? 一般的にいう新卒新入社員ではなく、中途採用の中高年でしょうか? ◆それぞれの立場は? Aさんはトピ主の部下とのことですが、正式な意味での部下ですか? 単なる業務後輩で役職は同じですか? ◆実害の有無は? Aの仕事が終わらないと直接的にトピ主の仕事が滞る? それとも「勤務態度が悪い」という、極端に言えば精神論だけの問題? ◆トピ主が残業してる? 新人のフォローをすることにより、トピ主が残業するハメになってる? トピ主が残業しているなら、その残業時間を正確正式に会社に申告し、正式な残業手当が支給されていますか? ◆休日の連絡 何を連絡してくるのですか? 単なる雑談? それぞれ出勤日が違っていてトピ主は休日だけれど新人は出勤していて、新人が出勤中の業務報告? 単なる雑談なら、最低限、休日の間はブロックして良いですよ。

難しい

🙂
さく
人事がそう言うってことはその新人はコネ入社かなんかですかね それとも単に新人を辞めさせたくないばかりにチヤホヤしすぎているのか 学生気分が抜けない社会人というよりも常識がないと言うべきでそんな人間を教育するというのは大変難しいです 小学校低学年くらいの子供に言い聞かせる方がまだマシかも知れない 昼休憩後も確実にゲームか何なのかスマホに夢中で遅れてくるのでしょう どうしても何とかするしかないのであれば1日のスケジュールを本人に書かせてみてはどうでしょう 円グラフにして出社から退社まで 昼休憩は別にグラフを作ってトイレの時間を終了前に済ませるよう書かせる 仕事の進め具合は3割もこなせないということなので2時間区切りくらいでタスクを分けるとか 私ならほっとくか厳しめに説教するんですけど ほんとご愁傷様です

もしかして

🙂
ロコモコ
もしかして主様に仕事能力がないんじゃないの? だから新人さんにさえ舐められている。 そうしか考えられませんね。 移動の申し立てをしたらどうですか? 新しいところでは頑張ってね。

あなたが辞めたほうがいいですね

🙂
タロ
そんな新人を雇う会社なんて先行き不安ですよ。 ていうか休日に何の用で連絡が来るんですか? 私なら怒鳴っていますよ。 パワハラとかどうでもいい、受けて立つくらいの勢いです。 あなたにはそれが出来ないのなら辞めたほうがいいです。

”お世話係”は大変だ

041
電気技術者
コネ入社の仕事ができない新人の”お世話係”をさせられて困っている、ということですね。 トピ主さんがその会社を退職してもいいなら、”お世話係”を止めさせてくれないなら退職すると上司に言っていいと思いますが、その覚悟はトピ主さんにあるでしょうか。 あるいは、”お世話係”をやらせ続けるなら給料アップが条件だと交渉するとか。これは、給料がアップすれば今の状態を続けていい場合に限られますが。 少なくとも休日の連絡は、何で連絡が来るのかわかりませんが、ブロックしたらと思います。 新人が仕事をさぼっているのは、詳細に記録を取って、上司と人事に突きつけましょう。突きつけても、コネにより無視されると思われますが、とにかく色々な交渉には記録があるのは有用だと思います。 トピ主さんがものすごく有能なら、その新人も使える人間に変えてしまえるというところでしょうが、そんな有能な人間なんて滅多にいるもんじゃないですからね。

下級社員のご機嫌取りはつらいですよね

🐤
らいら
最近の傾向なのか、トピ主さんの苦労がよく分かります。 うちの上司も同じようなことを言うので。 ただ、トピ主さんとこの新人は酷いですね。 私のとこの若手はそこまで酷くありません。 休日の連絡って電話?LINE? 無視することはできないのですか? 休憩やスマホなんてただのサボりですよね。 「評価が低くても構いませーん」という人間は注意しても効きませんし、こちらが疲労するばかりですね。 > 私が仕事やめそうです。 これ言っちゃえば良いと思いますよ。 私も限界を迎える前に言います。

無題

🙂
ずず
会社の対応がありえない。 あなたがステップアップのために転職した方が良いのでは。

管理職ではないから「部下」ではありませんよ

🙂
青銅の魔人
面倒ならば上司に御注進すれば良いのです。 後輩の育成や成長に関して、貴女が悩む必要は無いのです。 それは会社および管理職の仕事なんですよ。 後輩からの連絡先を変更して、ゆっくりとした週末をお過ごしください。 なんで、こんな事で悩むのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧