本文へ

親切な高校生さんに申し訳ないです

レス3
(トピ主 1
😢
オバちゃん
話題
昨日、財布を落としましたが親切な高校生さんに最寄り施設に届けてもらい事なきを得ました。 お礼の電話の際に、お礼のお品を渡したいがどうしましょう?と尋ねると、学校なら受け取れると答えてくれたので本日、学校に電話し親切な生徒さんに御礼を届けたいと言うと、詳細を聞かれて結果お礼は電話だけで充分ですと断られました。 どうやら昨日お世話になった時間は授業中のはずで、その場所に居たのはおかしいと言うような感じでした。 お世話になった生徒さんを窮地に追いやってしまったようで今、申し訳ない気持ちです。 『学校なら受け取れる』と言う言葉は生徒さんが直接受取りたかったのに、私は勘違いして学校へ連絡してしまったように思えます。 そもそも自分が落し物をしてしまった事がすべて悪いです。 親切な高校生さん、ごめんなさい。本当にありがとうございました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ん?

🙂
いやいやその高校生の連絡先を知ってたのに学校に電話って意味不明です。 仮に相手が大人で職場なら受け取れると言われたら会社に連絡するんですか? 本人に電話して日程など決めませんか。 高校生は休み時間や放課後に受け取るつもりだったのでは? そもそも落とし物を届けるなんて珍しくも何ともないのにお礼なんて不要ですよ。 自己満足したかっただけでは? 今後は二度と落とし物をしないように気を付ければいいだけです。

あ さんへ

🙂
オバちゃん トピ主
『あ』さんコメントありがとうございます。 これから落し物忘れ物には重々注意します。 『あ』さんがおっしゃる、学校に電話って意味不明とは私は思っていませんでした。 今回、親切な高校生さんがサボってらしたとは想像もしませんでしたので思い及ばず申し訳なかったですが、 仮に相手が大人でも職場指定でしたら受付に伺います。 学校や職場指定でなければご本人に電話して待ち合わせしたと思いますが、恩人と言えど知らない方と一対一で会うより所属先を通したほうが安心ではないでしょうか、お互いに。 そもそも落とし物でお礼なんて不要と思われたようですが、今回現金が数万円入っていたので2割は受け取ってもらいたかったのです。他に身分証・カード類多数・家の鍵・スマホ等入っていたのですごくすごく助かりました。 自己満足ですが、お詫びの気持ちをどこかに記したかったのです。

気持ちわかります。

🙂
ぴーしゃ
トピ主さんの中には、お礼もさることながら この親切な高校生の事を、みんなが親切な人なんだと認める、良い事をしたんだよ、 って周りから褒められる機会をあげたいって思いもあったんでしょうね。 だから学校に電話した。気持ちわかりますよ。 あなたの学校の○○さんはこんな親切な事をしてくれたんです。 ○○さんが親切な事をしたんだって。〇〇さんっていい人だね。 トピ主さんのやり方は決して間違いではないと思いますよ。 自分の行為がめぐりめぐって自分の高評価にかえってくるのは決して嫌な事ではないです。 サボった事を怒られはしたかもしれないですが、 だからと言ってその高校生は2度と財布は届けない、とかは決して思わないと思います。 まー、今回がたまたま裏目に出ただけです。こんな事もあるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧