本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生です。ピアノが上手に弾けるようになりたい

高校生です。ピアノが上手に弾けるようになりたい

レス7
(トピ主 0
041
高校一年生
話題
高校生になり、難しい曲を弾かせてもらえるようになったのは嬉しいのですが、 一オクターブ以上離れている和音を弾くと、小指の付け根が引っ込んでしまい、 手が潰れて、肉球みたいなところ? が、他の鍵盤に当たって音が汚いです。 先生に教わった通りの卵を持つようなアーチにならないのですが、どうすればいいでしょうか。 手の大きさは、両手とも一オクターブから一つ隣の音(ドからレ)まで届くくらいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

上手い演奏とは?

🤔
うーん
それを聞くために先生に習ってるんでしょうに。ネットで聞くってことは、先生がイマイチ相性悪いのかな、、、? 綺麗な音なのか、難曲が弾けることなのか、初見できることなのか、正確に弾けることなのか、和音が美しくでることか、、、、具体的にどうなりたいのかによってトレーニング方法は変わってくると思います。具体的な課題設定がいります。 レベルと目的に合わせて、教本も変わってくるでしょう まず、卵型アーチにならない。ってことは指の筋肉が十分についていないのでしょう。基本的な練習を1日30分できたらいいですね。スケールやアルペジオなどは欠かせません。 名盤を聴くのも大事です。音楽がつかめるといいですね

オクターブでは卵の形は無理です

🙂
たいせつ
手が小さいと音を鳴らすだけで精一杯ですよね。 まだ子供なら、関節がやわらかいので毎日お風呂で指を広げましょう。 高学年までにどのような手を作り、打鍵ができるかが大事なので、指の作り方や腱鞘炎にならないよう脱力の指導をしっかりしてくださる先生ならいいですね。

力が入ってしまっているんじゃないかな

🙂
カラス
卵を持つようにとはよく言われることですが、オクターブを弾く時にそれを意識しすぎると手首に力が入って固くなってしまいます。そのせいで小指の付け根が引っ込んでしまうのではないでしょうか。そして肉球?が鍵盤に当たらないようにと気にすると、手首だけ持ち上がっていっそう力が入ってしまいがちです。 卵より「脱力」を心がけてみてはどうでしょう。肘、手首、指先はほぼ同じくらいの高さにし手首はオクターブを弾いた後にふっと脱力してみてください。友達の肩をポンと叩いた時の感じです。叩いたあと手は卵をつかむ形に固まってはいないでしょう? オクターブが連続する場合も、最初は思い切りゆっくりのテンポでいいので1回1回脱力して感覚をつかんでください。友達の肩ポン、自然にはねかえる、脱力して重力で落ちてまた肩ポン、みたいな感じです。 上記は私の感覚なので、トピ主様は自分にわかりやすいイメージを作ってもらえたらいいかなと思います。オクターブを弾く時に力が入ると腱鞘炎の危険も大きくなります。そこだけ気をつけてくださいね。

頑張って。

🙂
りーず
何の参考にもならなくてごめんね。 オーケストラやバレエを見たり聴いたりが 大好きなおばさんです。 ピアノは弾く前に手を鍵盤にのせた時。 あの瞬間に もう 素敵。 となる人はなり 嫌。結構です。 と聴く前からなる人はなります。 バレエダンサーが動き出す前から 一ミリも動かない最初のポーゼで 舞台を支配するあの瞬間みたいに。 先生がおっしゃる 卵の手は本当に言葉の通り。 でも私的にはスーパーで売ってる 透明のケースに入ってて 冷蔵庫から出した冷たく 死んでる?卵ではなく 鶏小屋からそうっと持ち運んだ 生あたたかいたまごや、 親鳥が大切にあたためた生命が殻の中に入ってるたまごです。 ショパンの最初の一音で涙が出るのは そう言うたまごを大事に持ってる そんな人の手なのよね。 悩み考える誰かに聞く 未熟なあなたのピアノもすごく素敵よ。 大人になったら同じ音は出せないものね。 頑張ってね。

ピアノ講師です

🙂
のん
オクターブを弾く時は、手はアーチ型にならないのは、当然ですよ。 よほどの巨人でない限り。 問題は、 手前の音まで一緒に触ってしまう事ですね。 1オクターブが届かない人は、どんなに頑張っても、届かないんですから、下の音は省いて弾いてもらいます。 或いは、バラして弾く場合もあります。下の音を先に弾き、瞬時に上の音を弾く。 しかし、 貴方の場合は、 1オクターブ+隣まで、届くと言う事ですから、 練習次第では、手前の音を触らずに弾けるようになると思います。 手のストレッチをするとより広がるようになります。  親指と人差し指の間の水かき部分を伸ばします。 バレリーナが足をぺたっと、広げて床につける、あれを指でやるんです。 この水かき部分が柔らかく伸びるようになると、指はより遠くまで届くようなります。 毎日暇さえ、あればやってみてください。 実際にあなたの手、弾き方をみたわけではないので、 適切なアドバイスではないかもしれません。 あなたの、先生に相談するのが一番です。

恵まれた手ですね

🙂
野鳥の来る庭に
9度が届くって、女性としてはラッキーです。 それでも、9度や10度で卵を持つような手つきができるわけがありません。 「卵」は普通の5度や音階を練習するときに習慣になっていればいいのだと思いますが。 音楽を専攻していても、オクターブがやっとの女性たちもいますよ。 ジュリアード音楽院でで、身長が150センチぐらいしかなくて、手も明らかに小さい中国人の学生さんに、どんな曲が好き?と聞いたときに、オクターブや10度がたくさん出てくる曲を挙げていました。 届く?と聞いたら、手を飛ばすのよ!と明るく言っていました。 中村紘子(故人)という人がピアニストたちについて書いたエッセー本の巻末に、実物大のショパンとラフマニノフの手の形が付録として貼り付けてあります。できたら探してみてください。 ショパンの手はとても小さかったけど、とても柔軟で、蛇が鍵盤の半分を飲み込むような感じだと誰かが書いていました。

卵の形にならない

🙂
かな
1オクターブ離れている時に卵を持つ形は物理的に無理です。無理してそのフォームをしようと痛めますからお気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧