本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の気になる先輩と同行(車で2時間)することになりました

職場の気になる先輩と同行(車で2時間)することになりました

レス25
(トピ主 2
🙂
もがみがわ
恋愛
26歳女です。職場の気になる先輩にどうアピールすればいいか知恵をお貸しください。 最近転職し、新しい職場の同じ部署に、4つ年上の気になる先輩がいます。まだ数回しか話していませんが、笑顔がすてきでお話ししやすくてとても心を惹かれています。 そんな先輩と、営業同行することになりました。片道2時間、車移動で2人きりです。 もちろん、仕事はきっちり行いますが、せっかく2人きりで話せるチャンスなので少しでも距離を縮めたいです。(あわよくばLINEをゲットしたい) 車内でどんな話をすれば良いか、どういう姿勢で仕事をすればいいか、ただの後輩から気になる後輩になるためにはどうすればいいか…などなど、ぜひ教えていただけないでしょうか? よろしくおねがいいたします。 【補足】 恥ずかしながら今までお付き合いしたのは1人、年下の方だけです。 長女ということもあってか、男性への甘え方がわからず恋愛はかなり奥手な方です。 職場の同フロアには私以外に同世代の女子が1人だけ、その子も部署が違うので実質先輩と同世代の女は私だけになります。 営業職は未経験なので当日はいろんなことに緊張してそれどころじゃ無いかもしれませんが…研修での同行を逃すと、2人で話せる機会はあまりなさそうです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずは信頼できる後輩になる

🙂
春ですね
気になる先輩と2時間のドライブ(仕事だけど)、楽しみですね! だけど、今回、LINEゲットは諦めた方がいいのではないかと思います。 まだ数回しかはなしてないのですよね。 転職したばかりなのですよね。 その状況で距離をつめようとしたら「会社に何しに来てんの?」と引かれると思います。 まずは、仕事熱心な姿勢を見せて、「頑張ってる後輩」「信頼できる後輩」の地位を獲得することではないでしょうか。 そこまで来てからアプローチした方がうまく行く可能性は高いと思います。 あとは、先輩も「2時間も車の中で何話そう」と思案してるかもしれませんから、先輩が提供してくれた話題にしっかり乗って楽しい会話をすることでしょうか。 会話が途切れたら仕事に関する質問をしましょう。 今後あまり話すチャンスがないとのことで、なんとか今回距離を詰めたいと焦る気持ちはわかりますが、今回はまだ種まきの時期と思って、好印象を残すことに専念した方が良いように思います。 仲良くなれるといいですね。

ドキドキ

🙂
チーズケーキ
あらあ、なんだかこちらもドキドキしてきました!応援してます! 運転するのは先輩でしょうか? 私なら助手席に座っている身として、運転中の先輩をサポートしますね。飲み物を買ってきたり、ふたを開けてあげたりと。 隣に座るので当日、なるべくいい匂いがほんのりするようエチケットも気をつけます。 なんとなくあなたは緊張してる、恥じらいがある面を見せるのもお忘れなく!「すみません、緊張してて。。。」と匂わせておくといいと思う。 がんばってね!!ひゅーひゅー!

いや・・

🙂
胡椒
転職したばかりならそんな事に力を注がない方が良いですよ。先ずは仕事が出来る人だな!と思われる様に努力した方が良いのでは?自分なりに下調べをしたり、指示待ち人間にならないように動けるように仕事に集中する事です。 好意を醸し出したり、恋愛話を振ったりしてたら、この人、何のために転職して来たんだろう?となりますよ。 車内の会話をあれこれ悩む必要は無いのでは?仕事の話がメーンだろうと思いますよ。デートじゃないのでね。 何よりも転職したばかりで居辛くなるような真似はしない方が良いのでは?

アプローチの時間ではない

🙂
蘭子
往復4時間、先輩1人が運転手ですか? あなたは免許ないの? 厳しい営業だなあ。 運転したことがある人ならわかると思うのですが、あまりごちゃごちゃ話しかけないで欲しいかな。 慣れ親しんだ道でも2時間となると、集中力が切れることもあるので、知らない道なら尚更無闇なおしゃべりはやめてもらいたいです。 ドライブデートじゃないので。 乗り込む時や休憩時には、缶コーヒーくらい差し入れたらどうでしょうか。 眠気覚ましに。 あなたが免許があるなら交代するのがいいと思います。 出来ないなら、やはり先輩の話したい時に相槌打つくらいでしょう。 アプローチチャンス! なんてことより、気遣いのできる後輩、言われなくても動ける後輩、節度のある行動が取れるか、先輩の疲労を理解して動けるか、という印象を与えるのが先だと思います。 先輩に運転してもらってどっかり座ってもてなされる私、なんて態度ではダメでしょうね。 そこを間違えて、ただのドライブデート気分になったら、その後のチャンスはないと思います。

🙂
それはさておき、そんな下心はバレると思いますよ。 あくまでも仕事ですから邪な気持ちは封印しましょう。 もし逆の立場なら怖くないですか。 職場の男性から下心を感じ、仕事中にLINE(電話番号でなくLINEですよね?)を聞かれたら。 しかも車内と言う密室で2人きりで、少なくとも4時間はその状況が続くんですよ。 転職したばかりで社内の異性に恋ですか。 す、凄いですね苦笑

新人さん

🙂
まだ仕事を教えてもらう立場の人から距離を縮めようとこられると、好意がこちらにもあっても、幻滅します まず仕事な集中しましょうね

迷惑な人ですね

🙂
コシヒカリ
デートではあるまいし、車内でどんな話、ただの後輩から気になる後輩になるためって… トピ主さんが綺麗か先輩の好みであれば、気になる後輩になれますよ 転職をして新人なら、しっかり仕事をしましょう

早く一人前になろう

😨
浮かれすぎ
「最近転職」したばかりなんですよね? まだ研修中なのでは? 恋愛するなとは言いませんが、仕事仲間と親密になりたいなら仕事で一人前に信頼されている事が最低ラインだと思います。 まだ一人で業務を消化できない人間から色目を使われたら…自分なら「何しに来てんの?」と思うし、嫌悪の対象です。 性別年齢関係なくです。 同じ部署で人も少ない中で、転職早々後輩からアピられたら先輩も断りづらいだろうし正直気の毒です。 主さんは、新しい環境でかなり浮かれてるようなので、まずは先輩に頼られる位にきちんと仕事してください。 女として意識される前に、社会人として信頼されましょう

浮かれてますね

🙂
ラッキー
ワクワクドキドキが文から伝わってきます。 でも未経験の営業なんですよね。 その心配は無いの?大丈夫? 同行営業だったら車中でお客様の情報収集すると先輩の好感度も上がるでしょう。

仕事

🙂
さくらなみき
車移動も仕事中です。 アピールの場なんて考えてたら、真面目に仕事している立場からすると「は?」という気持ちになると思いますよ。 当日はしっかり真面目に仕事のことだけを考えましょう。 後日、「先日は同行できて勉強になりました。」と声をかけて、帰りに飲み(食事)に行けるタイミングがないか聞いてみたらいいのでは?

移動時間も業務の一環です。

🙂
まるあんぱん
彼の運転のアシストに専念すべきです。 その時間、会社は貴女に賃金を払ってますよ。

まずは仕事しなよ

🙂
はな
最近転職してきた人が、 ここぞとばかりにLINE聞いてきたら嫌でしょ。 しかも車という密室で。 >もちろん、仕事はきっちり行いますが、せっかく2人きりで話せるチャンスなので少しでも距離を縮めたいです。(あわよくばLINEをゲットしたい) せっかくのチャンスじゃないから。 せっかくのチャンスなのは仕事を覚えること、その能力をアピールすることですよ。 与えられたことだけきっちりやって、さあLINEを教えて!とか怖いよ。 >車内でどんな話をすれば良いか、どういう姿勢で仕事をすればいいか、ただの後輩から気になる後輩になるためにはどうすればいいか…などなど、ぜひ教えていただけないでしょうか? 頼むから仕事してくれ。 >長女ということもあってか、男性への甘え方がわからず恋愛はかなり奥手な方です。 だったらなおさら仕事してくれ。 転職してきてすぐ男に甘えるとかありえないから。 >営業職は未経験なので当日はいろんなことに緊張してそれどころじゃ無いかもしれませんが…研修での同行を逃すと、2人で話せる機会はあまりなさそうです。 だったら仕事は「きっちり」できない可能性が高いですけど? 学ぶことのほうが多いのに、LINEとか甘えるとか勘弁してください。 社内恋愛は反対しませんけど、 そういうのはやることやってからお願いしますよ。

とりあえず仕事に集中して

🙂
コーヒー
転職してきたばかりの男性が入社直後から、仕事中に女性社員に熱心に話しかけてアプローチしていて、周囲から白い目で見られていました。狙っていた女性社員からも呆れられて、嫌われてしまいました。 アプローチするのは仕事をおぼえて、職場に馴染んでからにしましょう。仕事に対して勉強熱心な姿勢をみせれば好意的な目で見てもらえるのでは?

トピ主です

🙂
もがみがわ トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます! 新たな出会いに浮かれすぎてしまったなと反省しております。目が覚めました笑 まずは「仕事を頑張っている後輩」そして「気遣いができる人」の地位を獲得できるように行動しようと思います。 研修中ではありますが仕事はとても楽しいので、それを素直にお話しして仕事の質問をすれば好印象なのかな〜と思いました。 ちなみに運転は先輩(私も免許持ちですが、初回は上司や先輩の運転が慣例)です。 ほんのり良い香りと緊張を匂わせつつ…、助手席に座る身としてしっかりアテンドしてきます。 先輩の話に楽しく乗っかること、会話が途切れたら仕事の話をすること等のご助言、ありがとうございます。これから何人もの上司と同行があるので、会話下手な私にとってとても参考になりました。 同行後、もし何かあればまたレスしようと思います!

トピ主、自虐ネタや喋りすぎに気をつけて

🙂
夜想曲
>ほんのり良い香りと 分かってます。 ちゃんと目が覚めたんですよね、うかれていたと。 分かってますよ、言いたい事は。 でも、皆様からのレスの空気感、分かりますか? とてもじゃないけど、笑えない一言でした。 会話に余裕の無い人は、要らん一言を言ったり、自虐して場の空気をぶち壊す事が多いです。 本人は面白いつもりなのがまたしんどい。 興奮して喋ってたら、もっと自虐ネタをかまして先輩に気を遣わせると思います。 自虐ネタや喋りすぎに気をつけてください。

良い香りって??

🙂
猫丹
「ほんのり良い香りと緊張を匂わせつつ…」 うーん…正直疑問です。女性が良いと思ってつける香水や化粧品を「苦手、くさい」と感じる男性って結構多いですし、密室ですからね…。 やっぱりまだ車移動をチャンスとばかりに女出すのを諦められないのかなって感じます。 そして会話が途切れるのを恐れるあまり、切れ目なく話されたら特に運転中は少し静かにしてくれ〜となるかもしれません。 いい後輩だとか、女性としてもイイなって印象づけようとせず、あくまで落ち着いた態度でいた方が良いと思いますけどね。

大切な時間、無駄にしないでくださいね

🙂
まあこ
28歳男性です。 僕なら相手にどう思われるかよりまず、相手の仕事の仕方やものの考え方を引き出す会話作りをして、その貴重な時間、相手の人間性をじっくり観察します。 僕はその方法で、考え方が好ましく、自分の人生に必要な素敵な先輩をゲットし、今幸せに暮らしています。

香りは

🙂
あんず
車の中じゃ逃げようがないので何もつけない方がいいと思います。 なんとも思っていない人と乗っているぐらいのテンションのほうがいいですよ。 運転する人の邪魔にならないようにする方がいいのではないでしょうか。 しゃべりつづけないほうがいいというか。

仕事しなよ。

😮
飢えてるの?
いいと思う香りって人それぞれ違います。 てか、車という密室空間で香料漂わせるって結構な地獄。 長時間運転で香り地獄、私なら確実に酔います。 男性は人工的な香り、結構苦手な人多いし。 下手したらスメハラですよね。 仕事相手にもどう思われるか。 そういうことは考えないのですか? あくまで仕事という場面で仕事と関係ない香料を纏ってるとか、『何のつもり?』と思います。 女性同士でも良い印象はないです。 まして長時間運転中にダラダラ話されたらうざい。 運転と取り引き先のことに集中したいでしょ。 転職したばかりで男漁りとかやば…。 人数少ない中で女丸出し下心丸出し。 公私混同も甚だしい。 男性目線で見ても『会社に何しにきてんの?給料泥棒?男漁り?』と引かれますよ。 男性社員からしたらトピ主と2人きりで 仕事いやだろうな。 仕事だから仕方なく同行するのであって個人的なドライブじゃないんだからプライベートを聞き出そうとしたり、ライン聞いたりとかしたら一瞬で終わりだと思う。 『不真面目』『男好き』のレッテル貼られて仕事しにくくなりますよー。 その男性が優しいのは教育係だからですから。 勘違いしすぎ。 そんな女性を魅力的と思うわけない。 男性が女性を見て魅力的か判断するのは初対面数秒らしいですよ。

頑張ってください!

🙂
ごくらくとんぼ
男性です。仕事なんだから仕事優先でとか、話しかけるだとかいい香りだとか余計なことはいらない等、いろいろな意見がありますが、気になる先輩と同行で2時間車内で一緒となるとそりゃワクワクしますよ。それが普通ですよ。先輩もワクワクしているかもしれません。 取引先に同行しその日の仕事を無事にこなすことはマストですけど、車内、特に帰りがけには先輩と距離を縮められるよう頑張ってください。普通に先輩の話に笑顔で答えていればきっと仲良くなれますよ。いい香りもすればさらにいいと思います。 最後に男性としてのアドバイスを。後輩の女性が一生懸命笑顔で自分をサポートしてくれたら、これに好意を抱かない男性はいませんよ。うまくいくことを祈ってます。焦らないで自信をもって頑張ってください。

セクハラにならないように

🐤
しらす3
目が覚めたとはいえも前のめりなので…。 緊張してるんですーって敢えて言動に出すのは所謂ブリッコですよね。やりたいなら自由ですけど、男性だってわざとらしいのはすぐ見抜きますよ。 あと、香りは難しい。無臭が一番ですよ。 助手席でしっかりアテンドね、要らないと思います。 ナビがあるだろうし、仕事で隣に乗ってるだけの後輩が飲み物を開けてあげたりアメ渡したりするの? 何かすごくイヤらしいです。 二人きりだからって恋愛めいた行動したら、嫌われるならまだいい方で相手の感じ方ではセクハラになるかもしれません。 何よりそんな作戦でよろめくような男性なら他の担当とも同乗したら危ないって事でしょ?

そんなもん、相手のタイプによる

🙂
COCOMI
正直、こんなことは相手によるとしか言えないかと…。 相手が仕事熱心で教えたいタイプなら仕事の話を熱心に聞けばいいけど、そうでないなら仕事の話をされてもウザいだけ。しかも営業同行ですから、行く道すがら相手との会話をシミュレーションしつつ向かいたい人もいます(私はこのタイプ)。そもそも黙って運転に集中したい人もいるしね。 あと、日常的に運転する人からすると横から口だされるのは結構ウザいです。アテンドって言われても例えば『右から車きてます』とか言われても『知ってるわ!』って思っちゃう笑。むしろ確認は自分でしたいから視界を遮らないように避けて欲しい感じです。 正直、無難なのは最初に『メッチャ緊張しちゃってます』って言って黙っていることだと思います(あとの会話は彼に任せる)。後はその日の営業の中でいくつか彼の優れているを見つけて帰りの車で褒めること。で、その日はそれで終わり。 その後、他の人との同行を一回りしたくらいのタイミングで『やっぱり○○さんの営業が一番私にはわかりやすかったです。今後誰かと同行するなら○○さんがいいです。』とかってアピる感じですかね。 たぶんこれが一番印象が良く、好かれやすいと思います。まあ、キッチリ80点を取りに行く感じですね。 なんだかんだで、男性は特に同僚との比較で仕事を褒められるのが一番気持ちいいですから笑。 今のトピ主さんのしようとしている行動は結構イチかバチかで相手によっては90点が取れるけど。逆に30点とかにもなりそうです。 あと、さんざん言われている香り系の話ですが、日常的に使っているモノならいいけど『この日の為に!』って感じならやめましょう。

いや、わかってなさそう

🙂
はにわ
>目が覚めました笑 反省して目が覚めた人は、『笑』なんて使いません。自分の愚かさを笑ってほしくて使ったなら、こちらも一緒に笑って差し上げますが。 そして「ほんのり良い香り」って香水ですか?柔軟剤でさえ個性があって人の好き嫌いがあるのに、香水ならなおさらです。車内という狭い空間なら、むしろ無臭のほうが好感が持てます。ほんのりいい香りは歓迎会の時にでもつけてください。 新卒して間もない社会に出たての若い子ならまだしも、26歳でそれでは痛すぎます。 トピ主も書いてるように、仕事が楽しい=良い職場に恵まれたのなら、それをそのままお話してみましょう。 職場は仕事をしてお給料をいただく場であり、出会いの場や目の保養に行く場ではないということだけは、肝に銘じながら行動しましょう。職場にいるのは、トピ主とその先輩の2人だけではありませんのでね。

車で香水はやめて

041
凛々
>ほんのり良い香りと マジでやめたほうがいい 密室で逃げられないのはキツい トピ主、転職したてでそんな恋愛脳で大丈夫ですか?

トピ主です

🙂
もがみがわ トピ主
皆様ありがとうございます。私情は全て封印して、同行に臨んできました。 結果としては、商談が上手く進んだこともあって帰りの車内で盛り上がり、お疲れ様会ということで後日ご飯に誘っていただけました。 少しは良い方向に進みそうです。 浮かれた私を諭してくださった方はもちろん、特に応援してくださった方、励みになりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧