80代の私の母がレビー小体型認知症を患っています。症状がでてきたのは6~7年ほど前で、遅まきながらこの2か月ほど大きな病院の心療内科の主治医の元で治療薬を試しているところです。
まずアリセプトは一日でアウト。人が変わったように暴力的になったとデイサービスとショートの責任者から連絡が入りました。次にメマリー錠を一日1錠から始めて現在2錠飲ませていますが、これが合っているのかどうなのか分からないのが現状です。
2錠に増えてから、デイサービスからの帰宅後そわそわと落ち着かなくなり、独り言、徘徊、攻撃性が現れる日がほとんどです。だいたい2時間くらい経つと落ち着くので、ひたすらその時を待つしかない状態です。メマリーは母に合っているのでしょうか。
一方でセカンドオピニオンの観点から、近くの個人病院(神経内科)を訪れ、抑肝散を処方されましたが、レビー小体型は薬に対してたいへん感受性が強いとのことで、メマリーと一緒に飲ませるのはためらいがあります。抑肝散を勧めた医師によると、メマリーは合わないとのことでした。
母は夕方から落ち着かなくなることがほとんどで、「さあ、行くよ」と言ってはリビングと玄関の間を何回も往復します。私が両手引きで連れて行くので、私のほうも疲れます。
このままメマリーでいくか抑肝散を試してみるのか決断ができず困っています。
認知症のご家族を抱えておられる方で、ご本人に認知症の治療薬を服用させている方がいらっしゃいましたら、どのような経過をたどっているか、レスをお願いいたします。
長文を読んでいただきありがとうございました。