本文へ

認知症治療薬について

レス9
(トピ主 3
041
シンチャ
ヘルス
80代の私の母がレビー小体型認知症を患っています。症状がでてきたのは6~7年ほど前で、遅まきながらこの2か月ほど大きな病院の心療内科の主治医の元で治療薬を試しているところです。

まずアリセプトは一日でアウト。人が変わったように暴力的になったとデイサービスとショートの責任者から連絡が入りました。次にメマリー錠を一日1錠から始めて現在2錠飲ませていますが、これが合っているのかどうなのか分からないのが現状です。

2錠に増えてから、デイサービスからの帰宅後そわそわと落ち着かなくなり、独り言、徘徊、攻撃性が現れる日がほとんどです。だいたい2時間くらい経つと落ち着くので、ひたすらその時を待つしかない状態です。メマリーは母に合っているのでしょうか。

一方でセカンドオピニオンの観点から、近くの個人病院(神経内科)を訪れ、抑肝散を処方されましたが、レビー小体型は薬に対してたいへん感受性が強いとのことで、メマリーと一緒に飲ませるのはためらいがあります。抑肝散を勧めた医師によると、メマリーは合わないとのことでした。

母は夕方から落ち着かなくなることがほとんどで、「さあ、行くよ」と言ってはリビングと玄関の間を何回も往復します。私が両手引きで連れて行くので、私のほうも疲れます。

このままメマリーでいくか抑肝散を試してみるのか決断ができず困っています。

認知症のご家族を抱えておられる方で、ご本人に認知症の治療薬を服用させている方がいらっしゃいましたら、どのような経過をたどっているか、レスをお願いいたします。

長文を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

一応専門です

041
白髪頭
典型的なDLBはアルツハイマー型と比較すると急速に進行し、運動能力等の低下を伴うことが多いです。また「暴力的」は認知症の周辺症状・元の性格に依るものです。これは アリセプトで悪化することが多いです。メマリーは抑制的に作用します。それでも手を焼くのであれば定型群、非定型群向精神薬を少量投与するとたいていは落ち着きます。よくかんさんも用いられることがありますが、やや切れ味が悪く、副作用の肝障害や肺線維症に注意が必要です。主治医にご相談ください。

厳しい回答ですが

041
なかなか
服薬に関しては、回答はただ一つ「主治医の指示に従って下さい」です。 セカンドオピニオンの観点から云々ってお書きになってますけど、結局の所ドクターショッピングして、どうしたらいいのかわからなくなっただけですよね? 主治医は誰になるのですか? 主治医にきちんと状況を説明し、対処方法を相談してください。 それと、すべて薬で解決しようと考えない方がいいです。夕方帰ってきてから外出したがるんであれば、いっそのこと2人で買い物などに外出するなど、発想の転換をする方が良いと思います。

母がレビーです

紅茶飴
うちは抑肝散と就寝時の眠剤、パニック時の頓服です。ただ…病気が良くなるわけではないし、本人は日々老いていくのだし効果らしい効果は明言できませんね。レビーは本当に大変ですよね…うちは要介護4で幸運にも特養へ入れましたがそれまでは幻聴幻視による考えられない事件ばかりの日々でした。夜中にトイレの給水管をへし折り家が大洪水、どこでどうしたのやら500万紛失、壁に火をつけてボヤ、等々介護をしている私たち夫婦も命がけで看ていました。主さんもどうかあまり介護にのめり込まず、心労をふやさないようにね。

レビーではないですが

041
綾波
うちも86歳の父が認知症です。 かなり攻撃的、暴力的でした。 ですので、医師は最初からアリセプトは外しましょうとの事で、レミニールと抑肝散からスタート。 多少は落ちついたものの、まだ暴れていたのでメマリー追加。メマリーでは、やはりさらに攻撃的になったので、中止しましたが、精神安定剤のリスパダールを服用するようになり、かなり大人しくなりました。 なので今はレミニール、抑肝散、リスパダールの3つを服用してます。 友達の話を聞いても抑肝散だけでは効き目ないようです。漢方なので、補助的な薬なのではないでしょうか。 レビーではないので、薬が合う合わないがあると思いますが、可能なら精神安定剤も飲ませてみてはいかがでしょう。 あと、落ちついていますが、うちもデイから帰ってくると落ちつかないです。 ヘルパーさん曰く、デイが楽しくて興奮状態が続いてるのではと言われました。 そうかもしれません。

大変ですよね

💋
スカーレット
うちも姑が、最初はアルツハイマーの診断を受け、アリセプトを服用していました。 でも合わなかったみたいで一か月ほどでやめました。 セカンドオピニオンで別の病院ではレビーの診断でした。 メマリーを服用していましたが、これも気分が悪くなるということでやめました。 たまたま主人が見つけた病院にサードオピニオン。 エグノリジンというサプリメント(薬と認可されていない)を服用しました。 これが義母には劇的に効いて短期記憶が戻ってきたんです。 たぶん人によって効果は違うと思いますが、合わない薬は早めにやめた方がいいかもしれません。

何が合うかは試すまでわからない

041
介護従事者
こういうこと言っちゃうと救いがないように感じられますが、はっきり言って 認知症に効く薬なんてないと思います。 医者は行けば薬を処方します。薬を処方されること、薬を飲ませることで気休めになるからです。でもはっきり言って効果は・・・ 私が勤めてる介護事業所でも認知症の方はいろいろ薬を長年飲んでますけど 効いてると感じる人はあまりいません。「あくまでも進行を抑える薬だ」と言いますけど進行を抑えられているとも思えません。そして提携してる訪問診療にきてる医師も言ってます。「認知症に効く薬なんてないよ」と。 何が合うかは試してみないことにはわかりません。主治医やケアマネさん、あるいは同じ認知症の家族を持つ人などと情報交換していろいろ試してみるといいと思います。

トピ主です

041
シンチャ トピ主
白髪頭様、専門の方からのレス、たいへん参考になりました。「メマリーで手を焼くようであれば、定型群・非定型群向精神薬を・・」と書かれていますが、向精神薬ということは、神経内科ではなくてむしろ精神科になるのでしょうか。 また、母はC型肝炎を抱えており、肝障害には注意が必要な抑肝散は控えたほうがいいと思いました。 有益な情報をありがとうございました。 なかなか様、C型肝炎の経過を見るために20年以上お世話になっている総合病院の主治医がいるのですが、その先生から同じ病院内の神経内科のドクターの紹介がありました。現在肝臓の専門医と神経内科と2人の主治医にお世話になっております。 少し前に、母に手の震えと歩行の際の歩幅の狭さが見られた時がありました。その時神経内科の主治医はパーキンソン病の薬を処方しました。でも、私の知人の精神科医によると、レビー小体型認知症にはパーキンソン病の症状が現れることがあり、パーキンソン病の薬を飲ませると、認知症の症状が悪化することがあるとのこと。この話を聞いてその主治医への信頼が揺らぎ、セカンドオピニオンを・・と思ったのです。

トピ主です

041
シンチャ トピ主
紅茶飴様、  レスをありがとうございます。認知症の治療薬、眠剤、そしてパニック時の頓服という組み合わせがいいのでしょうか。私がセカンドオピニオンを求めた神経内科の医師は、頓服の服用は諸刃の剣ということをおっしゃっていました。 高齢者には強すぎたり、かえって攻撃性が増すこともありうると・・。紅茶飴さまも一時はたいへんでしたね。お母さまが療養先の特養で穏やかな毎日を過ごされますように。 綾波さま、  お薬についての有益なレスをありがとうございます。リスパザールは確か向精神薬ですよね。やはり精神科医の関与が必要なのでしょうか。 昨日もデイから帰宅した後、独り言を言いながらの徘徊と私の顔を引っ掻いたりの攻撃性が看られ、ほとほと在宅介護の限界を感じています。

トピ主です

041
シンチャ トピ主
スカーレット様、   たまたまのサプリメントがお姑さまに効いてよかったですね。私もメマリー錠についてもう一度主治医と話してみようと思います。レスをありがとうございました。 介護従事者様、   私がセカンドオピニオンを求めた医師も、認知症に効く薬はないとおっしゃっていました。それでも少しでも母が穏やかに過ごせるようになってほしいし、私も楽になりたいです。レスをいただいた皆さまは、要介護のご家族に合う薬をみつけていらっしゃいます。 私も希望を失わず、前向きにいろいろ試してみようと思います。よきアドバイスをいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧