28歳男性です。以前勤めていた職場で、当時23歳だった後輩女性の教育係をしていました。退職後も連絡を取っており、彼女は「ゲラなんです」と言うほどよく笑う、明るく素直な性格でした。距離感が近く、男性に軽く触れる場面も多く、僕にも「男の人ってそういうの喜ぶ」と言いながら触れようとしたことも。本人から夜職経験や、昼職が続きづらいという話も聞いています。
退職後に一度食事に行きましたが、僕は無愛想で相手の気持ちを汲まない発言ばかり。友人相手でもしないような態度だったと思います。それでも「楽しかった」と言ってくれ、2回目の予定も決まりました。直前にリスケとなり、「○日は確実に空いてるし、他の日も空いてたら連絡します!会いたいです」とLINEが。
僕が他の日を尋ね、「会うのが遠くなるなら電話したい」と伝えると候補日が届き、返事を送るも、約束の時間に連絡はなく心配でLINE。数時間後「爆睡してました、ごめんなさい」と返事が来た後「今から少しだけ電話できる?」と送るも返信なく、2日後に電話すると即切られました。不安の中で、「これまでの言動で不快な思いをさせていたらごめんなさい」「応援しています」といった重めのLINEを送ってしました。許されたいという気持ちから来た自己都合なメッセージだったと思います。実際は、「お互い環境が変わる中で、疎遠になるのが嫌だな。たまにでいいから、気軽に連絡を取り合えたら嬉しい。」という気持ちでした。その後「体調大丈夫ですか、またご飯に行けたら嬉しい」と送るも未読。
相手の昼職と夜職の掛け持ちの状況を考慮しない対応だったと思います。
彼女は「彼氏には言ってないけど夜職に戻る」と話してくれ、お店の情報や写真も見せてくれました。「お店来てくださいよ〜」と笑う姿が印象的で、信頼してくれていたのかもしれません。彼女の行動心理や今の気持ちが知りたいです。