本文へ

私語が多い先輩

レス2
(トピ主 0
😭
介護職員
仕事
職場で仕事が多い先輩に困っています。
介護現場で働いているのですが…業務の忙しい時に多職種の職員との私語が止まらなくなり現場に入ってくれない先輩にイライラしてしまいます。
業務に必要な内容ならいいのですが、関係ない話をしてる上に大声で笑ってるのでどうしても目についてしまいます。
心身共に負担が溜まり辛いのでリーダーに相談したいのですが、どのように相談したらいいか悩んでました…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わざと逃げる人

🙂
介護士15年目あんこ
いますね 私は年数経った(すぶとくなった)ので、仕事のはなしならともかく私語なら 「○さん、△お願いします」って言いますけどね、相手が先輩でも もしくは私語から戻ったとき「ごめんね~」 とか言われたら真顔で「はい、ちょっと大変でした」って言いますけどね (50過ぎたおばちゃんってやーねー笑) 他の人も思っているはずなので、進言していいのではないですか? 発信元の身バレはあるあるだけど、そこのバランス、とるしかないです 八方美人したいなら我慢もいりますから。 私は若い頃八方美人して我慢して我慢して我慢して‥ 今はほぼ無双(笑) 性格が悪いならなんだよ、仕事だよって開き直る (弱い)鬼になってます。 その代わりちゃんと動いてます。 頑張りましょうね!

リーダーの仕事では?

🙂
おっさん
介護の現場は日々忙しく、心身ともに負担が大きい仕事です。そんな中で、一緒に働く先輩が多職種の人と業務に関係ない私語を続け、現場に入ってこない状況が続けば、どうしてもイライラしてしまいますよね。特に自分が一生懸命動いているときに、大声で笑いながら雑談されていると、不公平感や不満が募るのも当然のことだと思います。自分の負担が増えているのに、誰も気にしてくれないと感じることが続けば、心も疲れてしまいます。 とはいえ、相手が先輩だと、直接注意するのは難しいものです。そんなときはリーダーに相談するというのはとても良い判断です。ただ、相談する際は感情的にならず、「職場全体の改善を考えての話」であることを伝えると、より受け止めてもらいやすくなります。たとえば、「最近業務が立て込んでいる中で、スタッフの人数が足りなく感じる時があります。○○さんが他職種の方と長く話していることがあり、その間、自分にかかる負担が大きくて少ししんどいと感じる場面があるんです」といったように、状況を具体的に伝えながら、主語を「自分」にすることがポイントです。 また、「こうした状況が続くと現場全体の効率にも影響が出ると思うので、何か良い方法があれば教えていただきたいです」と伝えれば、リーダーも前向きに受け止めやすくなります。先輩を責めるのではなく、現場全体のバランスについての相談として伝えることで、自分の立場を守りながら改善を目指すことができます。 真面目に仕事に取り組んでいるあなたの姿勢は、必ず誰かが見てくれています。一人で抱え込みすぎず、少しずつでも周囲と協力して、働きやすい環境にしていけると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧