本文へ

PTAから脱退する

レス5
(トピ主 2
041
AM
ひと
今年度PTA委員なのですが、家庭の事情で急に引っ越し、転校をする旨を担当の先生に伝えたところ、できれば代わりを探してほしい(私は知り合いが少なく、その方達には当たりましたが困難)、難しければ今年度は一人少ない人数でやるので最初から不参加で良いと言われました。他の方には先生から事情を話すので、会議にも欠席で良いとのことでした。 他の方に申し訳なく思い、近場での引っ越しなので、通うこともできるので引っ越し後もPTAは参加すると伝えましたが、それは出来ないようでした。 先生は参加しなくて良いとおっしゃいましたが、会議に出て私から事情説明と謝罪をした方が良いのではないかと思っています。 かえって私がその場に行くことでお時間をいただくことになりますし、混乱させてしまうでしょうか? 同じようなご経験のある方アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

想定内

🙂
サチ
子ども3人いますが、PTAクラス委員が途中で辞めたことが3回ありました。1回は急病入院後遺症ありで、他2回は転校です。1人はそれこそ1学期半ばでの急な転校でした。 転出入が多い地域、少ない地域がありますが、多分、転校でPTA役員委員が辞任することは想定されている出来事だと思います。私が経験した中では後任なし欠員のままでしたが、「急な引っ越し大変ね」と同情こそすれ、非難的な雰囲気は全くありませんでした。 もし転校前に会議があれば、出席して「事情があり急に引っ越すことになって」と一言あってもいいかもしれませんが、なくても問題ないと思います。

気にしない、気にしない

🙂
ひなた
先生のおっしゃる通り不参加で良いと思います。 一昨年前、私の子供の学校でも引越しで一人欠員が出ましたが補充することなくそのまま活動していました。 特に問題も出なかったです。 事情説明も何も転校と聞けばみんな納得するのでわざわざ本人が出向く必要もないですし、謝罪も何もそもそも罪でもないです。謝られる方も困惑するので気にすることはないです。 もし主さんが子どもたちのためにPTA活動をしたいと思われるのであれば転校先の学校で積極的に参加してあげてください。

サチ様

🙂
AM トピ主
お返事ありがとうございます。 そう言っていただけてずいぶん気持ちが楽になりました。 引っ越しまでもう少し時間がありますので、他の委員の方に近所でお目にかかることもあるかもしれませんし、会議には顔を出して、挨拶だけはしておこうかと思います。 温かいお言葉ありがとうございました。

ひなた様

🙂
AM トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですね、私一人いないくらいで運営できないようでは困りますものね。とても気が軽くなりました。 とは言え、やはりご迷惑おかけすることには変わりないので会議には顔を出して挨拶はしようと思っています。 タイトルの「気にしない 気にしない」おまじないみたいに何度も自分に言い聞かせます。 名前も顔も知らない皆様からこんなにも勇気をもらえて、感謝です。

余計な事はしない

🙂
ぴーしゃ
引っ越しの時点で「出来ない」でそれ以上の事もそれ以下の事もしなくて良い。 そもそも、学校の >できれば代わりを探してほしい の対応が大間違い。無視してよいレべル。 >かえって私がその場に行くことでお時間をいただくことになりますし、混乱させてしまうでしょうか? 余計な事です。トピ主が出席の上でお詫びしたら、これ以降も同様の時にはお詫びするのが礼儀となってしまうかもです。トピ主がなぜに悪しき慣習を作る? 以降の人にも恨まれますよ。 ましてや、引っ越し後の事などトピ主が気にする事は「全く」ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧