高校でPTA本部役員をしています。
皆様のお知恵をお借りしたく投稿いたします。
今年度の専門部の部長をしているAさんについてです。
彼女は以前からドタキャン・突然の参加などがあり、
役員は勿論先生からも信用がない方だったのです。
数ヶ月、校長先生も参加された親睦行事も連絡なしに行事がスタートし20分後に到着しましたが、
誰にお詫びするわけでもなくそのまま行事に参加しました。
チームで競うレクリエーションだったので、同じチームの方には迷惑をかけたのに…。
でもここまでは予想の範囲で、皆さん「やっぱりね」という反応でした。
ところが先月PTAの行事(学校行事の手伝い)に、
自分の専門部の方が2~3名連絡なしで遅刻・欠席があり、
人員配置をしていたので迷惑した、今後どうにかならないかと憤慨し、
本部役員に訴えていたそうで、副会長の私が来週の会議でそれについて回答?をしなくてはいけません。
確かに無断遅刻・欠席は困りますが、あくまでボランティアだし、出欠の〇を間違って付ける方もいるし、
皆さん大人なので遅刻の際はご連絡下さいと一筆書くの違うような気がするし、
人員配置で足りなかったら、他の部から借りて下さいと伝えてあったので、
借りたら良かったのでは?と思いました。
Aさんはやんわり言ってもわかってもらえないタイプです。
きっと真面目な方なんですが、部長など「長」をやりたがり「自分一人が大変!」と言い触らすので、
一緒の部の方に申し訳なく思う事もあります。
ストレート「Aさんも遅刻やドタキャンするんだからお互い様ですよ」と言ってしまいたい気持ちもありますが、
彼女がそれに気付くような言い方などがありましたら、ご意見頂ければ幸いです。
至らない文章でわかりにくい部分もあり申し訳ありませんが、宜しくお願いします。