本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご自分も遅刻したのに、相手を責める人への対応

ご自分も遅刻したのに、相手を責める人への対応

レス6
(トピ主 1
🙂
ボウル
ひと
高校でPTA本部役員をしています。 皆様のお知恵をお借りしたく投稿いたします。 今年度の専門部の部長をしているAさんについてです。 彼女は以前からドタキャン・突然の参加などがあり、 役員は勿論先生からも信用がない方だったのです。 数ヶ月、校長先生も参加された親睦行事も連絡なしに行事がスタートし20分後に到着しましたが、 誰にお詫びするわけでもなくそのまま行事に参加しました。 チームで競うレクリエーションだったので、同じチームの方には迷惑をかけたのに…。 でもここまでは予想の範囲で、皆さん「やっぱりね」という反応でした。 ところが先月PTAの行事(学校行事の手伝い)に、 自分の専門部の方が2~3名連絡なしで遅刻・欠席があり、 人員配置をしていたので迷惑した、今後どうにかならないかと憤慨し、 本部役員に訴えていたそうで、副会長の私が来週の会議でそれについて回答?をしなくてはいけません。 確かに無断遅刻・欠席は困りますが、あくまでボランティアだし、出欠の〇を間違って付ける方もいるし、 皆さん大人なので遅刻の際はご連絡下さいと一筆書くの違うような気がするし、 人員配置で足りなかったら、他の部から借りて下さいと伝えてあったので、 借りたら良かったのでは?と思いました。 Aさんはやんわり言ってもわかってもらえないタイプです。 きっと真面目な方なんですが、部長など「長」をやりたがり「自分一人が大変!」と言い触らすので、 一緒の部の方に申し訳なく思う事もあります。 ストレート「Aさんも遅刻やドタキャンするんだからお互い様ですよ」と言ってしまいたい気持ちもありますが、 彼女がそれに気付くような言い方などがありましたら、ご意見頂ければ幸いです。 至らない文章でわかりにくい部分もあり申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

いるね、そういう人

😨
ふんふん
学生の時、いました。男性でしたが…。 PTAでいくつかの長を経験しました。 対応策の案ですが、私なら、 「係りの方に限らず(部長も)、遅刻、欠席をされる場合は予め、連絡をお願いします。また、行事日程が近くなりましたら、ご担当者の方へのリマインドを部長さんはお心がけください。何かと、お手数をお掛けしますが、皆様で一緒に良い行事にしましょう。」 とでも言いますね。 相変わらず、面倒くさくて、本当にお疲れ様です。

もうその人は

🐧
なぎさ
そういう人ってあきらめるしかありません。 うちの職場にもいます。 「人がトロトロしてるのを見るのはイライラする。 自分はいいけど、人のは許せない」 のだそうです。私が言われたわけじゃないけど、 言われた人は憤慨していました。 そこまで、ハッキリ言う?? 他人には厳しくて自分には甘いという認識はあるようです。

Aさんは会長?

💢
てっ
Aさんは会長なんですか? だったら、徹底的に厳しく、小学生に聞かせるように詳細な規則作って、 最後に「会長、副会長、役員にも全て適用します。」の一文付けます。 そしたら、まずはAさんに確認して、これでいいですね?会長と云えどもも適用ですよ。 と念を押します。 そこで気づいてくれれば、すんなり終わりますし、 気づかなくても、そこまで厳しくなくてもみたいなコメントが出てくるんじゃないですかね? 考えられる限り厳しくしないとだめですよ。

上の人がしっかりしないとね!

041
mimi
その方が「長」がつく仕事が大好きならば 「上の人がしっかりしてお手本を見せましょう」と 促してみてはいかがですか?

トピ主です。

🙂
ボウル トピ主
本文に主語や述語が抜けていて読みにく文章で載せてしまいました。 申し訳ありません。 その点をご了解頂き、コメント頂ければ幸いです。 因みに、Aさんは来年度も専門部長になることは決定していて覆せません。 それゆえ、目くじら立てることなく、同じ専門部の方とうまくやって欲しいと願っており トピックを立てました。 彼女に自分もみんなと同じように遅刻・欠席することもあるし、 PTAはボランティアだということを再認識して頂きたいのです。 Aさんは小中学校でも役員をしていたそうですが、 横柄な態度で周りから煙たがられていたとか。 専門部長になった時も、立候補でしたが、同じ小中学校出身者がいなかったので 誰も反対せずむしろ「やってくれる方がいて良かった」と歓迎されました。 幸いうちの学校はPTAに協力的な方が多いのでうまく回っているので、 彼女一人が突っ走ってしまうのをなんとか止めたい、その一心です。

性質の悪いモラハラだと思う

🐱
鍛冶屋の婿
モラハラの一種ではないかと思います。 ルールやマナー、道徳を笠に着た物言いは、相手に反論する 隙を与えません。 本人は、十分にルール・マナー・道徳に反する行為を犯して ゐながら、他の人に対して強く攻撃する人がゐますょね。 性質の悪い人だと思います。そうした人は根っからの意地悪 ですから、相手になりませんし、しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧