ご相談があります。
小学校PTAの図書委員長をしています。委員長は2人で委員は30名ほどです。相方さん(もう1人の委員長)はお仕事が忙しくメールでやり取りしています。私の言いたいことが伝わらなくて困っていますが、活動内容は、簡単で会議もたった一回のみでした。
会議が終わった今後は、委員がそれぞれ活動するのを見守るのが主な役割になりました。
会議前に、図書の先生に意見をいただきました。相方さんにメールで伝えると背景があまり伝わらず、意見を採用して積極的に活動しましょ!となりました。そこで、委員担当の先生に話を通して活動しようと思い、話しましたが、全てお任せしますと言われました。私的に、子供や学校のための活動なのに自分たちが主で動くことに違和感があります。
勝手に活動を増やすので、委員にも説明しなきゃ…
色々しなきゃいけないのに、相方さんは、自分は仕事で忙しい!これ以上参加できない、あとはあなたの積極性だけだから…
図書委員って何されてますか?蔵書修理とかはありますし、あとは読み聞かせもあります。
他に何かありますか?アイディア下さい。