本文へ

残業する気が起きない

レス2
(トピ主 0
😣
サボテン
仕事
30代女性、総合職として財務部で勤務しています。 入社以来ずっと財務部で働いており、当初は管理会計(経営層向けの会計)を担当していましたが、今は財務会計系のシステム導入を行うためにプロジェクトチームに参画しています。 プロジェクトチームには優秀な上司がおり、学ぶことも多く楽しいときは楽しいのですが、プロジェクトという性質もあってか、やることが季節的なルーティンではなく、何をどう進めていくかも自分で判断する必要があります。字面にするとやりがいがありそうではあるのですが(実際やりがいはあるはずで、部の中核メンバーとなるべく今後の成長を期待されて任されていると思います)、やりがいに反して自分のやる気が出ません。 定時になるとなんだか疲れ、そこから仕事をこなす気力がしません。今までのルーティン業務では確実に作成しなければならない成果物がわかりやすかったため、深夜や時に朝まで働くこともありましたので、残業絶対NGという思想でもありません。 現在上司が2名おり、1番偉い上司は残業時間で頑張りを評価している気配(そう取れる発言)があり、もう1人の上司はやることないなら早く帰っていいよという雰囲気です。 いまの私は、言われたことはしていますが言われていないことを出来ていない状態です(以前の管理会計業務では、言われていないことも必要を判断してこなしていけました、上司からも高く評価され今の仕事についています)。 疲れもあるので毎日運動して体力づくりに励み、くだらない話ですが3食しっかりとって早寝早起きし、精神面も健康に保つ工夫をしているのに、定時になると、さーて疲れたし帰るかなという気持ちになってしまいます。 どうしたら発奮できるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

「時間外の追加人件費を消耗せず期限内に仕上げました!」

🙂
残業無いほうか優秀!
評価面談の自己申告で 「時間外の追加費用を消耗せず健全に原価低減に努め、定時労働のみで期限に間に合いました!」 「前半期よりも時間外をXX時間低減し原価低減することができました!」 無意味な根性論なんか無視して、数字で突き付けてやりましょう。 トピ主が残業しないとしても、それで間に合わない分を他人に尻拭い残業させてるとかはないでしょ?

甘えてはない

🙂
おっさん
真面目で責任感の強い方だからこそ、自分を責めてしまいがちなのではないかと感じました。ですが、いまの状態は「甘え」ではなく、自然な心理的反応です。 これまでのルーティンでは「やるべきこと」「やらないといけないこと」が明確で、責任感で突き動かされていたのだと思います。管理会計という業務は数値の正確性や納期の厳守が求められ、成果物も目に見えていました。一方、今のプロジェクトは、「自由にやっていいよ」と言われているようで、実は「自分で目的も道筋も考えなさい」と求められている状態です。これは裁量の自由があるように見えて、実は強いプレッシャーも伴います。 やる気が出ないのは、怠けているからではなく、「何をどう進めればいいのか」「正解があるのかどうか分からない」中で、頭の中がうっすらモヤモヤしたまま時間だけが過ぎているからかもしれません。人は「自分のしていることが役に立っている」「価値がある」と実感できたときに、自然とエネルギーが湧いてくるものです。今の仕事は、そこが見えにくい段階にあるのではないでしょうか。 また、上司の二人のスタンスが違うことも、無意識にストレスになっている可能性があります。どちらに合わせた行動を取るべきか、自分の振る舞いの軸がブレやすくなり、思った以上にエネルギーを消耗しているのかもしれません。 まずは「何をしたら価値があるのか」を自分なりに整理してみるのがおすすめです。たとえば「この業務は〇〇さんが使う資料になるから、この部分に力を入れよう」「今週中に小さくても自分で判断したアウトプットを1つ作ってみよう」といった、やや短期的で具体的なゴールを設定してみてください。 また、信頼できる上司に、今の悩みや迷いを軽く相談してみるのも効果的です。「どう進めていけば良いか少し迷っていて、指針が欲しい」と素直に言ってみることで、方向性が見えてくることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧