30代女性、総合職として財務部で勤務しています。
入社以来ずっと財務部で働いており、当初は管理会計(経営層向けの会計)を担当していましたが、今は財務会計系のシステム導入を行うためにプロジェクトチームに参画しています。
プロジェクトチームには優秀な上司がおり、学ぶことも多く楽しいときは楽しいのですが、プロジェクトという性質もあってか、やることが季節的なルーティンではなく、何をどう進めていくかも自分で判断する必要があります。字面にするとやりがいがありそうではあるのですが(実際やりがいはあるはずで、部の中核メンバーとなるべく今後の成長を期待されて任されていると思います)、やりがいに反して自分のやる気が出ません。
定時になるとなんだか疲れ、そこから仕事をこなす気力がしません。今までのルーティン業務では確実に作成しなければならない成果物がわかりやすかったため、深夜や時に朝まで働くこともありましたので、残業絶対NGという思想でもありません。
現在上司が2名おり、1番偉い上司は残業時間で頑張りを評価している気配(そう取れる発言)があり、もう1人の上司はやることないなら早く帰っていいよという雰囲気です。
いまの私は、言われたことはしていますが言われていないことを出来ていない状態です(以前の管理会計業務では、言われていないことも必要を判断してこなしていけました、上司からも高く評価され今の仕事についています)。
疲れもあるので毎日運動して体力づくりに励み、くだらない話ですが3食しっかりとって早寝早起きし、精神面も健康に保つ工夫をしているのに、定時になると、さーて疲れたし帰るかなという気持ちになってしまいます。
どうしたら発奮できるのでしょうか。