本文へ

義務として毎日電話しろという親

レス15
(トピ主 3
😢
あおい
ひと
いわゆる毒親に属する親です。
なんとか少し離れて過ごすことが出来ています。

母(69歳)は、一人で住んでいます。父とは離婚しています。
アクティブな人で、楽しく趣味や友達との食事で出掛ける事も多く、羨ましいと思えるほど充実した生活を送っていると思います。

しかし携帯電話を持って、ファミリー割引にしてから通話が無料だと知り、「私が心配じゃないのか?毎日、無事の確認を電話してくるのは最低限の義務だ!」と言ってきます。

一言で終わるのなら毎日「おはよう!」などの電話も出来ますが、電話をすると何度も聞いた友達の悪口などを聞かされます。
「もう外出するところだから・・・。」と言っても
「それでね~。」と話しを続けます。
私の話しは聞きません。

友達に母親との関係を聞くと、「心配ばかりされて~。」という友達が多いですが、私の母親は自分の事ばかり話しして、母からは私の近況などは聞いたことがありません。

子供に「心配をしろ!」っと言う親に対しては、どのように対応すればいいでしょうか?

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

通話無料を利用したいだけ。

🐧
フミヤ
通話が無料なんだから「使わなきゃ損」という考えで、毎日電話しろと言うのだと思います。 自分のことばっかりで、あなたのことを考えない親の言うことをなぜきくのですか。 なぜ断れないのですか。 寝たきりならまだしも、元気に遊びまわっている親に毎日無事か確かめる電話が、必要だと思えません。 親離れしてください。

最初から嫌だと言う

🙂
イブ
最初から、毎日の電話なんてイヤだといいます。 掛けろと言われると、掛けたくなくなるものです。 他人の悪口は、毒の水をのまされているようなものなので聞かないほうがいいです。 自分が萎れてしまいます。

話をする

😍
バナナでお腹いっぱい
じっくり母と会って話をしてみて下さい。 電話では分からない見えない事もあるとおもうのです。 相手の話を聞き終わったら自分の考え、意見を話してみて下さい。 とにかく落ち着いての話し合いが大切です。 以前の母はどうてしたか?自分の話を聞き入れてくれましたか?  認知症の初期症状にも、似たケースがあります 家の様子が変わった、同じ事を行ったり聞いたりする、 寂しがる、おこりっぽくなる、 私もその様な経験で幾度と親子喧嘩をしてきました。 今、あの時の事がわかったのです。初期症状だったのです。 こう言う経験もありますので たまには、家を訪問することをおすすめします。

トピ主はどうしたいのですか。

041
居眠り
毒親は絶対に直りません。少なくとも直ると期待できません。 毒親に対する対応は、きっぱり縁切るか、どちらかが死ぬまでずっと苦しむかしかありません。(子が縁を切ると決めても、切るまでには大変な労力を必要とします。) トピ主の選択肢は、絶縁宣言をするか、毎日電話をするしか無いと思います。トピ主はどちらを選びますか。中途半端はできないでしょう。 毒親からの被害を無くすには、まず、ファミ割りなどは直ぐ解約してこちらからは連絡しないとはっきり言うしかないと思います。

母が心配だから

041
そろそろ高年
無線通信機内蔵ポットでも送っておけば http://www.mimamori.net/ ちなみに象印の回し者ではありません

携帯に

041
最近同居
DoCoMoだけかも知れないですが、万歩計ついてるシニアフォンが有ります。 毎日歩数を誰かにメールする事が出来ます。 私はそれで母の生死を確かめてました。 ゼロ歩でメールが来たら電話してました。 まぁそのお母様ならむつかしいかも知れませんが、 提案されてみては? 「心配は心配だけど、お母さんの話を毎日聞くほど私も暇じゃない」 って。

無視!

😉
まりさと
子を支配したい。 自分本位。自分のストレスのはけ口にしたいだけ。 そんな人間、例え親でもまじめに相手にしてはいけません。

無愛想になる

041
ガラシャ
いそがしい時にぐずぐず愚痴を聞かされそうになったら、「ごめん、いそがしい。またね」でガチャ切り。 忙しくないときに愚痴を聞かされたら、おもしろくなさそうに「ふーん、それで?」と興味なさそうに対応。 毒親なら子を支配したいでしょうから、すぐに「その態度は何なの?もうしゃべらないから」と攻撃的になるでしょう。 それがチャンス。 「あっそう。」と連絡しないでいたらいいんです。 電話かけてこなくてもいいと言われたんですから、もうかけなくてもいいんです。 あなたは心が支配されているだけで、現実は自由なんだから、もっと自分の意見を言ったっていいんですよ。

ありゃ、しんどいね。

041
fuoo
毒親には何も通じない・・・  「元気?」はメールにしたら? うちも、ちょっと電話をかけると機関銃のように1時間くらい 親戚の話から昔の話からしゃべり続けてるよ。 梅雨の合間の晴れの日なんか山のように洗濯したいのに とぎれない母のどうでもいい話に もうイライラ。 適当に玄関チャイムをわざと鳴らして 「あ、お客さんだからじゃあね」と切るようにしてます。 毎日なんてそんな電話、しなくていいんじゃない? まぁ週1、ご機嫌伺い程度で。 心配しろ!っていわれたら「してるよ」とサラッと流せばいいかな。 じゃあああしろ、こうしろ っていわれたときに 「それは無理。まぁ週1くらいなら電話できるけど」って 自分の都合もきっちりいっちゃったほうがいいよ。

親御さんへの対応

💡
シンティア
1まず携帯を着信拒否に設定 2引っ越して住所も教えない この二つで全て無事に解決できます。

皆様レス有難うございます。1

😢
あおい トピ主
アドバイス有難うございます。 ケチな母親なので、無料だからこんな事を言ってくるんです。 毎日電話をしろ!と言われたときにハッキリと無理だと言えば良かったんですが、 「私が孤独死をしていたら、あなたはすごい後悔をすることになる。」とか「今からの季節は1日で死体は腐敗する。」などなど言われ、断ればすごく罪悪感を感じるような気がして即答で断れなかったんです。 月に1度くらいは会っています。以前から同じことを言ったり怒りっぽくなるので認知症ではないとは思います。 毒親が今更なおるのは不可能なのは分かってるんですが、断ち切れないんです。 苦労はして育ててくれたのは分かってるんですが。「感謝しろ!」だとか「いくらお金がかかったか!」だとか苦労話しばかり聞かされると素直に感謝できなくて。 母も損をしているな~って思うんです。 黙ってれば感謝して大事にしようと思うのに・・・。 ポットとシニアフォン、調べてみます。 母のことなので、わざと心配掛けさせたくて使わなくする可能性がありますが。 つづきます。

皆様レス有難うございます。2

😢
あおい トピ主
「今忙しいから!」と言って「もうしゃべらないから」と言ってくれたら楽なんですが、「今いいかな~」って次は下手に出て電話掛けてくるんです。 メールも提案しましたがスルーされました。 ただ、しゃべりたいんでしょうね。 本当に自分の生存だけを知らせたくて電話をと言うならば、メールやシニアフォンなどで確認をする事をもう提案してみます。

携帯変えちゃえ!

🐱
ねこねこ
同じ会社同士だから無料なんでしょ? だから違う会社の携帯にしちゃえば無料にならないので『電話料かかるから・・・』って断れるんじゃない?

わかった、暇なんですよ

🙂
ガラシャ
お母さん、友達いないタイプ? 押し付けがましかったり、自分の意見ばかり話す人は人に避けられがち。 お母さんにサークルでも進めちゃえば? 同年代の奥様たちと始めるサークルなら面白くて、子どもに粉かけてる時間なんかもったいなくなるかも。

皆様レス有難うございます。3

😢
あおい トピ主
携帯会社はちょっと変えれないんです。 母が自ら変えてくれるのも不可能ですし・・・。 母は友達は多いんです。習い事も3つ行って遊び回っています。 旅行も結構行ってますし。 多分、内弁慶なんでしょうね。 我慢してる分、私にくるのかな? 私が会ったこともない友達の話しも延々と聞かされますし、私の事を友達に話したら、その友達も「ひどいね~。」と言ってくれたと私に話します。 かなり脚色して、ひどい娘に仕立てあげられてると思います。 現在2日ほど電話を掛けずにしています。 どう出てくるか、しばらく様子をみて自分の主張が出来るように考えておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧